Разжигатель для мангала из лейки

Содержание

Как разжечь угли в мангале?

Разжигатель для мангала из лейки

Летний сезон подразумевает пикники и приготовление пищи на огне. Часто при этом возникает вопрос о том, как разжечь мангал с готовым углем. В отличие от привычных деревянных щепок и поленьев брикеты или рассыпной уголь горят жарко и долго, но вот довести их до рабочего состояния трудно, так как этот материал разжигается плохо.

Техника безопасности

Купив новый мангал, нужно промыть его водой с мылом и протереть. Для полного удаления смазки нужно обжечь его, используя 6–8 газетных листов или некоторое количество дров. После остывания следует тщательно удалить копоть со стенок.

Если гриль или мангал установлены в помещении, необходимо использовать жаростойкий канальный вентилятор для отвода дыма при приготовлении рыбы или мяса. Но в большинстве случаев мангалы и барбекю устанавливают на открытых площадках. В этих условиях теплостойкий канальный вентилятор для мангала не нужен, так как дым будет уходить естественным путем.

Правилами пожарной безопасности запрещено:

  • устанавливать открытые очаги возле деревянных стен или заборов, под кронами деревьев;
  • сушить вблизи них одежду или тряпки;
  • хранить рядом с мангалами жидкости для розжига и другие горючие материалы;
  • оставлять разожженную жаровню без присмотра.

Выполняя нехитрые правила техники безопасности, можно быть уверенным в том, что отдых рядом с очагом, на котором что-то готовится, будет полезным и приятным времяпровождением.

Средства для розжига жаровни

Самое простое — это разнообразные легковоспламеняющиеся жидкости. При приготовлении шашлыка на углях, которые разжигаются с их помощью, у мяса часто остается неприятный привкус. Но разжечь можно и без жидкости.

Старинный дедовский способ разжигать уголь состоит в том, что в очаг помещают смятую бумагу. Нужно учесть, что газеты необходимо немало и мять её также можно разными способами, некоторые из них менее эффективны, а некоторые более.

Один из способов можно посмотреть на видео, которое ниже. На нее кладут тонкие веточки или щепки, после чего поджигают обычными спичками. Маленький костер разгорается очень быстро, и остается только подбросить крупных щепок и положить на мангал сами брикеты.

Но такой способ может оказаться малоэффективным в дождь или при сильном ветре.

Для тех, кто не знает, как разжечь угли для мангала в плохую погоду, подойдет простое устройство. Развести огонь для шашлыка помогут миниатюрные газовые зажигалки для мангалов «Турбо», «Следопыт» или похожие модели. Они позволяют получить мощную струю пламени, которая разогревает уголь для мангала или брикеты до температуры горения.

Другое не хитрое, но эффективное приспособление, придуманное народными умельцами, – канальный разжигатель «Ленивый шашлычник». Он представляет собой кружку без дна, но с конусной решеткой в нижней части и рядом каналов для поступления воздуха. Раздуватель выполнен из жаропрочного материала (нержавеющая сталь) и имеет изолированную ручку, за которую его можно поднять и перенести.

Разводим огонь так:

  • насыпать в кружку мелкие куски угля, поместить поверх них более крупные;
  • положить в мангал небольшой комок из бумаги и зажечь его;
  • поставить сверху «кружку» разжигателя.

В мини-трубе создается сильная тяга, которая хорошо разогревает угли за 10–15 минут в любую погоду. После этого остается только высыпать горящий материал в жаровню, добавить березовый или кокосовый уголь и подождать, когда все разогреется. Способ, как все это сделать, можно наблюдать на тематическом видео.

Как правильно разжигать мангал?

Опытные шашлычники знают, какие дрова лучше использовать для приготовления мяса или рыбы: это обязательно должны быть лиственные породы дерева. Хвойные дрова для мангала не подходят: они придают блюду заметную горчинку. Особо искушенные гурманы предпочитают разжигать мангал яблоневыми ветками толщиной не менее 5 см. Они насыщают шашлык ароматным дымком и не очень быстро прогорают.

Для приготовления блюд на гриле можно использовать готовый древесный уголь или брикеты, полученные путем прессования угольной пыли и крошки. Их использование экономит время, которое тратится на сжигание дров.

Так как разжечь уголь в мангале гораздо сложнее, чем дрова, нужно использовать приведенные выше способы для его воспламенения. Ещё один интересный и безвредный способ можно узнать из следующего видео.

