Оригинальная разделочная доска из разных пород дерева

Содержание

Разделочная доска своими руками: чертеж, процесс с фото

Оригинальная разделочная доска из разных пород дерева

Разделочная доска должна быть чистой и прочной. Она может выполнять 2 функции: быть декоративным аксессуаром, служить прибором для приготовления пищи.

Создание кухонной доски — творческий процесс, не имеющий четкого алгоритма.

Какой может быть доска для разделки продуктов

Доска из фанеры — самый простой и бюджетный вариант. Для изготовления изделия выбирают крепкие и надежные образцы материала.

Доска из массива дерева практична и долговечна. Недорогие делают из сосны, березы, более гигиеничные, с длительным сроком использования — из дуба, акации, бука.

По способу изготовления доски бывают:

  • Цельные, вырезанные из массива дерева или фанеры.
  • Склеенные из отдельных фрагментов.

Цельную вырезать проще. Собранные более практичны, менее подвержены деформации, собираются по принципу мозаики.

Внешний вид, форма зависят от фантазии, технических возможностей. Разделочные доски могут быть:

  • Цельными стандартными.
  • Раздвижными. Для установки на поддон. С них удобно убирать нарезанные продукты (см. фото).
  • С отсеком для отходов, выдвигающимся как ящик.
  • Угловые. Подходят для кухонных комплексов с широкой рабочей поверхностью.

Выбор материала

Если в качестве основы выбрана фанера, стоит использовать полотно класса I, обладающее минимальным количеством сучков и дефектов. Не следует брать влагостойкий материал: он пропитан синтетическими клеевыми веществами.

Для изготовления используют любые породы дерева. Сосна, ель и береза служат относительно недолго. Общие требования:

  • Необходимо, чтобы древесина была сухой по всему объему.
  • Заготовка не должна содержать нефтяные пятна от технического масла, бензина и других продуктов: материал имеет свойство впитывать запахи, часть поверхностных веществ.
  • Желательно, чтобы доска или кусок фанеры были цельными, без трещин, рыхлых участков, сучков.

Толщину заготовки намечают исходя из назначения доски. Для нарезки овощей толщина может быть любой, для разделки, отбивания мяса предпочтительнее толстый массив.

Изготовление из цельного материала: спил дерева, широкая доска или лист фанеры

Представлен общий принцип изготовления.

Шаг 1: дизайн

Чтобы предотвратить ошибки при вырезании контура, используется схема-чертеж. Ее можно:

  • Нарисовать от руки.
  • Распечатать.
  • Сделать, обведя предмет. Его форма станет основой для доски.

Несколько примеров представлено на фото.

Шаг 2: подготовка инструментов

Для создания кухонной доски понадобится:

  • дисковая пила или лобзик (лучше электрический);
  • фуговальный и строгальный станок или ручные приспособления;
  • фрезер;
  • наждачная бумага или шлифовальная машина;
  • минеральное масло для пропитки готового изделия.

Шаг 3: обработка деревянной заготовки

На заготовку переносят рисунок. Если изделие будет прямоугольным или квадратным, используют линейку. Другой способ — вырезать из бумаги контур, обвести его.

Вырезают дисковой пилой, если доска с прямыми гранями, или электрическим лобзиком для создания сложного контура.

У срезов обрабатывают грани с помощью:

  • напильника;
  • наждачной бумаги;
  • шлифовальной машины.

При шлифовке убирают большую щепу, мелкие волокна, которые могут попасть в разделываемые продукты или под кожу.

Шаг 4: детали

В последнюю очередь делают отверстие для подвешивания доски, зашлифовывают края. Поверхность изделия украшают любыми методиками:

  • выжиганием;
  • вырезанием;
  • окрашиванием, росписью.

Для декоративных досок рисунок можно располагать как угодно. Для разделочных стоит учитывать, что во врезанный рисунок могут попадать продукты. По этой причине резьбу следует делать неглубокой. Орнамент пускать только по краям. Он станет желобком для жидкостей из продуктов.

