Самодельный газовый горн из пивной кеги

Содержание

Делаем самогонный аппарат из кеги своими руками

Самодельный газовый горн из пивной кеги

Делаем самогонный аппарат из кеги своими руками

3 (60%) 1

Если вы задумались о том, чтобы начать готовить крепкие напитки у себя дома, то вам необходимо определиться — покупать готовый самогонный аппарат или собрать дистиллятор самостоятельно.

Для новичка в винокурении лучше сначала попробовать самому сделать самогонный аппарат. В процессе его изготовления постепенно придёт понимание принципов работы дистиллятора, назначения и свойств каждого приспособления.

Позже вы сможете купить и аппарат промышленного производства.

Самый первый шаг в изготовлении самогонного аппарата — поиск необходимых материалов. Пожалуй, главная часть любого дистиллятора, без которой не обойтись никак — это перегонный куб. В этой статье мы рассмотрим как изготовить самогонный аппарат из кеги своими руками.

Для самогонного аппарата отлично подойдёт бочонок, к котором перевозят разливное пиво — кега. Есть один нюанс — старые советские кеги лучше не использовать для изготовления дистиллятора, так как они делались из алюминия.

Алюминий реагирует с сырьём при кипении и в продукт могут попасть дополнительные примеси, которые там совсем не нужны. Кроме того, именно по этой причине перегонный куб из алюминия очень быстро прохудится и выйдет из строя.

Современные пивные кеги производят из нержавеющей стали. Этот материал отлично подходит для самогоноварения — он по определению не вступает в химический контакт со спиртосодержащими жидкостями.

К тому же кега изготавливается таким способом, что остается цельнолитой, что не позволит ей разорваться даже при избыточном давлении. Оптимальный объём кеги — 20 литров. Такой объём идеально походит для домашнего самогонного аппарата.

Бывают кеги и больших объёмов, но с ними неудобно будет обращаться в условиях городской кухни, к тому же не на каждую плиту можно будет поставить такой бочонок.

Какие изменения необходимо внести в конструкцию

Для изготовления классического дистиллятора кег потребует минимальной доработки. Горлышко бочонка достаточно широкое для заливки браги, после снятия пробки её больше не надо трогать. Трубки для пароотвода или ректификационной колонны легко и герметично закрепляются на этой горловине с помощью хомута-зажима.

Гнездо для градусника тоже делается просто. Необходимо в верхней части бочонка просверлить отверстия и нарезать в них резьбу, в который потом устанавливаются крепления термометра. Все отверстия после установки надо тщательно загерметизировать.

Чтобы было удобнее работать с самогонным аппаратом, можно дополнительно врезать в нижней части кега кран для слива барды. Даже при оптимальном размере кеги (то есть 20 литров), без такого крана обращаться с дистиллятором будет не слишком просто. Перед каждой перегонкой придётся ждать, пока бочонок остынет и сливать остатки сырья через горловину.

В кеге очень удобные ручки, благодаря которым можно его перемещать, но только когда он холодный.

Чтобы вам было комфортнее обращаться с аппаратом, когда возникнет необходимость передвинуть его горячим, и для вашей же безопасности надо сделать ручки жаропрочными.

Можно купить специальные накладки, а можно просто в несколько слоёв обмотать ручки матерчатой изолентой. Тогда можно не опасаться обжечься даже случайно схватившись за ручки.

Более сложные аппараты из кеги

Можно усовершенствовать свой самогонный аппарат, встроив в него нагревательный элемент. Это в основном делают, когда объём перегонного куба большой и его тяжело ставить на плиту или он вообще туда не влезает.

Для установки ТЭНа в кегу необходимо вырезать болгаркой в стенке бочонка отверстие диаметром 8-10 сантиметров. Отверстие выпиливается примерно на пять сантиметров выше днища. В это отверстие нужно вварить или впаять серебряным припоем специальный переходник, в который впоследствии вкручивается ТЭН мощностью от трёх с половиной до пяти киловатт.

Второй способ установки ТЭНа предполагает сделать вырез в кеге, поместить внутрь нагреватель, закрепить его и заварить вырезанный кусок на место. При установке внутреннего нагревателя стенки и дно бочонка лучше покрыть теплоизолятором для меньших тепловых потерь.

В любом случае, установка внутреннего нагревателя в такой перегонный куб — процедура сложная и требующая специальных навыков и инструментов. Если вы не уверены в своих силах, то лучше приобретите бочонок поменьше и используйте внешний нагреватель.

Если вы собираетесь производить в домашних условиях виски, кальвадос, раку и другие напитки из густого сырья, то лучше изготовить парогенератор, благодаря которому брага не будет пригорать на стенках и дне ёмкости. Для присоединения парогенератора в нижней части куба необходимо просверлить дополнительное отверстие и установить туда специальный штуцер.

