Самодельный кулер для спиртных напитков

Содержание

Как сделать «доставщик» охлажденных напитков

Самодельный кулер для спиртных напитков

Перевел SaorY для mozgochiny.ru

Всем друзьям мозгопривет! Когда вы на пляже, на пикнике или просто у себя дома смотрите интересный фильм, так не хочется вставать и идти к холодильнику за прохладным, освежающим напитком.

В такие моменты возникает вопрос: почему бы напитку не придти к вам?  Я предлагаю своими руками создать доставщик напитков, который привезет вам охлажденный напиток по одному взмаху руки.

Основа данной самоделки пластиковая модель танка Jagdpanther в масштабе 1/25, из которой были убраны лишние детали и добавлены новые компоненты для управления. Данная модель была выбрана чисто из-за стоимости, если у вас есть другие предпочтения, то выбирайте модель на свой вкус.

В Jagdpanther  два двигателя установлены на аккуратной и прочной шасси, поэтому данную модель можно применять и для других проектов. Управляется модель посредством двух инфракрасных датчиков, которые вместо сигнала тревоги подают сигнал на реле, которое в свою очередь, активирует один из двигателей. Таким образом, комбинируя сигналы на датчиках можно управлять движением танка.

Все хорошо, но есть и недостатки. Во-первых, после каждого срабатывания датчика происходит 15-ти секундная задержка, что влияет на качество управления. Во-вторых, после каждого срабатывания датчика реле удерживается в закрытом положении примерно в течение двух секунд, что выливается в 30-60 см.

Доставщик напитков способен легко транспортировать ранее охлажденные напитки, но если добавить элемент Пельтье, то доставщик станет еще и охладителем. Правда к этому элементу в придачу  придется установить отдельный источник питания в 6-12 Вольт и радиатор. Но, в любом случае, прохладительные напитки станут вам ближе.

Шаг 1: Материалы

  • модель танка Jagdpanther 1/25 или Panther-G, Tamiya, Tiger I
  • 2 PIR датчика
  • 2 реле SPST на 5 Вольт
  • 2 электролитических конденсатора на 100mf
  • 2 диода 1N914
  • держатель для напитков
  • монтажная плата
  • припой
  • провода
  • 3 «С» батареи
  • 2 батареи на 9 Вольт
  • кабельные стяжки

В дополнение – элемент Пельтье.

Время на создание поделки -7 часов, сложность – высокая, так как требует аккуратной пайки и электротехнических навыков.

Шаг 2: Основа

Первым делом соберите модель танка, не добавляйте лишних элементов, просто создайте прочную и подвижную основу для самоделки. Установите на модель два двигателя и коробку передач.

Шаг 3: Датчики

Каждый датчик PIR должен быть модифицирован, чтобы подавать управляющие сигналы на реле. Следуя инструкции прилагаемой к датчикам, выведите через отверстие в задней крышке датчиков по два управляющих провода? примерно по 30 см длинной, которые впоследствии будут припаяны к релейной схеме.

Проверьте работоспособность датчиков, присоединив к управляющим проводам светодиод с токоограничивающим резистором. Вставьте в датчик элементы питания и помашите рукой перед ним, светодиод при этом должен светиться около 2 секунд.

Если датчики исправны, то установите их вверх дном на модель танка под небольшим углом друг к другу (см. фото), так будет достигнут оптимальный угол охвата сенсоров. Кроме того, важно чтоб датчики по центру немного перекрывали охват друг друга.

Примечание: датчики PIR продаются «как есть», и существует вероятность того, что датчики не смогут работать  на такой модифицированной мощности.

Шаг 4: Релейная схема

Каждое реле SPST связано только с одним датчиком и одним из электродвигателей. Электролитический конденсатор и диод помогают сгладить включение/выключение каждого реле за счет уменьшения «дребезга» на линиях управления ИК-датчика.  Пульт ДУ, идущий в комплекте с моделью используется как установочная коробка для релейной схемы и мозгоаккумулятора.

Итак, соберите релейную схему, подсоедините моторчики и установите все на модель.

Шаг 5: Окончательная сборка

В завершение установите на модель держатель для баночки с напитком и все, самоделка готова!

Но если вы решили пойти еще дальше, то вместо обычного подстаканника установите держатель стакана с элементом Пельтье.

