Переносная мини-печь, для которой не нужны дрова

Содержание

Как выбрать мини печь: советы+обзор моделей

Переносная мини-печь, для которой не нужны дрова

Как выбрать мини-печь электрическую для дома? Во-первых определитесь со соледующими параметрами: объем, мощность, диапазон температур, наличием таймера, подсветки, гриля. Во-вторых — посмотрите обзор электропечей, ознакомьтесь с отзывами пользователей.

Духовка или электрическая мини-печь?

Итак, разберемся, что такое мини-печь или электропечь и чем она отличается от духовки,. В чем ее преимущества и наоборот, недостатки, по сравнению с духовым шкафом.

Основное отличие  — это объем. Мини-печи — это настольные компактные устройства, которые можно разместить в любом месте на кухне дома, или на даче. Для них не надо выделять целый шкаф, мини-печь можно поставить на столешницу или на полку в шкафу. Они имеют меньшую мощность, чем духовые шкафы, поэтому для них не требуется мощная электрическая проводка.

Основное достоинство мини-печей заключается в том, что кроме основных своих функций, она способна заменить такие устройства, как духовка, тостер, а также гриль.

 По своей сути мини-печь является обыкновенной духовкой, обладающей дополнительными функциями, такими как гриль или возможность разморозки продуктов.

Но помимо этого данное устройство имеет ещё огромное количество функций, которые заметно упрощают процесс приготовления еды.

Как правильно выбрать мини-печь

Выбор мини печи зависит от её функционала, а также от мощности и от целей, для исполнения которых покупается устройство. При желании покупки с целью использования всевозможных функций следует предварительно тщательно ознакомиться с характеристиками подобных приборов.

Объем

Существуют мини-печи, различающиеся своими объемами, которые могут составлять от 8 до 40 литров. В модели с  объемом до 12 л вы сможете приготовить одну пиццу, в нее вмещается один небольшой противень. Такая модель рассчитана для приготовлении пици на 1-2 человек и занимает совсем немного места.

Следующий ряд электропечей имеет уже большие объемы — 20 — 30 л, а следовательно и размеры. В таких моделях два противня, может присутствовать функция гриля и конвекции. Такие печи могут стать хорошей заменой духовке, так как их объем позволяет приготовить целую курицу.

Существуют также устройства, объем которых — примерн 40 л. Они по размеру приближаются к размерам компактного духового шкафаи в них вы сможете запечь даже индейку!

Качество покрытия

Важным моментом при выборе является качество покрытия с  внутренней стороны. Часто можно найти модели, устойчивые по отношению к высоким температурам и царапинам, которые могут образовываться при использовании агрессивных средств для очистки поверхности. Длительность срока эксплуатации прибора и простота ухода за ним, полностью зависит от параметров качества внутреннего покрытия печи.

Встречаются  модели с поддоном от крошек, который устанавливается поверх нижнего тена, и предотвращает его загрязнение.

Конструкция дверцы

Дверца может быть сделана из одинарного стекла или двойного, ее край может быть оснащен теплоизолирующей прокладкой. Рекомендуем выбирать те модели, которые оснащены дверцой с двойным закаленным стеклом и теплоизолирующей прокладкой.

Конвекция

При покупке мини-печей нужно обращать внимание на функцию конвекции, которая помогает разогретому воздуху равномерно распределиться по всему объему печи. Это приводит к тому, что готовящиеся в печи блюда лучше пропекаются и могут провариваться по всей своей глубине, а не только на поверхности.

Функция конвекции осуществляется благодаря встроенному в печь вентилятору. Эта функция позволяет осуществлять приготовление двух блюд одновременно. Такое становится возможно по причине разъединения одного потока воздуха на два потока.

Мини-печи, оснащенные конвекцией, способны экономить время, затраченное на готовку одного блюда примерно на 40%.

Если вы выбираете модель объемом до 20 л, то наличие этой функции не обязательно, так как благодаря малому объему, все готовится и так быстро. Да и к тому же вы не сможете готовить одновременно на двух противнях. В мини духовках объемом 30-40 л функция конвекции будет весьма кстати.

В случае, когда человек не желает отказываться от использования классической духовки, то можно отдать предпочтение моделям, которые не обладают функцией конвекции, зато имеют в своей конструкции два нагревательных элемента, которые помещаются в нижнюю и верхнюю часть прибора. Эти мини-печи способны работать в трех режимах, осуществляя при этом только нижний или только верхний нагрев или одновременное нагревание двух элементов.

Гриль

Наличие этого режима позволит вам приготовить вкусный шашалык или курочку гриль.

Диапазон температур

Большинство печей имеют температурный диапазон 100-220 градусов.

 Но если вы занимаетесь выпечкой, то выбирайте модели, с температурой от 30 градусов — в таких мини-печах можно расстаивать тесто и даже делать йогурты! Также лучше, если печь может набирать температуру выше 220 градусов — напимер 240-280. Ведь именно при температуре 240 градусов у вас получится хрустящая корочка на курицы или вкусная пицца за 10 минут.

Перед покупкой мини печи нужно задуматься над необходимостью её оснащения функцией обыкновенной и глубокой разморозки, которые встроены в некоторые устройства. При отсутствии в доме микроволновки функция разморозки становится необходимой для применения её в мини-печи для создания отдельных блюд.