Шаг 5: защита

Чтобы изделие служило долго, не теряло внешний вид, его необходимо покрыть защитными составами. Для этого используют безопасные растворы, без запаха и токсичных примесей. Лучше всего подходят минеральные масла. Они нефтяного происхождения, но безопасны, хорошо защищают древесину. Подходящее средство из аптеки — вазелиновое масло.

Обработка:

  • Пропитывать доску можно методом погружения и окрашивания. В первом случае изделие на некоторое время погружают в ванночку с маслом, достают, протирают, просушивают. Во втором случае доску покрывают маслом с помощью кисти. Наносят толстый слой, дают ему впитаться. Обрабатывать поверхность кистью следует 2–5 раз, пока раствор не перестанет впитываться.

После первой обработки могут выступить волокна, оставшиеся после шлифовки. Их убирают наждачкой № 400–600.

  • Когда первый слой высох, изделие покрывают смесью нагретого масла и пчелиного натурального воска в пропорции 4:1. Наносят на поверхность кистью, полируют мягкой тканью.

Как сделать доску из фрагментов

Чтобы сделать разделочную или декоративную доску из фрагментов, к основным инструментам необходимо добавить струбцины и столярный клей. В остальном процесс аналогичен.

Шаг 1: подготовка фрагментов

Хорошо смотрятся вместе обрезки разных пород деревьев.

Рейкам придают одинаковую толщину, не менее 18 мм. Ширина может быть любой. С помощью фуговального станка получают ровные торцевые грани.

Шаг 2: шлифовка

На строгальном станке выравнивают лицевые стороны досок. Нельзя снимать лишнего: тонкое изделие утрачивает прочность.

Шаг 3: определение ширины

Заготовки распиливают на полоски. Они могут быть одинаковой или разной ширины. Боковые грани выравнивают фуганком.

Шаг 4: сборка

Фрагменты раскладывают на ровной поверхности в порядке, в котором они будут склеены. Для удобства заготовки разделяют на отдельные группы. На торцы реек наносят столярный клей.

Технический состав должен быть без токсичных примесей.

Группы скрепляют струбцинами, выравнивают рейками в верхней и нижней плоскостях (см. фото).

Когда клей высохнет, групповые заготовки шлифуют и обстругивают для придания ровности.

Разделение большой доски на узкие фрагменты позволяет обрабатывать заготовки на станках. Ориентируются на ширину рабочих зон оборудования для строгания.

Обработанные групповые заготовки выравнивают по толщине, склеивают, смазывая боковые торцы клеем, закрепляют конструкцию струбцинами.

Шаг 5: подрезка и окончательная шлифовка

Когда клей высохнет, доску подрезают до нужных размеров, еще раз зашлифовывают поверхность. Углы можно закруглить фрезером.

По периметру доски вырезают небольшую канавку. Там будет скапливаться сок, образующийся при разрезании продуктов.

Готовое изделие обрабатывают маслом.

Аналогичным способом делают доску из фрагментов любой формы.

Еще идеи

Для досок можно использовать коряги, необычные фрагменты древесины. Иногда четких форм избегают, обходятся шлифовкой и пропиткой изделия защитным маслом.

В готовой доске можно прорезать отверстие для удаления обрезков, зашлифовать срез, прикрепить к дощечке ножки и прочее.

Уход

Доски из дерева впитывают запахи, накапливают бактерий. Чтобы этого не происходило, следует проводить шлифовку, пропитывать изделие маслом минимум 3 раза в год. Срок службы доски увеличится.

Источник: https://derevo-s.ru/obustrojstvo/interer/razdelochnaya-doska-iz-dereva

Причина популярности разделочных досок из дерева, их плюсы и минусы

Оригинальная разделочная доска из разных пород дерева

На кухне у каждой хозяйки обязательно найдется несколько разновидностей разделочных досок. Популярным материалом для для их изготовления зачастую является древесина.

Такие изделия считаются экологичными и прочными, а кроме того, разделочная доска из дерева впишется в любой интерьер кухни. Некоторые хозяйки используют деревянные предметы не по их прямому назначению: например, вешают на стенку в качестве украшения.