Используется только салфетка и пара ложек подсолнечного масла.

После того как угли разожглись, их раскаляют, доводя до температуры, при которой уже можно будет сделать барбекю или шашлык. Многие наверняка видели, как делают это профессионалы: небольшим куском фанеры или жесткого картона нужно нагнетать воздух в жаровню, добиваясь воспламенения кучки угля. Но появление пламени еще не свидетельствует о готовности мангала или очага к работе.

Считается, что признак того, что можно начинать готовить, – образование на углях белого пепла. Тогда стоит прекратить раздувание пламени. Но крупные куски остаются черными, а значит – холодными.

Чтобы знать, как правильно разжечь барбекю, необходимо воспользоваться советом: размахивать импровизированным веером придется несколько раз, побуждая брикеты раскаляться.

Только тогда, когда перестанет появляться пламя при раздувании, можно считать, что угли разожглись как положено.

Именно в этот момент будет хорошо заметен и пепел, ровным слоем покрывающий поверхность каждого куска. Правильно разожженный уголь днем выглядит потухшим, но стоит дунуть на него, как становится заметно, что он светится ярко-красным. Проведя рукой над очагом, можно ощутить сильный и ровный жар.

В зависимости от того, какое мясо планируется готовить, для шашлыка потребуется разная температура углей. Существует способ примерного определения подходящего жара.

Руку надо поднести над жаром на высоту около 20 см. Если ладони становится горячо за 1–2 секунды, то на таком гриле получатся хорошие шашлыки из говядины.

Если удалось ощутить жар через 3–4 секунды, можно готовить свинину и курицу или рыбу.

Понять, как разжечь костер в мангале, можно только на практике. Приобретение опыта в данном случае сопряжено с приятным проведением времени в хорошей компании на природе. Перед друзьями можно даже немножко похвастаться новыми умениями, которые вы узнали из данного материала.

Источник: https://mangalka.com/mangal/kak-razzhech-ugli-v-mangale.html

Как быстро и безопасно разжечь мангал? 4 способа о которых вы должны знать

Разжигатель для мангала из лейки

Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий.

Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов.

Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.

Про уголь в мангале

Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.

В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:

  • изготовлен из средних или твердых пород дерева, например, березы или дуба;
  • твердый, относительно тяжелый, не рассыпается в руках;
  • имеет темно-серый или почти черный цвет, но никак не пепельный;
  • сухой, без признаков попадания влаги;
  • с фракцией около 3-5 см (более крупный можно впоследствии измельчить до нужного размера).

Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер.

Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают.

После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого.

Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его.

Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт.

Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм.

Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Как быстро и безопасно разжечь мангал? 4 способа о которых вы должны знать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://villadacha.ru/barbecue/kak-razzhech-mangal.html

Барбекю: уникальные атрибуты для барбекю и мангала

Разжигатель для мангала из лейки

С современными атрибутами и приспособлениями можно совершенно без усилий приготовить настоящие кулинарные шедевры и тем самым удивить друзей и родных

Совет: Использовать не качественную жидкость для розжига очень опасно для здоровья. Лучше применять качественные жидкости и строго по инструкции.

  • Датчик температуры вместе с вилкой 

Прибор позволяет без труда определить степень приготовления мяса

Мясо – это самый распространенный продукт приготовления на барбекю. Все согласятся, что очень обидно, когда самый лакомый кусок пригорает или недожаривается как следует. Во избежание таких курьезов нужно очень пристально наблюдать за температурой блюда.

Обычный термометр для таких целей не подойдет, так как температуры в жаровне слишком высоки. Для этого изобрели специальную вилку с датчиком встроенным в нее. Применять его крайне просто и удобно.

Необходимо проткнуть мясо и прибор сразу определит степень приготовления.

  • Прибор, непосредственно втыкаемый в мясо 

Советуем прочитать про производителя барбекю-грилей Форестер на нашем сайте.

Прибор втыкается в мясо для контроля температуры

Это универсальный способ контроля над температурой и готовностью мяса. Втыкая его нужно лишь иногда посматривать на показания атрибута и судить о готовности мяса. Он очень компактный и коммуникабельный, так же практичный. При приготовлении нескольких видов мяса нужно использовать несколько термометров.

Совет: Ответственно нужно отнестись к форме одежды. Одежда должна быть плотная и не висячая, чтоб максимально снизить риск поджога.

