Приспособление для быстрой очистки початков кукурузы

Как отделить кукурузу от початка в домашних условиях: как почистить вручную и быстро?

Приспособление для быстрой очистки початков кукурузы

Кукуруза – это питательный и вкусный злак, любимый многими огородниками. Созревание его приходится на конец августа или начало сентября. Перед приготовлением множества вкуснейших блюд приходится пройти этап отделения зернышек от початка. Сделать это бывает непросто, если не знать, как быстро почистить злак.

Популярность этого злака объясняется не только его замечательным вкусом, но и ценными питательными свойствами.

В нем содержится около 26 элементов системы Менделеева. Он содержит лизин и триптофан, незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом самостоятельно.

Регулярное употребление этого злака позволяет снизить риск возникновения рака и заболеваний сердца. Этот питательный продукт имеет небольшую калорийность, всего 122 ккал на 100 грамм вареного злака.

Поэтому она может быть компонентом диетического меню.

Особенности

Злак используется просто в вареном виде, а также для приготовления множества вкуснейших блюд. Крупа из нее идет на приготовление каши, из зародышей зерен делается ценное кукурузное масло. Кукурузная мука используется для выпекания вкусного и полезного хлеба. Консервированные зернышки являются дополнением ко многим блюдам, используются для салатов, а также для жарки.

Заготовка зерен для приготовления пищи и хранения начинается на этапе молочно-восковой спелости, в августе.

Признаки спелости: подсохшая обертка початка, бурый цвет нитей на краях, гладкость и желтизна, выделение молочного сока при продавливании ногтем.

Чтобы сохранить ценные свойства злака, хранят его в консервированном или замороженном виде. В домашних условиях зерновую кукурузу хранят внутри холщевых мешков, картонных коробок, банок из пластика.

Свежая кукуруза является любимым лакомством для многих людей. Расстраивает только сложность ее очистки от кожуры, а также отделение самих зерен. Этот процесс отнимает довольно много времени, если не знать, как почистить злак правильно. Особенно, если зернышки нужны для заготовок и приходится обрабатывать большие объемы урожая.

Методы отделения

Большинству людей знаком мучительный и нудный процесс очищения початков от рылец, волосинок, которые после варки удаляются еще труднее. Если кукуруза присутствует в рационе постоянно, нужно узнать, как чистить кукурузу.

Основное условие быстрого освобождения зернышек – тщательное высушивание урожая. Если зерен нужно немного, для заморозки нескольких пакетов или консервации баночек, можно воспользоваться несколькими способами лущения кукурузы вручную.

Чтобы освободить початок от волокон и листьев, нужно срезать его верх и низ посредством ножа. Верхняя часть непригодна в пищу, поэтому можно смело обрезать ее на сантиметр. Теперь, легко развернув листья, вы быстрее очистите кочан.

Можно положить их в микроволновую печь, сделав минимальную мощность. Через 2–4 минуты ни одного кукурузного рыльца на початке не останется. При заготовке зерен на зиму путем замораживания, очистку производят немного по-другому.

Духовку разогревают и держат початки с листьями около получаса. Теперь можно легко очистить еще горячую кукурузу. У основания каждого из початков срезается около двух сантиметров так, чтобы была захвачена вся листва. Осталось взяться за противоположный конец и произвести резкие встряхивающие движения. Листва с волосками легко отделяется.

Простой способ очистки кочана от зерен. Нужно взять небольшой нож и с его помощью вычистить один продольный ряд. Затем становится легко производить очищение каждого ряда, поддевая сразу несколько зерен сбоку тем же ножом.

Можно не менее быстро делать это и пальцами. Для облегчения процесса кукурузу окунают в кипяток на пару минут, после чего немедленно погружают в холодную воду. Есть способ просто срезать зерна острым ножом вручную сверху вниз, установив початок вертикально в емкости.

