Простой вариант походной печки-щепочницы

Содержание

Печка-щепочница vs газовая горелка

Простой вариант походной печки-щепочницы

Костер – это одна из самых эпичных составляющих похода. Увы, не всегда получается развести его из-за высоты, запрета на огонь в заповедниках или ограниченного количества времени. Альтернативой костра в наших путешествиях обычно становилась газовая горелка, но этим летом мы решили попробовать и печку-щепочницу.

Про печки-щепочницы для походов мы знали давно, но всерьез о приобретении такой не задумывались. Однажды нашли видео про них на  и вдохновились – захотелось попробовать это приспособление самим.

Так как местом произростания наших рук являются не плечи, то мы даже не пытались смастерить щепочницу своими руками и заказали ее на сайте. О том, как мы испытывали печку из этого интернет-магазина, можно посмотреть видео в конце данной статьи.

Наш выбор пал на печку с турбоподдувом (Airwood Light BM), потому что она имеет лучший КПД и может эффективно работать даже с мокрыми дровами. Забегая вперед, можно сказать, что печка превзошла все наши ожидания, но мы все же хотим честно сравнить ее с традиционной газовой горелкой. Итак, объявляем соревнование между горелкой и щепочницей!

Критерий 1. Стоимость

Проще и объективнее всего проверить стоимость горелки и печки-щепочницы. Только что мы загуглили и узнали, что печка стоит столько же, сколько среднего качества горелка+баллон (~30$). 

Правда, нельзя не учитывать тот факт, что газ приходится постоянно докупать, а баллоны нужны обязательно специализированные, и стоят они недешево. То есть, по этому параметру горелка уступает щепочнице. 

Горелка-Щепочница 0:1

Критерий 2. Вес

Если брать среднестатистическую газовую горелку и маленький баллон, то вес будет равен весу приобретенной нами турбопечки. Но если идти в более длительный поход, или брать с собой большую компанию, или готовить на привалах, то газа понадобиться явно больше и вес значительно увеличится.

Хоть газ под конец похода и расходуется, но металлические баллоны никуда от Вас не денутся. Этот пункт достаточно неоднозначный, но по нашему опыту получилось, что щепочница легче, поэтому доплюсуем единичку ей.

Горелка-Щепочница 0:2

Критерий 3. Восполняемость топлива

Когда идешь в поход с горелкой, то всегда стремно, что топливо закончится в самый неподходящий момент. Из-за этого нужно брать газ с запасом, лишний раз отказывать себе в чае и постоянно следить за состоянием баллона. Это очень некомфортно, особенно в длительных путешествиях.

Купить газовый баллон можно только в туристическом магазине, который не найдешь не только в горах, но и просто в небольшом городке. А вот для щепочницы топливо есть почти везде, где растут хотя бы небольшие кустики или деревца: мы испытали ее уже в сосновом лесу, возле реки, на морском пляже, в парке.

На фото видно, сколько топлива под ногами в лесу. Для нашей модели печки нужны еще батарейки, но найти их не так проблематично, и они не столь необходимы. По этому критерию печка тоже получает +1.

Горелка-Щепочница 0:3

Критерий 4. Надежность и безопасность

Хоть на первый взгляд кажется, что горелка не очень тонкая техника, и что с ней ничего экстраординарного не может приключиться, но мы знаем несколько неприятных историй, связанных с ней. 

Однажды что-то произошло с горелкой и она начала выпускать топливо слишком стремительно, после чего мы израсходовали сразу два баллона и остались без газа.

А наш друг рассказывал, как при нем из-за некачественной горелки взорвался баллон почти в руках у человека. Кроме того, всегда существует потенциальная опасность взрыва там, где температура поднимается до 40°C.

Нам, например, было не по себе носить газ за спиной летом по Крыму.

А вот щепочница представляет собой несколько кусков жести, которые точно ничем не могут навредить и вряд ли как-нибудь сломаются. Опять побеждает турбопечь!

Горелка-Щепочница 0:4

Критерий 5. Транспортабельность

Горелку, как и печку-щепочницу, можно спокойно носить повсюду в рюкзаке. А вот газовый баллон – другое дело. Относится к нему нужно аккуратно, не укладывать рядом с твердыми острыми предметами. Формально его нельзя перевозить в любом общественном транспорте, и если в поезде и автобусе можно этим пренебречь, то в самолете перевозка грозит разрывом баллона, что недопустимо.

Мы ощутили неудобства по этому поводу на себе, когда летели в Турцию: пришлось искать туристический магазин в Анталии, чтобы купить топливо. Жаль, что тогда у нас не было турбопечки. И она снова получает заслуженный плюс!

Горелка-Щепочница 0:5

Критерий 6. Использование в помещении

Хоть так делать и не стоит, но иногда мы готовили еду прямо под тентом, и даже в палатке, при помощи газовой горелки. Конечно, это сильно нарушает технику безопасности, но в принципе осуществимо. А вот с печкой-щепочницей такое провернуть не выйдет, потому что она дает много угарного газа, а также прожигает поверхность под собой и стреляет искрами.