Таймер

Сравнивая разнообразные модели мини печей в магазинах нужно учитывать наличие в них таймера, который является незаменимым прибором в любой печи, потому что он помогает заранее задать время приготовления пищи.

А после введения требуемых реквизитов печь самостоятельно отключится по истечении отведенного времени. Подобные процессы контролируются автоматически и оповестят хозяйку о готовности специальным звуковым сигналом.

Таймер в настоящее время имеется во всех настольных элекродуховках, но иногда его максимально возможное время ограничено, что не позволяет готовиться некоторым видам блюд в автоматическом режиме.

Подсветка

Как ни странно, далеко не все модели оснащены подсветкой внутри печи, позволяющей наблюдат за процессом готовки. Как правило, подсветка отсутствует у моделей небольшого объема.  Чтобы правильно выбрать мини-печь, обратите внимание на наличие внутренней подсветки.

А теперь поговорим о недостатках мини-печей

Не смотря на все вышеупомянутые достоинства, у всех электропечей есть недостатки, связанные с их конструкцией, о которых вы обязательно должны знать, прежде чем сделать свой выбор.

Самый главный недостаток — это недостаточная теплоизолция устройства, в ссвязи с чем стенки и дверца электропечи довольно сильно нагреваются. Поэтому их нельзя ставить вплотную к стенкам шкафа, а во время ее работы надо быть осторожным, чтобы не обжечься. Надо отметить, правда то, что у моделей с дверцей из двойного стекла, дверца нагревается значительно меньше.

Второй недостаток — некоторые модели,через полгода —  год начинает плохо держать темпереатуру, и значения, на которые выставляется терморегулятор не совпадает с температурой внутри печи.

Из-за этого долго пропекается мясо, не образуется румяная корочка, а пироги плохо пропекаются.

Чтобы вас не постигло такое разочарование, ознакомьтесь с рейтингом мини-печей и отзывами пользователей на форумах и интернетмаркетах.

Лучшие мини-печи

1.Delonghi

Этот бренд предлагает качественные и надежные настольные мини-печи разного объема, функциональности и цены. В недорогих моделях будут несколько основных стандартных режимов, в более дорогих — добавятся режимы конвекции и разморозки.

2. Dex

Достаточно бюджетные мини-печи, но качественной сборки. Могут иметь объем до 42 л и функцию конвекции.

3. Steba — немецкий бренд, хоть и произведен в Китае. По отзывам пользователей, эти мини — печи хоть и дороги, но очень хороши. У них повышенная теплоизоляция и дверка из двойного стекла.

4. Simfer — турецкий производитель, электропечи которого также оснащены двойной дверцей с теплоизолирующей прокладкой. Автор этой стать сам является владельцем 2 мини печей, которые используются более двух лет. Одна из них, к работе которой нет ни одной претензии — это модель Simfer в ретростиле.

Вторая же модель, недорогая китайская марка Delta, после полугода эксплуатации перестала удерживать высокую температуру и была отправлена на дачу, для летнего использования.

(Visited 18 005 times, 20 visits today)

Источник: http://vse-vremonte.ru/kak-vybrat-mini-pech-sovety-obzor-modelej/

Делаем маленькую буржуйку самостоятельно: чертежи и варианты печей для гаража и дачи

Переносная мини-печь, для которой не нужны дрова
Маленькая буржуйка может спасти от неоправданных затрат на дорогой газ, и ввиду небольших габаритов потребляет немного дров, поэтому является идеальным вариантом для отопления в гараже или дачного дома.

Этот прибор представляет собой печь небольшого размера, которая работает на дровах. Основным её достоинством является быстрая теплоотдача. Обогрев помещения, таким образом, происходит за короткое время.

Делаются они из металла, потому остывают почти сразу же после прекращения горения.

Маленькая буржуйка выглядит достаточно аккуратно и работает эффективно

Существуют котлы таких видов:

  • По виду материала: из нержавейки или чугуна.
  • По типу конструкции: с наличием варочной плиты, духового шкафа.
  • По виду горючего: дровяные, топливные, торфяные или опилочные.

Она способна функционировать используя отработанное топливо. По причине экологичности горючего, такая печь не будет загрязнять окружающую среду. Простая конструкция не создает сложностей при эксплуатации. Можно приспособить печь под любые нужды (отопление, приготовление пищи, сушка белья).

Совет: Использовать отопительный прибор необходимо с особой осторожностью, так как велик риск попадания огарков за её пределы.

Изготавливаем мини-буржуйку самостоятельно

Собрав такую печь самому, вы недорого сможете отопить любое небольшое помещение. Мини-буржуйка своими руками собирается просто. Для этого необходим определенный перечень инструментов:

  • уровень для строительства, сантиметровая лента;
  • сварочник;
  • балгарка;
  • зубило;
  • листовой металл для составных частей;
  • дымоходный канал;
  • бочка (для цилиндрической модели);

Распространенным вариантом котла, является дровяной. Благодаря высокому КПД, этот прибор может равномерно отапливать помещение до тех пор, пака горят дрова. Ниже следует подробная инструкция сборки дровяной буржуйки.