Хорошо просохшие початки можно просто с усилием тереть друг о друга. Это приводит к облетанию зерен. Если положить их в крутой кипяток и дать им постоять 30 минут, то можно очистить их надавливанием тупого ножа вдоль каждого ряда.

Ручная лущилка

Как отделить кукурузу от початка еще более простым способом? Быстрая очистка кочана от зернышек может быть произведена с помощью ручной лущилки. Она может быть автоматизированной или работать посредством вращения ручки, по принципу мясорубки. Процесс проходит очень легко:

  • початок необходимо обрезать с одного конца, чтобы придать ему устойчивость;
  • во избежание разбрызгивания кукурузного сока в процессе, неочищенный овощ с листвой нужно поместить в кипяток на 10 секунд и сразу же окунуть в холодную воду;
  • кочан ставится вертикально на срезанный стебель в большую миску;
  • сверху на него надевается ручная лущилка и под небольшим давлением опускается вниз.

Инструмент снабжен острым лезвием из нержавеющей стали, которое подходит для любой ширины кочана. Зернышки после срезания аккуратно собираются внутри агрегата.

Остается только вынуть очищенные зерна из лущилки, чтобы использовать для приготовления блюд. Особенно пригодится такое приспособление для заготавливания большого количества зерен с целью консервации в домашних условиях. Достоинства агрегата в его прочности, вместительности (до 200 грамм зерен), легкости использования.

Существуют также большие приспособления для обработки кукурузы – электрические лущилки вместимостью более одного ведра початков. Если нужно очистить полтонны урожая, то такое приспособление справится за час. Некоторые умельцы делают такие агрегаты своими руками.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/kukuruza/kak-chistit.html

Лущилка для кукурузы своими руками: инструкция

Приспособление для быстрой очистки початков кукурузы

Лущилка для кукурузы – это такое полезное приспособление с электрическим мотором, которое помогает хозяину проделать большой объем работы без физической усталости и потратить на нее минимум времени.

Она может быть двух типов: большая, в которую засыпают ведро или даже больше початков для обработки, или маленькая, рассчитанная на один початок.

 Первая, вместимостью в 1 мешок, способна облущить его за 3 минуты, то есть за час такой механический помощник способен обработать полтонны кукурузы.

Маленькая лущилка на такие объемы не рассчитана, она справляется одновременно только с одним початком – его держат рукой, вставляют в отверстие агрегата поочередно сначала одним, потом другим концом.

Конечно, так полтонны урожая не облущить – или мотор сгорит, или человек замучается стоять бесконечно долго, повторяя одно и то же действие. Но если урожай всего пару мешков, то руками сделать это все равно тяжело.

Как лущить кукурузу легче и проще – долго думать не нужно.

Каждый агрегат обычно имеет отверстие или даже желоб для вывода очищенного зерна, а вот початки из большого барабана вываливаются в другую сторону, для чего существует отдельное отверстие, или их просто вынимают вручную.

Принцип работы

Каждый такой электромеханический помощник оснащен мотором, работающим от электричества. Мотор большого агрегата вращает диск с неострыми зубьями, чаще всего их наваривают в виде круглых наростов высотой до 8 мм. В этом же диске проделывают круглые отверстия для зерен, получается своеобразное решето с наростами.

В процессе работы диск быстро вращается (до 50 оборотов за минуту), початки, придавленные своей массой, бьются и цепляются за зубья, зерна вылетают.

Зерна высыпаются сквозь отверстия, а также зазоры между диском и бункером в нижнее отделение, из которого уже без ускорения, просто подчиняясь силе тяжести, выпадают в подставленную тару по специальному желобу.

Та же сила тяжести и центробежная сила заставляют опускаться на очищающий диск новые початки, а уже очищенные, более легкие – подниматься вверх. Когда зерно перестает сыпаться, значит, в бункере остались только пустые, очищенные початки. Некоторые конструкции оборудованы специальным отверстием, откуда они сами выпадают.