Также удобно нагреть чаек в хостеле или на станции, пока ждешь поезда и кормишь котиков. С баллоном это не составит труда, а вот при использовании щепочницы к Вам, как минимум, возникнут претензии от владельцев или работников. По данному параметру турбопечь явно проигрывает.

А в колыбе, кстати, можно разжечь и щепочницу – делали так на днях! 

Горелка-Щепочница 1:5

Критерий 7. Скорость и трудозатратность

В походе бывают ситуации, когда скорость приготовления пищи действительно важна, например на дневном привале, или когда поздно добрались до места ночевки. Собирать щепки, разжигать печку-щепочницу и поддерживать в ней горение достаточно напряжно, и полностью занимает одного человека. 

Разжигание горелки занимает от силы секунд 15, кроме того она не требует к себе внимания людей. В этом пункте горелка превосходит турбопечь.

Горелка-Щепочница 2:5

Критерий 8. Регулируемость пламени

Если Вы привыкли к костру, то возможность регулировать пламя может показаться лишней опцией. Однако, такая возможность бывает весьма полезной.

Например, чтобы сварить не пригоревший рис, нужно обязательно уменьшить пламя после закипания. С горелкой всегда можно установить такую силу пламени, которая Вам подходит, а горение щепочницы регулировать сложнее.

Победителем становится горелка! Хотя важность этого критерия довольно спорна.

Горелка-Щепочница 3:5

Критерий 9. Использование в заповедниках

Часто в заповедниках мы видим предупреждающие таблички, которые запрещают жечь костры. Мы их повсеместно игнорируем, потому что устраиваем костры только на старых костровищах и делаем это аккуратно. Но попадаются местности, в которых нам и самим не очень хочется разводить открытое пламя, например очень сухой лес или степь.

Минус печи в том, что под ней все-таки остается небольшое выжженное место (приходиться подставлять под нее миску или посыпать землю песком). Но и горелку, и щепочницу разрешается использовать там, где запрещен открытый огонь, поэтому каждой добавим по баллу.

Горелка-Щепочница 4:6

Критерий 10. Эстетика

Не знаем как кто, но мы ходим в походы ради эстетического удовольствия, поэтому получение оного для нас очень важно. Идеальным вариантом для вечернего чаепития, конечно, является костер.

Но и печка-щепочница выглядит очень романтично на безлюдном пляже. Можно часами подкидывать в нее маленькие веточки и рассматривать искорки пламени.

А вот газовый баллон вряд ли кто подожжет и будет за ним наблюдать 🙂

Кроме того, мы экспериментально выяснили, что в потухшую, но еще раскаленную, турбопечку можно наложить сосновых шишек и использовать ее в качестве ароматической свечи, которая к тому же отпугивает комаров.

С абсолютной уверенностью отдаем предпочтение печке-щепочнице!

Горелка-Щепочница 4:7

Ура-ура! Победила печка-щепочница!

Если честно, мы болели как раз за нее, потому что она уже очень нами полюбилась и заняла почетное место в походном инвентаре! Мы даже взяли ее с собой на пикничок в парк и сняли видео, чтобы продемонстрировать ее работу:

Подобьем итоги

Турбопечь Airwood Light BM мы активно использовали два месяца, и у нас успело сложится о ней некоторое впечатление. Если сравнивать с горелкой, то печь-щепочница явно побеждает, пока мы не собрались ехать в тундру.

В сухом сосновом лесу печь горит точно так же, как и костер. Особого смысла в этом случае в поддуве нет. Но если ветки очень влажные, то поддув сильно помогает высушить их и быстро разжечь, а также поддерживать горение. Кроме того, конструкция печи позволяет использовать в качестве поддува ветер, для чего необходимо правильно ее разместить – это дает возможность сэкономить батарейки.

К минусам можно причислить то, что вентилятор иногда заедает – мы не смогли разобраться в причине (производитель предложил отправить на починку и еще подсказал, что нужно чего-то там отогнуть – помогло!). Ну и батарейки приходится хранить отдельно при переноске, чтобы случайно не включился поддув. А еще наша турбопечь покрылась ржавчиной, что пока никак не повлияло на ее показатели.

В целом, покупкой мы очень довольны! Планируем теперь постоянно пользоваться щепочницей в походах, особенно, когда идем вдвоем и большой костер не нужен. Еще хотим испытать ее в Карпатах: подсушить с ее помощью дрова и потом развести костер, потому что наши горы очень влажные и с этим бывают большие неприятности. Ну и такая печь может стать отличным подарком для туриста.

Всем рекомендуем попробовать такую штуку и облегчить себе походную жизнь!

P.S. Попробовали разжечь сперва щепочницу, заварить чаек, а потом “перенести” огонь в буржуйку (процесс показан на фото) – было намного теплее, чем обычно! Печь радует нас все больше и больше.

Источник: https://LamasTravels.in.ua/travels/firewood-versus-gas-stove-84

Как делается печь-щепочница своими руками?

Простой вариант походной печки-щепочницы

Порой, бывает жизненно необходимо быстро разогреться с помощью костра, не разводя большой огонь, разогреть воду или пищу без затрат на газе или при остром дефиците дров, порой просто необходим походный вариант отопительно-варочного или кострового элемента.