Всё остальное устройство самогонного аппарата из кеги такое же, как и любого другого дистиллятора. От горловины будут идти соединительные трубки, через которые спиртовой пар попадёт в ректификационную колонну или сухопарник, а оттуда в холодильник. Комплектация дистиллятора иными дополнительными приспособлениями зависит от вашего желания и характера производимых напитков.

Источник: http://mnogosamogona.ru/samomu/kega.html

Как сделать самогонный аппарат, используя готовую емкость — пивной кег

Самодельный газовый горн из пивной кеги

Изготовить хороший перегонный куб можно из готовой емкости. Для этой цели отлично подходит кег для транспортировки пива — нержавеющая пищевая толстостенная сталь удобной формы и подходящего объема. Переделки нужны незначительные, которые под силу сообразительному мастеру даже при наличии простых инструментов.

Производство домашнего алкоголя давно переросло из подпольного бизнеса нелегалов-бутлегеров в настоящее искусство.

Мини-спиртзаводы в лесу уже не актуальны, их место заняли маленькие кухонные аппараты, больше похожие на лабораторное оборудование.

Ценители крепких алкогольных напитков применяют различные рецепты и способы перегонки и получают качественное спиртное: самогон, виски, бурбон, бренди.

Характеристика идеального перегонного куба

Чтобы достичь необходимых результатов в домашней дистилляции, перегонный куб должен отвечать нескольким параметрам:

  1. Компактность. Неподъемные 150-литровые бочки требуют наличия отдельного помещения, и многим такой производительности не требуется. Оптимальна емкость от 25 до 60 литров — чтобы крепкий мужчина мог поднять в одиночку.
  2. Стабильность материала. Эмаль на кастрюлях, алюминий молочных бидонов — не самое лучшее решение. Нарушения верхнего слоя и окислы металлов дают неприятный привкус конечного изделия. Идеальна медь или пищевая нержавеющая сталь, лабораторное стекло.
  3. Достаточная прочность. Внутри аппарата нет высокого давления, но на всякий случай стенка должна выдерживать давление до 5-6 атмосфер. Грамотно сделанный перегонный куб можно использовать в качестве парогенератора или автоклава для приготовления домашних консервов.
  4. Удобная форма. Стандартно большинство перегонных кубов сделаны в виде цилиндров.

Какой кег выбрать

Самогонный аппарат можно изготовить своими руками из пивной кеги. Это промышленная емкость для транспортировки и хранения разливного пива. Стандартные кеги бывают 20, 25, 30, 40, 50 литров. В США принята мера в галлонах и пинтах, поэтому объемы могут отличаться. Приобрести списанный кег можно недорого в пунктах приема цветных металлов, а также на пивзаводах или крупных барах.

Пивные кеги могут быть разного объема: от 20 до 50 литров.

От объема куба зависит количество получаемой продукции за одну перегонку.

30 литров кега вмещает 25 литров браги, и перегон этого объема выдает около 4-6 литров самогона. Если продуктивности недостаточно, лучше использовать 50-литровый. Выход доходит до 6 литров спирта-сырца.

Большая кега универсальнее — удобно использовать в качестве автоклава.

Как сделать самогонный аппарат

Чтобы получить готовый перегонный куб, нашу емкость потребуется переделать. Количество и объем переделок зависит от задач, которые мы ставим перед аппаратом, и наличия инструментов и доступа к сварке нержавеющей стали.

Минимум переделок — достаем клапан

Чтобы получить неудобный аппарат, но с минимумом переделок, достаточно открутить клапан кеги. Сначала монтировкой нажимаем на клапан, чтобы стравить газ.

Внимание! Если этого не сделать, клапан при откручивании может вылететь и травмировать окружающих, и испортить резьбу, которая нам еще понадобится.

Клапан откручивается газовым ключом, усилие довольно большое. Выкрутив резьбу, клапан держится на стопорном кольце. Извлечь клапан можно при помощи двух монтировок — оперев их на бортик кега, выламываем клапан. Второй способ — повернуть сердцевину клапана против часовой стрелки пассатижами.

При откручивании клапана кеги следует быть предельно осторожным.

Клапан кега заканчивается трубкой из нержавейки, которая идет до дна. Клапан разбираем, переворачиваем трубкой вверх. Получившуюся конструкцию накручиваем на горловину кега — простейший перегонный куб готов!

Также можно использовать кламповое соединение на 40 мм. Оно встает без переделок, и позволит установить ректификационную колонну.

Главный недостаток такого куба — узкая горловина. Заливать брагу можно только через воронку, и нужно следить, чтобы в браге не было крупных твердых частей — будет забивать носик воронки. Вымыть куб с узким горлышком можно будет только ершиком, при этом качество помывки будет низким.

Улучшения конструкции кега

Для удобства использования и для получения более качественного продукта, кег нуждается в доработках. Первая доработка — широкий люк для облегчения уборки. Для этого болгаркой вырезается лючок и вваривается плоский переходной флянец на болтах или кламповое соединение минимум на 100 миллиметров.