Какие бывают деревянные поверхности для разделывания пищи, как правильно ухаживать за ними, как правильно использовать – об этом вы узнаете далее.

Плюсы и минусы материала

В продаже можно найти много дощечек, сделанных из дерева, которые выступают декоративным элементом кухни и столовой.

Практичные хозяйки делают выбор в пользу дощечек, на которых можно разделывать мясные продукты, резать овощи или использовать как подставку под готовые блюда.

Кухонная утварь ручной работы часто украшена с одной стороны декоративной резьбой или рисунком, а вторая сторона является рабочей поверхностью. Даже начинающие любители столярного мастерства могут смастерить разделочную поверхность без особого труда.

Часто для изготовления дощечек используются следующие породы древесины:

На разделочных поверхностях из цельного дерева рекомендуется резать только продукты с минимальным содержанием влаги: хлебобулочные изделия, сухие овощи и фрукты. Дело в том, что дубовые, буковые и сосновые поверхности быстро разрушаются под воздействием влаги.

Преимущества деревянных разделочных поверхностей:

  • Большой выбор форм, размеров, цветов;
  • Экологичность материала;
  • Повышенная антибактериальность;
  • Широкий ценовой диапазон.

Минусы деревянных кухонных разделочных досок:

  • По весу деревянные дощечки намного тяжелее пластиковых аналогов;
  • Мыть нужно специальным средством. Обычным гелем для мытья посуды пользоваться нельзя;
  • Нельзя мыть в посудомоечных машинах;
  • Длительное содержание в воде портит деревянную поверхность.

Разновидность разделочных досок

Разделочные доски из дерева следующих видов:

  • обычные;
  • декупажные;
  • резные;
  • декоративные;
  • торцевые.

Если вы являетесь поклонником экологических материалов, деревянные дощечки – ваш выбор. Самыми дорогими и качественными считаются поверхности, выполненные из цельного куска древесины ценных пород.

Как правило, такие шедевры изготавливаются исключительно вручную. Разделочная деревянная цельная доска стоит дорого, и часто выступает в качестве украшения кухонного интерьера. Для ежедневного использования хозяйки выбирают простые деревянные дощечки.

Бюджетный вариант – доска, выполненная из фанеры.

Бамбуковые разделочные поверхности, на первый взгляд, похожи на деревянные доски. Но они делаются не из дерева, а из высушенного и склеенного бамбука. Бамбуковые поверхности хорошо отмываются в посудомоечных машинах, но ножи на них тупятся намного быстрее.

По форме

Деревянные дощечки различают по способу изготовления:

  • Цельный вариант, вырезанный из фанеры или массива дерева;
  • Склеенная доска из отдельных фрагментов.

Проще сделать цельную поверхность, но собранная из кусочков дощечка считается самой долговечной и прочной. Склеенная доска меньше подвергается деформации, а кроме того, мастера смогут наподобие мозаики собрать деревянный шедевр.

Разделочные доски могут быть такой формы:

  • Стандартная цельная поверхность;
  • Раздвижная дощечка. Несколько частей устанавливается на специальный поддон, и после использования с доски удобно собрать порезанные продукты и удалить ненужные отходы;
  • Угловая рабочая поверхность из дерева, которая крепится к кухонному комплексу.
  • Деревянная дощечка на ножках. Она будет надежно держаться на любой поверхности. Особенно актуально использование дощечки на ножках, когда отбивается мясо или режутся твердые овощи и фрукты.

Обычная поверхность имеет прямоугольную форму, но профессионалы советуют иметь в наличии несколько разделочных дощечек разных форм и размеров.

Чтобы было удобно брать кухонный предмет с полки, чаще всего дощечка изготавливается с подобием вытянутой ручки, в которой иногда делается отверстие. С его помощью дощечку можно повесить на стенку.

По размеру

Оптимальная толщина разделочной доски, сделанной из дерева – 5-10 мм. Для ежедневной нарезки хлебобулочных и колбасных изделий, сыра, овощей можно использовать компактные небольшие доски.

Чтобы раскатать тесто, нарезать тушку рыбы, разделать мясо, нашинковать большое количество капусты и других овощей, понадобится большая доска.