При этом учтите следующие важные моменты: во-первых, при работе элемент Пельтье выделяет большое количество тепла, так что используйте радиатор для охлаждения самого элемента и питающей его батареи, и изолируйте от нагревания остальные элементы электроподелки; во-вторых, чтоб напиток охлаждался, устанавливайте напиток непосредственно на холодную сторону элемента Пельтье.

А теперь расслабьтесь, легкими движениями рук «позовите» своего доставщика напитков и утолите свою жажду…

(A-z Source)

Источник: http://mozgochiny.ru/electronics-2/kak-sdelat-dostavshhik-ohlazhdennyih-napitkov/

Самодельный чиллер для пива своими руками или как остудить сусло

Самодельный кулер для спиртных напитков

Частные мини пивоварни сегодня далеко не редкость. Кроме того, доступность технологий и оборудования, позволяют варить этот бодрящий напиток самостоятельно.

Рецепты приготовления выходят за рамки данного материала: мы поговорим про устройство, без которого домашнее пиво можно безнадежно испортить на этапе приготовления: чиллер для пива.

По сути – это обычный охладитель, напоминающий змеевик в самогоноварении. Только действует наоборот: он сам является источником холода.

Для чего нужен чиллер?

Точнее сказать, для чего вообще нужен охладитель. Для этого проникнем в святая святых домашнего пивовара: технологию!

Основа пива – это сусло. Именно оно дает базовые вкус и аромат напитка. Смешивая определенные компоненты в только ему известных пропорциях, пивовар создает горячее сусло.

Это живой организм, в нем могут находиться и размножаться различные бактерии: как полезные (с точки зрения процесса), так и вредоносные. Пока температура превышает 60°, бояться нечего. Никаких «лишних» микроорганизмов в пиве не заведется.

Охлаждение сусла – работа для чиллера

Далее жидкость необходимо охладить до температуры порядка 20°. Именно в этой точке начинается ферментация напитка: по ее окончании, пиво становится пивом. К тому же, живые дрожжи нельзя засыпать в пиво, пока оно горячее – они просто погибнут.

Казалось бы, чего проще: ждем пока остынет до нужной температуры. Но за время остывания, в сусле как раз происходит массовое размножение бактерий. И засыпанные дрожжи уже не успеют переработать такое количество «живности»: пиво будет заражено.

Технология предусматривает максимально быстрое достижение температуры брожения. С этой процедурой отлично справляется чиллер для охлаждения.

Итак, сусло должно быстро остыть до 20°. Помимо регуляции количества бактерий, для этого есть еще причины:

  • Пиво на этапе варения содержит диметилсульфид. Это летучее соединение выходит вместе с паром при варке. А образуется и растворяется в жидкости при медленном остывании. В результате напиток приобретает неприятный аромат (и привкус) пережжённого попкорна. Чиллер не дает возможности образовывать новые порции диметилсульфида.
  • При варке сусла, образуется множество взвешенных соединений протеинов и танинов. Не вдаваясь в подробности – это мелкие лохмотья, которые делают напиток мутным. Резкое охлаждение связывает соединения в так называемый брух. Он оседает на дно емкости, и при работе чиллера находится в более-менее стабильном покое. При переливании в ферментер, осадок остается на дне.

Никакие фильтры, мембраны, ультрафиолет не помогут. Период остывания от 60℃ до 20℃, является критически опасным циклом для пива. Кроме резкого охлаждения, нет способа для остановки размножения бактерий, прекращения выброса диметилсульфида и связывания бруха.

При небольших объемах, емкость с горячим суслом (кастрюля, ведро) можно резко погрузить в ванну с холодной водой и льдом. Этот способ является кустарным, но именно к нему прибегали древние пивовары (по крайней мере, до создания чиллера).

Однако если разовый выход вашей пивоварни переваливает за 50 литров, корыто со льдом не спасет. Охлаждать пиво надо изнутри.

Вспоминаем принцип работы змеевика в самогонном аппарате: внутри спирали движется пар, снаружи – холод. Пар охлаждается, превращаясь в жидкость. Нам не требуются переходы между агрегатными состояниями жидкости. В чиллере расположен холод, который должен охлаждать пиво изнутри.

Устройство чиллера для небольшой пивоварни

На самом деле, чиллер, работающий по принципу самогонного аппарата существует. Через змеевик прогоняют горячее сусло, а сам внешний чиллер погружается в холод: проточную воду или емкость с тем же льдом.

