Приспособа для обработки древесины из напильника

Содержание

Стамески для токарного станка по дереву: виды и размеры

Приспособа для обработки древесины из напильника

Создание деревянных цилиндрических изделий невозможно без ручного инструмента – стамески для токарного станка. Именно из-под ее лезвия удаляется ненужный объем материала и заготовка приобретает художественное украшение.

Токарные стамески можно купить готовыми, но такие комплекты весьма дорогостоящи, особенно качественно исполненные. Резцы для обработки дерева несложно сделать самостоятельно, о чем далее пойдет речь.

Какими бывают стамески

Для профессиональной обработки заготовки из дерева на токарном станке требуются разные рабочие инструменты, в том числе богатый набор стамесок. По функциональной роли их можно разделить на группы:

  1. Для грубой обработки. Они имеют 2 режущие грани, расположенные друг к другу под углом.
  2. Мейсель для чистовой обработки. Этот резец представляет собой лезвие с ровной плоскостью и угловой заточкой на левую или правую сторону. Угол наклона режущей части может быть разным.
  3. Стамеска рейер полукруглой формы служит для работы с нестандартными изделиями.
  4. Отрезной резец служит для удаления фрагментов древесины при формировании узора.
  5. В расточном инструменте для токарных работ по дереву предусмотрен уступ, помогающий удалять излишки высвободившегося в процессе точки материала.
  6. Стамеска круглого сечения для обработки круглых изделий. Её оконечник может быть гладким или зубчатым.
  7. Режущий напильник для обработки торцевых участков заготовки.
  8. Ограничитель для резца, устанавливается на инструмент для регулировки глубины точения.

Представленные виды резцов – основные, существует множество их вариаций по размеру, модификации, качеству. Опытные мастера деревообработки часто придумывают собственные авторские приспособления для обточки заготовок древесины.

Чтобы изготовление инструментов происходило упорядоченно и точно, мастера рекомендуют создать для изделий чертежи с содержанием размеров, формы, уклонов и материала. Так Вам не придется постоянно задумываться на нужных параметрах, заточка токарных резцов по дереву реализуется просто как по маслу.

Приспособления

Опыт создания ручного инструмента у мастеров разный, наборы приспособлений для производства, соответственно, отличаются друг от друга. Попробуем представить средний универсальный комплект заготовок:

  1. Металл – заготовка. В зависимости от предполагаемой разновидности стамески используют старые напильники и рашпили, обрезки стальных труб, арматуру квадратного сечения, автомобильные рессоры.
  1. Деревянная ручка для удобства использования будущего резца необходима. Её можно купить готовую в хозяйственном магазине или выточить, используя токарный станок по дереву.

  1. Обрабатывающий металл станок. Это может быть любая установка, которая работает с наждачными кругами.

  2. Спецодежда. Даже при домашнем изготовлении резцов существует риск травмирования раскаленными искрами и крошкой металла. Приготовьте очки, перчатки, халат.

Изготовление любых режущих приспособлений осуществляют по стандартному алгоритму:

  1. Используя чертежи и фото, из заготовок выпиливается нужная форма будущей стамески с использованием металлообрабатывающих станков.
  2. Производится первичное точение изделия.
  3. Когда заготовка обработана, для придания самоделке прочности металл нужно закалить. Так он сможет обрабатывать дерево разной твердости. Для этого металлический инструмент нагревают до максимальной температуры и окунают в машинное масло до остывания. Еще один вариант закалки – естественное остывание при нормальной температуре окружающей среды.
  4. Финишная заточка резцов для токарного станка.
  5. Насадка на деревянную ручку.

Делаем своими руками

Чтобы понять, как делается ручной инструмент для обработки дерева, рассмотрим процесс изготовления нескольких основных их разновидностей.

Мейсель

Это основной инструмент, применяемый для чистовой отделки деревянной заготовки. В умелых руках этой стамески достаточно, чтобы сотворить любой узор.

Заточенный прямо мейсель идеально подходит для создания прямоугольных выемок в заготовке. Его ширина варьируется от 4 до 40 мм, угол стандартной заточки – от 22 до 450. Нужный уклон лезвия определяется личными предпочтениями мастера со временем.

Как его изготовить:

  1. Берем старый напильник или любую другую плоскую прямоугольного сечения заготовку. При необходимости выравниваем рабочий конец;
  2. Стачиваем режущую часть, проводя первичную обточку. Используем абразивный круг, следим, чтобы лезвие обрабатывалось равномерно по толщине без перепадов;
  3. Закаляем, если металл не достаточно твердый;
  4. Ставим ручку.

Эта разновидность стамески готовится легко, с нее можно начать создание собственной коллекции ручных инструментов для набора опыта и понимания процесса.

Мейсель со скошенным лезвием более универсален, чем его собрат:

  • Становится возможной обработка круглых изделий;
  • Тупой угол годится для создания закруглений;
  • Инструмент удобен при обработке торца изделия.

Изготовление аналогично предыдущему приспособлению:

  1. Заготовочная деталь обрабатывается под форму будущего инструмента;
  2. Создается заострение стамески под угол 70-750, после чего сделанный инструмент необходимо заточить.
  3. Насаживаем ручку. Мейсель готов.