Пример простой буржуйки из бочки или пустого газового баллона

Ход работы

Будущая печь должна представлять собой камеру, разделенную на 2 отсека. Верхний предназначен для сгорания топлива, нижний нужен для накопления золы. Отделения разделяются решеткой.

Готовое изделие должно иметь 2 дверцы, одну для топочного окна, другую для зольника. В верхней части буржуйки оборудуется патрубок для отвода продуктов горения. Ниже приведены несколько вариантов изготовления буржуйки.

 Советуем подробнее прочитать на нашем сайте инструкцию по буржуйке длительного горения.

Ёмкость будущей печи будет стоять горизонтально. Для этого возьмем старый газовый баллон. Это почти готовая мини-буржуйка на дровах. Не нужно делить его на 2 части, вместо этого, камеру для золы можно приварить снизу, что сэкономит рабочий объём устройства. Далее следует вырезать топочное окно.

В корпусе баллона высверливаются отверстия, через которые в зольник будет попадать отработанное горючее.

Топочная дверца покупается отдельно и врезается в подготовленное отверстие. Когда отсек для золы приварен, можно начинать делать опоры для печи. Для этого, сварочным аппаратом к днищу камеры крепятся металлические трубы. Длина труб выбирается индивидуально. С обратной стороны делается отверстие для патрубка дымовой трубы.

Советуем подробнее прочитать статью о буржуйке из дисков своими руками на нашем сайте.

Когда свободного пространства мало, можно сконструировать вертикальную модель. Делить баллон на 2 части обязательно. К внутренним стенкам баллона привариваются крепления, на них будет опираться решетка. Верхняя часть закрывается стальным листом. Он может служить варочной поверхностью.

Вертикальный вариант мини-печки занимает меньше места и позволяет разогревать пищу

Совет: Не делайте дно топочной камеры из тонкого, легкоплавкого металла. Он быстро придет в негодность. Идеальным вариантом будет использование старой чугунной решетки. Чугунный котелок подойдет в качестве заглушки, которая может стать емкостью для подогрева воды.

Котелок с крышкой стал хорошей заглушкой

В качестве дымохода, можно позади приварить 90 градусный отвод. К нему крепится остальная часть дымовой трубы.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Печь «Шведка» — способ порядовки с колпаковым режимом топки и лежанкой
  • Самостоятельное возведение печи голландки по схемам и чертежам

Бак ресивер отлично подойдет для изготовления печи. Дверцу для загрузки дров можно не делать.

Сверху откидывается крышка люка, через которую будут загружаться дрова. Она оснащается ручкой для удобства использования. Внизу вырезается отверстие для забора пепла. Советуем подробнее изучить схему буржуйки на дровах и найти ответы на интересующие вопросы.

Так выглядит бак ресивера для воды

Этот вариант несложный в изготовлении, но требует осторожности при использовании. Недостатком такой модели, является неудобность очистки зольника. Но для использования в гараже или на даче — это отличный вариант.

Секции бака разделяют самодельной колосниковой решеткой, которую можно изготовить даже из арматуры

Как вариант, маленькая буржуйка своими руками делается из листов стали. Ниже приведен чертеж простой печки из готовых стальных пластин. Рисунок содержит все размерности.

Две перегородки позволят извлечь максимальный КПД из топлива, по тому что благодаря лабиринту внутри камеры, продукты сгорания медленно покидают её.

 Советуем также изучить чертежи коптильни своими руками из кирпича в дополнение к данной статье.

С помощью листового металла можно придать печке любую форму и размер

Толщина металлических листов должна быть не менее 4 мм. Колосниковой решеткой может стать металлическая пластина с высверленными отверстиями или даже арматура.

Корпус можно заковать в кожух из 2 мм стали. Это позволит избежать следующих проблем:

  • раскаленная поверхность печи, не станет причиной ожога или случайного возгорания;
  • количество инфракрасного излучения уменьшится в несколько раз;
  • воздушная прослойка между кожухом и поверхностью печки, позволит ей равномерно нагреваться и лучше отапливать помещение.

Модель на отработанном топливе

Как сделать мини-буржуйку своими руками на отработанном топливе мы сейчас разберёмся. Собрать такую печку будет сложнее. Её достоинство в том, что горючее для неё практически бесплатное. Обогревающим элементом в ней являются испарения кипящего старого масла, которые поднимаются по трубе.

Самодельный мини-котел на отработке выглядит таким образом

Конструкция представляет собой два резервуара соединенных трубой. Диаметр трубы должен быть 100 мм, длина в 4 раза больше. В этой трубе сверлятся мелкие отверстия которых должно быть много.

К нижнему резервуару привариваются стойки для стабильного положения при работе. Труба с отверстиями крепится сваркой к нижней камере устройства, к ней, в свою очередь, приваривается верхний резервуар.

В отсеке для залива масла, необходимо просверлить отверстие через которое бак будет заправляться.

Послойная схема маленькой печи на отработке для создания своими руками

Важно: Ввиду особенностей топлива, внутренние стенки камер будут быстро покрываться продуктами сгорания масла. Их необходимо регулярно чистить, в противном случае работоспособность устройства упадет.

Для такой буржуйки длина дымохода не должна быть менее четырех метров. Поскольку топливо будет жидкое, все соединения должны быть герметично заварены. В этом и заключается сложность изготовления печей на отработанном масле.