Прибор сигнализирует о готовности мяса

Это интеллектуальный прибор, для отдыхающих без опыта приготовления, так как он сам следит и регулирует температуру. Использование крайне простое, нужно лишь распределить датчики по кускам мяса и выставить нужный режим приготовления для каждого из кусков, а дальше прибор сделает все сам. Оснащен аксессуар звуковым сигналом, он срабатывает по достижении нужной готовности мяса. 

Совет: При использовании вертелов из дерева, их нужно предварительно замочить, во избежание возгорания. 

  • Безопасный фен для поджога углей 

Данный прибор позволяет поджечь угли с помощью очень горячего воздуха

При розжиге специальными жидкостями, велик шанс, получить ожог или даже травмироваться. С данным прибором безопасности отдыхающих ничего не грозит, а процесс становится увлекательным. Принцип действия прибора, как и у зажигалки. Отличие лишь в том, что поджигает она не огнем, а очень горячим воздухом. При пользовании данным прибором, отдыху ничего не сможет помешать.

Совет: Мясо следует замочить с вечера и делают это зачастую в лимонном соке, тогда мясо станет мягким и сочным.

Барбекю-трансформер удобен и компактен, им удобно пользоваться и хранить дома

Был сделан специально для людей не способных подымать тяжелые предметы, так как он в прямом смысле крайне легок. Он универсален в использовании: в нем можно готовить практически любое блюдо из мяса, рыбу и овощи. После использования он превращается в небольшой сундук. Компактность позволяет хранить его дома до следующей вылазки на шашлык.

Совет: Категорически не рекомендуют передвигать раскаленную барбекю, потому что это чревато последствиями.

Клеймо позволяет подписать свой кулинарный шедевр

Этот атрибут сделан для кулинаров-гурманов, которые стремятся, что б блюдо оценили по заслугам. У каждого повара есть свои рецепты и способы приготовления, а этот аксессуар лишь подчеркнет уникальность блюда. Оно позволяет оставлять практически любое послание знакомым или родственникам, теперь такое бывает не только в сказках.

  • Емкости для паприки на удлиненных рукоятях

Использование таких емкостей позволяет безопасно солить и перчить барбекю

В процессе готовки мяса или других блюд, следует следить не только за вкусом блюда, а и о собственной безопасности рук. Готовят обычно на высоких температурах, для этого солонку делают на длинных рукоятях, чтоб не лезть в самый очаг пламя. Простое, но крайне полезное приспособление для барбекю.

Совет: Не стоит спешить при приготовлении курицы или другого мяса, нужно подождать пока угли наберут нужный жар и аккуратно следить за процессом.

  • Поддон для приготовления попкорна 

Для приготовления попкорна используется поддон. который ставится на барбекю

На природе детей не удивишь вкусно приготовленным мясом или еще чем то. Здесь на выручку придет емкость для жарки попкорна. Используется проще, чем казалось бы. Поддон ставят на барбекю, и ждут пока приготовится, а потом подают детям их любимейшее лакомство. Попкорн на отдыхе – увлекательно и вкусно.

Гибкие шампуры можно использовать в барбекю любого размера

Выбрать шампур идеально подходящий для барбекю задача практически не осуществима. В таких целях используют гибкий шампур, он идеально вместится в любой барбекю-гриль. Увеличится КПД жаровни  и с экономится уйма времени. Также шампур влезет в любую емкость для маринада, что не маловажно.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
  • Садовые барбекю как элемент кулинарии и целая философия

         В теории это должно быть сказочное место, с неотразимыми пейзажами и прекрасной природой.

На практике обычно место для барбекю делают на своем дачном участке. Как правило, место находится в конце участка, во избежание неприятных курьезов и безопасности отдыхающих. Выбирают, так же место где дым будет рассеиваться и подальше от деревянных зданий.

В целях комфортабельности место должно находиться в полутени и с видами на всю красоту природы участка.

Оборудовано барбекю может тремя видами:

  • Закрытое барбекю
  • Барбекю под навесом
  • Полностью открытое  

При рассмотрении каждого из видов оборудования барбекю, каждый извлечет для себя много советов и определит какой вид самый подходящий.