По аналогичному алгоритму создаются остальные угловатые резцы для токарного станка по дереву. Заточка производится только после тщательного контроля размеров инструмента.

Соблюдение точных углов при самостоятельном изготовлении инструментов необязательно. Достаточно придерживаться нужных и удобных пропорций, ровности обработки.

Полукруг

Полукруглый оконечник стамесок позволяет создать аккуратные выемки при обработке деревянного изделия. Чтобы сделать такой резак, намечаем на заготовке контур инструмента, по которому производим обрезку. После этого уже привычным способом делаем заточку под углом 25…400.

Радиус стамески влияет на размер углубления в изделии, потому для профессионального производства желательно сделать несколько резаков с полукруглым оконечником на разные случаи.

Желобок

Деревянный ствол после обдирания коры обрабатывают желобчатыми стамесками, они предназначены для первичной черновой отделки материала и создания заготовки под изделие.

Кроме того, желобки используют для вырезания вогнутых форм и выемок при лобовом точении.

Как изготовить желобчатый резак:

  1. Возьмем метчик для нарезания резьбы нужного диаметра.
  2. Обрабатываем им заготовку металла на расстоянии до 8-10 см от края, фактически срезая половину чернового изделия.
  3. Затачиваем нижнюю выпуклую часть лезвия под углом 30-400.

Желобчатые самодельные токарные резцы по дереву непросты в изготовлении, но разобраться с процессом вполне возможно.

Процесс создания инструментов для работы с деревом – занятие увлекательное и не всегда простое. При наличии нужного набора инструментов у неопытного матера проблем не возникнет – процесс интуитивно понятен, но кропотлив.

Конечно, можно купить готовый набор приспособлений, но сколько он будет стоить… При этом, изнашиваемость у металла со временем усиливается и даже новенькие ныне стамески вскоре потребуют точения. Собственное изготовление – это способ получения инструмента под свою руку. Авторские резаки с индивидуальными размерами будут адаптированы под хозяина и его потребности

Более подробное описание процесса изготовления стамесок представлено в видео. Мастер подробно рассказывает о создании заготовки, нанесении заточки и затрагивает другие важные моменты, которые необходимы для удачного завершения работы. 

Источник: https://derevo-s.ru/oborudovanie/aksessuary/rezcy-dlya-tokarnogo-stanka-po-derevu

Резцы токарные по дереву

Приспособа для обработки древесины из напильника

Токарные резцы по дереву – предназначенные для ручной обработки вращающейся в станке детали.

Они состоят из двух основных частей: рабочей (металлической) и ручки (обычно деревянной).

В свою очередь, рабочую часть можно условно разделить на:

  • режущую (лезвие) – это та часть, которая затачивается и вступает во взаимодействие с заготовкой;
  • тело – основная часть, за которую токарь удерживает резец «нерабочей» рукой на подлокотнике станка;
  • хвостовик – зауженная часть, в которую плавно переходит тело. Хвостовик предназначен для крепления на нём ручки.

Ручку можно условно разделить на две части:

  • основа – это большая часть, которую токарь держит в «рабочей» руке;
  • шейка – маленькая цилиндрическая часть с металлическим крепёжным кольцом, которое предотвращает растрескивание ручки при набивании её на хвостовик рабочей части.

Виды токарных резцов

В зависимости от вида выполняемой работы, токарные резцы по дереву имеют различную конфигурацию, чем сложнее изделие, тем изощрённей будет и их конструкция, которая будет определять специфическую заточку лезвия.

У каждого мастера могут быть свои особенные, эксклюзивные, узкоспециальные токарные инструменты, предназначенные для выполнения какой-то особенной работы.

Поэтому изучать конструкцию каждого отдельного резца нет никакой необходимости.

Для успешной работы начинающего токаря достаточно будет двух видов: рейера и мейселя.

Рейер – предназначен для грубой, черновой, первоначальной обработки заготовки. Конструктивной особенностью такого вида является лезвие по форме напоминающее полукруг. Изготавливается он из толстой пластины или из желобка полукруглого сечения. С помощью рейера деревянной заготовке придают приблизительные очертания будущего изделия.

Рейер

Мейсель – для чистовой обработки заготовки, придания ей окончательной формы. Также, с его помощью можно производить отрезание изделия от остатков заготовки. По форме мейсель напоминает нож-косяк (пластина с косым лезвием, заточенная с двух сторон под одинаковым углом).

Мейсель

С помощью рейера и мейселя можно легко выполнять токарные работы средней сложности. Обрабатывая заготовку по внешней поверхности. В некоторых случаях возможна работа с внутренними поверхностями детали.

Все остальные токарные резцы по дереву можно отнести к группе фасонных. Среди них наиболее популярными являются такие виды:

  • стамеска-скребок – для выравнивания цилиндрической поверхности заготовки. Напоминает по форме прямую стамеску с односторонней заточкой;
  • гребёнка – предназначена для выполнения резьбы и нанесения декоративных канавок и рисок;
  • крючок – для вытачивания в заготовке полостей;
  • кольцо – имеет то же предназначение, что и крючок;
  • для грубой обработки – имеет форму лезвия в виде треугольника. Предназначен для придания заготовке цилиндрической формы. Такой вид наиболее безопасный из всех остальных благодаря малой площади соприкасания инструмента с заготовкой.