: инструкция по изготовлению мини-буржуйки

Основным недостатком всех буржуек является их пожароопасность. Поблизости от работающего прибора не должно быть легковоспламеняющихся предметов. В таких отопительных приборах категорически нельзя использовать бензин, ацетон и подобные вещества.

Источник: http://kamin-maker.ru/pechi/dlya-doma/mini-burzhuyka-svoimi-rukami-na-drovah-i-otrabotke/

9 лучших мини-печей — 2018 года (Топ 9)

Переносная мини-печь, для которой не нужны дрова

Компактные помощники для современной кухни

Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них.

К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен.

И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших моделей мини-печей.

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи, которые почему-то чаще других именуют ростерами, обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами – выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё – электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.

Эта миниатюрная настольная электропечь объёмом 9 литров не «украдёт» много пространства даже на небольшой кухне и отлично подойдёт для повседневного использования в случаях, когда использование большого стационарного духового шкафа не рационально. С помощью этого ростера без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты.Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность – 1310 Вт. Управление – механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева (низкая, средняя, высокая и тост). В комплекте присутствуют: лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности.Основные плюсы:

  • Хороший производитель;
  • Компактные размеры;
  • Автоотключение.

Минусы:

  • Терморегулятор без указания точной температуры;
  • Объём на 1-2 порции.
9.8 / 10ОтзывыОчень хорошая, достаточно мощная и качественно сделанная мини-печь. Отлично получаются тосты и бутерброды. Хотя вполне можно поджарить сосиски или даже небольшой окорочок. Размеры позволяют размещать и на столе, и на полке. В эксплуатации удобна и проста.
Компактная мини-печь среднего объёма (20 л), которая тем не менее мало уступает по своим возможностям многим полноразмерным духовкам. Данной модели «по силам» не только размораживание, разогрев полуфабрикатов или поджаривание хлеба, но и приготовление различных видов выпечки, а также мяса, рыбы, птицы как в режиме духовки, так и на гриле с использованием вращающегося вертела.Управление ростера состоит из трёх элементов:

  • Регулятора температуры до 250°С;
  • Переключателя режимов работы – 4 варианта;
  • Таймера со шкалой до 90 минут.

Мощность прибора – 1300 Вт, в комплекте – решётка, поддон, вертел и специальный ухват.Основные плюсы:

  • Доступная цена;
  • Возможность выбора отдельного или обоих нагревателей;
  • Автоматическое отключение.

Минусы:

  • Только один противень;
  • Греется корпус и стекло.
9.7 / 10ОтзывыПечёт ростер очень даже неплохо, ничуть не хуже обычной духовки. Размеры печки небольшие, места много не занимает. Вертелом пока не пользовались, но то, что есть возможность отключать один из двух нагревателей – очень удобно.
Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательный элементы, диапазон температур от 90 до 230. Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится. Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу. В комплекте прилагает решетка и противень без антипригарного покрытия – для облегчения очистки используйте при готовке фольгу или бумагу для выпечки.Основные плюсы:

  • легкая;
  • удобный захват для противня;
  • надежное механическое управление;
  • есть решетка для гриля.

Минусы:

  • противень без антипригарного покрытия.
9.3 / 10ОтзывыКупили сыну в общежитие, компактная и легкая печка. На противень помещается небольшая пицца или пара фаршированных куриных грудок, есть решетка – можно жарить колбаски, объема на 1-2 человек как раз хватает.
Отличная и одна из самых популярных настольных мини-электропечей. Причина высокого рейтинга по сравнению с более именитыми конкурентами легко объяснима – при аналогичных, а иногда даже лучших, характеристиках в сочетании с достойными качественными показателями мини-печь от Rolsen отличается адекватной ценой без довеска за «крутость» бренда. Кроме того, о модели очень позитивно отзывается абсолютное большинство владельцев.Rolsen KW-2626HP – в принципе это полноценная настольная электроплита с духовкой. Ведь её верхняя поверхность оснащена ещё и нагревательными конфорками. Просто мечта для дачников, студентов и всех тех, у кого по каким-либо причинам традиционная плита отсутствует.Техническая сторона модели:

  • Внутренний объём – 26 л;
  • 4 режима работы;
  • Конвекция и гриль с вертелом;
  • Температурный режим – до 250°С;
  • Внутренняя подсветка камеры;
  • Мощность – 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт конфорки.

Основные плюсы:

  • Отличная функциональность;
  • Качественное исполнение;
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Несколько неудобная разметка регуляторов;
  • Греется корпус.
9.9 / 10ОтзывыЭта мини-печь действительно отлично печёт. Пироги получаются отменные. А уж мясо или курица на гриле – вообще красота. Неплохо реализована внутренняя подсветка. Возили с собой на дачу – очень помогла.
Мини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов – верхний и нижний нагревательный элементы можно включать вместе или по-отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом. Учтите, что на вертел с комфортом поместится только небольшая птица – весом до 1 кг. Есть механический таймер на 90 минут. Хорошая теплоизоляция корпуса и двойная дверца не дадут вам обжечься в процессе готовки.Основные плюсы:

  • хорошая теплоизоляция корпуса;
  • быстрый нагрев;
  • понятный выбор режима.
9.8 / 10ОтзывыДостойная мини-печь, лучшая альтернатива полноразмерной духовке. Готовили курицу и пироги, результат весьма порадовал. Компактная, меньше затраты на электроэнергию, можно брать на дачу.
Ростер объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживать, так и быстро жарить. Нагревается оперативно и равномерно держит тепло, все параметры выставляются с помощью удобных механических ручек. В комплекте прилагаются 2 противня и решетка, причем мощность печки позволяет качественно готовить сразу на двух уровнях. Для вытаскивания горячих противней предназначена удобная ручка-прихватка. Есть таймер на 60 минут, его работа сопровождается слышным тиканьем.Основные плюсы:

  • хорошая комплектация;
  • тихий вентилятор;
  • быстро нагревается;
  • удобная подсветка.