Доверить строительство закрытого барбекю лучше всего профессионалам

В данном случае барбекю полностью находится в помещении. Само здание должно быть в гармонии с участком или садом и всем своим видом показывать для чего оно предназначено. Таким барбекю можно пользоваться круглогодично и в любое время суток.

Доверить строительство профессионалам это лучший вариант, так как много нюансов в процессе строительства. Основное, что должно присутствовать – труба, выведенная над домом, для выхлопа дыма.

После постройки здания его можно обустроить по своему вкусу: мебель, телевизор, и.т.д.

Отличным вариантом будет строительство барбекю под навесом

Жаровню в этом случае не обязательно располагать в конкретном месте. Так же оборудовать трубу не нужно, потому что барбекю находится и без того на открытом воздухе.

Здесь наиболее важнее декоративность места, а конкретно его расположение и комфортабельность. При грамотном подходе к обустройству места, можно получить ожидаемый результат.

Чтоб не испортить живописный вид, нужно сделать красивый склад для дров. Живописно смотрится если вокруг павильона посадить хвою или сад трав.

Самым распространенным типом является открытое барбекю, но использовать его можно только в хорошую погоду

В таком виде оборудования барбекю очаг находится на открытом воздухе. Минус в том, что использование его сводится исключительно к тем дням, когда благоприятная погода. Зачастую используют самые простые по устройству барбекю. 

Навес для мангалов

На сегодняшний день практически каждый имеет свой дачный участок и наверняка предпочитает там отдыхать с родными. А какой отдых без шашлыка? А чтоб шашлык получился качественный и вкусный, нужны соответствующие условия.

У подавляющего количества отдыхающих есть мобильный мангал, но он не подойдет если будет дождь. В этом случае спасет ситуацию мангал с навесом.

Сделав навес для мангала можно не беспокоиться по поводу погоды

Мангал под навесом становится гораздо универсальный, так как его можно эксплуатировать и в дождь и в другую непогоду. Навес спасет от:

  • Непосредственно сам мангал от влаги и предотвратит ржавение.
  • Всегда под рукой будут сухой хворост для розжига.

Так же для покупки навеса или сооружения его самому, стоит определится с габаритами будущего навеса или даже беседки. Размеры напрямую зависят от того в каких целях его будут использовать.

Как правило все обладатели дач, рано или позно, строят или покупают навес, потому что это реально удобно и комфортно.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля
  • Особенности и принцип строительства барбекю своими руками

Издавна огонь считался главным атрибуом в доме. Древние люди вабще стрили целые поселения вокруг огня, потому что огонь в то время было не так просто дабыть. Первые мангалы зародились в Риме, они конечно выглядели не так как нынешние, но имели много общего.

Спустя некоторый промежуток времени камины переместились с центра комнаты в углы стен. Они были очень большие по размерам, но в тоже время красиво украшены. Устрой и вид каминов менялся с приходом той или иной эпох (барокко, максимализм).

Современные камины не только качественны, но и отлично дополняют интерьер

Настоящий прорыв случился, когда изобрели огнеупорный кирпич и его начали использовать при кладке камина. Когда в моду вошел модерн, начали смешивать все види эпох и получались не камины, а целые произведения искуства. Современные камины выполнены в стиле хай-тек и используются всевозможные новейшие материалы. 

: кладка барбекю в большую беседку загородного дома

В конце стоит отметить, что барбекю и мангалы были есть и будут в моде, так как это отличный способ собраться семьей или с друзьями и к тому же вкусно поесть.

Источник: http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/barbekyu-unikalnye-atributy-dlya-barbekyu-i-mangal/

Как разжечь мангал для шашлыка: хитрости, тонкости и секреты

Разжигатель для мангала из лейки

25.04.2017

Отдых на природе с приготовлением шашлыка считается одним из самых любимых и популярных вариантов проведения досуга и не напрасно.

Удовольствие от общения с друзьями в хорошей компании дополняется отлично приготовленным мясом. На чистом воздухе, в лесу или у реки, в окружении зелени можно посмотреть на разожженный костер, действительно, расслабиться и душой, и телом.

Чтобы доставить себе такое удовольствие, достаточно иметь мангал или угольный гриль.

Многие дачники и рыбаки ездят за город не только летом, когда угли для мангала подготовить легко. В теплый сезон достаточно зайти в лес и глянуть под ноги: сухие ветки древесины вполне годятся для того, чтобы получить угли для шашлыка.