Стамеска-крючокСтамеска-скребокФасонные резцы

Как самостоятельно изготовить токарные резцы по дереву

Самодельные токарные резцы по дереву являются для мастеров чем-то вроде талисмана. Поэтому они предпочитают изготавливать рабочие инструменты своими руками, а не приобретать в обычном магазине. Хотя купленые, вполне отвечают своим требованиям, техническим характеристикам и технике безопасного труда.

Самодельные резцы

Сделать рейер и мейсель самому не сложно. Для их изготовления своими руками, самим подходящим материалом будут напильники и рашпили уже «отжившими» своё.

Этот списанный инструмент обладает необходимыми размерами, прочностью, качеством материала, маркой стали. С помощью заточного станка напильнику придаётся необходимая форма в части лезвия и хвостовика.

Потом набивается выточенная ручка с крепёжным кольцом. И всё, инструмент для изготовления токарных изделий из дерева готов.

Чтобы изготовить токарные резцы по дереву, можно использовать, кроме напильников и рашпилей, в качестве материала, автомобильные рессоры или прутки арматуры. Они обладают необходимой твёрдостью. Но после изготовления инструмента своими руками, нужно быть предельно осторожным.

Его испытания необходимо проводить на мягких породах дерева (липа, тополь), после чего надо провести осмотр лезвия на отсутствие сколов и трещин.

И только после такой проверки токарные инструмент, сделанный своими руками, можно эксплуатировать при работе с более твёрдой древесиной (берёза, дуб, бук).

про самодельные резцы

При самостоятельном изготовлении режущего инструмента нужно помнить:

  • чем короче рабочая часть, тем труднее, неудобнее удерживать его при точении. Длина тела должна обеспечивать полноценный захват кистью руки, плюс упор на подлокотник, плюс расстояние от подлокотника к заготовке, плюс запас на износ и затачивание. Поэтому первоначальная длина рабочей части должна быть не меньше 20 см, но и размер, превышающий 40 см, вызовет неудобство в работе. Оптимальная длина должна составлять 20 – 30 см;
  • чем короче хвостовик, тем большая возможность, что его может вырвать из рукоятки. Поэтому, когда режущий инструмент изготавливают из напильников или рашпилей, то хвостовики удлиняют в 1,5 – 2 раза;
  • чем тоньше и уже будет рабочая часть инструмента, тем большая вероятность его повреждения заготовкой в процессе обтачивания. Поэтому, при начальных стадиях обработки, когда заготовка ещё не имеет абсолютной цилиндрической формы и возникает биение по лезвию, а также при больших диаметрах, когда сила резания имеет большое значение, необходимо пользоваться резцами с достаточной толщиной.
  • токарные резцы по дереву должны иметь рукоятку не короче 25 см. Если она будет намного меньше, то в процессе точения инструмент тяжело будет удерживать в руках, не говоря уже о качестве выполняемой работы.

Заточка резцов своими руками

От правильности заточки рабочего инструмента во многом зависит качество обработанной поверхности.

Для этого понадобится электрозаточной станок с набором кругов разной зернистости и бархатный брусок для ручной правки лезвия.

заточки резцов

Угол заточки каждый мастер выбирает самостоятельно, ориентируясь на своё мастерство токаря, твёрдость древесины, качество рабочего инструмента и окончательный желательный вид обрабатываемой поверхности.

Для начинающего токаря оптимальными вариантами углов заточки будут:

  • для мейселя – сам скос должен составлять 40° по отношению к оси рабочей поверхности и по 40° для каждой стороны лезвия;
  • для рейера – 50° — 60°.

Со временем, когда уровень мастерства токаря будет расти, углы затачивания можно будет уменьшать до 20° — 35°.

В идеале, кроме набора разнофасонных, желательно иметь резцы одного вида, одинакового размера, но с разными углами заточки. Это намного ускорит и облегчит работу токаря, а также продлит срок их службы, потому что не нужно будет постоянно перезатачивать лезвия исходя из вида обрабатываемой древесины.

Более тупые углы затачивания предназначены для: твёрдых пород дерева, первоначальной (грубой) обработки.

Более острые углы режущего инструмента позволяют качественнее обработать поверхность, ускорить процесс точения, но в тоже время существует большая вероятность скола заготовки, повреждения лезвия. Да и затачивать и править такой инструмент приходится намного чаще, чем с более тупыми углами.

Приблизительный угол заточки лезвия формируется ещё на стадии изготовления резцов своими руками, до начала термической обработки — закаливания.

Потом, когда они полностью готовы, процесс затачивания осуществляют с помощью абразивного круга и завершают ручной доводкой на бархатном бруске.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://StankiExpert.ru/tehnologicheskaya-osnastka/instrument/rezcy-tokarnye-po-derevu.html

Как сделать нож из напильника?

Приспособа для обработки древесины из напильника

Некоторые люди желают сделать нож из напильника своими руками. Однако сегодня существует в продаже множество разнообразных готовых изделий, поэтому не все понимают, зачем тратить время, вытесывать и вытачивать самодельный нож. Те же люди, которые все-таки желают соорудить подобное изделие своими руками, в процессе изготовления узнают множество нюансов обработки и закалки.