Эффективность такого прибора выше, чем кастрюля, погруженная в лохань со льдом. И все-же при движении горячего пива по трубам, мгновенного охлаждения не происходит.

Следующий этап технологии – пластинчатый чиллер. Представляет собой классический сотовый радиатор, в котором движется по трубкам сусло.

Во внешней емкости, навстречу суслу, движется холодная вода.

Благодаря противотоку, чиллер охлаждает пиво практически сразу. Единственный недостаток – пока горячее сусло движется по трубам к чиллеру, негативные процессы успевают сделать свое «темное и мутное» дело.

Наиболее эффективным является погружной охладитель. Это чиллер в виде спирали, в трубке которого находится хладагент. При включении теплообменника (точнее хладообменника), сусло охлаждается мгновенно.

Образования бактерий не происходит, лохмотья бруха сразу связываются и оседают на дно. А диметилсульфид в принципе не может образоваться при таком темпе падения температуры.

Диаметр трубки подбирается в зависимости от объема охлаждаемой жидкости. Существует принцип разумной достаточности: слишком толстая спираль чиллера потребует мощного холодильного агрегата.

Материал для изготовления нейтральный: как правило медь. Можно попробовать пищевой алюминий, но он слишком хрупок для таких перепадов температуры. Еще применяют трубки из нержавейки, правда они дороже чем медные и согнуть их гораздо сложнее.

Популярное:  Курвиметр что это такое и для чего он нужен?

Принцип работы чиллера мало чем отличается от обычного холодильника. Используется стандартный недорогой хладагент (например, фреон), холодильная установка (компрессор, испаритель, радиатор), и теплообменник: герметичная спираль.

Остывший фреон проходит по спирали, отдает холод в жидкость, и возвращается в холодильник. Там он снова испаряется, охлаждается: цикл бесконечен, пока есть электропитание.

Можно ли сделать чиллер своими руками?

Разумеется, причем для этого не следует покупать дорогостоящие компоненты. Все, что вам потребуется – немного меди. Правильный чиллер изготавливается из медной трубки, спираль накручивается под размер конкретной емкости для сусла.

Далее – выбор системы охлаждения. Самый простой способ – подключить чиллер к крану с проточной водой. Прогоняя достаточный объем по спирали, вы действительно охладите пиво. Но мгновенного переходя на температурную ступень 20° не будет.

  • Чиллер можно изготовить своими руками из кондиционера. Для этого надо выполнить процедуру слива-заправки фреона, остальное – дело техники. Вместо внутреннего радиатора, через переходные штуцера, подключаем к системе спираль нашего чиллера. Заливаем фреон обратно (можно обратиться к специалистам – для снижения себестоимости предложить в качестве оплаты свежее пиво). При запуске компрессора спираль чиллера заполнится ледяным фреоном, сусло получит шоковое охлаждение.
  • Аналогичным способом можно изготовить чиллер из холодильника. В зависимости от конфигурации холодильного элемента, возможно вы обойдетесь и без изготовления спирали. В бак с суслом погружается пространственный радиатор от морозильной камеры, и теплообмен налажен.

Самодельный чиллер из медной трубы – видео

Итог:
Если вы изготавливаете пивоварню самостоятельно, и стремитесь минимизировать затраты – самодельный чиллер, это то, что вам нужно. Найти б/у холодильник с исправным компрессором можно за несколько сотен рублей, медные трубки тоже не дефицит. А потраченное время и энергия, с лихвой компенсируются свежесваренным пивом.

Источник: http://obinstrumente.ru/dlya-doma/chiller-dlya-piva.html

Диспенсер для напитков

Самодельный кулер для спиртных напитков

Скорей всего, вам посчастливилось хотя бы раз в жизни побывать на такой вечеринке, где закуски организованы в виде шведского стола, а напитки текут рекой. В этом случае чаще всего хозяева используют диспенсеры для напитков – это очень удобно и повышает уровень мероприятия.

Принцип действия диспенсера для напитков

Все довольно просто – в емкость (контейнер) обычно наливается жидкость (напиток).

А для того, чтобы наполнить свой стакан, достаточно просто снять с крючка пистолет, который приводится в действие спусковым крюком.

Этот простой дозатор не займет много места, зато будет с успехом встречен на любой вечеринке. В таком диспансере можно подавать самые разнообразные напитки – от простого пива до многокомпонентных коктейлей.