На флянец через прокладку устанавливается крышка с ввареным штуцером от молочного бидона на 40 мм. К штуцеру присоединяются различные переходники или ректификационная колонна.

Для удобства на верхней поверхности пивного кега стоит сделать широкий люк.

Дополнительное оборудование

Дополнительно в корпус можно врезать ТЭНы, датчики давления, температуры, прозрачный лючок для контроля над уровнем браги и протекающими процессами. Эти полезные приспособления помогут контролировать необходимые параметры, что улучшит качество выходящей продукции.

Врезать датчики можно на резьбе или приварить. Для резьбового соединения на 6 мм сверлим отверстие 5.5 мм, подбираем метчик М6 с частой резьбой, нарезаем резьбу. Толщины кега достаточно, чтобы резьба была устойчивой. Подбираем штуцер или делаем его из трубки с нарезанной резьбой.

Термопара датчика температуры должна находиться полностью внутри емкости и не прикасаться к стенкам, иначе можно получить неправильные показания. Использовать аналоговые или цифровые приборы — дело выбора. Главное — герметичная установка.

Глубокие изменения в конструкцию кеги нужны в том случае, если есть необходимость получить вогнутое или плоское дно. Для этого отрезается нижняя защитная юбка, ровно по кругу отрезается выпуклое дно. Его можно перевернуть вогнутостью внутрь и приварить на место, либо вырезать донышко из плоского листа нержавейки.

Для удобства в пивную кегу можно установить дополнительное оборудование.

Желательно увеличить толщину донышка до 3 мм, это продлит срок службы аппарата и увеличит его жесткость. Плоское дно нужно, если в качестве источника температуры будет служить газовая плита.

Остальные части самогонного аппарата

Ректификационная колонна или дефлегматор. Этот элемент устанавливается вертикально на куб, и служит для предварительного отделения сивушных масел от спирта. Спирт имеет низкую температуру кипения, поэтому не конденсируется на холодных стенках дефлегматора. Сивушные масла отделяются от пара раньше и стекают назад в куб.

Сухопарник и барботер. Это промежуточное звено между кубом и холодильником. Служит для отделения сивушных масел, предотвращения попадания брызг браги в змеевик. Состоит из емкости и подвода труб. В барботер заливается вода, в этом отличие от сухопарника. Впускная труба в барботере опущена в воду и пар, «булькая», очищается от сивушных масел.

Охладив спиртосодержащий пар, мы получаем итоговый продукт — самогон. Охлаждение происходит либо в змеевике, либо в холодильнике с проточной водой. Змеевик может охлаждаться в воде или на воздухе, количество витков для воздушного охладителя должно быть больше.

Змеевик для самогонного аппарата лучше делать из меди.

Для простоты изготовления змеевик делается из медной трубки. Мягкая медь легко навивается на любой цилиндрический предмет без резких заломов и уменьшения сечения.

Змеевик располагается вертикально, чтобы жидкость не скапливалась в трубках змеевика. В этом случае создается гидрозатвор, это приведет к нежелательному давлению в системе.

При наличии проточной воды можно применять холодильник. Он меньше в размерах и выполняет свою функцию не хуже змеевика. Состоит холодильник из двух трубок длиной не меньше 40 см. Одна трубка для конденсирования пара, вторая выполняет роль водяной рубашки.

Циркулирующая холодная проточная вода охлаждает пар, и он оседает на стенках. Холодильник можно изготовить самостоятельно, если есть навыки пайки или сварки нержавейки, либо собрать его из сантехнических деталей. Главное, чтобы все поверхности, контактирующие с самогоном, были изготовлены из пищевой нержавейки или меди.

Три способа нагрева браги

Способ нагрева самогонного аппарата выбирается исходя из следующих факторов:

  1. Доступность энергии.
  2. Дешевизна.
  3. Вид браги.
  4. Контролируемость.
  5. Долговечность.

Чаще используется три вида нагрева — дровами, электричеством и природным газом.

Пивной кег подойдет для любого вида топлива, но большинство домашних виноделов-горожан используют электричество. Температура отлично регулируется при помощи дорогостоящего контроллера. ТЭНы легко врезаются при помощи сварки или сантехнических штуцеров.

Опасность для нагревателей представляет густая часть браги, которая пригорает к поверхности. Желательно ТЭНы ограждать мелкой сеткой, она ликвидирует эту проблему. При нагреве жидкость начинает активно перемещаться, и эта проблема отпадает.

Нагревать самогонный аппарат из кеги удобнее всего с помощью газа.

Дрова в качестве топлива доступны, но для топки потребуется наличие хозпостройки с дымоходом. Еще одна проблема — сложность с регулированием температуры. Правильно подбрасывать дрова — настоящее искусство, даже при наличии измерительных приборов. Перегрев или охладив брагу, можно получить самогон низкого качества.