Ножи, изготовленные из напильников, имеют достаточно высокую прочность и износостойкость.

Чтобы изготовить нож из напильника, понадобится подготовить такие элементы:

  • материал для изготовления ручки (можно использовать дерево, кожу или металл);
  • скобы;
  • хлорное железо;
  • эпоксидную смолу;
  • обыкновенный магнит;
  • пилу;
  • приспособление для шлифования, которое есть дома в наличии;
  • тиски для зажима заготовок;
  • устройство для заточки.

Ковка ножа из напильника: подготовительные работы

Размеры ножа из напильника.

Процесс сооружения ножика из напильника крайне познавателен, так как напильник сам по себе является обыкновенной заготовкой из стали, которая подходит именно для таких дел. Если есть возможность отыскать советские инструменты, которые изготовлены из углеродистой стали У10, то результат трудов может сильно удивить мастера.

Первым делом надо выполнить обжиг приспособления, из которого будет изготавливаться клинок.

Лучше всего подержать деталь приблизительно 5-6 часов в горящей плите или печке, после чего дать остыть вместе с ней. Однако можно использовать и обыкновенную газовую плиту. Смысл обжига том, чтобы дать стали прогреться под воздействием температуры 650-700° С, после чего медленно остыть.

Следует заметить, что обжечь надо будет лишь тот элемент, который будет использоваться в качестве режущего элемента. Следовательно, если предусматривается использование газовой плиты, то надо обязательно учитывать данный момент.

Плита может дать маленькую температуру, поэтому понадобятся определенные уловки. В этом случае не обойтись без изготовления теплового экрана.

Сделать это можно своими руками очень просто: над напильником надо подготовить маленькую возвышенность из шурупов и гаек, на которую можно будет установить железную пластинку. В таком случае температура от горения газа практически не будет попадать в воздух, а напильник сможет больше нагреваться.

Если соль не плавится, значит тепловой экран имеет недостаточную температуру.

Обязательно следует посыпать участок, который прогревается, кухонной солью. Это послужит индикатором: если соль в процессе нагрева будет плавиться, то это значит, что все действия выполнены правильно. Если соль не расплавится, то температура не была достаточной.

В последнем случае нужно повторить те же самые действия еще раз. Во время нагревания под полоской деталь должна иметь цвет нагретого металла. Приспособление надо продержать минимум 2-3 часа.

После выполнения главного обжига уменьшать температуру следует медленно. Сначала надо уменьшить силу горения на ¼, а через 30 минут надо будет еще слегка прикрутить.

Такие действия нужно выполнять до того момента, пока устройство полностью не остынет. Нельзя игнорировать этот нюанс, потому что все это делается с определенной целью.

Важно знать, что сталь, которая резко остывает, быстро раскрошится.

Создание формы, закалка и отпуск изготавливаемого приспособления

На этом этапе нужно будет освободить место в мастерской и подготовить тиски. Первым делом заготовка зажимается в тисках. Затем нужно отрезать или отсечь ненужные элементы.

Есть и другой вариант — можно сточить заготовку на абразивном диске с крупными зернами. В этом случае напильнику можно будет придать желаемую форму ножика.

Если приспособление планируется оформлять деревянными элементами или накладными деталями, то следует помнить о том, что понадобится в рукоятке подготовить выемки для скоб или проделать паз.

Следующим этапом после формирования является закалка. Большинство мастеров совершает существенную ошибку, ориентируясь в уровне закалки по свечению раскаленного металла. Настоящую картинку можно увидеть исключительно с помощью магнита. Если раскаленная заготовка никак не будет реагировать на его присутствие, то это значит, что закалка доведена до необходимого уровня.

При обжиге заготовки нужно прокалить металл до 650-700° С.

Нагревать изготавливаемое приспособление нужно равномерно. Исключением является только участок рукоятки. В таком случае надо будет прогревать маленький участок в 6-7 см у основания режущего элемента. Чтобы это выполнить, понадобится использовать горелку, которая может давать подходящую температуру.

Также понадобится подготовить резервуар с обыкновенной водой, в которой будет охлаждаться металл. Когда будет получено одинаковое свечение металла, а магнит не будет реагировать на заготовку, то деталь следует еще нагревать 3-4 минуты.

После этого ее нужно будет быстро окунуть в резервуар с жидкостью. Если соблюдать весь процесс, то при помощи данного металлического приспособления можно будет оставить на стекле царапины. Таким образом определяется хорошая закалка.

Из-за повышенного давления металл, который закаляется, может сломаться или раскрошиться при заточке. Поэтому надо будет выполнить отпуск — процесс, в результате которого снимется напряжение при маленьком снижении твердости стали.

Таким же методом изготавливаются сверла по металлу. Процесс не является сложным — понадобится лишь поместить деталь в духовой шкаф и пропечь ее приблизительно 1,5-2 часа при температуре 200° С. Остывать заготовка должна вместе с духовым шкафом.

Как выполнить обработку режущего элемента и рукоятки самостоятельно?

После достаточного прокаливания нужно охладить заготовку.