Как лущить кукурузу при помощи маленького агрегата? Принцип тот же самый, только вместо вращающегося диска, он оснащен трубой с загнутыми внутрь зубьями, о них-то как раз и цепляются зерна, что заставляет их распрощаться с кочаном. Они тоже осыпаются вниз, а пустой початок остается в руках у человека.

Принцип работы устройств один и тот же, только расположение очищающего элемента в большом аппарате горизонтальный, а в маленьком – вертикальный.

Лущилка для кукурузы не является очень сложным механизмом, энергии потребляет не слишком много – все зависит от мощности мотора и объемов работы. Но она незаменима для обработки урожая тех хозяйств, где кукурузу заготавливают специально для прокорма скота.

Как изготовить

Такие приспособления разной мощности и разных объемов можно купить. Они есть в продаже, их реклама встречается в интернете. Но большинство умельцев предпочитают сделать их сами.

Лущилка для кукурузы своими руками производится из подручных средств.

Могут пригодиться старые стиральные машины с круглым корпусом, использованные газовые баллоны, моторы от каких-то старых приборов, даже просто дрель.

Для того чтобы изготовить такую машинку, нужно прежде всего определиться с объемами перерабатываемого урожая, потом найти в интернете, попросить где-нибудь на форуме или самому начертить чертеж.

Схема кукурузной лущилки в сборке

Согласно чертежу нужно подобрать все составляющие, инструменты и крепежи, которые могут понадобиться. Только после этого можно приступить к самому процессу изготовления.

У каждого агрегата должна быть прочная устойчивая основа, к ней прикрепляется бункер, сделанный из стиральной машинки или баллона, трубы алюминиевой – этакий вместительный цилиндр. На его стене размещают магнитный пускатель с тумблером включения/выключения двигателя. Зерноотбойник соединяют со щитком лотка.

Для выпадения зерен делают диск с отверстиями диаметром 14 мм и наваренными округлыми зубьями высотой 8 мм. Перпендикулярно диску снизу приваривают 2 пластинки по 2 см, а к ним прикрепляют резиновый скребок, который будет направлять выпадающие зерна.

Фланец прессуют на вал двигателя, к нему и крепят зубчатый диск. С одной стороны бункера внизу проделывают отверстие, присоединяют лоток, по которому выпадают зерна. С другой стороны немного повыше делают отверстие, через которое выбирают отработанные початки.

Для него нужно сделать дверцу-заслонку и закрепить ее, чтобы не открылась самопроизвольно во время работы.

Сверху бункер нужно закрывать, значит, делают такую крышку, которую легко поднять, но которая не станет открываться во время работы двигателя.

«Кукурузная лущилка своими руками»

Воспользуйтесь идеей сборки лущилки для качественного отделения кукурузных зерен от початков. Подробности в видео.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kukuruza/lushhilka-dlya-kukuruzy-svoimi-rukami-17196/

Лущилка для кукурузы (кукурузолущилка): своими руками для очистки

Приспособление для быстрой очистки початков кукурузы

После сбора урожая возникает потребность быстро и качественно обработать кукурузные початки, поскольку они не подлежат долгому хранению. Выполнение такой работы вручную при значительном объеме собранной кукурузы, занимает огромное количество времени, а сама процесс – монотонный и утомляющий. Многие часто задаются вопросом: «Как быстро почистить кукурузу?».

Для чистки кукурузы от зерен существует удобное приспособление, благодаря которому лущение не доставит беспокойства и займет кратчайший период времени.

Что собой представляет очиститель початков кукурузы?

Называют это устройство по-разному: кукурузная лущилка, шелушилка, лущильник и т.д. На деле это аппарат, оснащенный мотором и зубьями, который поможет вам обработать свой урожай за считанные минуты.