Идеален во всех случаях нагрев природным газом. Он стоит дороже, чем электричество или дрова, но легко регулируется, в кеге не надо делать лишних отверстий, при нагреве ничего не пригорает. В квартире на газовой плите или в сарае на переносной плитке на сжиженном пропане 50-литровая кега нагревается до 70 градусов за полчаса.

Принципы постройки самодельного перегонного куба

Делая самогонный аппарат из кеги, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Герметичность соединений. Утечки пара при движении по трубкам аппарата нужно свести к нулю. Используйте силиконовые прокладки для кламповых соединений, все резьбовые соединения должны быть загерметизированы.
  • Использование правильных материалов. Спиртовой пар — хороший окислитель. Простое железо или алюминий, окисляясь, придают привкус алкоголю. Используйте медь или пищевую нержавейку, лабораторное стекло, в качестве прокладок — силикон.
  • Правильная компоновка элементов. Для получения конкретного результата можно комбинировать узлы аппарата — сухопарник, дефлегматор, ректификационную колонну. Быстрый прогон для получения спирта-сырца реализуется по простой схеме куб-холодильник. Ректификационная колонна позволяет получить за один раз жидкость крепостью 75 — 80 градусов.

Из пивного кега получится прекрасный самогонный аппарат.

Если вам посчастливилось найти недорого пивной кег, из него можно сделать самогонный аппарат своими руками. Размеры и материал замечательно подходят, доработки нужны минимальные. Такой самодельный аппарат ничем не уступит дорогим покупным аналогам. Итогом стараний будет глубокое удовлетворение и значительная экономия.

Источник: http://alcovolna.ru/samogonnyj-apparat-iz-kegi.html

Утилизация пивных кег

Самодельный газовый горн из пивной кеги

Пивные кеги производят из нержавеющей стали, которая имеет достаточно высокую стоимость на рынке лома. Сегодня на балансе производств могут находиться изделия объемом на 5-100 л. Однако следует отметить стремительную тенденцию к тому, чтобы использовать меньшие размеры тары. Это связано с меняющимся трудовым законодательством. В некоторых странах рабочим нельзя поднимать более 25 кг.

К разновидностям кег относят три основных вида. Первые два отличаются габаритными размерами: DIN — высокие и узкие; Euro — невысокие и широкие.

Третий вид кег повторяет форму Euro, но при этом стальная поверхность покрывается полиуретаном, что позволяет предохранять изделия от ударной деформации 9в том числе царапин). Называются они – Plus-keg.

Гораздо реже в России можно встретить Finn keg с двумя обечайками сверху и снизу и плотного полиэтилена.

Виды пивных кег

Стальные кеги остаются в эксплуатации, несмотря на то, что они значительно уступают алюминиевым и ПЭТ изделиям по условиям транспортировки, весу. Это связано с тем, что во многих ситуациях прочность остается решающим параметром при выборе тары для предприятия.

Кстати, правильно писать и говорить пивной кег, а не пивная кега — в единственном числе именительного падежа.

Сколько весят пивные кеги?

В таблице представлен вес пустых пивных кег в зависимости от типа и размера. Все кеги в таблице выполнены из нержавеющей стали. Только стоит знать, что кеги типа PLUS покрыты пористым полиуретаном, поэтому сдавая их в металлолом нужно считать засор. Но такие емкости непопулярны и встречаются в России крайне редко.

Тип кегаОбъём, лВысота, ммДиаметр, ммВес, кг
Din203103637,1
Din304003639,4
Din5060036312,0
Euro202163957,0
Euro253273958,0
Euro303654089,5
Euro5053240811,8
Finn, F10P103652293,8
Finn, F15M153343036,0
Finn, F20M204033036,5
Finn, F25M204743037,0
Finn, F30M305453038,3
Finn, F30D304003638,6
Finn, F30N303653908,9
Finn, F30S303533908,0
Plus (покрытие полиуретан)203303959,0
Plus (покрытие полиуретан)304003959,5
Plus (покрытие полиуретан)5060039512,3
Schlank-Keg 235103182353,9
Schlank-Keg 235154532354,9
Schlank-Keg 235205702355,7
Schlank-Keg 278102762784,7
Schlank-Keg 278153652785,5
Schlank-Keg 278204502786,7
Schlank-Keg 278255322786,5
Schlank-Keg 278306002787,1

Как поступают с кегами пивные «магнаты»

Средняя продолжительность «жизни» кега измеряется числом применений, примерно 200 циклов. Кроме того, конструкция изделий позволяет создавать и выдерживать необходимое давление внутри, даже при неправильной эксплуатации (высокая температура снаружи, падение емкости). Здесь свою роль играет предохранительный клапан, которым пока еще не оснащаются ПЭТ или алюминиевые аналоги.