В этом случае спасет печь-щепочница, выживайка, или, другими словами, печь Бонда.

Такое устройство станет помощником как в походе, так и на даче, чтобы разогреть чайник или сварить еду, при этом не занимая много места в сложенном виде, и не требуя столько топлива, как газовая горелка.

Печь щепочница

Самодельная печь-щепочница

Подобную конструкцию сложно встретить в продаже, в отличие от горелки, поэтому проще всего изготавливается печь-щепочница своими руками. Прежде всего стоит рассмотреть преимущества этой конструкции:

  • Печь щепочница –выживайка обеспечивает хорошую тягу. Это говорит о том, что для быстрой растопки печки подойдет любое горючее, при этом можно получить максимум тепловой энергии.
  • Ее смело можно разжигать в местах, где запрещено разводить открытый огонь – после печи-щепочницы не остается тлеющих углей и не исходит языков пламени.
  • Она легко поместится в туристический рюкзак благодаря компактным размерам.
  • При наступлении экстремальных условий на природе, можно воспользоваться сухим горючим или спиртом из набора выживания, чтобы разжечь печку-щепочницу.

Схема и особенности конструкции походной печи-щепочницы таковы, что, при сборе ее каркаса из металлических листов, внизу остаются отверстия для доступа воздуха, а циркуляция воздуха и температура горения увеличивается с помощью приподнятого дна над землей, не подверженного ее влажности.

Сверху стенки печки сплошные, защищающие огонь от ветра. Они соединены прутьями или металлической решеткой, на которую можно поставить посуду или чайник.

Для розжига турбо-печи щепочницы используют: щепки, сухие мелкие дрова, ветки, хворост, шишки, древесную кору, сухое горючее, в том числе опилки в брикетах, спирт.

Печь щепочница своими руками

Чтобы быть полностью уверенным в качестве изготавливаемой печки, предварительно можно набросать чертежи будущей конструкции. Печку щепочницу можно изготовить из подручных материалов, примеров несколько:

Печка из барабана стиральной машины

Печь-щепочница из старого барабана стиральной машины

С помощью болгарки срезается часть нержавеющего металла из отжившей свой срок старой стиральной машины. Понадобится полоса из нержавейки шириной 18-20 см, которая будет определять высоту печки. Длина полосы должна составлять 65 см, из нее нужно скрутить трубу.

Сбоку конструкция оборудуется отверстием с дверкой, которая в открытом положении служит для закладывания дров, а в закрытом направляет весь жар наверх. Отступив 5 см от верха, необходимо сделать отверстия для шампуров, а верхнюю часть снабдить решеткой для посуды.

Снизу оборудуется колосник с тремя отверстиями для установки колышков, фиксирующих печку в одном положении.

Печка из подставки для столовых приборов

Печка из подставки для столовых приборов

Во многих хозяйственных магазинах или отделах, специализирующихся на продаже посуды, можно встретить круглые подставки для сушки столовых приборов из нержавейки, снабженные отверстиями по всей поверхности.

Сбоку изделия необходимо наметить место разреза маркером для закладки дров внутрь конструкции, затем аккуратно вырезать это место болгаркой. К нижней части прикручиваются четыре болта с гайками, которые будут служить ножками для печки.

Из металлических прутков можно сделать решетку, просунув их через верхние отверстия.

Печь-щепочница из банки

Печь из консервной банки

Самый простой вариант с использованием подручных материалов – щепочница из банки. Для изготовления понадобится обычная жестяная банка, по периметру которой делаются отверстия для циркуляции воздуха. Такая миниатюрная конструкция подходит для разогрева кружки с водой с использование щепы или сухого горючего.

Складная конструкция

Турбо печь-щепочница

Турбо-печь щепочница изготавливается из металлических листов толщиной до 1,5 мм. Для этого предварительно изготавливается эскиз будущей конструкции, затем наносится на лист из металла. На листе вырезаются отверстия для болтов, выравниваются кромки.

Должно получиться пять деталей: четыре боковые части и дно, а также дополнительные элементы, такие как верхняя подставка для посуды, топка, крепления для установки на землю. Чтобы конструкция легко раскладывалась, боковые части скрепляются мебельными петлями.

Дно крепится с помощью шарниров, а топка снабжается маленьким засовом, чтобы дверца не открывалась самопроизвольно.

Усовершенствовать конструкцию можно, если придать ей пирамидальную форму – таким образом,она станет более устойчивой, а снизу можно подкладывать более габаритное топливо. При этом улучшится тяга, а огонь сосредоточится под посудой благодаря сужающейся верхней части.

В качестве подручного материала можно использовать ненужный оконный или балконный отлив. Из него нужно вырезать четыре трапеции и один квадрат. В верхней части трапеций вырезаются отверстия для дымохода, а в одной из них – отверстие для дверки.

Квадратная часть также просверливается на множество отверстий, затем все элементы соединяются друг с другом рояльными петлями. К одной из трапеций крепится квадратная решетка-колосник, а к другой – дверка.