Электрическая лущилка, в зависимости от своих габаритов, делится на два вида:

  • большая (чаще всего используется в крупных хозяйствах, для обработки больших партий зерна; початки засыпаются целыми мешками и очищаются за 3-5 минут);
  • маленькая (может применяться в домашних условиях, для обработки одного початка за один раз; иногда корпус такого приспособления выполнен из плотного пластика, что не является минусом, поскольку материалы подобраны качественно).

В аппарате два отверстия: в одно помещается початок или засыпается целый мешок, а из другого высыпается уже готовый очищенный продукт. Механизм действия – предельно простой.

Электрические кукурузолущилки

Кукурузная лущилка работает от электричества: после засыпания кукурузы включается двигатель, который с большой скоростью вращает зубья устройства (обычно расположенные на диске).

Плотно сдавленные внутри лущилки початки ударяются об эти зубья, вследствие чего зерна сами выпадают из них через специально сделанные отверстия в нижнюю секцию, а затем в подставленную ёмкость. Как только зерно прекращает сыпаться, значит, очистка кукурузы закончена и можно смело загружать в лущилку новую партию, предварительно выбросив мусор из нее.
к меню ↑

Как очистить початок в маленькой установке?

Принцип работы тот же самый, но сам аппарат выглядит как труба с зубьями внутри.

Следует сказать, что прибор не оставляет никаких неприятных запахов после работы и не требует тщательной мойки, поэтому не доставит после работы никакого дискомфорта.

Ручная шелушилка отличается от автоматизированной лишь наличием специальной ручки. Очищая початок, необходимо будет крутить её для того чтобы зубья проделали всю работу. Само приспособление небольшого размера и по принципу действия напоминает мясорубку.
к меню ↑

Кукурузолущилка своими руками

Конечно, проще всего приобрести устройство через Интернет, однако если ваша цель – самодельная кукурузолущилка, то это вполне реально.

Как же сделать такое приспособление? Главное, что необходимо — это:

  • использовать прочные материалы и детали;
  • подобрать подходящий для вас объем приспособления;
  • найти детальную и понятную для вас пошаговую инструкцию

В целом, лущилка для кукурузы своими руками вполне может выйти равной по качеству своей работы той, что была куплена в магазине с гарантией. А главное, запчасти для создания освободят вас от, казалось бы, старых и вовсе ненужных вещей: использованных баллонов, моторов, дрелей, поломанных стиральных машин.

Самодельная электрическая кукурузолущилка

Схему сборки с легкостью можно найти в сети. Основные элементы лущилки кукурузы – это:

  • основа прибора из прочного материала;
  • емкость, куда будут закладываться початки (труба, цилиндр, бункер от баллона или стиральной машинки);
  • тумблер запуска аппарата на магнитном пускателе;
  • диск с зубьями длиной 8-9 мм;
  • скребок для направления обработанных зёрен (из резины);
  • крышка на корпус.

Внутреннее устройство самодельной кукурузолущилки

Последовательность действий такая:

  1. К основе крепится выбранная цилиндрическая ёмкость.
  2. Щиток лотка соединяется с зерноотбойным механизмом.
  3. На стенке цилиндра устанавливается выключатель на магнитном пускателе.
  4. На диске делаются отверстия диаметром 14-15 мм и сверху привариваются зубья (8-9 мм).
  5. Снизу на диск приделываются две металлические пластины соответствующие габаритам цилиндра.
  6. К пластинам крепится резиновый скребок (полоска, по которой ваши зёрна аккуратно будут выпадать в подставленную ёмкость).
  7. Делаются два отверстия: для выхода готовых зёрен (к нему нужно прикрепить скребок) и для удаления ненужных початков.
  8. Изготовляется крышка для аппарата.

Сделанный своими руками или же приобретенный в магазине, очиститель початков однозначно раз и навсегда решит для вас вопрос — «Как почистить кукурузу?».
к меню ↑

Кукурузолущилка своими руками (видео)

Источник: http://MoeZerno.ru/texnika/lushilka-dlya-kukuruzy-kukuruzolushilka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.