Пивной кег в разрезе

Предприятия довольно часто сталкиваются с проблемами при эксплуатации кег. Отметим основные:

  • длительный срок возвратности;
  • поломка и вынужденный ремонт;

При всех существующих санитарных нормах стальные кеги считаются полностью восстановимыми. Как результат, на рынке работает довольно много компаний, специализирующихся на реставрации подобной тары.

С другой стороны, стальные кеги могут быть сданы на переработку. Здесь может быть даже организован рециклинг, когда из старых изделий изготавливают по сути такие же, но уже в новой модификации (сегодня рынок стремительно идет к уменьшению объемов).

Однако для предприятий пивоварения остается проблема отправки кег на лом, которая выражается в необходимости составлять специальные акты. Здесь могут быть трудности разного характера.

Организация хочет избавиться от экономически невыгодных изделий (например, большого литража), а его эксплуатационный срок еще не вышел. Все связано с бухгалтерией предприятия.

Остаточная стоимость не будет равняться нулю, значит для списания требуются средства. Дополнительно к этому, на предприятии могут накопиться десятки подобных изделий.

Тогда их выгодно оценить, пригласив экспертную комиссию и выставить на продажу, вырученные средства пойдут на списание.

Напрашивается вопрос: почему бы организациям просто не сдать пивную кегу на металлолом или даже выбросить отслужившее оборудование. Ответ прост, каждое изделие имеет серийный номер и появление контрафактной тары может вызвать интерес различных служб от санитарных до налоговых, которые просто начнут штрафовать организацию неправильно утилизировавшую свою тару.

Но даже просто утилизация пивных кег не проходит для предприятия легко. Поскольку эти изделия относятся к негабаритным и еще по ряду причину, предварительно должны быть измельчены. Также создается комиссия, в состав которой входит и подрядчик, берущий на себя обязательство по утилизации. Организация проверяет наличие лицензий на подобного рода деятельность.

Б/у кеги на утилизацию

Составляется акт на списание, где каждое изделие проходит под своим номером. Фактически после этого ответственность за вторичное сырье перекладывается на плечи подрядчика.

Однако по инструкции сам факт измельчения кег должен быть зафиксирован документально, например, сфотографирован. Предприятия не нарезают кеги самостоятельно, поскольку для этого необходимо иметь специальное оборудование.

На металлоприемках или фирмах по утилизации — это плазморезы, но в частном порядке могут быть применены бензорезы. Другие способы не эффективны.

Кратко можно сформулировать так:

Для предприятий — для крупных пивных заводов (например «Балтика», «Хайникен» и т.д.) — очень важно соблюдать все требования. У кег есть свой санитарный срок службы там заводятся микробы и т.д. и через какое-то время старые кеги нужно утилизировать, а новые закупить.

Естественно заводы кеги не отправляют на свалки, прекрасно понимая, что это нержавейка и ее можно продать. Но им нужны гарантии, что кеги не уйдут на рынок, т.к.

у них есть номера и если кега обнаружится в какой-то пивнушке и выяснится, что это номер, который был у завода Балтика — ее оштрафуют! Поэтому, сдавая кеги на металлолом — предприятия просят (во-первых все-все-все документы, лицензию, договора, уставные документы), а во вторых кеги должны быть испорчены — разрезаны пополам вместе с фитингами (т.к. они тоже могут уйти как б/у изделия) — в таких случаях присутствует представитель завода, который затем сдает фотоотчет.

Что делать с кегами маленьким предприятиям

Несколько иначе ситуация обстоит для частных организаций, когда кег просто опустел.

В ряде европейских стран предусмотрено возвращение этого вида тары на предприятия (как помните мы уже отмечали, что длительный срок возврата – одна из трудностей крупных производителей).

Поэтому вернуть кег туда же, где купили, чаще всего возможно. Довольно часто происходит просто обмен пустой тары на новую партию товара.

Отдать пивные кеги на металлолом для частных предприятий в принципе возможно. Но также следует учитывать числится или нет емкость на балансе организации. Если да, лучше составить акт о факте продажи с указанием серийных номеров.

Практически на всех кегах есть пометка о том, что их нельзя выбрасывать с обычными отходами и необходимо отдавать в специализированные центры. Это то, что собственно мешает просто выбросить изделие. Но также есть и материальная заинтересованность.

Пустой кег, рассчитанный на 50 литров может весить до 15 кг, на 30 л – до 10 кг. Когда в баре собирается 10-20 подобных емкостей, появляется смысл для приглашения подрядчика, который хотя бы просто вывезет на их металлолом.

Но не исключается ситуация с продажей кег б/у.

Однако требования закупщика могут оказаться слишком высоки для просто использованных емкостей. Например, их надо помыть, просушить. Это время и деньги, пусть даже и маленького предприятия.

Но заинтересованность в кегах все же есть, надо искать те же самые организации, которые занимаются реконструкцией таких изделий. Им бывают нужны комплектующие, те же фитинги, клапаны, прочее.