Несколько сложнее работают так называемые пост-микс и пре-микс диспансеры. Так, в первых происходит смешивание концентрата с водой и охлаждение напитка, что позволяет с легкостью готовить несколько видов соков и нектаров. В пре-микс диспенсерах уже готовые соки охлаждаются и выдаются порционно.

Самые же простые диспенсеры для соков, воды и газированных напитков представляют собой приспособление-дозатор с длинной трубочкой, которую нужно вставлять в большие емкости с напитками.

Причем вы можете регулировать необходимую длину погружения, затягивать в зависимости от диаметра горлышка (не менее 30 мм) и использовать его на протяжении времени, пока работают батарейки (дозатор работает от 2-х батареек типа ААА).

Поскольку батарейки задействованы только в момент наливания напитка, которое происходит при надавливании на рычаг и заканчивается в момент его отпускания, то их действия хватает надолго.

Вы можете использовать такой диспансер для емкостей от 1,5 до 5 литров. Максимальная глубина погружения насоса составляет 29 см. Приспособление очень удобно, поскольку вам больше не нужно поднимать тяжелые емкости с напитками, чтобы налить их в стаканы, кроме того, вы и ваши дети не разольете их мимо, что часто бывает при широком горлышке и большой бутыли.

Разновидности диспенсеров

Ранее нами были рассмотрены диспенсеры для холодных напитков, в которых жидкость подавалась охлажденной. Однако не менее широко применяются также автоматические диспенсеры для горячих напитков, таких как горячий шоколад, кофе, какао и проч. В этих приборах устанавливается терморегулятор, который и обеспечивает поддержание необходимой температуры.

Широкое применение такие приборы получили в заведениях общественного питания – всевозможных кафешках, фаст-фудах и проч. Однако вы можете купить его для домашних целей и с успехом угощать своих гостей и семью вкусными горячими напитками.

Диспенсеры для алкогольных напитков, например, для вина, позволяют разливать его по бокалам прямо из бутылки. Качество напитка в бутылке при использовании такого аппарата сохраняется намного дольше, чем при обычном способе разлива. Так, вы можете в течение нескольких недель сохранять качество вина неизменным, чего не добьёшься при стандартном хранении уже откупоренной бутылки.

Диспенсеры для спиртных напитков широко эксплуатируются в барах, ресторанах, кафе. Хотя при желании вы можете приобрести такое приспособление для домашнего использования. Оно точно станет предметом внимания ваших гостей, а вы будете избавлены от необходимости постоянно следить за наполнением их бокалов – теперь гости сами смогут делать это и при этом получать удовольствие от процесса.

К слову, любой из описанных вариантов диспенсеров может стать отличным подарком настоящему гурману и любителю проводить вечеринки у себя дома.

Таймер включения и выключения света Автоматизация освещения позволяет обеспечить правильный световой режим без необходимости постоянно его контролировать. Особенно важно соблюдение осветительного режима для аквариумов, теплиц, террариумов. Впрочем, и в быту такое устройство очень полезно.Жидкое мыло или гель очень удобны и экономичны. Однако для комфортного их использования пригодится специальный прибор – диспенсер для мыла. Он может быть различной конфигурации и размера. Подробнее о разновидностях диспенсеров для жидкого мыла вы можете узнать из нашей статьи.
Контейнер для ватных дисков Ватные косметические диски очень удобны. Единственный минус – не всегда удобно хранить их в упаковке. Гораздо привлекательнее и практичнее использовать для этого специальные контейнеры. Подробнее о контейнерах для ватных дисков мы расскажем в статье. Сенсорный диспенсер для жидкого мыла Жидкое мыло очень удобно использовать не только в быту, но и в общественных местах. Особенно, если при этом заменить обычные механические дозаторы современными сенсорными моделями. Подробнее о сенсорных диспенсерах для жидкого мыла читайте в статье.

Источник: https://womanadvice.ru/dispenser-dlya-napitkov

Система автономного охлаждения самогонного аппарата

Самодельный кулер для спиртных напитков

Домашние винокуры всегда в поиске новых рецептов алкоголя, а так же всегда думают о совершенствовании своего оборудования. Одним из таких апгрейдов является модернизация системы охлаждения самогонного аппарата.

Автономная система охлаждения для самогонного аппарата это мечта, которую хотят воплотить в реальность многие любители изготовления крепких алкогольных напитков.