Минусы:

  • корпус ощутимо нагревается.
9.7 / 10ОтзывыДуховка пропекает качественно – хлеб, бисквит, кексы получаются пышные и вкусные! Нагревается равномерно, если поставить два полных противня даже с мясом, то все равно готовится все быстро.
Настольная электропечь турецкого производства, к которой приставка «мини» уже не совсем подходит. Хотя в сравнении с кухонной плитой или встраиваемой духовкой она всё-таки заметно компактней.Полезный внутренний объём Simfer M4572 – 45 литров. Многофункциональная духовка способна работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верх + низ, нижний нагрев с конвекцией, низ + верх + конвекция.Управление механическое с помощью поворотных выключателей из нержавеющей стали. Внутреннее покрытие духовки – эмалированное. Есть рельефные направляющие, подсветка. Дверь печи с двойным стеклом. В комплект входят: решётка, глубокий и круглый противни. Максимальная мощность прибора – 1400 Вт.Основные плюсы:

  • Неплохая термоизоляция;
  • Производство – Турция;
  • Интересный дизайн.

Минусы:

  • Большие габариты;
  • Нет вертела.
9.7 / 10ОтзывыТот редкий случай, когда печь собрана не в Китае. И это очень порадовало. Абсолютно полноценная духовка, не уступающая полноразмерным аналогам. Готовили разные блюда – все получились отлично.
Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается. Температура регулируется от 50 до 320 градусов, позволяя легко готовить нежное безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут – в конце он издает звуковой сигнал и отключает духовку. В комплекте прилагаются 2 больших эмалированных противня – прямоугольной и круглой формы, есть решетка. Будьте аккуратны во время готовки – внешние стенки печки ощутимо нагреваются.Основные плюсы:

  • понятное управление;
  • равномерное приготовление;
  • удобный таймер
  • вместительные противни.

Минусы:

  • нет подсветки;
  • нагревается корпус.
9.8 / 10ОтзывыБабушка осталась довольна этой печкой – кормит теперь всех деревенских соседей пирожками! Все пропекает качественно, удобное управление, хорошо, что есть таймер – ставишь ужин и занимаешься другими делами.
Небольшая печка объемом 25 л получила солидную мощность в 1500 Вт. Поэтому разогревается она быстро, а благодаря 4 нагревательным элементам прожаривает равномерно даже крупные куски мяса. Верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по-отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, запекая блюда с красивой корочкой. Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте прилагается эмалированный противень и решетка.Основные плюсы:

  • быстро нагревается;
  • мощная;
  • удобное управление;
  • равномерная прожарка блюд.

Минусы:

  • таймер иногда не срабатывает.
9.5 / 10ОтзывыКупила наугад, а получила отличную духовку – готовит быстрее и качественнее, чем громоздкая кухонная пита! Можно и поджарить, и разогреть еду махом, нагревается равномерно за считанные минуты.

Прежде всего стоит отметить, что все перечисленные выше мини-печи действительно соответствуют эпитету – лучшие. Однако, у большинства из них есть не менее качественные и удобные аналоги с другим объёмом или набором возможностей. Например, Rolsen предлагает потребителям, помимо модели KW-2626HP, варианты на 30 и даже 35 литров, а также модели без конфорок сверху.

Что касается производителей, которые не попали в рейтинг, неплохо проявили себя на поприще производства недорогих мини-печей такие бренды, как Delta и Maxwell. Продукцию более высокого ценового сегмента предлагают Steba и Rommelsbacher. Модели последних обычно отличаются ещё и стильным «дорогим» дизайном.

Так или иначе, окончательный выбор всегда остаётся за вами. Назначение же нашего рейтинга – поделиться информацией о лучших и наиболее востребованных мини-печах, высоко оцениваемых действующими владельцами.

Удачных покупок!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-mini-pechi.html

Какие бывают мобильные печи на дровах и как их сделать своими руками

Переносная мини-печь, для которой не нужны дрова

Вне зависимости от времени года сложно себе представить лучший отдых, чем единение с природой. В такой обстановке можно прекрасно провести время, расслабить и наполниться силами.

Заядлые туристы легко справляются с такой непростой задачей как разведение огня, но костер, в силу погодных условий, может гореть не долго, что доставит определенные неудобства. В решении этой проблемы поможет мобильная печь на дровах. Конструкция простая в эксплуатации, а также ее можно соорудить самостоятельно за короткий промежуток времени.