В этом случае можно использовать какие-либо подручные элементы, которые подойдут для шлифовки. Это может быть щетка по металлу, круги из вулканита, войлок, специальная машинка для шлифовки и так далее. Однако не следует усердствовать — после этого надо будет еще выполнить процесс травления. На этом этапе нужно сделать режущий элемент гладким.

Перед выполнением травления рекомендуется прикрепить накладки на рукоятку из материала, который был выбран. В этом случае можно и просто обмотать металлическую заготовку полосой из кожи, здесь все будет зависеть от предпочтений мастера.

В первом случае обработку следует производить после выполнения травления. Однако под кожей можно выполнять обмотку уже на этом этапе. Если есть желание это сделать, понадобится подготовить цельный отрезок длиной 0,5 м или более.

Прежде всего надо провести обмотку, чтобы проверить, как будет выглядеть метательный или любой другой ножик в данном исполнении, подходящую ли длину имеет отрезок кожи, как будет чувствоваться изделие в руке.

Если мастера все устраивает, понадобится размотать ручку и нанести на обратную сторону полосы из кожи клеящий раствор, который предназначен для работы с данным материалом. Далее надо будет осторожно обмотать рукоятку, прикладывая значительные усилия.

Рукоятку из дерева обрабатывать нужно будет дольше. Выемки под скобы понадобится залить смолой. После этого надо будет зажать ручку скобами и закрепить в тисках до того момента, пока смола полностью не остынет. Заклепок понадобится примерно 2-3 штуки. Когда смола застынет, появится возможность придать рукоятке форму.

Формы рукояток ножа.

Однако, не следует спешить с конечной обработкой. Перед этим нужно будет выполнить травление. Если рядом есть магазины по продаже радиотехники, рекомендуется купить хлорное железо, в котором надо будет протравливать режущий элемент до того момента, пока заготовка не получит серый оттенок. Следует заметить, что на данном этапе деталь не должна блестеть.

Пленка, которая в конечном итоге образуется на режущем элементе, сможет защитить его от коррозии. Поэтому нужно постараться ее сохранить.

Если такое железо купить нет возможности, травление может быть выполнено следующими средствами: лимонным соком, картофелем или уксусом.

Обязательно нужно очистить режущие элементы от загрязнений, так как во время травления на них могут появляться отпечатки пальцев, в результате чего придется снимать пленку и повторять все действия еще раз.

Куем нож: как выполнить заточку режущего элемента?

Когда процесс травления будет произведен, эпоксидная смола застынет. После этого надо будет выполнить обработку ручки и заточку режущего элемента. Если рукоятка будет производиться из дерева, ей нужно придать окончательную форму, отшлифовать и обработать воском.

Когда ручка будет готова, можно приступить к самому важному этапу — выполнению заточки.

Этот процесс лучше всего выполнять при помощи обыкновенного ручного точильного камня, так как в случае использования электрического точильного инструмента металлическая заготовка может перегреться.

Для того чтобы выполнить правку, рекомендуется использовать кухонный мусат — стержень с выемками, который часто поставляется в комплекте с ножами для кухни.

Стоит заметить, что некоторым мастерам нравится выполнять процесс изготовления ножика снова и снова. Если изготовление ножа своими руками будет выполнено правильно, то приспособление сможет хорошо резать.

Заточить качественное изделие можно будет даже на обыкновенном камне. Подобное приспособление можно будет также использовать в мастерской, выполнять им все работы, от которых ножики, продающиеся в магазинах, быстро стачиваются и тупятся.

Изготовить нож из напильника самостоятельно несложно, для этого нужно лишь подготовить все нужные элементы.

Если четко следовать инструкции и не нарушать порядок выполнения действий, то можно получить изделие высокого качества, которое будет служить много лет.

Источник: https://masterinstrumenta.ru/nozhi/nozh-iz-napilnika.html

Pereosnastka.ru

Приспособа для обработки древесины из напильника

Классификация напильников

Категория:

Опиливание металла

Классификация напильников

Напильники по назначению подразделяют на следующие группы: общего назначения, специального назначения, надфили, рашпили, машинные.

Напильники общего назначения предназначаются для общеслесарных работ. По числу насечек (нарезок) на 1 см длины делятся на следующие шесть номеров: 0, 1, 2, 3, 4 и 5.

Напильники с насечкой № о и 1 (драчевые) имеют наиболее крупные зубья и служат для грубого опиливания, когда требуется удалить большой слой металла — 0,05 — 0,10 мм. Точность обработки этим напильником не превышает 0,1 —0,2 мм.

Напильники с насечкой № 2 и 3 (личные) применяют для чистового опиливания изделий с точностью 0,02 — 0,05 мм. Снимаемый слой металла не превышает 0,02 — 0,06 мм.

Напильники с насечкой № 4 и 5 (бархатные) служат для окончательной отделки изделий. Они снимают слой не более 0,01 —0,03 мм при точности обработки от 0,01 до 0,005 мм.

Напильники делятся на следующие типы:А — плоские, Б — плоские остроносые (рис. 137, А, Б) применяются для опиливания наружных или внутренних плоских поверхностей, а также пропиливания шлицев и канавок;В — квадратные напильники (рис.