Но в кухонной раковине громоздкие деревянные предметы мыть и сушить неудобно, поэтому у каждой хозяйки должно быть в арсенале несколько дощечек разного размера.

По дизайну

Кто-то предпочитает классику в виде прямоугольной разделочной поверхности. А кому-то по душе оригинальные, необычные предметы кухонного интерьера. Вариантов деревянных дощечек так много, что каждая хозяйка или профессиональный повар найдут то, что им будет по душе.

Дизайн разделочной поверхности может быть таким:

  • Все вариации прямоугольной или квадратной формы;
  • Геометрические фигуры;
  • Изображения фруктов или овощей;
  • Форма рыбы, окорока, птицы.

Дощечки могут быть украшены резьбой по дереву, инкрустацией, рисунками. Стильно смотрятся поверхности из нескольких цветов дерева. На деревянной подставке могут быть собраны несколько дощечек разной формы и размера.

Если вы решили сделать дощечку своими руками, макет необходимо перенести на схему, которая представляет собой чертеж с подробными размерами. Так вы сможете вырезать даже нестандартную форму без ошибок.

Способы нанесения контуров на чертеж:

  1. Рисунок от руки. Это самый оригинальный способ, с помощью которого может получиться настоящее художественное произведение искусства. Используйте простой карандаш и свое вдохновение.
  2. Распечатка понравившегося рисунка. Найдите подходящий макет, распечатайте и перенесите на чертеж.
  3. Можно обвести любой предмет, это и станет основой для будущей разделочной поверхности.

Преимущества торцевых изделий

Для разделывания мясной продукции используют торцевую дощечку. На такой поверхности без труда получится отбить кусок мяса для отбивной или антрекота. Торцевые доски из дуба выдерживают сильное напряжение при ударах молоточком.

В чем отличие торцевой разделочной поверхности? В ней волокна дерева располагаются не параллельно, как это часто бывает в разделочных досках, а перпендикулярно рабочей плоскости. Профессиональные повара предпочитают использовать именно торцевые доски. Причины такого выбора очевидны:

  1. Рабочая поверхность намного прочнее и выдерживает интенсивную нагрузку.
  2. Торцевые варианты менее подвержены размножению бактерий.
  3. Ножи тупятся намного медленнее, поскольку волокна дерева в доске располагаются перпендикулярно срезу, и лезвие ножа как бы раздвигает их. В обычных дощечках волокна перерезаются ножом, что способствует преждевременному и быстрому выходу из строя острого лезвия.

Для каких продуктов подходит

В первую очередь, следует знать, что на одной поверхности нельзя разделывать все виды продуктов. Отдельно должна быть дощечка для мясных продуктов, для рыбы, овощей и фруктов, сыра и хлебобулочных изделий.

Если после разделки мяса нарезать сырые овощи для салата, существует риск попадания бактерий и паразитов в организм человека. Это может произойти, даже если предварительно поверхность хорошенько помыть со специальным средством.

Еще один аргумент в пользу наличия нескольких поверхностей: после использования того или иного продукта остается специфический запах, который передается другим продуктам при последующем использовании. Аромат и вкус блюд может быть испорчен, если нарезать продукты на одной доске.

Некоторые хозяйки протирают поверхность свежим лимоном или ватным диском, смоченным уксусом, но не всегда этот народный метод полностью избавляет от ненужных запахов. Вот почему желательно приобрести несколько деревянных поверхностей для разделывания разных продуктов.

Что можно разделывать на деревянных дощечках:

  1. Мясную и рыбную продукцию;
  2. Колбасные изделия, сыры;
  3. Овощи, зелень;
  4. Фрукты;
  5. Хлеб.

Отдельно можно приобрести доски для раскатывания теста, а также для измельчения лука и чеснока.

Насколько практична разделочная доска из фанеры

Фанерные доски делаются из нескольких слоев склеенного шпона. Считается бюджетным вариантом деревянной поверхности, который может позволить себе каждая хозяйка.