Что можно сделать из старых пивных кег

Из пивного кега можно сделать писуар:

Писуар из пивного кега

Еще одно применение в туалете пивного кега

Также из кег умудряются делать — пищевые баки, самогонные аппараты, емкости для хранения любых других видах жидкостей под давлением, барбекю и многое другое.

— все о пивных кегах

Источник: http://xlom.ru/na-metallolom/utilizaciya-pivnyx-keg/

Самогонный аппарат из пивной кеги своими руками

Самодельный газовый горн из пивной кеги

Для перегонного куба можно приспособить самые различные виды емкостей из нержавеющей стали, меди или эмалированную посуду. Самогонный аппарат из пивной кеги — один из лучших.

Кег (кега) — специально созданная герметичная емкость для транспортировки и хранения пива.

Она изготовляется из высококачественной нержавеющей стали с толщиной 1,5-1,8 мм и оборудована центральной горловиной для подключения заборной головки.

Из такого кега выйдет отличный самогонный аппарат

На днище кега наварен специальный круговой бордюр, позволяющий установить его горизонтально. В таком же бордюре в верхней части вырезаны два овальных отверстия для захвата руками. Переносить и грузить кеги очень удобно.

Они производятся в стандартных объемах 20, 25, 30 и 50 литров. Если вам посчастливится купить американское пиво в кегах, то их емкость будет равна 58,7 литра (15,5 галлонов).

Найти можно и старые советские кеги из алюминия на 50 литров или современные на 10 л (чешского, финского или немецкого производства).

В России можно купить кеги стандартов DIN или Euro, изредка можно встретить FINN KEG, Schlank-Keg, PLUS KEG. Новые емкости довольно дорогие даже в Европе. Но там существует норма их эксплуатации — 5 лет. После этого б/у кеги, как правило, перемещаются на просторы СНГ, где эксплуатируются неограниченно долго. Если найти такие б/у кеги, то приобретение их не очень ударит по семейному бюджету.

В зависимости от того, какой производительности аппарат, сделанный своими руками, вам нужен, потребуется выбрать кег определенного объема. Наиболее практичны и удобны в работе емкости на 20, 25 и 30 литров. Они достаточно вместительные, компактные и быстро нагреваются.

Какой переделки требует кег

Самогонный аппарат из кеги своими руками можно сделать практически любой конструкции — со змеевиком, ректификационной колонной, сухопарником, парогенератором, электроподогревом.

Для самого простого варианта классического дистиллятора потребуется минимальная доработка емкости.

Стандартная горловина, хотя и довольно узкая, но одновременно и удобная как для заливания браги, так и для установки различных надстроек.

Если вы купили кег с заводским фитингом, то снять его очень даже непросто. С кег типа А они удаляются одновременным воздействием рычагов с двух сторон, причем усилие должно быть довольно значительным и синхронным. С кег типа G пробку придется выкручивать.

Для этого применяется специальный ключ (довольно редкий инструмент) но должного эффекта можно добиться и обычным газовым ключом. Но здесь есть небольшой секрет — откручивать пробку нужно с установленного «вверх ногами» кега.

Там есть секретный фиксатор, который в вертикальном положении не снять.

Есть кеги, особенно большой емкости, которые оборудованы винтовой пробкой с отверстием на ½ или ¾ дюйма по центру. Они довольно удобны, но резьба на пивной таре довольно своеобразна и с сантехнической не совпадает. Переделывать все равно придется. При покупке лучше всего искать кег со снятой пробкой и фитингом — там могут быть и другие секреты.

Рекомендуем:  Непроточный самогонный аппарат своими руками

Больше горловину мы не трогаем, закрепить на ней трубу ректификационной колонны или резьбовой переходник для паропровода дистиллятора очень удобно с помощью клампового хомута. Такое крепление подобрать по диаметру и заказать можно как в интернет магазинах, так и найти на рынке.

Установка термометра

Гнездо для термометра на пивной кег установить проще простого — достаточно просверлить отверстие диаметром 5,5 мм в крышке и нарезать в нем резьбу при помощи метчика. Затем на отрезке нержавеющей трубки диаметром 6 мм нарезаем внешнюю резьбу с помощью плашки (лерки) и завинчиваем ее в крышку.

Длина патрубка — 4-5 см. В него вставляется штыревой электронный термометр и герметизируется силиконом или термостойкой замазкой. При установке биметаллического термометра, резьба нарезается и на верхней части патрубка и он попросту навинчивается.

Герметизация производится силиконовой прокладкой или ФУМ-лентой.

В кеге необходимо предусмотреть посадочное место под термометр

На кег можно установить надстройку (колонну или дистиллятор) как сделанные своими руками, так и заводского изготовления, например, производства Спиртмаш. Для этого подходят стандартные клампы и переходники.