1, В) используются для распиливания квадратных, прямоугольных и многоугольных отверстий, а также для опиливания узких плоских поверхностей;Г — трехгранные напильники (рис. 1, Г) служат для опиливания острых углов 60° и более как с внешней стороны детали, так и в пазах, отверстиях и канавках, для заточки пил по дереву;Д — круглые напильники (рис.

1, Д) используют для распиливания круглых или овальных отверстий и вогнутых поверхностей небольшого радиуса;Е — полукруглые напильники (рис.

1, Е) (сечение сегмент) применяют для обработки вогнутых криволинейных поверхностей значительного радиуса и больших отверстий (выпуклой стороной); плоскостей, выпуклых криволинейных поверхностей и углов более 30° (плоской стороной);Ж — ромбические напильники (рис.

1, Н) применяют для опиливания зубьев зубчатых колес, дисков и звездочек, для снятия заусенцев с этих деталей после обработки их на станках, а также опиливания углов свыше 15° и пазов;

3 — ножовочные напильники (рис. 1, 3) служат для опиливания внутренних углов, клиновидных канавок, узких пазов, плоскостей в трехгранных, квадратных и прямоугольных отверстиях, а также при изготовлении режущих инструментов и штампов.

Рис. 1. Напильники по форме сечения:А, Б — плоские, В — квадратные, Г — трехгранные, Д — круглые, Е — полукруглые, Ж — ромбические, 3 — ножовочные

Плоские, квадратные, трехгранные, полукруглые, ромбические и ножовочные напильники изготовляют с насеченным и нарезанным зубом.

Ножовочные напильники изготовляют только по специальному заказу. Ромбические и ножовочные напильники изготовляют только с насечками № 2, 3, 4, 5 длиной: ромбические 100 — 250 мм и ножовочные — 100 — 315 мм.

Н апильники специального назначения изготовляют по ведомственным нормалям: для обработки цветных сплавов, изделий из легких сплавов и неметаллических материалов, а также тарированные.

Напильники для обработки цветных сплавов в отличие от слесарных напильников общего назначения имеют другие, более рациональные для данного конкретного сплава углы наклона насечек и более глубокую и острую насечку, что обеспечивает высокую производительность и стойкость напильников. Напильники выпускаются только плоскими и остроносыми с насечкой № 1 и предназначаются для обработки бронзы, латуни и дюралюминия.

Напильники для обработки бронзы имеют двойную насечку: верхняя под углом 45°, а нижняя под углом 60°, для латуни соответственно 30 и 85°; для дюралюминия 50 и 60° Маркируют буквами ЦМ на хвостовике.

Напильники для обработки изделий из легких сплавов и неметаллических материалов. Напильники общего назначения, применяемые слесарями при обработке изделий из легких и мягких сплавов (алюминий, дюралюминий, медь, баббит, свинец) и неметаллических материалов (пластмасса, гетинакс, текстолит, оргстекло, дерево, резина и т. д.

), имеют мелкую насечку, поэтому при работе быстро забиваются стружкой и выходят из строя. Применяют напильники со специальной державкой, позволяющие устранить указанные недостатки. Этот напильник имеет размеры 4 х 40 х 360 мм и насечку в виде дуговых канавок для выхода стружки при значительно увеличенном шаге по сравнению с драчевыми напильниками общего назначения.

Производительность работы такими напильниками повышается в два-три раза.

Тарированные напильники применяют во всех случаях, когда требуется проверять твердость в малодоступных для алмазного наконечника прибора частях изделия (боковой профиль зуба зубчатого колеса, режущее лезвие фрезы и др.

) и при контроле твердости непосредственно в цехе у рабочего места закальщика. Напильники тарируются на определенную твердость в зависимости от твердости изделий.

Они отличаются от соответственно нормализованных напильников повышенным и стабильным качеством.

Алмазные напильники применяют для обработки и доводки твердосплавных частей инструмента и штампов. Алмазный напильник представляет собой металлический стержень с рабочей поверхностью и сечением нужного профиля, на которую нанесен очень тонкий алмазный слой. Алмазное покрытие на рабочей части изготовляют различной зернистости для предварительной и окончательной доводки.

Надсрили. Небольшие напильники называют надфилями, их поименяют для лекальных, граверных, ювелирных работ, для зачистки в труднодоступных местах (отверстий, углов, коротких участков профиля и др.).

Надфили имеют такую же форму, как и слесарные напильники. Изготовляют надфили из стали У13 или У13А, допускается У12 или У12А. Длина надфилей установлена равной 80, 120 и 160 мм.

На рабочей части надфиля на длине 50, 60, 80 мм наносят насечки зубьев. Надфили имеют перекрестную (двойную) насечку: основную — под углом А. = 25° и вспомогательную со = 45°.

Узкая сторона надфиля имеет одинарную насечку (основную).

В зависимости от количества насечек, приходящихся на каждые 10 мм длины, надфили разделяют на пять типов: № 1, 2, 3, 4 и 5. В зависимости от типа надфили имеют от 20 до 112 насечек. На рукоятке каждого надфиля наносится номер насечки: № 1 —20 — 40 насечек; № 2 – 28-56; № 3,4 и 5 – 40-112 насечек на 10 мм длины.

А лмазные надфили применяют для обработки твердосплавных материалов, различных видов керамики, стекла, а также для доводки режущего твердосплавного инструмента.