Основным преимуществом фанерной доски для разделывания считается ее долговечность: поверхность не деформируется, не сгибается, не ломается. Для прочного изделия используется фанера самого высокого качества.

Производители должны сертифицировать товар, гарантируя его безопасность.

Некоторые домашние умельцы самостоятельно изготавливают фанерные разделочные доски. Но стоит учитывать, что фанера клеится с помощью формальдегида смол, который является токсичным для организма человека. Вот почему многие поклонники экологичных и безопасных вещей выступают против фанерных досок, сделанных своими руками.

Из плюсов фанерных дощечек можно выделить следующее:

  • Низкая стоимость;
  • Легкость;
  • Простота в использовании;
  • Прочность.

Правила ухода

Деревянное изделие, сделанное своими руками, покрывается специальным защитным средством. Экологичные деревянные поверхности покрывают нетоксичным, безвредным раствором. Как правило, используют различные минеральные масла.

Они абсолютно безопасны для здоровья человека, и вместе с тем, надежно защищают дерево от повреждений и бактерий. Минеральные масла продаются в специализированных магазинах и хозяйственных отделах крупных супермаркетов.

 Дерево хорошо впитывает запахи, а также со временем накапливает бактерии, поэтому раз в несколько лет разделочные доски необходимо шлифовать и пропитывать минеральным маслом.

Правильный уход за досками может продлить их срок службы. Как нужно ухаживать за деревянными разделочными дощечками:

  1. Разделочные доски из фанеры необходимо мыть в горячей воде с добавлением мыла. После этого их нужно хорошенько протереть и тщательно высушить.
  2. Деревянные дощечки нельзя мыть в посудомоечной машине.
  3. Дерево плохо переносит повышенную температуру. Не ставьте деревянные доски рядом с кухонной плитой.
  4. Если нужно удалить неприятный запах с поверхности доски, протрите ее срезом лимона или столовым уксусом. Можно намочить доску, посыпать ее пищевой содой, оставить на пару минут, а затем промыть под проточной водой.
  5. Несколько дощечек не должны соприкасаться друг с другом. Капельки влаги могут спровоцировать образование плесени.
  6. Купленную деревянную дощечку следует обработать кусочком наждачной бумаги, а затем промазать минеральным пищевым маслом. Для этих целей подойдет также льняное масло. Оставить масло на 2-3 часа, после чего промыть доску под проточной водой с мылом и тщательно высушить.

Деревянные доски будут служить длительное время, если правильно за ними ухаживать. Выбирая деревянную разделочную поверхность, вы делаете выбор в пользу здоровья, экологичности, безопасности и здоровья всей семьи. А кроме того, деревянные дощечки смогут стать украшением вашей кухни.

Фото

Источник: https://posuda-gid.ru/vidy/280-razdelochnaya-doska-iz-dereva

Какая разделочная доска лучше – из дерева, пластика, силикона или стекла?

Оригинальная разделочная доска из разных пород дерева

Хорошая разделочная доска – один из основных элементов кухни. В продаже великое разнообразие стеклянных, деревянных, силиконовых и пластиковых изделий. Давайте изучать и выбирать этот полезный аксессуар вместе, чтобы вам удалось купить лучшую доску для резки продуктов.

Виды разделочных досок

Чтобы понять, какая разделочная доска лучше подойдет именно вам, надо вкратце окинуть взглядом разновидности.

Торцевая разделочная доска

особенность торцевой доски – это направление волокон дерева. У этого аксессуара волокна лежат перпендикулярно относительно рабочей поверхности. А в обычных досках параллельно. Торцевая доска считается более долговечной, по сравнению с классической. Первая тверже и выдерживает разрезы ножом, дольше не разрушается, бережет лезвие ножа, собирает гораздо меньше бактерий.

торцевая доска

Гибкая разделочная доска

Инновационный кухонный аксессуар – гибкая доска из легкого силикона. Материал не скользит, прекрасно моется, не вбирает запахи, не портит лезвие ножей, не окрашивается при контакте с яркими овощами и фруктами.