В домашних условиях изготовить такую систему под силу многим, для этого нужны небольшие вложения умение работать отверткой, минимальные знания электрики.

Система работает с любым аппаратом от старого дедушкиного до ректификационной колонны.

Что даст такая система, оправдана ли она?
Плюсы автономной системы:

  1. Расход воды практически отсутствует, что особенно актуально в наше время, рост тарифов ЖКХ. В автономке нужно лишь один раз заполнить систему. Смену воды можно делать после каждой ректификации, дистилляции или реже – раз в месяц, а то и больше.
  2. Постоянное давление воды в системе, нет скачков как в некоторых водопроводных магистралях.
  3. Отпадает нужда в утилизации воды, особенно это актуально в частном доме, где стоит септик. За одну ректификацию может расходоваться несколько кубометров воды.
  4. Оборудование самогонщика можно установить в любом месте, где нет водоснабжения и канализации. К примеру в гараже, на балконе, подвале и.т.д.
  5. Бывают случаи когда в квартире или доме отключают воду, в нашем случае такой ситуации не случится.
  6. В зимнее время установив радиатор на улице, вентилятор можно не включать, за счет минусовой температуры вода будет охлаждаться сама.

Есть конечно и минусы такой системы:

  1. Автономная система охлаждения потребляет электрическую энергию, а она стоит не дешево. Стоит сказать, что потребление автономки 50-200 Вт. В зависимости от мощности вентилятора и какой мощности используется насос.
  2. Отвод тепла от радиатора. Решается установкой агрегата на улице или используется как дополнительное отопление помещения.
  3. Шумность.
  4. Цена оборудования. Насос, радиатор и вентилятор стоят довольно дорого.

Состав и принцип действия автономного охлаждения:

1 – перегонный куб самогонного аппарата
2 – холодильник (дефлегматор) самогонного аппарата
3 – радиатор охлаждения, где горячая вода охлаждается в змеевике при помощи обдува вентилятора.

4 – бак с охлаждающей водой, подойдет любая ёмкость бак или канистра
5 – насос качающий воду по контуру «емкость – колонна – радиатор охлаждения – емкость», для насоса можно использовать регулятор, который будет ограничивать скорость подачи охлаждающей жидкости.

На рисунке показан принцип работы автономной системы: охлаждающая жидкость из бака при помощи насоса поступает в холодильник аппарата и конденсирует пары спирта, затем нагретая вода поступает на нижний вход радиатора и через верхний патрубок, охлажденная вентилятором до температуры окружающей среды, возвращается в емкость и так по кругу циркулирует.

Как собрать автономное охлаждение своими руками

В качестве радиатора можно взять автомобильный радиатор или использовать воздушный конденсатор от холодильного оборудования, так же в домашних условия делают автономку из внешнего блока кондеционера. Чем больше размер радиатора, тем больше площадь охлаждающей поверхности и соответственно он больше будет утилизировать тепла.

  Bavaria – простота и комфорт домашнего пивоварения

Радиатор необходимо отмыть если он Б/У, выпрямить ножом все вмятины. Вокруг можно изготовить защитный корпус из тонкого металла, и соорудить деревянную подставку на колесиках, которые продаются в мебельных салонах. Конструкция должна быть устойчивой, так как работающий вентилятор создает сильный поток воздуха.

В качестве обдува можно использовать не мощные микродвигатели, бытовые вентиляторы, куллеры охлаждения от компьютерной техники. Воздушные конденсаторы продаются в комплекте с вентилятором, защитной решеткой и крыльчаткой.

В некоторых случаях понадобится регулятор вращения двигателя для снижения обдува.

Есть специальные устройства которые регулируют скорость вентилятора и поддерживают заданную температуру, но это ведет к удорожанию конструкции в разы.

Насос для автономной системы охлаждения можно приобрести в магазинах отопления, подойдет любой циркулярный насос для воды, но тихо работает и рассчитан на длительное время работы.

 Часто в устройстве автономного охлаждения применяются небольшие аквариумные китайские насосы по доступной цене. Но такой насос имеет два недостатка: 1 – очень громко шумит, 2 – питание 12 или 24 вольта, что предусматривает дополнительный блок питания в конструкции.

