Струбцина из старой мясорубки своими руками

Как собрать мясорубку ручную и электрическую: фото и видео

Струбцина из старой мясорубки своими руками

Мясорубка – незаменимый предмет в доме, который так и не вытеснили современные блендеры и комбайны. Для того чтобы предмет полноценно функционировал, нужно ознакомиться с его строением и понять, как собрать мясорубку. Тогда она не будет “жевать” фарш и у Вас обязательно получится мягкая однородная масса. 

Особенности конструкции

Ручное устройство состоит из следующих компонентов:

  1. Корпус и мясоприемник, изготовленный из прочного металлического сплава.
  2. Шнековый вал. Это спираль, которая находится внутри корпуса и проводит мясо к лезвию.
  3. Нож измельчает продукты, превращая их в фарш. В классических мясорубках встречаются два вида ножей: дисковые и с крыльями.
  4. Решетка. Регулирует степень измельченности.
  5. Гайка для зажима. Скрепляет элементы мясорубки.
  6. Ручка и фиксатор (иногда гайка).

Советская ручная мясорубка крепится к краю стола специальной лапкой, которую необходимо плотно прикрутить. Чтобы прибор не скользил по поверхности, необходимо проложить мягкую тряпочку между лапкой и столешницей. В более новых моделях лапка не металлическая, а пластиковая. Она закрепляется более надежно.

Устройство электромясорубки практически идентично ручной:

  1. Наибольшее отличие – вместо металлического корпуса и ручки используется пластиковый, в который встроен мотор. Собственно, он и будет выполнять функцию ручки в предыдущем варианте. Вам останется только нажать на кнопку пуска и наслаждаться процессом.
  2. Мясоприемник требует прикрепления к корпусу (не во всех моделях).
  3. Есть дополнительный толкатель, который помогает просовывать мясо к шнеку.
  4. Отсутствует струбцина на корпусе.
  5. Немного отличается нож. На нем присутствуют выпуклости для более мелкой нарезки.
  6. Шнек прикрепляется с помощью пластикового рифленого стержня.

Если вы ещё не купили этот кухонный прибор, то обязательно прочтите статью о том, как выбрать электрическую мясорубку.

Собираем ручную мясорубку

Перед тем как приступить к сборке, проверьте, чтобы все комплектующие были чистыми и сухими. В другом случае мясорубка быстро выйдет из строя.

Теперь пошагово рассмотрим, как собрать ручную мясорубку:

  • Возьмите шнековый вал и разместите его в центре корпуса. Обратите внимание, что широкая часть должна находится со стороны, где будет крепиться ручка, а тонкая – со стороны ножа.
  • Поместите ручку на широкий стержень и прикрутите ее винтом.
  • С другой стороны шнека установите лезвие таким образом, чтобы его плоская сторона смотрела наружу. Если Вы имеете дело с дисковым ножом, то возле решетки должна быть рифленая часть с кромками.
  • После установки ножа наденьте сетку на кончик штока. Она должна прилегать к лезвию максимально плотно.
  • Зафиксируйте конструкцию с помощью прижимной гайки.

Как собрать электрическую мясорубку

Если Вы знаете, как правильно собрать мясорубку ручную, то сложить электромясорбуку не доставит Вам проблем.

  • В первую очередь, соедините корпус редуктора с металлическим корпусом шнека. Для этого нужно вставить в паз и провернуть против часовой стрелки до характерного щелка. Если детали будут соединены неплотно, моторчик не сможет полноценно управлять шнековым валом.
  • Вставляя шнек, следите, чтобы выступ четко попал в отверстие в корпусе, как показано на фото.
  • Установите лезвие и решетку, зафиксируйте детали прижимной гайкой.
  • После установки загрузочной чаши мясорубка готова к работе.

Как разобрать и очистить мясорубку

После пользования обязательно нужно разобрать и очистить бытовой прибор. Мойка в собранном виде запрещена! В ручной мясорубке Вы так просто не сможете удалить остатки фарша, а мытье электрической может привести и к короткому замыканию.