Доской-ковриком удобно пользоваться при готовке пищи, а также можно раскатывать на ней тесто. Осторожность следует соблюдать при мойке – придется оказаться от абразивных средств. Допустимо класть аксессуар в посудомоечную машину при любой температуре.

С гибкой доски очень легко перемещать нарезанные продукты в емкость.

гибкие доски

Круглая разделочная доска

Круглые доски часто являются торцевыми. Данный аксессуар достаточно оригинально смотрится на кухне, делает интерьер более интересным.

Существуют доски с ручкой или отверстием-вешалкой, есть совершенно круглые, из разных пород дерева, разной толщины. Например, очень красиво выглядят доски из сибирского кедра.

Круглая форма незаменима для любителей пиццы. В таком случае лучше отдать предпочтение диаметру 20 см.

круглая доска

Разделочная доска с весами

Умный аксессуар 2 в 1 – это разделочная доска с весами. Это чудо выглядит как классическая прямоугольная поверхность для резки продуктов, в центре имеется метка для взвешивания нарезанной массы.

доска с весами

Встраиваемая разделочная доска

Для самых практичных хозяев важно, чтобы кухня была наполнена эргономичными приспособлениями, которые умно экономят пространство и создают максимальное удобство.

В продаже можно найти округлые и квадратные формы с вырезами для того, чтобы вставлять их в определенные места в кухонном гарнитуре или мойке. Материалы разные – древесина, стекло, пластик, но внешний вид чаще декорирован под дерево.

Встраиваемые доски бывают с ручками и без таковых. Их стоимость всегда выше, по сравнению с обычными моделями, ввиду нестандартного исполнения.

встраиваемая доска

Складная разделочная доска

Складные доски имеют необычный дизайн. Предусмотрены подвижные элементы. При необходимости, то есть в момент закладки продуктов в емкость с доски, можно согнуть конструкцию, и она становится лотком. Другие модели-трансформеры складываются пополам, это также облегчает эксплуатацию, такую доску можно сложить для хранения или в момент перекладывания нарезанных продуктов.

складная доска

Разделочная доска с ручкой

Есть огромное количество моделей с ручками. Это прямоугольные, квадратные и круглые доски из самых разных материалов. Ручка может быть вырезана в самой доске или выполнена из металла или веревочной петли. Функции ручки – это удобное удерживание приспособления в руке и возможность подвешивания на кухне.

доска с ручкой

Необычные виды разделочных досок

Существуют доски с линейкой, чтобы идеально ровно нарезать продукты, доски с дисплеем, которые знают много рецептов, доски с карманом для ножика, раздвижные с поддоном, с лотком специально для удобного пересыпания продуктов. Не менее привлекательны наклонные доски для сбора жидкости в лоток, доски для резки на краю стола с кармашком для стряхивания продуктов и подарочные модели с креативными рисунками.

оригинальная доска-пазл

Используя разные цвета разделочных досок и принты на них, можно эффектно украсить и оживить интерьер кухни. Например, можно приобрести сразу несколько изделий с яркими изображениями продуктов – для каждого вида пищи отдельная разделочная поверхность.

Разделочная доска из полипропилена

Большинство профессиональных разделочных досок изготавливается именно из полипропилена. Такие изделия широко применяются в пищевой промышленности. Повара кафе и ресторанов в восторге от этого практичного материала.

Полипропилен в вопросе гигиеничности и практичности лучше дешевой пластмассы и бюджетных древесных изделий.

Исключается впитывание запахов и размножение вредоносных микроорганизмов, предлагается обширный модельный ряд из разнообразных стильных форм, не требуется специальный уход.

Обеспечена легкая мойка, в том числе в посудомойке. При работе гарантируется полная сохранность режущей части ножей.

полипропиленовая доска

Разделочная доска из дерева

Дальше мы раскроем информацию о том, из какого дерева делают разделочные доски, рассмотрим 3 распространенных варианта – бамбук, сосна, дуб.

Разделочная доска из бамбука

Бамбуковые доски часто имеют шахматный или полосатый рисунок волокон. Мы поместили данный материал в подпункт статьи о древесине, но на самом деле имеем дело с травянистым растением.