Для большего удобства перед изготовлением этой конструкции необходимо сделать подробные чертежи.

Источник: http://pohod-lifehack.ru/pech-shhepochnitsa-svoimi-rukami/

Печка-щепочница – мечта туриста

Простой вариант походной печки-щепочницы

Если времени делать печку-щепочницу своими руками нет, то всегда можно воспользоваться готовыми вариантами, которые представлены в магазинах.

Цена будет завышена, а само изделие – лишено важных достоинств, таких как простота, универсальность и надежность. Если вы идете в поход, то лучше всего сделать печку Бонда самостоятельно.

К тому же это бесценный опыт, который однажды может спасти вам жизнь.

Классификация по типу горения

Самую простую походную печку-щепочницу можно назвать корзиночной жаровней на пламенном горении.

Она довольно прожорлива в пламени, а также под нее необходимо готовить место практически такое же, как для костра, так как угольки могут отлетать довольно далеко.

Перед костром у нее только одно преимущество: топливо можно использовать какое угодно, даже трудно горящее. Шишки, пустынные кустарники и т. д.

Хорошей щепочницей хотя бы частично используется сжигание отходящих газов и пиролиз. Чем больше процент использования пиролиза, тем экономичнее печка.

Пример материалов

Самую простую пламенную печку-щепочницу можно своими руками сделать из обычной сушилки для столовых приборов. Наверняка у многих сразу же возникает мысль о консервной банке с отверстиями, и эта мысль будет правильной. В походных условиях по той же схеме можно соорудить щепочницу из такой банки. Она не годится для долгого использования, но на несколько раз хватит.

Сушилки для столовых приборов делаются, как правило, из хорошей пищевой нержавейки, поэтому щепочница будет служить довольно долго. Заготовку нужно снабдить импровизированной конфоркой. Можно приварить изнутри несколько болтов, можно сделать конфорку съемной. Сбоку необходимо вырезать отверстие для закладки щепок.

Стоит заметить, что такая печка годится разве что вскипятить воды для чая или заваривания лапши быстрого приготовления на одного, максимум двух людей. Работать такая щепочница должна только на улице. Ни в коем случае не используйте пламенные щепочницы в палатках.

Турбо

В магазинах можно увидеть так называемые турбо-печки с поддувом. Их повторяют и некоторые умельцы, и они быстро понимают главный недостаток такого девайса.

Для моторчика поддува необходимы батарейки, так что такая печка будет энергозависимой. К тому же микромотор может попросту сломаться в походе.

Сбрасывать со счетов ее не стоит, нужно только подумать, сможете ли вы, в случае чего, заняться починкой печки.

На деле турбо-щепочница – это пиролизная печь. Чертеж печки-щепочницы смотрите ниже, а размеры вы можете пропорционально изменить до необходимых.

Загрузка топлива производится до нижнего края отверстия для отхода газа, а разжигается печка сверху. Надо отдать должное, в такой технологичный вид печку-щепочницу привели американские туристы.

В одиночном походе пиролизная печь будет тяжеловата, больше всего подходит для групповых вылазок.

Преимущества:

  • 20-30 сосновых шишек как топлива хватит для приготовления обеда на двух-трех человек.
  • Зона высокой температуры концентрируется по оси печи, поэтому ее можно сделать из двух подходящих банок для консервов. Она будет служить гораздо дольше, чем пламенная.
  • Пиролизная печка-щепочница может работать на сухом спирте.

В режиме поверхностного горения ее можно использовать в качестве отопительной системы. Это допускается только в чрезвычайных случаях и с большой осторожностью, иначе можно погибнуть от угарного газа. Под низ печки обязательно нужно что-нибудь подложить, иначе дно палатки в этом месте может стать ломким.

В случае опрокидывания ее достаточно быстро вернуть в вертикальное состояние, и работа продолжится.

Исключено “выстреливание” искрами и угольками, а само дно не нагревается более 80 градусов. Она достаточно безопасна для использования в палатке.

Из подручных материалов

Вспоминая историческую выдержку, давайте поговорим о классической “русской баночной печи”. Она представляет собой жестяную банку с несколькими отверстиями, пробитыми в ее дне. Такая печка-щепочница имеет преимущественно отопительные качества благодаря тихому поверхностному горению.

Она дает слабое пламя и много мягкого тепла. Ее можно запустить в палатке, используя в качестве поддона металлическую миску с мелкими камешками. Следует помнить, что песок использовать недопустимо, так как не будет притока воздуха.

При догорании дно печки может разогреться до 400 градусов, а дно миски, даже через камешки, до 160 градусов.

Как разжигать?

Просто и быстро зажечь такую аварийную печку можно с помощью туго засунутой туалетной бумаги, ваты и другого подобного материала. Перед розжигом необходимо проткнуть этот материал карандашом, ручной или острой палочкой до самого дна и влить 50-100 мл любого горючего вещества, будь то жидкость для розжига, спирт или растительное масло.