Но иногда компания собирается в такой день, когда солнца ждать не приходится. Под дождем не так легко сделать шашлык на костре, и даже если воздух просто влажный, это затруднительно. Мангал выручает в этой ситуации, ведь в нем приготовить мясо можно при любой погоде. Для этого надо лишь разжечь угли. Как правильно это сделать?

Их можно приготовить из дров ясеня, березы или дуба. Хвойные деревья обычно не годятся, потому что выделяют эфирные масла, коптят и придают мясу неприятный запах. Так можно испортить шашлык, а заодно и настроение. Помимо дров и угля здесь уместно использовать брикеты. Они горят долго, хотя розжиг осуществить сложнее.

Выбор древесного угля для мангала

Туристы редко выезжают на природу, где планируют готовить шашлык или барбекю, без древесного угля, купленного в магазине. Это экономит время и исключает риск остаться без мяса. Не на каждом участке леса можно найти достаточное количество подходящих или сухих дров. Уголь можно использовать почти сразу, не обязательно ждать, пока прогорит древесина.

Вкус блюда зависит от типа дров, особенно если уголь готовится самостоятельно. Не все виды деревьев дают сырье, которое годятся для шашлыка. Цена ошибки – испорченное блюдо.

Древесный уголь проще купить в магазине, чем сделать самим, годится и кокосовый тоже. Магазинный уголь тоже бывает разного происхождения. Березовый вариант имеет насыщенный цвет и слегка блестит на свету, отражая искорки. Он стоит дороже угля, сделанного из осины или сосны.

Отличить их можно по черному цвету безо всякого блеска. Такой уголь может не дать достаточной для качественной прожарки мяса температуры, кроме того, есть риск получить примесь запаха смолы в готовой пище.

Дубовый уголь тоже считается хорошим выбором, он более тяжелый на вес, имеет плотную структуру.

Кокосовый уголь создается из скорлупы ореха. Он экономичен в использовании и обеспечивает нужную для качественной прожарки мяса температуру. Кокосовый уголь можно использовать также для гриля, вопреки ожиданиям, у него нет никакого запаха, его легко и быстро разжечь. Этот вид угля обладает повышенной жароустойчивостью, а это значит, что на одной массе угля получится приготовить больше пищи.

Древесный уголь продается в плотной упаковке из бумаги или картона, через которую сложно оценить его качества. Поэтому стоит изучать сообщения на ней. Важно учитывать следующее:

  • информацию производителе, она должна быть полной, исчерпывающей;
  • полное описание товара, включая название, страну происхождения, производителя, сертификаты качества, назначение товара и условия хранения;
  • состав угля, бренд производителя, дата производства, допустимый срок годности;
  • вес в килограммах, а не только объем, из-за разной плотности угля один и тот же по размеру пакет может содержать и 2,5, и 3 килограмма.

Если уголь калиброванный, это означает, что он состоит из ровных и одинаковых кусочков, такой тип товара считается более качественным, его стоит предпочесть остальным. Перед поездкой на дачу или к озеру стоит рассчитать количество сырья.

Древесный уголь разжигается не так быстро, как евро дрова для успешного розжига, которые созданы из семечек или прессованной стружки. Зато он дает более мощный жар и не так быстро сгорает. Топливо в брикетах особенно хорошо подходит для дождливой погоды и закрытых мангалов – при использовании крышки огонь не гаснет, но брикеты сложнее разжигать.

Если на упаковке товара нет уточнения, из какого дерева сделан уголь, он, скорее всего, содержит разные породы и различного типа мусор (ветки, сучки, стружку). Избегайте угля из дров хвойных деревьев, чтобы не испортить ужин смолами, они делают мясо горьким, придают ему неприятный запах. Лучший вариант для шашлыка – дрова из березы или ясеня.

При покупке важно проверить целостность упаковки, ведь уголь легко впитывает влагу и потом его трудно разжечь. Куски среднего размера – оптимальный вариант, их легче разжигать, они не так быстро сгорают, как мелкие.

После розжига топлива готовка шашлыка из маринованного мяса займет от 30 до 40 минут. Есть несколько вариантов разжечь древесный уголь.

В чем секрет быстрого розжига?

Как разжечь мангал? Хотя древесный уголь и считается готовым сырьем, жарить мясо надо начинать не сразу. Иначе оно может остаться сырым или, наоборот, сгорит.