Надфили изготовляют из природных и синтетических алмазных порошков различной зернистости с прямоугольной, квадратной, круглой, полукруглой, овальной, трехгранной, ромбической и другой формой поперечного сечения.

При обработке надфилями получают поверхности 9 —10-го классов шероховатости.

Рис. 2. Надфили:а — прямоугольный тупоносый, б — прямоугольный остроносый, в — квадратный тупоносый, г — трехгранный тупоносый, д — трехгранный остроносый, е — круглый тупоносый, ж — полукруглый тупоносый, 3 — овальный тупоносый, и — ромбический тупоносый, к — ножовочный, л — пазовый; L — рабочая часть, 1 — длина рукоятки, d — диаметр рукоятки, b — ширина профиля, h — толщина надфиля

Рис. 3. Алмазные надфили

Рашпили предназначены для обработки мягких металлов (свинец, олово, медь и др.) и неметаллических материалов (кожа, резина, дерево, пластические массы), когда обычные напильники непригодны из-за того, что насечка их быстро забивается стружкой и они перестают резать.

Рис. 4. Рашпили

Рис. 5. Машинные напильники

Рис. 6. Борнапильники:а — фасонные головки (борнапильники), б — дисковые, в — пластинчатый, г — приспособление для крепления дисковых напильников

В зависимости от профиля рашпили общего назначения подразделяют на плоские (тупоносые и остроносые), круглые и полукруглые с насечкой №1—2 и длиной от 250 до 350 мм. Зубья рашпиля имеют большие размеры и вместительные канавки, расположенные впереди каждого зуба.

Машинные напильники (стержневые — для опиловочных станков с возвратно-поступательным движением) малых размеров закрепляют в специальных патрйнах, а напильники средних размеров имеют с обеих сторон хвостовики, которыми их закрепляют в центрах-держателях станков. Эти напильники изготовляют таких же профилей, как и слесарные напильники, с такими же видами насечек, как и напильники общего назначения.

Вращающиеся напильники (борнапильники, дисковые и пластинчатые) применяются для опиливания и зачистки поверхностей на специальных опиловочных станках.

Борнапильники — это фасонные головки с насеченными или фрезерованными зубьями. Изготовляют целыми (с хвостовиками) и насадными (навертывают на оправку).

Борнапильники имеют угловую, шаровидную, цилиндрическую, фасонную и другую форму. Ими обрабатывают фасонные поверхности.

Дисковые напильники применяют для зачистки отливок, поковок, снятия заусенцев на станках типа наждачных точил. Диск изготовляют диаметром 150 — 200 мм и толщиной 10 — 20 мм. Зубья фрезерованные или насеченные.

Диски закрепляют с помощью приспособления.

Пластинчатые напильники представляют собой бруски прямоугольного или круглого сечения с соответствующей насечкой.

Эти напильники не имеют хвостовиков, их крепят к гибкой, непрерывно движущейся ленте заклепками.

Реклама:

Насадка рукояток напильников

Источник: http://pereosnastka.ru/articles/klassifikatsiya-napilnikov

Виды напильников для слесарной работы по металлу: особенности и технические характеристики, фото

Приспособа для обработки древесины из напильника

Среднестатистическому человеку сейчас довольно сложно разобраться в обилии напильников разнообразной формы со всевозможными размерами насечек и сфере их применения. Именно поэтому в статье будет рассмотрена классификация основных видов этого инструмента, которая в дальнейшем будет пополняться новыми типами напильников, так как новые модели очень отличаются от старых.

Хотя первый напильник появился достаточно давно, замену ему найти практически невозможно даже в век прогрессивных технологий, ведь большинство работ по дереву и металлу выполняются именно при помощи этого инструмента. Устройство обеспечивает выбранному материалу необходимую форму и размер путём послойного стачивания его поверхности.

Технические характеристики инструмента

Классический современный напильник своим внешним видом напоминает брусок, изготовленный из стали особой марки, с иссечённой по определённому шаблону поверхностью. Большая часть этих режущих инструментов характеризуется треугольным, прямоугольным либо круглым сечением бруска, однако бывают и другие типы сечений.

Самым часто используемым материалом для изготовления прибора являются разные виды высококачественной инструментальной стали, например, хромистой легированной (ШХ15 и 13Х) и улучшенной нелегированной (У10А – У13А).

Одной из составляющих частей этого инструмента является пластмассовая или деревянная ручка, прикреплённая к зауженному конусообразному хвостовику.

Деталь не выполняет никаких важных функций, не влияет на качество напильника и служит лишь для удобства в эксплуатации работником.

Если же такая ручка отпадает, совершенно не имеет смысла выбрасывать инструмент – достаточно заменить одну деталь другой.

Качество и сфера применения напильника напрямую зависит от типа нанесённой на него насечки, а также от конфигурации зубьев.

При изготовлении напильника для нанесения таких зубьев чаще всего используются методы фрезерования, протягивания, насечения или точения, однако последнее время производители стали выпускать напильники преимущественно с зубьями, насечёнными на специальном станке.

Типы насечек на разных напильниках

Современные напильники характеризуются различными видами насечек, однако самыми распространёнными являются следующие.