  1. Если мясоприемник съемный, прежде всего, избавьтесь от него, вынув из горловины.
  2. Теперь проверните прижимную гайку, аккуратно придерживая содержимое.
  3. Выньте решетку и лезвие. Открутите винтик, придерживающий ручку.
  4. Достаньте из корпуса шнек.
  5. Аккуратно промойте все детали, очистить решетку можно с помощью зубочистки или спички.
  6. Выложите все детали на салфетку и оставьте высыхать.

Сборка мясорубки: видео

Если у Вас так и не получилось разобраться с инструкцией, просмотрите видео о том, как собрать мясорубку электрическую и ручную. Авторы детально описывают комплектацию моделей и последовательность сборки/разборки.

Собрать мясорубку не так и сложно, достаточно пары тренировок, и Вы будете справляться с этой задачей за несколько секунд! Хранить мясорубку лучше всего в разобранном виде. Следите за тем, чтобы все детали хранились в одном месте, так как при замене любого составляющего из комплекта может пострадать работоспособность кухонного прибора.

Виктор Датцкий

Консультант в области бытовой техники. Помогаю гостям проекта SovetExpert.ru выбрать правильный товар и сэкономить деньги при покупке. Имею непредвзятое мнение. Готов к диалогу.

Источник: https://sovetexpert.ru/sborka-elektricheskoj-i-myasnoj-myasorubki.html

Что можно сделать из старой мясорубки: идеи для переделок

Струбцина из старой мясорубки своими руками

Новые технологии появляются на рынке со стремительной скоростью. Многие бытовые изделия теряют спрос среди покупателей.

Поэтому ручные мясорубки почти исчерпали свою актуальность на кухне, но получили новое применение в сфере декора.

То же самое относится и к электрическим изделиям, вышедшим из строя. Их используют для создания новых приборов, необходимых в хозяйственной сфере.

Важно! Народные умельцы доказали, что выбрасывать изделие необязательно. Ему всегда можно найти другое применение.

Расскажем, что можно сделать из старой мясорубки.

Идеи по использованию ручной мясорубки

В современном мире электромясорубки практически вытеснили механические. Традиционный в прошлом кухонный прибор постепенно перекочёвывает из домашних кладовок в мусоропровод. Однако, применив немного фантазии и творческих навыков, старую мясорубку можно превратить в уникальный винтажный предмет декорирования интерьера.

Кашпо

Любительницы домашних растений по достоинству оценят оригинальный цветочный горшок.

Для этого достаточно закрепить мясорубку на подоконнике, а в корпус засыпать землю.

Светильник

Оригинальный светильник привлечёт внимание гостей. Причём для основания лампочки используют как корпус изделия, так и основу крепёжной струбцины.

А любители особого уюта используют прибор как подсвечник, размещая свечу внутри корпуса.

Держатель

В хозяйстве старую мясорубку можно примерить как держатель для полотенец или туалетной бумаги. В корпус вместо запчастей ставится подходящий черенок, сама мясорубка крепится на поверхности.

Для рукодельниц

Применение кухонный прибор нашёл также в сферах канцелярии и рукоделия. В корпусе можно разместить предметы для письменности или пухлую игольницу.

Интерьерное украшение

Умельцы используют корпус мясорубки и её составляющие для создания оригинальных инсталляций, украшающих интерьер.

Использование внутренних составляющих

Применить в быту можно не только корпус. Внутренние и внешние компоненты, которые есть в мясорубке, также можно использовать в хозяйстве или декорировании.

Решетка

Решётка подойдёт для изготовления картофельной толкушки. Решётку необходимо тщательно отшлифовать наждачной бумагой. В центральное отверстие вставляется шпилька, служащая ручкой, и крепится болтами. Верхнюю часть рекомендуется оборудовать силиконовой вставкой для более комфортного использования и безопасного контакта с кожей.

Ручка

Ручки от старой мясорубки можно использовать для создания крючков для одежды. Такое изделие смотрится очень оригинально и креативно.