Положив уголь в мангал, нужно оперативно его разжечь и дать прогореть, полученного жара хватит для приготовления мяса, то есть на 30-40 минут.

Что нужно для мангала

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно запастись терпением, знаниями, как разжечь уголь и приобрести некоторые устройства.

Главное, без чего не обойтись при приготовлении сочного шашлыка – это мангал. К нему желательно иметь следующие вспомогательные материалы и приспособления:

  • Побыстрее приготовить шашлык, а не превратить его в угольки, поможет непосредственно сам уголь. В отсутствии такого компонента, можно взять и дров, но нужно ждать пока они прогорят. Готовый древесный уголь помогает сократить время приготовления шашлыка, а следить за ним, гораздо легче, чем за неравномерно сожженным деревом.
  • Совок позволяет легко, не испачкавшись, насыпать угли и очищать мангал после использования. Элемент не обязательный при одноразовом использовании, но грамотный «мангальщик» не обходится без этого инструмента, когда разжигает уголь.
  • Щипцы помогают перемешивать содержимое мангала и доставать тлеющие угли, если возникнет такая необходимость.
  • Опахало – очень важное приспособление для правильного шашлыка. Оно помогает раздувать угли и создавать необходимый жар при приготовлении барбекю. Не стоит махать над костром предметами из непонятных материалов. При работе с температурой, нужно использовать только безопасные для человека вещества.
  • Жидкость для розжига. Конечно, каждый мужчина готов на деле продемонстрировать, что может добыть огонь в любых экстремальных условиях. Но чтобы не возиться с бумагой и другими подручными средствами для розжига углей, а сэкономить время на приготовлении вкусного шашлыка, современному человеку просто необходима специальная жидкость для розжига. Горюче смазочные материалы для этих целей применять запрещается с точки зрения безопасности при контакте с едой.

На заметку! Чтобы шашлык получился действительно вкусный и ароматный, специалисты по приготовлению на открытом огне советуют брать для этих целей березовый уголь. Жидкость для розжига лучше выбирать на основе безопасного парафина, желательно прозрачную, на которой написано, как разжечь древесный уголь с ее помощью.

Как можно разжечь мангал

Как разжечь угли в вашем мангале? Рассмотрим несколько вариантов:

  • Идеальным топливом для мангала является готовый, специально обработанный средством для розжига, древесный уголь для вашего мангала. Он легко воспламеняется от зажигалки или спичек и позволяет максимально быстро приготовить любой вид барбекю. Продается такой уголь для шашлыка в садовых отделах больших супермаркетов, на крупных заправках, а круглый год его можно приобрести в специализированных туристических магазинах.
  • Можно использовать и более дешевый вариант – обычные угли, разжечь которые без проблем поможет средство для розжига. Однако у такого способа есть некоторые недостатки: от средств для розжига угля остается запах, которым многим гурманам не нравится, и они даже считают, что это портит вкус шашлыка. Помимо этого, при постоянном использовании жидких средств для розжига, мангал, который со временем имеет более пористую структуру металла, сам начинает впитывать запах, и потом избавиться от него можно лишь заменив сам мангал.
  • Чтобы избежать таких последствий и не тратиться на дорогой вариант угля, можно в хорошую погоду разжигать мангал подручными средствами (щепками, сухими ветками, деревяшками), и только в сырую погоду использовать средство, как экстренный вариант.
  • Еще один вариант безопасного розжига – это сухой спирт. Его нужно поместить на дно мангала до углей. Но не всегда и не у всех он есть под рукой, поэтому самый частый вариант все-таки «народный», то есть розжиг при помощи подручных средств и материалов.

Какие эффективные народные способы розжига мангала существуют

Многие опытные мангальщики советуют разжигать угли для шашлыка без жидкости с помощью салфеток или туалетной бумаги и подсолнечного масла (или любой другой пищевой вариант масел).

Иногда можно встретить и неординарные способы, как, например, ручная газовая горелка.

Конечно, разжечь угли такими способами можно безопасно и достаточно быстро. Однако стоит отметить, что нередко люди используют и менее вредные вещества: бензин, дизтопливо, керосин. Главное – не увлекаться такими способами постоянно, берегите свое здоровье и своих близких.