  1. Одинарная насечка. Такой инструмент в основном служит для снятия опилок, равных по своей величине зубьям на рабочей поверхности. Этот прибор нелегко использовать среднестатистическому человеку, поэтому преимущественно им пользуются специалисты для обработки дерева, пластмассы или же очень мягких металлов (см. фото).
  2. Двойная насечка, также называемая перекрёстной. В этом инструменте основная глубокая насечка чередуется с мелкой вспомогательной, нанесённой под определённым углом. Таким образом, пересекающиеся насечки дополнительно перемалывают стружку, образующуюся в рабочем процессе, так что инструмент подходит для работы даже с очень твёрдыми металлами и сплавами (см. фото).

Размер зубьев инструмента напрямую зависит от величины насечек (зубья тем крупнее, чем меньшее количество насечек напильника). Исходя из размера зубьев, инструмент разделяют на номера от 1 до 5.

Номера 0 и 1 соответствуют самым крупным зубьям. Такой тип инструмента обычно используют, если работнику необходимо быстро избавиться от большого слоя рабочего материала. В таких случаях этот вид приспособления просто незаменим, однако он обладает и явным недостатком – точность обработки детали является довольно низкой.

Номера 2 и 3 соответствуют зубьям среднего размера, а точный в работе инструмент используется при взаимодействии с материалами небольшой плотности, когда нужно снять 0,015 – 0,05 мм с поверхности детали.

А вот уже для чистовой отделки материала используют напильники номер 4 и 5 с высочайшей точностью обработки, называемые в народе бархатными (см. фото).

Особенности классификации

По сфере применения и основному предназначению напильники делят на несколько крупных категорий:

  • надфили;
  • рашпили;
  • специального назначения;
  • общего назначения;
  • машинные (см. фото).

Название последнего типа инструмента говорит само за себя, а вот остальные категории следует рассмотреть более детально (также представлены в виде таблицы на фото).

Наиболее распространёнными считаются надфили. Их бывает более десяти подвидов, например, плоские, квадратные, овальные, круглые, полукруглые, ножовочные, трёхгранные и т.д.

Отличаются все эти типы надфилей насечкой и небольшой длиной бруска. Они также оснащены двойной насечкой, однако рёбра инструментов плоского типа могут быть и с одинарной.

Надфили в основном используют для обработки небольших деталей или же узких мест, когда обычные слесарные инструменты сделать это не позволяют.

Что касается рашпилей, они делятся на три подвида (общего назначения, сапожные, копытные) и отличаются крупными зубьями насечки и большой длиной. Чаще всего для работы используют круглые и полукруглые рашпили, а также плоские с острым или тупым наконечником.

Слесарные напильники специального назначения преимущественно используют в промышленных целях, поскольку их основным предназначением является устранение больших пропусков при подгонке пазов, а также кривизны поверхности при работе с цветными металлами. Исходя из своего назначения, применяют напильники плоские и пазовые формы напильников, а также брусовки.

Инструменты общего назначения чаще всего задействуют во время общеслесарных работ. Они бывают различной длины, могут иметь разную форму бруска и буквально любой из номеров насечки. Последнюю для приспособления этого типа выполняют методом насекания, обеспечивая формирование перекрёстной (двойной) насечки.

Особенности использования разных напильников

В процессе работы важную роль играет форма бруска, ведь именно по ней и можно определить сферу применения напильника. По способу использования приспособления делятся на:

  • плоские стандартные или плоские остроносые (для обработки наружных и внутренних плоских поверхностей);
  • квадратные (для распиливания квадратных, прямоугольных и многоугольных отверстий);
  • круглые (для обработки круглых и овальных отверстий небольшого размера, а также вогнутых поверхностей с небольшим радиусом);
  • полукруглые (для обработки отверстий большого размера и вогнутых поверхностей с большим радиусом кривизны);
  • ромбические (для работы с деталями зубчатого типа);
  • трёхгранные (для обработки труднодоступных мест, например, пазов, канавок и внешних сторон деталей с острым углом);
  • ножовочные (для выборки канавок и узких пазов, обработки внутренних углов и плоскостей в различных отверстиях преимущественно прямоугольной, квадратной и ромбовидной формы).

Срок службы приспособления напрямую зависит от производителя, качества выполненной насечки и термической обработки.

Заключение

Существует множество видов напильников, что может запутать даже опытного специалиста.

Если же инструмент подбирается для домашнего пользования среднестатистическим человеком, не занимающимся работой по дереву или металлу профессионально, вовсе не обязательно приобретать напильники всех форм и размеров.

Большинство операций с бытовыми материалами можно выполнить плоским, круглым и треугольным инструментами, но все они обязательно должны относиться к одной категории (надфили, рашпили и слесарные напильники общего назначения).

Для домашней мастерской профессионалы рекомендуют выбирать напильники с равномерным стальным цветом поверхности с чёткой насечкой без каких-либо видимых дефектов (см. фото). Такой инструмент будет качественным и прослужит очень долго.

  • Фёдор Ильич Артёмов
  • Распечатать

Источник: https://stanok.guru/stanki/otreznye-stanki-i-pily/vidy-napilnikov-dlya-slesarnoy-raboty-po-metallu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.