Полезные изделия из электрической мясорубки

Своё применение в хозяйстве получило не только механическое изделие. Сломанная электромясорубка также пригодится, чтобы приготовить из нее новые приборы. Исправный двигатель поможет в создании многих бытовых и хозяйственных приборов.

Вентилятор

Приделав лопасти и крепления, можно получить небольшой комнатный вентилятор. Таким образом владелец экономит на покупке нового устройства и находит применение для сломанной электрического устройства. Ведь вентилятор — полезный бытовой прибор в жаркую погоду. А также он станет незаменимым помощником для каждой хозяйки, занимающейся приготовлением пищи.

Шлифовальная машинка

Мужчинам в хозяйстве пригодятся абразивный мини-станок или шлифовальная машина. Их также собирают с применением двигателя. В быту такие изделия используют для заточки металлических изделий: топоров, ножей, дисков.

Специализированные магазины предлагают широкий выбор подобной продукции. Однако, она отличается высокой ценой.

Поэтому самостоятельная сборка из компонентов электрической мясорубки Филипс или других моделей значительно сэкономит бюджет и придётся по вкусу любителям техники.

подскажет мужчинам, как выполнить работу.

Важно! Процессы сборки электрических приборов необходимо проводить в строгом соответствии с техникой безопасности. Несоблюдение правил может привести к получению травм.

Заключение

Старые вещи часто обретают новую жизнь. Даже такие обыденные кухонные предметы, как ручная или электрическая мясорубка, могут стать гармоничным и оригинальным предметом интерьера. Главное, применить немного креативности и использовать малую часть свободного времени.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/myasorubka/chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-myasorubki/

Электромясорубка своими руками: пошаговая инструкция как сделать простую мясорубку электрической

Струбцина из старой мясорубки своими руками

Пользоваться механической мясорубкой – порой настоящее испытание, особенно тяжело крутить на такой мясорубке мясо. Решить проблему можно двумя способами: купить электромясорубку или модернизировать уже имеющуюся. Второй способ намного интереснее: можно добиться потрясающих результатов (высокий крутящий момент), которые отсутствуют во многих готовых устройствах.

Многие электромясорубки на деле оказываются не такими мощными и надежными, как заявлено

В среднем ручная мясорубка стоит до 1000 рублей, но если устройство модернизировать, то можно готовить не только фарш, но и макаронные изделия, печенье и даже отжимать сок из фруктов и овощей.

Самая важная характеристика электромясорубки – мощность, от этого зависит не только скорость работы прибора, но и качество конечного продукта. Для бытового использования подходит мясорубка с двигателем 0,5-0,8 кВт.

Перечень необходимых деталей

Рассмотрим несколько вариантов конструкций мясорубок, поэтому и детали понадобятся разные. Что точно необходимо – это электродвигатель (0,3-0,5 кВт) и старая мясорубка.

Также желательно иметь металлические профили для каркаса устройства. Можно использовать дерево, но деревянные конструкции в процессе сборки плохо справляются с возникающими вибрациями.

Способ 1. Устройство станочного типа

1. Из металлического уголка размерами 4,5 х 4,5 см следует сварить каркас будущей электромясорубки. Корпус состоит из четырех ножек и перемычек. Первая пара располагается сверху, вторая – снизу.

2. Вверху потребуется столешница. Толщина должна быть около 30 см, поэтому оптимальным будет использование нескольких досок.

3. Ножки следует зафиксировать болтами к перемычкам.

Самодельная электромясорубка с ременным приводом

4. Две нижние доски (которые входят в состав самодельной столешницы) следует соединить, оставив небольшой зазор в 3-4 сантиметра для ремня привода.

5. Ручка в механической мясорубке больше не понадобится, вместо нее следует установить маленькую ступицу. На нее необходимо надеть шкив диаметром 20 см. Подойдет шкив от генератора автомобиля.

6. Прибор должен крепиться к столешнице при помощи заводской струбцины, используемой как фиксатор.

Шкив электромясорубки в работе

7. На вал мотора также следует надеть шкив.

8. Установите двигатель (желательно трехфазный).