Две пустые консервные банки, входящие одна в другую, подойдут для изготовления печки-щепочницы, на которой можно будет вскипятить воду. Для этого достаточно в дне одной из банок пробить отверстия, а у второй банки дно удалить и сделать отверстия по нижней кромке, после чего вставить одну в другую. Все отверстия не обязательно должны быть ровными, их можно пробить ножом или гвоздем.

Источник: http://fb.ru/article/376058/pechka-schepochnitsa---mechta-turista

Печь щепочница походная своими руками из банки

Простой вариант походной печки-щепочницы

В этой статье расскажу вам от такой незаменимой вещи как печь щепочница, которая станет верным спутником и помощников в любом походе или на рыбалке и охоте. Печь имеет простейшее устройство и работает на подручном топливе.

Если вы решили сделать её самостоятельно, этот процесс не займет много времени, усилий и материалов. Эту и другую полезную информацию вы также найдете в этой статье.

Что представляет собой печь-щепочница

А взять с собой целый рюкзак картриджей не очень удачная идея. Вот тут-то и приходит на выручку печь-щепочница, которая поможет Вам разогреть или приготовить пищу.

Печь-щепочница прекрасно работает на мелких веточках, шишках, сухом горючем и других подобных видах топлива.

В отличии от пиролизной печки, печка щепочница, хоть и с трудом, но, может работать на отсыревшем топливе. А это делает её более универсальной и привлекательной для туристов. Ведь, например, зимой очень трудно найти сухие ветки, шишки и т.п.

Печь — щепочница позволяет экономно и быстро готовить в зонах с нехваткой дров. Печь использует естественную тягу, а не наддув.

Практичный вариант снаряжения для туризма, охоты и рыбалки. Незаменимая вещь для приготовления еды в полевых условиях.

Хорошо продуманная конструкция печи направляет почти все тепло от сгорания топлива на нагрев посуды.

То есть Вам не нужно разводить большие костры чтобы вскипятить сравнительно небольшое количество воды. Дровами служат щепки, веточки, шишки и др.

На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю.

Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос.

Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печь-щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм.

Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными.

Печь имеет простейшее устройство.

Выполняется печь цилиндрической формы из трубы или прямоугольного сечения из отдельных элементов.

Высота прибора обычно составляет величину около 200 мм.

Нижняя часть печи оборудована импровизированной колосниковой решеткой, в боковой поверхности располагаются отверстия для подачи воздуха на горение.

Верхняя часть выполняется в виде решетки – на нее устанавливается посуда с водой или пищей. В боковой поверхности прорезается прямоугольное отверстие для закладки топлива. Отверстие обычно оборудуется дверцей. По верхнему краю часто вырезаются сегменты для установки шампуров.

Печь имеет ножки – это обеспечивает зазор под колосниковой решеткой для подачи воздуха и высыпания золы от прогоревших дров. Также необходима хорошая устойчивость печи – при слабых и неравномерных опорах она может опрокинуться.

Разновидности печи-щепочницы

Существует несколько разновидностей щепочниц:

  • Щепочница свеча.
  • Складные прямоугольные.
  • Складные пирамидальные.
  • Складные трёхгранные.
  • Под металлическую чашку.
  • Под котелок.

Достоинства печи-щепочницы

Основные достоинства печи-щепочницы заключаются в следующем:

  • Правильное изготовление печи позволит обеспечить хорошую тягу. Это значит, что для растопки этой печи и получения от нее максимума тепловой энергии подойдет любой имеющийся в распоряжении горючий материал.
  • Печь-щепочница не источает в окружающее пространство открытый огонь и не оставляет после себя углей, поэтому ее можно использовать в тех районах, где запрещен розжиг открытого огня.
  • Благодаря небольшим размерам, печь-щепочница может без труда разместиться в рюкзаке туриста.
  • В экстренных ситуациях, когда не представляется возможным найти подходящий топливный материал, для работы щепочницы можно использовать спирт или сухое горючее.

Сделанная из титана, печка-щепочница в комплекте с любой вашей кружкой пригодится для приготовления еды, кипячения воды и позволит быстро получить источник тепла в любых условиях.

Используя сухой лоскут ткани, вы защитите руки от горячей кружки – просто оберните его вокруг кружки и наденьте печку. Вы легко можете охладить жидкость, если намочите этот же лоскут.

Печка-щепочница пригодится вам для утилизации мелкого мусора в походных условиях, может поработать светильником для свечи или подогреет воду для емкости с инсектицидными ароматическими маслами.

Походная печка расходует минимум топлива, для розжига хорошего пламени, понадобится небольшая охапка сухой древесины (щепки, ветки, еловые иголки, шишки, кора и прочее).

Печь-щепочница своими руками

Очень часто в быту складываются ситуации, когда для решения той или иной проблемы достаточно воспользоваться минимальными ресурсами.

К примеру, для того чтобы вскипятить чайник или разогреть обед в гаражных условиях, на даче или на берегу реки, нет необходимости сооружать мощную печь.

Для этого вполне достаточно сделать своими руками небольшую печурку, которая будет превосходно справляться с возложенными на нее обязанностями, используя в качестве топлива деревянные щепки, ветки деревьев, шишки и т. п.

Востребованность небольших печей обусловлена широкими возможностями их практического применения, а также простотой изготовления.