Просто бамбук во многом напоминает дерево, на вид практически невозможно отличить одно от другого. Доски сконструированы по технологии наподобие ламинатного пола или фанеры.

Полосы из бамбукового волокна соединяются клеем.

Высокая твердость материала делает этот материал более гигиеничным, нежели древесина. Также производители заявляют, что бамбук стоит к истиранию и механическим повреждениям.

Но некоторые пользователи заявляют, что такие доски быстрее деревянных изнашиваются, а стоят одинаково. Важно, чтобы в синтетическом клее не было формальдегида.

В целом бамбуковые доски эстетичные, безопасные, не создают проблем при мойке, не портят лезвия.

деревянная доска

Разделочная доска из сосны

Сосна – недорогая и мягкая древесина. Для производителя она удобна. Правда, в процессе эксплуатации изделия деформируются, по краям образуются трещины. При выборе изделия из цельного древесного полотна, лучше отдать предпочтение доске из радиального распила. Когда происходит усыхание, вероятность деформации и трещин ниже. Также минимально коробит доски, состоящие из склеенных реек.

Разделочная доска из сосны имеет еще одну негативную особенность – материал вбирает запахи и цвета обрабатываемых продуктов. К тому же, на изделии может активно разрастаться плесень. Торцевые доски из сосны тоже непрактичны, так как обладают низкой прочностью. Ясень и дуб гораздо тверже.

сосновая доска

Разделочная доска из дуба

Дубовые доски – превосходный декоративный элемент для интерьера кухни. Благодаря использованию светлой и темной древесины, получаются красивые узорчатые изделия с неповторимой контрастной поверхностью.

Дуб не подвержен разрушению от влаги и поражению бактериями. Часто доски из такого материала являются торцевыми. Ножи нормально реагируют на работу по такой поверхности.

На дубовой доске можно резать продукты, рубить и отбивать мясо.

дубовые доски

Разделочная доска из фанеры

У фанерной доски есть свои плюсы и минусы. К достоинствам надо причислить легкость и щадящий контакт с ножами. Правда, фанера бывает разная по качеству. В случае неплотной склейки слоев фанеры, изделие может быстро прийти в негодность ввиду постоянного увлажнения. Фанерные доски нужно тщательно мыть в горячей воде и полностью просушивать. Уход такой же, как за пластиковыми изделиями.

фанерная доска

Мы рассмотрели бамбук, сосну, дуб, фанеру, но встречаются изделия из другой древесины – акация, клен, ясень, бук, сосна, береза.

Силиконовая разделочная доска

Силиконовые изделия для кухни не так популярны, как деревянные, но все же помогают с комфортом готовить, разделывать разные продукты. Из этого материала также изготавливается посуда.

Пищевой силикон может долго эксплуатироваться, легок в уходе, не пропитывает продукты вредными веществами. Доска стопроцентно гигиенична, сопоставима со стеклокерамикой.

Оба материала выигрывают на фоне дерева, так как не притягивают частицы пищи и запахи. Силикон гладкий, поэтому в нем не закрепляются бактерии.

В целом силиконовые доски легкие, практичные, не скользят, являются компактными, не затупляют лезвия ножей, не меняют цвет из-за постоянного контакта с красящими продуктами. Такие изделия часто имеют стильный и яркий дизайн. Цветная разделочная доска отлично вписывается в кухонный интерьер, добавляет разнообразия и позитива.

доска из силикона

Керамическая разделочная доска

На первый взгляд, керамические доски хрупкие, но при аккуратной эксплуатации они могут долго служить. На такой поверхности можно резать фрукты, овощи, хлеб и разные мягкие продукты. Ни в коем случае нельзя ударять по керамической поверхности.

Особенно красивы доски с ручной росписью, они больше расцениваются как украшение, нежели как рабочая кухонная утварь. Керамика, как и стекло, может повреждать ножи, они быстрее выходят из строя и тупятся.

Доски из керамики, как и каменные, стеклянные, являются довольно увесистыми.