Монтаж надстройки с помощью клампа

Установка ТЭН

Чтобы самогонный аппарат из пивной кеги был более современным в техническом смысле, в него врезаются кран для слива барды и ТЭН. Кран несложно вкрутить в отверстие с резьбой таким же образом, как и гнездо для термометра. Толщина стенки кега позволяет сделать соединение довольно прочным и герметизировать его без особых проблем.

Монтируем ТЭН в перегонный куб Подойдет ТЭН такого образца на 2-3 кВт

Сложнее с ТЭН. Для их установки придется болгаркой вырезать отверстие 5 см выше днища. Диаметр отверстия — 6-8 мм. В него вваривается аргоновой сваркой или впаивается с помощью серебряного припоя переходник с внутренней резьбой, в который и вкручивается ТЭН на 3,5-5 кВт. Это довольно сложная процедура, требующая навыков работы со сваркой и паяльником и точного расчета.

Полная переделка пивного кега

Существуют варианты самогонных аппаратов из кега с более сложной доработкой. Она касается, в первую очередь, крышки сосуда. В ней вырезается отверстие диаметром 20-30 мм и устанавливается фланец с патрубком на болтах или шпильках. Такой кег удобнее мыть, а крепление надстройки более надежное, чем с помощью хомута.

Можно встретить и сделанную своими руками конструкцию, где в кег вварена верхняя часть скороварки с переходником, клапаном и стандартным замком. Но на взгляд практика, такая сложная переработка кега не нужна — таким образом можно использовать обычную скороварку или приварить крепления к кастрюле из нержавейки, не покупая дорогую пивную тару.

Если вы намерились сделать самогонный аппарат из пивного кега, то нужно остановиться на варианте с минимальной переделкой сосуда. Дополнить его нужно только термометром и краном для слива браги.

Чертеж аппарата из кега с наклонной колонной

Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samodelki/apparat-iz-kegi.html

Самодельный горн из консервной банки

Самодельный газовый горн из пивной кеги

На сегодняшний день многие мужчины интересуются кузнечным делом. Действительно, красота раскаленного металла, который на глазах становиться красивым кованым изделием просто завораживает.

Самодельный горн может быть как большим стационарным, так и компактным настольным. Мастера с большим опытом работают с традиционными конструкциями.

А среди любителей наиболее популярные компактные самодельные горны, которые очень легко сделать собственноручно.

Горн из консервной банки

Компактный и простой кузнечный горн для ковки металлических изделий можно изготовить из самой обыкновенной консервной банки и гипса. Такой самодельное устройство – это просто незаменимая вещь в мастерской.

Ведь каждому мастеру-любителю приходится нагревать и ковать различные детали и инструменты. Мини-кузница на дому выручит в любой момент, плюс ко всему, изготовить горн своими руками несложно.

Для сборки потребуются материалы, которые всегда находятся под рукой.

Необходимые для работы приспособления:

  • консервная жестяная банка (она должна иметь большой объем приблизительно около литра);
  • брусок из дерева;
  • трубка из стали (диаметром от 11 до 12 мм, и длиною в 50 мм);
  • пара уголков из стали;
  • несколько саморезов по дереву (на 6 или 7 см);
  • несколько винтов и гаек небольшого размера, они нужны для крепежа банки к уголкам;
  • песок и строительный гипс;
  • газовая горелка;
  • очки, защищающие глаза;
  • огнетушитель (его готовят в целях безопасности).

Последовательность изготовления:

  • В консервной банке на боковой стенке делают отверстие для подготовленного стального обрезка. Это выполняют на расстоянии приблизительно 4,5 мм. С обратной стороны банки необходимо высверлить два отверстия (они нужны для крепежных винтов).
  • Деревянная доска будет служить основанием для горна, к ней саморезами крепят уголки. Их прикручивают в соответствии к проделанным отверстиям на банке. Далее, взяв винты и гайки, прикручивают консервную банку.
  • Дальнейший этап – это нанесение слоя термоизоляции из гипса. Такой раствор мгновенно застывает. Поэтому все нужные инструменты следует подготовить заранее (это тубус, ложка, вода и остальное).
  • Из плотного картона сворачивается тубус (диаметром приблизительно 4 см) и помещается в центр банки. К нему вплотную вставляют стальную трубку через подготовленное отверстие. Чтобы в дальнейшем он легко вытягивался, его рекомендуют завернуть в вощеную бумагу.
  • Теперь можно начинать замес раствора. Песок и гипс смешивают в пропорции один к одному. Песок нужно брать чистый и без примесей. Добавляя воду, смесь доводят до консистенции густой сметаны.

Если есть возможность, то можно добавить шамот или асбест. Этими огнеустойчивыми материалами разрешено заменить 1/2 используемого песка. Но, если их нет, то без этого вполне обходятся.

  • В свободное пространство между стенками и картонной вставкой плотно закладывают гипсово-песчаный раствор (для этого можно использовать пластиковую ложку). Делая это, нужно помнить, что данная смесь схватывается за считаные минуты. После того как емкость заполнится, нужно удалить раствор с отверстия на боковой трубке.
  • По истечении 30 минут можно убрать тубус.