Походная печь фабричного производства

Принцип работы

Походные печи на дровах в обязательном порядке должны соответствовать двум основным требованиям: в первую очередь быть легкими, а во вторую компактными. При пеших походах эти условия не подлежат корректировке, ведь очаг должен в максимально короткие сроки складываться и раскладываться, а также помещаться в рюкзак путешественника, не занимая много места.

Кто-то скажет, что в магазинах представлены газовые печи, которые гораздо удобнее самодельных. Но это не совсем так, ведь баллон с топливом в условиях палящего солнца – это небезопасный элемент, который может привести к возгоранию или травмам.

Самая обыкновенная походная печка – это минимум конструктивных элементов, у нее отсутствует дымоход и корпус для сохранения нагнетенного тепла, за счет чего агрегат очень мобилен. В ней присутствует лишь система поддува и топка (камера сгорания). Работают печи на дровах или щепках, при этом топливо полностью может испепеляться, а полученное тепло всегда вверх.

Даже не в любой туристической печке есть поддув. Некоторые конструкции предусматривают наличие лишь камеры сгорания, но и при таких особенностях будет достаточно мощности, чтобы подогреть пищу.

Разнообразие походных устройств

В настоящее время не составит труда приобрести в любом туристическом магазине современную походную печку. В зависимости от производителя и стоимости изделия, они будут различаться функциональными способностями.

Например, походная печь «Медиана» является мобильной конструкцией. Главным преимуществом изделия перед конкурентами – наличие встроенного гасителя искр, что дает возможность полностью обезопасить себя от вероятности возгорания. Более того, производители характеризуют ее как печь для палатки Мобиба, а значит, ее можно устанавливать внутри и не переживать о скоплении дыма.

Полноценная походная печка

Не стоит забывать и про машины, ведь многие люди выбирают для путешествия исключительно этот способ передвижения. Производители предлагают изделия и для этой категории покупателей, но они отличаются увеличенными габаритами.

Если нет возможности сконструировать печь, то никто не запрещает использовать мобильный камин или всем известный мангал. Но здесь стоит упомянуть о некоторых недостатках: конструкции достаточно объемные, имеют значительный вес, не удобны в плане транспортировки и не отвечают требованиям пожарной безопасности.

Если люди увлекаются туризмом и регулярно выезжают на природу, то им крайне необходима портативная печь на дровах. Все дело в том, что подобные конструкции имеют ряд особенностей, среди которых:
  1. Изделия всегда мобильные, они легко транспортируются и мало весят.
  2. Походная печка имеет опцию регулирования мощности. Все будет зависеть от того, какого объема выбрана емкость для корпуса.
  3. Туристическая переносная конструкция работает на любом топливе. Для розжига можно использовать дрова, щепки, опилки, листья, поленья или угли.
  4. Повышенный уровень коэффициента полезного действия ввиду конструктивных особенностей.
  5. Безопасность. Горение огня происходит внутри корпуса, который снаружи не раскаляется, а остается теплым.

Стоит отметить, что если необходима печь для мобильной бани, то все же лучше приобрести готовое изделие, например, «Пошехонка» или «Берег».

Оригинальная разборная модель печки

Если потребности в мощном очаге нет, то его можно легко сделать своими руками. При этом используются подручные материалы, которые есть в каждом доме, а времени на создание конструкции потребуется минимум.

Самостоятельное конструирование

Сейчас существует множество способов, позволяющих самостоятельно и в короткие сроки сделать в условиях туристического путешествия печь. Рассмотрим два достойных варианта.

Использование консервной банки

Представленный способ, который позволит сконструировать мини-печь, является одним из самых простых и быстрых. Из подручных материалов понадобятся жестяные банки из-под консервов. Если таковых не оказалось, тогда можно воспользоваться старыми жестяными кружками. Единственным условием будет максимальное совпадение объемов печи с высотой стакана.

Наипростейшая конструкция

  • Функциональную дровяную печь начинают создавать с того, что в дне используемого материала проделывают несколько отверстий, которые в будущем будут обеспечивать тягу воздуха. Можно проковырять одну дырку, но тогда существует вероятность, что угли выпадут. Поэтому лучше сделать несколько маленьких отверстий.
  • На следующем этапе походная печь правильно заполняется деревянными щепочками, толщиной в палец. Они должны иметь длину немного меньшую, чем высота банки или кружки, и располагаться в ней в виде конуса.
  • Затем из печи вынимают центральную чурку, а образовавшееся отверстие и будет служить тем каналом, сквозь который пройдут воздушные потоки. Теперь можно начинать процесс растопки печи. Для этого в созданный канал для воздуха кладут небольшой кусочек бумаги или сухую траву, затем запаливают материал.

В готовом виде конструкция будет иметь объем, примерно в пол литра, а продолжительность горения емкости составляет чуть менее получаса.

Этого времени полностью хватит, чтобы разогреть пищу или приготовить простой обед, и при этом вокруг не будет дыма.

Приведенный пример может служить лишь толчком для проявления фантазии. Дело в том, что чем большая по объему будет использована емкость, тем продолжительнее время работы очага. Тогда можно будет без труда приготовить еду на большую компанию, при этом легко транспортировать печь на дровах в машине после ее использования и остывания.