Шашлык – дело тонкое, или правила безопасности на природе

В процессе розжига мангала есть свои тонкости и нюансы. Важно помнить о таких моментах как:

  • Чтобы избежать несчастных случаев и не сделать факел из всего запаса угля, перед использованием средства для розжига нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к нему и дозировкой.
  • Уголь быстрее прогорает, когда находится в одной куче, поэтому лучше распределять его по всей площади мангала, а для поддержания жара использовать опахало.
  • После поджигания нельзя добавлять жидкость для розжига и другие горючие материалы.
  • После приготовления шашлыка, нужно залить угли водой или засыпать песком, либо дождаться пока они полностью прогорят. Нельзя оставлять недогоревший уголь в мангале без присмотра.
  • Нельзя развешивать одежду вблизи мангала и класть её рядом.

Правила, которые позволят мангалу служить дольше:

  • Чтобы мангал не прогорел раньше времени, нельзя разводить в нем костер из дров. От сильного жара даже тонкий металл деформируется и быстрее прогорает. Если нет углей, лучше развести огонь на земле, обложив место кирпичами или камнями для безопасности, а угли подкладывать в огонь совком. Особенно эта рекомендация актуальна для декоративных кованых мангалов, которые являются не только агрегатом для приготовления пищи, но и художественным произведением.
  • После того как все угли прогорят и мангал остынет, необходимо собрать все остатки золы и выбросить. Это позволит мангалу проветриваться и не создаст «подушки» для развития коррозии и конденсации влаги.
  • После каждого использования, или хотя бы через раз, нужно протирать мангал влажной тканью, смоченной в мыльном растворе или любом моющем средстве для посуды.

Следуя этим советам, можно безопасно разжечь угли в любое время года, приготовить вкусный шашлык и позволить мангалу служить долго. В процессе готовки шашлыка помните, что в этом деле важнее результат, чем скорость.

Источник: https://domolist.ru/mangal/kak-razzhech/

10 самых оригинальных аксессуаров для барбекю

Разжигатель для мангала из лейки

С такими аксессуарами вы не только без труда приготовите вкуснейшие блюда, но и наверняка удивите ваших друзей!

10 самых оригинальных аксессуаров для барбекю

Наши далекие предки любили коротать вечера у костра, жаря на огне мясо только что убитого мамонта. Прошло уже несколько тысячелетий, а пристрастия не изменились.

Правда, нам мамонта убивать уже не надо, да и для жарки мяса появилось множество самых разнообразных приспособлений и гаджетов.

С такими аксессуарами вы не только без труда приготовите вкуснейшие блюда, но и наверняка удивите ваших друзей!

Щипцы и вилка с датчиком температуры

Щипцы и вилка с датчиком температуры

Самый распространенный продукт для барбекю – это, конечно же, мясо. И бывает очень обидно, когда роскошный кусок либо не прожаривается как следует, либо просто подгорает. Чтобы этого не произошло и блюдо получилось именно таким, как вы задумали, необходимо тщательно следить за температурой мяса.

Но не полезете же вы в жаровню с обычным термометром! Для того чтобы контролировать процесс приготовления, есть специальные щипцы и вилка с встроенными в них датчиками температуры.

Достаточно захватить кусок мяса или проткнуть его, как гаджет тут же определит внутреннюю температуру блюда, а также подскажет, сколько времени осталось до полной готовности.

Датчик температуры, втыкаемый в еду

Датчик температуры, втыкаемый в еду

Еще один отличный способ следить за процессом приготовления вашего барбекю: втыкаете небольшой датчик в блюдо и время от времени смотрите на показания термометра.

Главные преимущества этого датчика – компактный размер и возможность следить за температурой на протяжении всего процесса готовки.

Если вы готовите несколько видов мяса или желаете добиться разной степени прожарки, используйте датчик для каждого куска в отдельности и не забывайте следить за показаниями.

Термометр Steak Station

Термометр Steak Station

Интеллектуальное устройство для тех, кто не хочет самостоятельно следить за процессом приготовления барбекю и готов доверить это технике.

Размещаете стейки на решетке, подключаете к ним датчики от Steak Station, выбираете нужную степень прожарки отдельно для каждого куска…

А дальше «умная» техника все сделает за вас: проследит за температурой мяса и подаст сигнал, когда каждый кусок достигнет нужного уровня прожарки. Вы же можете потратить это время на другие, более интересные и полезные занятия.