Для насоса может также понадобится регулятор, который увеличивает или уменьшает скорость подачи воды в системе

Для емкости под охлаждающую жидкость используется пластиковая канистра, бачок омывателя или простое ведро. Главное следить за тем чтобы шланги во время работы не выпрыгнули из емкости. Сборка всей системы проста, все крепится шурупами, магистраль состоит из силиконовых или ПВХ трубок либо используются сантехнические шланги.

Не нужно забывать о технике безопасности, все клеммы должны быть изолированы, что бы на них не попала жидкость, крыльчатка двигателя закрыта решеткой.

В летнее время установку необходимо ставить на улицу так как объем расходования воздуха у вентилятора большой (десятки кубометров в час) и небольшое помещение при работе автономного охлаждения быстро превратится в сауну.

Зимой система хорошо работает в помещении, дополнительно обогревая его.

  Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Источник: https://AlkoDoma.ru/oborudovanie/avtonomnaya-sistema-ohlazhdeniya-dlya-samogonnogo-apparata.html

Охладитель для самогонного аппарата своими руками

Самодельный кулер для спиртных напитков

Самым важным элементом самогонного аппарата является змеевик. К его изготовлению необходимо подходить очень ответственно, ведь именно здесь происходит священный процесс выделения спирта из спиртосодержащего пара. И если перегонный куб может быть, в принципе, любым, главное, чтобы герметичным, то змеевик выбрать или сделать не так то просто.

В змеевике, который именуют “холодильником Грэхема”, происходит конденсация спиртосодержащих паров с последующим разделением на парообразную и жидкую фракции, после чего сконденсировавшийся самогон отводится наружу.

Конденсация осуществляется за счет отвода охлаждения стенок змеевика водой, а в некоторых случаях воздухом.

При охлаждении самогонных паров они распадаются на пар и самогон, при этом последний, стекая по змеевику, выходит в приемочную емкость.

От того, насколько грамотно и корректно изготовлен змеевик, зависит производительность самогонного аппарата и качество  готового продукта.

Характеристики змеевика

Для того, чтобы увеличивать производительность самогонного аппарата, необходимо обеспечить соблюдение определенных геометрических характеристик змеевика, а именно:

  • длина – чем больше этот показатель, тем выше гидравлическое сопротивление и больше площадь поверхности, контактирующая с водой.

Речь идет именно о длине трубки, из которой изготавливается змеевик, а не о длине уже скрученного змеевика.

  • сечение – чем больше этот показатель, тем меньше гидравлического сопротивления, но больше контактных пятен по протяженности всего змеевика;
  • толщина стенки – чем меньше этот показатель, тем менее удобным становится в работе змеевик ввиду повышенной хрупкости и ломкости.

Считается, что небольшая толщина стенки змеевика увеличивает коэффициент теплоотдачи и повышает производительность аппарата. На самом деле, теплопроводность практически не зависит от толщины стенки, так как срабатывает слоевой эффект. На границе пара и воды происходит резкое снижение температуры и, как следствие, увеличивается количество конденсата.

  • материал – нетоксичный и инертный по отношению к спирту и спиртосодержащим элементам, с высокой степенью теплопроводности, относительно гибкий и простой в уходе.

Показатель теплопроводности нетоксичных материалов:

Материал

Теплопроводность,

Вт/м·К

Цена,

у.е. за кг

Серебро

429

15,56

Медь

382—390

7,09

Алюминий

202—236

1,77

Латунь

97—111

3,5

Нержавеющая сталь

20

1,05

Стекло

1-1,15

-*

* – змеевик из стекла продается в уже готовом виде и цена его зависит от количества витков. Минимальный на 10 витков обойдется в 1000, на 24 витка – от 1800 рублей.

Советуем почитать: самый эффективный самогонный аппарат своими руками

Наиболее оптимальным по цене и теплопроводности является медный змеевик. К тому же, с медью легко работать, такую трубку завить не составит труда даже без предварительного нагрева.

Медь

Важным преимуществом медного змеевика является его химическая инертность по отношению к спирту. Надо понимать, что не сам материал инертен, но то, что он не вступает в реакцию ни с собственно спиртом, ни со спиртосодержащими парами.

За время эксплуатации на медной трубке появляется едва заметный налет оксида меди, который попадает в уже готовый продукт. Но его количество настолько незначительно, что невозможно даже его отследить, не говоря уже об анализе теоретического вреда здоровью.