Использование кастрюль

Если есть время и желание, то своими руками можно создать более сложную конструкцию, представленную в виде двухслойной печи. Скорее всего, материалы, которые понадобятся для ее создания, придется предварительно купить, но продаются они во всех магазинах хозяйственных товаров.

Использование нескольких кастрюль

Итак, все, что нужно приобрести – это самые дешевые кастрюли из нержавеющей стали с крышками большего и меньшего диаметра. Походная печка делается из двух емкостей, установленных одна поверх другой.

Нужно взять большую кастрюлю, и на боковой части вырезать отверстие. Через него будет выполняться закладка дров и щепок. На следующем этапе, на дне кастрюли делают колосниковые щели, у которых будут поворачиваемые перемычки.

Затем, поверх колосников нужно поставить вторую кастрюлю на подставку (под нее укладывают дрова). Подобная походная печь отличается более продолжительным горением и сохранением тепла. Если есть желание, то конструкцию можно модифицировать, например, для удобства переноса делают съемную ручку.

Все остальное в плане вариаций на тему походной печи – это лишь полет фантазии. Такая конструкция крайне необходима в длительных путешествиях и во время отдыха на природе, ведь она в разы упрощает процесс приготовления пищи.

Источник: https://ochg.ru/pechi/nestandart/mobilnye-pechi-na-drovah.html

Мини-печь для дачи: как выбрать и стоит ли покупать?

Переносная мини-печь, для которой не нужны дрова

Мини-печи — это единственный способ отопления небольших дачных домиков. По конструкции они схожи с простыми буржуйками или каминами. Единственное отличие от обычных – это мощность, размеры и цена. Обогреть помещение, объемом до 80 м3 поможет небольшая, экономичная малютка, сделанная из кирпичей, стали или чугуна.

Виды мини-печей

Мини-печи подразделяются на несколько основных подгрупп. Разберем основную классификацию подробно.

Сталь

Самый демократичный и востребованный материал при производстве печей. Основное достоинство – это небольшая цена и возможность изготовления своими руками. Самоделки не смогут сравниться с промышленными образцами по внешнему виду.

Но по производительности, домашний мастер может сделать конструкцию лучше, чем промышленная. Для этого достаточно приварить несколько труб конвекции и обложить поверхность стен шамотным кирпичом.

К достоинствам  относится небольшой вес и мобильность стальных приборов. Под них не потребуется выполнять отдельный фундамент, а летом можно оборудовать кухню на улице.

Чугун

Чугунные агрегаты – это самый оптимальный вариант для небольших помещений. По своим свойствам, материал может накапливать и постепенно отдавать тепло после сгорания топлива.

Такие приборы можно легко вынести и устроить в теплый период летнюю кухню, но потребуется найти помощников. Такая конструкция может весить минимум 25 кг.

Дополнительно установленная емкость для нагрева воды добавит комфорта вашему небольшому жилищу. Но чугун очень чувствителен к ударам и резким нагрузкам.

Особенно в разогретом состоянии незначительный удар может вызвать образование трещин. Под массивную и тяжелую конструкцию потребуется дополнительно оборудовать фундамент, особенно при установке на пол из пожароопасных материалов.

Кирпич

Мини-печи из кирпича для отопления дачи не слишком подходят. Небольшие помещения на даче подразумевают их использование только в теплый сезон. Поэтому возможны долгие перерывы в работе и нахождение печи в неотапливаемом, сыром помещении.

Такая печь отсыревает и начинает дымить. Потребуется проводить ремонтные работы и замазывать все трещины и швы между кирпичами. Но если места для постройки достаточно и планируется постоянное проживание в небольшом садовом домике, лучше варианта нет.

Такой агрегат можно дооборудовать водонагревательным баком, варочной панелью и духовкой. Камень хорошо аккумулирует тепло. Комната будет отапливаться долгое время после прогорания закладки дров.

Тип топлива

  1. Электрические инфракрасные печи (кварцевые или галогенные) позволяют быстро нагреть помещение, но при отключении помещение моментально остывают.
  2. Газовые горелки, встроенные в металлические или кирпичные печки предпочтительней электрических.

    Но потребуется обустраивать систему автоматикой, и постоянно заправлять газовые баллоны.

  3. Печи, работающие на твердом топливе – оптимальный вариант. Стальная самодельная печка, работающая на доступном топливе не потребует больших затрат на производство и заготовку топлива.

    Затратив немного больше денег на покупку, можно приобрести комбинированные агрегаты, способные работать на нескольких видах топлива.

Плюсы и минусы

Достоинства мини-печей:

  • небольшие размеры позволяют устанавливать в маленьких помещениях с учетом рекомендуемых отступов от стен без потерь общей площади;
  • качество и соответствие нормам пожарной безопасности делают их безопасными при монтаже в деревянных садовых домиках;
  • в зимний период печи легко демонтируются и убираются в кладовку для предотвращения кражи;
  • качества материалов позволяют приборам легко переносить длительные перебои в работе и нахождение в сыром и неотапливаемом помещении;
  • печи – камины небольших размеров стоят значительно меньше больших моделей. Поэтому их можно купить и наслаждаться видом горящего огня;
  • простота конструкции и небольшое количество материалов позволяют сделать такие приборы своими руками;
  • проявив немного фантазии можно сделать такую малютку предметом украшения интерьера дома.