Безопасный розжиг для угля

Безопасный розжиг для угля

Для многих розжиг углей для барбекю с помощью специальной жидкости – дело непростое и даже опасное: нередки случаи, когда избыток жидкости и внезапно взметнувшееся пламя приводили к ожогам.

С таким приспособлением об опасности можно забыть! Впрочем, как и о жидкости для розжига. Специальное устройство действует как обычная зажигалка, но воспламеняет угли не огнем, а струей раскаленного воздуха.

Возможные неприятности сведены к минимуму, вы можете быть уверены, что безобидная вылазка на барбекю не закончится для вас визитом в травмпункт.

Складной барбекю

Складной барбекю

Специально для легких на подъем людей был создан этот легкий на подъем (в прямом смысле этого слова) очаг.

Несмотря на свой небольшой вес и компактные размеры, жаровня вполне подходит для всех видов барбекю, на ней с одинаковым успехом можно готовить мясо, рыбу, овощи, грибы и любые другие продукты.

А когда пикник заканчивается, барбекю «легким движением руки» превращается в небольшой чемоданчик. Уносите его домой и храните до следующего выезда на природу с друзьями или с семьей!

Наборное клеймо для мяса

Наборное клеймо для мяса

Наверняка у вас, как и любого уважающего себя кулинара, есть свои секреты приготовления мяса. Хотите, чтобы гости обязательно оценили ваш секретный ингридиент или особую прожарку? Тогда нанесите на каждый кусок мяса свое имя с помощью специального клейма.

Причем оставлением «автографов» на стейках функционал этого клейма не ограничивается: с его помощью можно написать на куске мяса поздравление с днем рождения или просто оставить шутливое послание друзьям.

Кто сказал, что надпись «Съешь меня» может быть только в книжке про Алису?

Солонка и перечница на длинных ручках

Солонка и перечница на длинных ручках

При приготовлении блюд на барбекю беспокоиться нужно не только о вкусе получившихся овощей или степени прожарки мяса, но и о безопасности собственных рук. Использование открытого огня нередко заканчивается ожогами.

Чтобы ваше кулинарное творчество ничем не омрачалось, заведите солонку и перечницу на длинных ручках: с ними вам не придется лезть «в самое пекло», чтобы посолить или поперчить блюдо.

Ну скажите, чем не волшебные палочки для настоящих волшебниц и волшебников барбекю?

Плитка гималайской соли

Плитка гималайской соли

Без преувеличения можно сказать, что это последний хит у «продвинутых» любителей барбекю. Розовая кристаллическая соль на протяжении нескольких миллионов лет формировалась в Гималях и своим нежно-розовым цветом обязана примесям вулканической магмы.

Кстати, благодаря ей плитка соли еще и очень прочная, что позволяет использовать ее… в качестве сковороды! Брусок кладется поверх решетки, сбрызгивается маслом и служит отличной поверхностью для жарки всего – от овощей до стейков.

Говорят, что блюда, приготовленные таким образом, приобретают совершенно особенный вкус и аромат.

Емкость для жарки попкорна

Емкость для жарки попкорна

Детей на пикнике обычно сложно чем-то удивить.

От жареных овощей и мяса они отказываются даже дома, им подавай чего-то более интересного! Тут-то на помощь и придет емкость для попкорна, которая ставится на решетку и служит для приготовления одного из любимых детских лакомств.

Хотя почему «детских»? Как показывает практика, у взрослых на природе просыпается отменный аппетит, так что и они с удовольствием приобщатся к этой закуске. К тому же, попкорн на природе – это оригинально и весело!

Гибкие шампуры

Гибкие шампуры

Подобрать шампуры, которые по форме идеально подходили бы для жаровни, – задача не из легких. Но если вместо обычных «шпаг» использовать гибкие, об этой проблеме можно забыть.

К тому же, барбекю будет использоваться гораздо рациональнее: шампуры с насаженными на них продуктами вы можете изогнуть таким образом, чтобы заполнить всю поверхность жаровни (вспомните игру в тетрис и поэкспериментируйте).

Кроме того, гибкие шампуры легко поместятся в любую емкость с маринадом.

Для приготовления барбекю вы можете использовать все, что угодно, однако секрет любого блюда не в посуде или новейших гаджетах, а в душе, которая была в него вложена! Помните об этом и почаще радуйте друзей и родных кулинарными шедеврами!

Источник: https://domashniy.ru/eda/10_samyh_originalnyh_aksessuarov_dlya_barbekyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.