Прокаливание горна

Чтобы полностью вывести влагу из только что изготовленного устройства, специалисты рекомендуют прокалить горн. Как источник огня применяется простая горелка на газу, ее без труда можно найти в любом магазине хозтоваров.

Насадка включенной горелки вставляется в трубку, размещенную сбоку, и нагревается до той поры, пока устройство не станет красным от накала. На эту сушку уходит не более 10-15 минут.

Газовый фитиль поджигать лучше в раструбе паяльной лампы, это не так опасно.

Производительность такого оборудования не очень высокая, и без кирпичной заглушки самодельный механизм используется расточительно. А с такой заглушкой быстрота нагревания мини – горна ощутимо возрастает.

Не стоит забывать, что самодельный горн является предметом высокой опасности. Его нельзя оставлять без присмотра в горящем режиме.

На этом процесс создания бытового мини-горна завершается. Теперь его можно испытать в действии.

Применяют самодельный горн для плавки металлических деталей и последующей отливки, для ковки в домашних мастерских, и для выплавки небольших стеклянных изделий.

Внимательно следуя вышеизложенным рекомендациям, каждый может соорудить такую конструкцию. А научившись работать с таким устройством, можно приступать к созданию более сложных механизмов.

Еще одно похожее видео

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://StankiExpert.ru/stanki/kuznechnye-stanki/samodelnyjj-gorn-iz-konservnojj-banki.html

Самогонный аппарат из кеги: инструкция изготовления своими руками

Самодельный газовый горн из пивной кеги

Для перегонного куба можно приспособить самые различные виды емкостей из нержавеющей стали, меди или эмалированную посуду. Самогонный аппарат из пивной кеги — один из лучших.

Из пивной кеги?

Кег (кега) — специально созданная герметичная емкость для транспортировки и хранения пива.

Она изготовляется из высококачественной нержавеющей стали с толщиной 1,5-1,8 мм и оборудована центральной горловиной для подключения заборной головки.

Из такого кега выйдет отличный самогонный аппарат

На днище кега наварен специальный круговой бордюр, позволяющий установить его горизонтально. В таком же бордюре в верхней части вырезаны два овальных отверстия для захвата руками. Переносить и грузить кеги очень удобно.

Они производятся в стандартных объемах 20, 25, 30 и 50 литров. Если вам посчастливится купить американское пиво в кегах, то их емкость будет равна 58,7 литра (15,5 галлонов).

Найти можно и старые советские кеги из алюминия на 50 литров или современные на 10 л (чешского, финского или немецкого производства).

В России можно купить кеги стандартов DIN или Euro, изредка можно встретить FINN KEG, Schlank-Keg, PLUS KEG. Новые емкости довольно дорогие даже в Европе. Но там существует норма их эксплуатации — 5 лет. После этого б/у кеги, как правило, перемещаются на просторы СНГ, где эксплуатируются неограниченно долго. Если найти такие б/у кеги, то приобретение их не очень ударит по семейному бюджету.

В зависимости от того, какой производительности аппарат, сделанный своими руками, вам нужен, потребуется выбрать кег определенного объема. Наиболее практичны и удобны в работе емкости на 20, 25 и 30 литров. Они достаточно вместительные, компактные и быстро нагреваются.

Что такое кега?

В поисках материала для изготовления самогонного аппарата можно выбрать металлический бочонок. В такой емкости хранят и транспортируют сегодня пиво, перевозимое раньше в простых деревянных бочках (кегах).

Сегодня кега представляет собой тару в основном из нержавеющей стали. В ней есть специальное устройство, называемое фитингом. В переводе с английского «keg» обозначает бочонок емкостью от 38 до 45 литров (10 галлонов).

О змеевике

Подбирают кегу для изготовления перегонного куба по емкости. Исходят из количества браги, которую предполагается заливать одноразово для дистилляции. Змеевик или конденсатор выбирается обычно из меди.

Понадобится и силиконовая трубка подходящего к змеевику диаметра. Пластиковая или резиновая трубка нежелательна, так как силикон материал инертный. Он устойчив к горячим спиртовым парам. Неприятного запаха в самогоне не будет.

Если имеется длинный змеевик, то лучше обойтись без гибких соединительных шлангов. Один его конец подсоединяется прямо к фитингу, а другой выводится наружу через охладительную емкость.

Придется немного выгнуть медную трубку – выпрямить и согнуть первые 1 – 2 витка. Место входа ее в металлический фитинг надо надежно герметизировать. Соединение припаять или обмазать тестом.

Если соединить фитинг и силиконовую трубку через тройник, то будет место и для предохранительного клапана.

Источник: https://SamogonMan.com/samogonnye-apparaty/samogonnyj-apparat-iz-kegi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.