Из недостатков можно выделить только то, что в небольшую топку помещается мало дров, поэтому сокращается срок прогорания закладки. Это может вызывать неудобства, особенно при потребности подкладывать топливо ночью. В остальном достоинства маленьких конструкций неоспоримы.

Какую печь выбрать для дачи?

Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Многое зависит от того, какую сумму вы можете выделить на покупку отопительного прибора для дачи.

Лучший вариант – это приобретение печи-камина из чугуна за 18-20 тысяч. По сравнению с простыми буржуйками они намного предпочтительней. Вы сможете зимой посидеть у камина и полюбоваться огнем в комфортных условиях.

Но стальная комбинированная печь будет стоить на порядок меньше, а если купить модель со стеклянной дверкой и обложить стенки шамотным кирпичом, преимущества чугунного камина становятся незаметными.

Если среди стальных мини-печей предпочтительней покупать продукцию российских компаний, то покупая чугунные печи-камины лучше обратить внимание на зарубежные модели.

Среди остальных критериев выделим несколько основных характеристик, которые важно учитывать при покупке или изготовлении печей:

  • выбирая технику, обязательно обратите внимание на мощность. Она должна соответствовать объему помещения. Не рекомендуется покупать варианты с большей или недостающей производительностью тепла;
  • проверьте все документы и сертификаты качества на печи. Осмотрите и ощупайте все детали конструкции. Если краска нанесена неровно или металл не обработан после резки, значит, вам пытаются продать подделку.

Лучшие модели

Маленькая дровяная печь для дачи может изготавливаться из нескольких видов материалов. Разберем 5 лучших моделей от ведущих компаний производителей отопительных устройств.

Из кирпича

Мини-печи для дачи на дровах выполненные из кирпича нельзя найти в продаже. Разбирать подробно эту тему мы не будем, если вас интересуют такие конструкции с лучшими моделями можно ознакомиться, прочитав информацию в статье «Мини-печь своими руками».

Разберем лучшие промышленные модели из стали и чугуна.

Из чугуна

По отзывам покупателей, составлен рейтинг 5 лучших печей — каминов.

Наименование моделиОсновные характеристики и габариты (Д, Ш, Г в мм)Ориентировочная цена в рублях
Модель «COLMAR»Габариты – 820/547/355.

Максимальная мощность – 7кВт.

Дымоход, сечением 150 мм подключается сверху.

Максимальный объем помещений – 160 м3.

Вес 75 кг.

Топливо – паллеты, дрова.

От 58000
Компания «Thorma», модель «Kerpen II»Максимальная мощность 6 кВт.

Масса 58 кг.

Объем комнаты – 124 м3.

Вывод трубы дымохода, сечением 120 мм, расположен на задней стенке.

Уровень КПД – 78%.

Дверца со стеклом.

Оборудована варочной панелью.

Габариты – 885/285/320.

17000
Модель «Bestfire Челси»Объем помещения – до 200 м3.

Дымоход выходит из задней стенки, диаметр – 120 мм.

Оборудован варочной панелью и дверцей с огнеупорным стеклом.

КПД – 80%.

Габариты – 820/500/480.

Масса 78 кг.

20000
Камин «Оскар», Производитель «Eurokom»Мощность 7 кВт.

Расположение – пристенное.

Дымоход, сечением 130 мм выходит из задней панели.

Масса 70 кг.

Габариты – 610/470/410.

25800
Мобильная печь на дровах.  Модель «EcoStove Ingrid»Помещение – 150 м3.

Мощность 9 кВт.

Габариты – 840/400/380.

Дверца из огнеупорного стекла.

24000

Из стали

МодельОсновные характеристики.Средняя цена.
«Гном 3»Габариты —  640/363/502.

Мощность 5 кВт.

Масса 37 кг.

9000
Печь отопительная «Буржуйка УМК»Мощность 5 кВт.

Масса 35 кг.

Габариты – 675/310/580.

Сечение трубы дымохода 100 мм.

Объем комнаты – до 80 м3.

От 3000
Отопительная садовая печь «Ермак»Оборудована чугунной варочной плитой.

Объем помещения – до 80 м3.

Габариты 540/320/480.

Диаметр дымохода выходящего из верха печи – 115 мм.

Мощность 5 кВт.

Масса 15 кг.

4800
Компания «Теплодар», модель «Печурка Плюс»Оборудована варочной панелью.

Габариты 505/450/450.

Сечение трубы дымохода – 115 мм.

Масса 29 кг.

Максимальный объем помещения – 50м3.

Мощность 5 кВт.

6700
Модель «Сава»Габариты – 480/380/660 позволяют загружать в топку длинные дрова.

Масса 52 кг.

Сечение трубы вентиляции 115 мм.

Объем комнаты до 70 м3.

Мощность 6 кВт.

9700

Вывод

Цены на разные модели позволяют подобрать качественную технику, которая будет работать надежно, обеспечивая вас теплом в прохладный период. Главное соблюдать правила установки, эксплуатации.

Не используйте сырые дрова для мини – печки, особенно хвойных пород. Такая закладка дров выделяет больше дыма в комнату, чем тепла и придется внепланово прочищать дымоход.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/pech-dlya-dachi/mini-pech-dlya-dachi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.