Нержавеющая сталь

Этот материал ввиду стойкости к коррозии, позволяет получать максимально чистый продукт. При этом сталь сложно самостоятельно завить так, как требуется. Для того, чтобы сделать необходимое количество витков, понадобится радиальный шаблон или трубогиб в случае его отсутствия, и газовая горелка. Из недостатков – гораздо меньшая теплопроводность, чем у меди, и более существенный вес.

Как можно согнуть трубу без трубогиба – видео совет от мастеров

Стекло

Несмотря на то, что стеклянные змеевики используются лишь в единичных случаях, многих интересует вопрос о целесообразности использования такого материала. Действительно, стекло на выходе дает абсолютно чистый продукт. НО! Его подготовить можно только в специальной мастерской, сложно соединить с другими элементами самогонного аппарата и такой змеевик очень хрупкий.

Силиконовая трубка

Неплохая альтернатива для змеевика, которая также сопровождается определенными минусами и плюсами. Из плюсов следует выделить простоту в обработке и невысокую цену.

Это нейтральный материал, не вступающий в реакцию со спиртом, не коррозирующий и оттого не передающий никаких посторонних веществ в готовый продукт. Из минусов – сложно зафиксировать форму, приходится использовать проволочный каркас и невысокая теплопроводность.

По сравнению с тем же медным змеевиком, при силиконовом производительность самогонного аппарата снижается на 25%.

Охладитель для самогонного аппарата

Устройство любого самогонного аппарата включает 3 обязательных элемента:

  • перегонный куб;
  • холодильник;
  • змеевик.

Между собой агрегаты связаны системой шлангов, по которым отводиться и подводиться вода, а также обрабатываются самогонные пары.

Холодильник представляет собой емкость накопительного или проточного типа, куда помещен змеевик. В холодильнике постоянно присутствует вода, которая охлаждает стенки змеевика, тем самым провоцируя выделение конденсата (самогона) и стекание его в приемочную емкость.

Для самогонного аппарата качественный змеевик значит все – именно от него зависит производительность агрегата и количество самогона.

Как сделать охладитель для самогонного аппарата

Теперь уже понятно, что основная задача змеевика – мгновенное охлаждение выделяющиеся при кипении браги паров и преобразование их в самогон. Чем более контактным и теплопроводным будет змеевик, тем большее количество самогона за определенную единицу времени будет получено.

Основа змеевика – труба из выбранного материала. Ранее мы уже говорили о том, что по показателям гибкости, теплопроводности и цены наиболее подходящим является медь. Ее и будем брать для изготовления охладителя своими руками.

Для змеевика могут подойти и другие материалы –серебро, латунь, нержавеющая сталь, алюминий и стекло. Доступными из этого перечня являются алюминий и нержавеющая сталь, но и тот, и другой можно обработать только в специальных условиях и на станке.

Что надо для изготовления змеевика

Исходный материал – трубка диаметров 1-1,2 см с толщиной стенки 1-1,1 мм и длиной порядка 1,5 метров.

Если для изготовления змеевика выбрана медь, следует понимать, что периодически его надо будет чистить от налета оксида. Это черный налет, который появляется в результате контакта с воздухом и серой.

Для чистки можно использовать соду или лимонную кислоту. Разводите столовую ложку того или другого вещества в литре теплой воды и замачиваете змеевик в зависимости от степени загрязнения на 2-8 часов.

После вытаскиваете и отмываете мягкой губкой весь налет.

Как завить змеевик

Чтобы трубка не прогнулась и не сплющилась, ее следует наполнить обычным песком, забив с одной стороны деревянную заглушку.

Ставите трубку вертикально и аккуратно засыпаете песок, регулярно постукивая трубкой об стол, чтобы песок утрамбовался. Когда трубка наполнена, с другой стороны также закрываете заглушкой, чтобы песок не стал высыпаться, когда будете завивать его.

Используйте для основы любую трубу подходящего диаметра и зафиксируйте ее в тисках в вертикальном положении. Накручивайте медную трубу вокруг основы так, чтобы между витками был шаг в 0,5 см и они между собой не соприкасались.

Далее змеевик погружается в холодильник, соединяется штуцерами с входной и выходной стороны и запускается в работу.

Как сделать охладитель для самогонного аппарата своими руками – видео

Источник: http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/ohladitel-dlya-samogonnogo-apparata-svoimi-rukami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.