Сделать компактную печь-щепочницу способен каждый домашний мастер при наличии исходного материала, нужного инструмента и необходимых навыков.

Помимо компактности печка-щепочница обладает ещё одним очень важным преимуществом перед традиционными печками, для её работы не требуется много дров, достаточно несколько горстей щепы, мелких веточек или сухой коры.Это позволяет использовать печку в походе в местах, где нет возможности найти дрова и нет возможности развести костёр.

Материалы для изготовления печи-щепочницы

  1. Оцинковка.

    Печку под армейский котелок из консервной банки не сделаешь — размер маловат и форма не та. Лучше всего для такой щепочницы подойдёт какой-нибудь листовой металл. Самый доступный материал — оцинкованная жесть. Она бывает разной толщины.

  2. Алюминий.

    Так как материал очень мягкий, он легко гнется руками, сверлить, резать и обрабатывать его очень легко. Поэтому он подойдет только для небольшого котелка.

  3. Нержавеющая сталь.

    Нержавеющая сталь гораздо более тяжёлый материал и его при этом очень трудно сверлить. Печка, сделанная из нержавейки 1 мм толщины, получится очень тяжёлой, хотя и довольно прочной.

  4. Титан.

    Сделать печку из титана будет конечно очень хорошо. Но титан материал дорогой и редкий. Он довольно тяжело сверлится. Но зато печка из него получится по весу очень лёгкой и при этом довольно прочной.

Печь-щепочница из барабана стиральной машины

С помощью болгарки срезается часть нержавеющего металла из отжившей свой срок старой стиральной машины.

Понадобится полоса из нержавейки шириной 18-20 см, которая будет определять высоту печки. Длина полосы должна составлять 65 см, из нее нужно скрутить трубу.

Сбоку конструкция оборудуется отверстием с дверкой, которая в открытом положении служит для закладывания дров, а в закрытом направляет весь жар наверх.

Отступив 5 см от верха, необходимо сделать отверстия для шампуров, а верхнюю часть снабдить решеткой для посуды.

Снизу оборудуется колосник с тремя отверстиями для установки колышков, фиксирующих печку в одном положении.

Печь-щепочница под армейский котелок

В походных условиях чтобы развести костёр потребуется заготовить сухие дрова, что не всегда возможно особенно после дождя или снега.

Альтернатива костру – печь-щепочница, достаточно засыпать в печку щепок, поджечь и поставить котелок.

Этапы изготовления:

  1. Изготовить щепочницу не сложно, всё что понадобится так это кусок жести или тонкого металла, из которого нужно вырезать части печки.
  2. На листе металла сделать чертежи, затем ножницами по металлу вырезать заготовки, где требуется нужно просверлить отверстия дрелью.
  3. После чего заготовку нужно приложить к котелку и придать форму повторяющую контуры котелка.
  4. Печка щепочница для армейского котелка готова к использованию.

Преимущества:

  • Надежная, прочная пиролизная печь для использования в туризме, на охоте и рыбалке, на сплаве и в горной местности, там, где есть дефицит дров.
  • Использует естественную тягу.
  • Высокий КПД, экономичный расход топлива, дров требуется меньше, чем на костре.
  • Температуру в процессе варки можно регулировать подачей топлива.
  • Топливом для печки служат щепки, сучки, шишки и т.д.
  • При транспортировке котелок помещается во внутрь печки.
  • Для транспортировки печь упаковывается в чехол.

Источник: https://bestpechi.ru/pech-shhepochnitsa

Печь-щепочница своими руками: 4 разных варианта изготовления

Простой вариант походной печки-щепочницы

Использование печи-щепочницы выручает во многих жизненных ситуациях. Особенно хорошо данное оборудование подходит для походных условий и эксплуатации на открытой местности. Рынок дачного оборудования наполнен различными моделями печей-щепочниц с индивидуальными качествами.

Но подобную конструкцию можно соорудить собственноручно. Главное различие между выбором заключается в том, что изделия ручной работы гарантированно обладают только нужными особенностями: простотой и надёжностью.

Что такое печь-щепочница?

Печка-щепочница представляет собой небольшую мобильную конструкцию. Такой агрегат прекрасно подходит для приготовления еды и разогрева жидкости в котелке. А топливом может служить любой хворост.

Печка-щепочница своими руками имеет следующие свойства:

  • Правильно изготовленная печь имеет отличную тягу. А значит, для полного розжига подойдёт какой угодно горючий состав.
  • Походная печка-щепочница не распространяет искр и после эксплуатации не образуется углей. Поэтому такое оборудование можно использовать в местах, где открытый огонь запрещён.
  • Компактная структура позволяет брать печку куда потребуется.

Устройство и принцип работы

Примитивная система печки-щепочницы работает на горении пламени. Принцип работы такого устройства заключается в продолжительном горении. Главное преимущество печки на пламенном горении в том, можно использовать топливо, которое трудно горит — твёрдое топливо (ветки, корешки и т.п.). КПД в данном случае низкий, т.к. в работе используется кислород, а не газы.