9. Установите выключатель, при помощи которого будет запускаться и останавливаться устройство.

Для безопасности, чтобы не было контакта с ремнем, на шкив можно установить пластиковый кожух.

Второй способ. Электромясорубка-соковыжималка

Соковыжималка отличается от электромясорубки в основном крутящим моментом, т.е. вращательная энергия играет не на скорость, а на мощность.

Для этого принято устанавливать редукторы — устройства понижения и повышения передаточного числа. Собрать редуктор своими руками – задача не из простых, однако меняя соотношение диаметров шкивов, можно значительно увеличить крутящий момент.

Ручная мясорубка с установленным большим шкивом

На двигатель, расположенный на горизонтальной плоскости, следует надеть самый малый шкив (диаметр 30-40 мм). Вместо механической ручки на мясорубку следует установить большой шкив, желательно в 4 раза большего диаметра, чем на валу мотора (10-15 см).

Шкив должен быть зажат гайкой. На оба шкива надеваем ремень и отодвигаем мясорубку как можно дальше от мотора (чтобы максимально натянуть ремень).

Используя среднестатистический двигатель 0,5 кВт, получим довольно низкую скорость вращения (около 150 об/мин.), однако крутящий момент будет очень велик.

Схема электромясорубки-соковыжималки с большим соотношением шкивов. 1 – старая механическая мясорубка, 2 – малый шкив.

Особенности системы

Если вал мясорубки оказался несколько конусной формы (вместо желаемой цилиндрической), это не проблема. Следует взять ленту (полосу) жести (например, от консервной банки) и установить ее в просвет между валом механической мясорубки и шкивом. Это не позволит ремню двигаться вдоль шкива и вала.

Движение ремня в плоскостях параллельных валам крайне нежелательно по двум причинам:

  • если ремень не будет идеально двигаться в одной плоскости, возникнут продольные вибрации (ведь из-за оборотов, он будет стараться сам себя выровнять), установка будет входить в резонансы и вибрировать вплоть до разрыва ремня;
  • сдвиг ремня с одной или двух сторон приводит к заметным потерям энергии, ведь сила трения в продольных смещениях ремня, приводит к нагревам и вырабатыванию ненужной полезной работы.

Не следует бояться высоких нагрузок на мясорубку. Есть мнение, что мясорубка, рассчитанная на 50-100 оборотов, при 200 оборотах начнет «рассыпаться». Это не так: конструкция механических мясорубок достаточно монолитная и намного более прочная, чем у пластмассовых электроприводных.

При чрезмерной нагрузке роль демпфера возьмет на себя ремень, так как он является самым гибким звеном конструкции, передающей вращательную энергию. Поэтому при перегрузке ремень просто начнет несколько пробуксовывать.

Важно правильно выбрать ремень: он не должен быть слишком узким или широким. Подойдет ремень от автомобилей ВАЗ (даже изношенный): такие ремни редко рвутся, а их износ в электромясорубке роли не играет.

Вместо ремня можно также устанавить цепь, но это может вызвать раннее сгорание двигателя и стачивание зубцов ступицы

Многие умельцы устанавливают между вторым шкивом и буром мясорубки дополнительный редуктор либо подключают двигатель напрямую через него. Это повышает мощность и эффективность устройства. Однако повышаются и риски.

Если в мясорубку попадает слишком твердый предмет, редуктор может сгореть. В случае с ремнем он начнет крутить вхолостую, пробуксовывая на заклинившем шкиве.

На электромясорубке, которая сделана по такой технологии, с легкостью можно измельчать не только мясо, но и фрукты, овощи (даже такие твердые, как кабачки). Самодельные соковыжималки и электромясорубки показывают намного более впечатляющие результаты как в скорости, так и в качестве. Мыть и чистить такую мясорубку очень удобно: по сути, все сводится к мытью обычной ручной мясорубки.

Также следует помнить, что для того чтобы установить нож, вал мясорубки обязательно нужно доработать — в нем нужно просверлить отверстие (около 2,5 см глубиной) и нарезать резьбу под М10.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/myasorubka/elektromyasorubka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.