Подобное устройство сооружается в домашних условиях за короткий срок. Качественная печь-щепочница своими руками обязательно использует пиролиз. Такие печки экономичны и практически всеядны. Печка-щепочница, работающая только на разложении природных соединений, называется турбо печью-щепочницей.

Расход топлива в данном оборудовании происходит только при определённом количестве воздуха. Схема принципа работы этой печки представлена ниже:

На первом уровне происходит полная подача воздуха, затем, где-то через 10-15 минут, быстро сокращается. Печь переходит в стадию тления. При этом даже газы вырабатывают энергию.

Такая походная печь не отличается удобной формой, но обладает многими полезными характеристиками:

  • Топливом может служить сухое горючее.
  • На небольшом количестве топлива можно приготовить еду на нескольких человек.
  • Даже если основой пиролизной печки будет консервная банка, устройство всё равно прослужит долго. Высокие температуры скапливаются на оси агрегата.

Варианты изготовления

С определенным набором оборудования и навыков работы с металлом, смастерить печку-щепоницу будет несложно. Существует несколько актуальных вариантов.

Из барабана стиральной машины

Изношенную стиральную машину реально приспособить под отличный уличный очаг. Для устройства печки понадобится барабан стиральной машины. Отверстия по периметру барабана будут давать постоянный приток кислорода, а также служить в качестве декора.

На схеме указаны возможные размеры изготавливаемой печи.

Материалы и инструменты:

  • Барабан.
  • Угловая машинка для шлифования и шлифовальное колесо.
  • Проволочная щётка.
  • Отрезной круг по металлу.
  • Металлически уголки и плоские заготовки.
  • Термоустойчивая краска.

Инструкция:

  1. Для начала нужно вынуть барабан и удалить все загрязнения. Также следует очистить ободок от пластиковых частей.
  2. Срезать основной шпиндель и загиб вверху, чтобы изделие выглядело лучше.
  3. С помощью шлифовальной машинки убрать все неровности внизу.
  4. Удалить остатки старой пены.
  5. Смастерить ножки из крепежных элементов, чтобы печка была на расстоянии от поверхности.
  6. Завершающим этапом будет покраска печки.

    Щепочница из бака стиральной машины

Из подставки для столовых приборов

С помощью обыкновенной подставки для столовых приборов можно сделать простую печку-щепочницу. Конструкция прослужит долго, т.к. этот кухонный предмет изготавливают из пищевой нержавеющей стали с толстыми стенками.

Чтобы сделать такое сооружение, необходимо взять:

  • четыре болта с гайками.
  • металлические прутки.
  • маркер для отметок.
  • болгарку.
  • стальные перегородки, металлическая цепочка (по желанию).

Инструкция:

  1. В качестве ножек будут болты, которые нужно прикрепить к низу печки. Прутки просовываются через верхние отверстия. Так получается поддон для посуды.
  2. Улучшение системы можно произвести с помощью разнообразных подставок. Для этого на ободке подставки намечаются четыре разметки и с помощью болгарки делаются надрезы. В образовавшиеся пазы укрепляют крестовую подставку.
  3. Такое же действие следует произвести с низом печки. Это нужно для образования большего подъема и хорошего доступа кислорода.

Вариант 1

Вариант 2

Из банки

Удачным решением для туристических мероприятий может служить применение печки-щепочницы из консервных банок. Плюсы такой конструкции в том, что для сборки требуется минимальный набор средств и малое количество времени.

Для работы понадобится:

  • Две консервные банки разного диаметра.
  • Нож.

Инструкция по изготовлению:

  • Для начала, в банке меньшего размера необходимо сделать отверстия внизу и по бокам, в районе ободка.
  • Затем взять вторую банку, сделать отверстия вдоль ободка и удалить дно.
  • Просунуть в образовавшееся отверстие банку поменьше.
  • Сделать подставку под нагреваемую посуду.

    Этапы изготовления щепочницы из банки

Такая печка будет служить идеальным решением для использования одним или двумя людьми. Несмотря на простоту конструкции и небольшие габариты, в печке из банок создаётся довольно сильный очаг. Также стоит отметить экологичность подобного оборудования.

Лучшие готовые модели

Готовые печки можно приобрести на любом подходящем сайте или в строительных магазинах. Также интересным решением будет покупка печки с известного сайта «Алиэкспресс».

Турбо-печь PS1500T

Данный вариант показал отличные результаты работ при низких температурах.

Печка не нуждается в больших запасах дров и экономит много времени и сил. Нагнетатель в системе печи позволяет набрать высокую мощность в считанные минуты. В качестве топлива можно использовать даже сырую древесину.

В комплект турбо-печки PS 1500 T входят части:

  1. электрический нагнетатель воздуха,
  2. корпус из нержавеющей стали,
  3. камера сгорания,
  4. подставка.

Нагнетатель работает от двух пальчиковых батареек (АА). Работа возможна в трёх режимах:

  1. Высокая скорость вращения вентилятора (3000 об.).
  2. Низкая скорость вращения вентилятора (1500 об.).
  3. Выкл. — при выключении нагнетатель обязательно снимается, во избежание перегрева. В этом случае печь продолжит работу благодаря естественной тяге.

На одном наборе алкалиновых батареек, в разных режимах, печь проработает около 50-ти часов.

Ценовой диапазон турбо-печи PS 1500 Т составляет 2500-3000 т.р.

Лесной гном

Это компактная печь сборной конструкции. Чтобы собирать и разбирать данный вариант, не требуется никаких инструментов. Печь выполнена из нержавеющей стали высокого качества.

Главным достоинством «Лесного гнома» является универсальность. Агрегат оснащен тремя отсеками колосника. Нижнее для древесного топлива, среднее для спирта. Верхний отсек используется для сухого горючего.

Преимущества печи «Лесной гном»:

  • Колосник возвышается над землей, предоставляя доступ воздуха к пламени.
  • Также примечательно то, что конструкцию можно дополнить, установив стенки для пиролиза.
  • Данный вариант складной печки безопасен для использования, т.к. её конструкция представляет собой замкнутое пространство.
  • Нет необходимости в большом запасе дров, можно использовать любой лесной мусор, включая шишки.
  • Качество материалов. Толстая пищевая сталь, используемая для создания печи, прослужит долгое время.
  • Комплекция печки «Лесной гном» включает в себя складную печку и чехол. Стоимость устройства составляет около 1000 т.р.
  • Данная печь представляет собой неразборную конструкцию, которая может применяться как самостоятельная печь.
  • Комплектация дополнена специальными перекрестиями.
  • Сооружение состоит из трёх частей:
  • Первая часть — служит в качестве подставки и необходима для устойчивости.
  • Вторая часть — топка.
  • Третья часть — второе перекрестие, на которое устанавливается посуда.
  • В топочной части заметен лоток для древесного топлива. Также в конструкции есть дополнительный слот с дверцей для докладки дров.

Преимущества печки Биохит 123:

  • Не нуждается в сборке.
  • Постоянная готовность к работе.
  • Долгий срок службы за счёт гнутой структуры.
  • Печку можно использовать как хранилище для мелких предметов.
  • В комплект поставки входит дополнительный лоток для топлива.
  • В качестве топлива подходит сухое горючее.

Из минусов печки можно выделить неудобные габариты.

Стоимость неразборной печки Биохит 123 варьируется в диапазоне 1500 — 2000 т.р.

Выживайка № 2

  • Данный вариант отличается большим набором положительных качеств:
  • Непрерывный цикл работы составляет 10 часов.
  • Продолжительный срок эксплуатации.
  • Зольник сконструирован как у полноценной печи. Оборудован большой дверцей.
  • Улучшенный тип крепления, увеличивающий прочность сооружения.

  • Объём устанавливаемой емкости до 30 л.
  • За счет высоких показателей коэффициента полезности, расход топлива сведен к минимуму.
  • Удобная система. Дверца оснащена пазами, выполненными в виде салазок. Поэтому дверца может закрывать как топку, так и поддувало.
  • Стоит отметить материал изготовления печки.

    Сплав нержавеющей стали содержит никель и не образует коррозию. Изделие устойчиво к воздействию различных химических сред. Также печка-щепочница «Выживайка № 2» обладает высокими показателями механических нагрузок.

  • Цена печи составляет около 1000 т.р.
  • Устройство представляет собой инновацию на рынке подобных товаров.

    Печка оснащена электрическим генератором, что позволяет заряжать различное оборудование через разъём USB. Кроме того, печь идеально справляется с прямым назначением. Печь легко переносить и удобно использовать.

  • Устройство печи состоит из камеры сгорания и блока питания.

    В условиях переноски блок можно разместить внутри металлической камеры сгорания, что увеличивает мобильность.

  • Камера сгорания — двустенная, что говорит о надёжности конструкции. Благодаря двойной структуре, внешняя сторона будет греться гораздо меньше.
  • Внизу печки располагаются складные ножки.

    Во время работы они несильно нагреваются, что позволяет браться за них руками при необходимости.

  • Для изготовления блока питания используется толстостенный пластик, устойчивый к огню.
  • Работа печки-щепочницы «Биолайт» возможна в медленном и быстром режиме. Второй вариант доступен только после нагрева печи.

    Управление печкой производится с помощью одной главной кнопки. Дополнительное удобство заключается в наличии USB-разъема, через который можно заряжать аккумулятор и другие устройства.

  • Стоимость печи «Биолайт» составляет около 10 000 т.р

Особенности эксплуатации

Работая с печкой-щепочницей, рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  • При постоянном пламени подбрасывать хворост покрупнее.
  • Приготовление пищи начинать после образования ярких углей.
  • Во избежание попадания пепла на поддон, подбрасывать немного топлива.
  • Не нужно поддерживать сильное пламя. При готовке на углях жар будет сильнее, а посуда меньше пачкаться.
  • Разбирать печь только при абсолютном остывании.

Вывод

Печь-щепочница представляет собой надёжную конструкцию, пользоваться которой просто и удобно. Неважно, будет ли это самодельная модель или покупная. В любом случае, печка-щепочница является удачным решением для готовки вне дома.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/kulinarnye/pech-shhepochnitsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.