Все недостатки перекрывает высокая гигиеничность, сопоставимая со стеклом. Также поверхность отлично воспринимает обработку агрессивными средствами для обеззараживания. Также можно использовать посудомоечную машину. Доски из керамики, равно как и стекла, искусственного и натурального камня, больше подходят не для резки, а для раскатки теста и подачи блюд к столу.

доска из керамики

Разделочная доска из камня

Каменная – очень тяжелая и большая разделочная доска. Очевидно, что камень обладает высокими гигиеническими свойствами, не впитывает влагу, грязь, запахи. Кухонный аксессуар невероятно удобен в использовании, мы режем как на столешнице.

Это дорогостоящая вещь, но она служит много лет, смотрится дорого и солидно. Благодаря идеально ровной поверхности, на доске можно раскатывать тонкое тесто для пиццы. Также удобно работать со слоеным тестом, так как поверхность прохладная. Мраморные доски бактерицидные.

Каменное изделие – хорошая идея подарка.

каменная доска

Пластмассовая разделочная доска

Пластмассовые доски не приветствуют многие эксперты кухни. Хотя они могут быть яркими и довольно привлекательными на вид. Изделия из пластика – всегда дешевые, они не впитывают влагу, по гигиене немного превосходят дерево.

Ножи обычно необратимо повреждают поверхность, а в царапинах скапливаются бактерии. Не исключено, что при работе доска будет скользить, поэтому необходимы резиновые прокладки. Также могут скользить при резке продукты. Рифленая поверхность уменьшает скольжение. Существует много видов пластика, нежелательно использовать слишком мягкие сорта. Лучше всего полипропилен.

доски из пластмассы

Стеклянная разделочная доска

Доски из стекла – это новое веяние, но они быстро стирают лезвие ножей. Их несложно мыть. Изделия из стеклокерамики показывают максимальную гигиеническую безопасность, дерево и пластик меркнут на их фоне. Полностью исключается впитывание влаги, запахов. Стеклянные доски тоньше, по сравнению с пластиковыми, деревянными, они более компактны и занимают минимум места в кухне.

Оптимально использовать стеклянную доску для сервировки и резки мягких продуктов, таких как сыры, пироги. При резке мяса и овощей стеклокерамика – не лучший выбор. Выбирая для кухни доску из стекла, нужно позаботиться о стабильном положении аксессуара на столе. Если имеются ножки из резины, поэтому скольжения не происходит.

доска из стекла

Набор разделочных досок

Отличная идея – купить набор из разделочных досок. Они могут быть разного цвета и размера. Такой набор позволит работать на разных поверхностях с разными продуктами. Материалы встречаются разные – бамбук, пластик, дерево и другие.

Хорошо, если набор продается вместе с подставкой. Доски бывают прямоугольные или округлые. Также они могут быть выполнены в едином дизайне с набором ножей.

Дизайн комплекта досок бывает разный, в том числе и гибкий или необычный, также в него может входить доска-сырорезка.

набор досок для кухни

Как сделать разделочную доску своими руками?

Лучшие варианты древесины для изготовления доски – это сосна, береза, дуб, акация, бук. Немного дороже, но тоже подходит гевея. А бюджетный простой вариант – это слоеный фанерный лист.

С любым материалом технология одна. Разметить на доске контуры будущего изделия. Форма может быть любой, на усмотрение мастера. Лучше сделать доску с ручкой строго по центру. Выпиливание производится при помощи лобзика или ножовки. Все изгибы и углы обрабатываются и скругляются посредством напильника.

Качественно почистить доску наждачкой, особенно хорошо нужно проработать торцевые участки. По возможности, не должно быть острых углов, все изгибы плавные. В ручке просверлить отверстие по диаметру вешалки. Древесина пористая, поэтому придется обильно натереть изделие парафином, разогрев материал и поверхность. Это будет способствовать герметизации всех трещин.

Деревянная самодельная доска – это простор для творчества, можно выжечь любые узоры и надписи. Получится неплохой подарок хендмейд.

Как видим, разделочные доски имеют разный дизайн, изготавливаются из разных материалов, а значит, их свойства при эксплуатации отличаются. Важно уметь правильно пользоваться этим кухонным аксессуаром. При покупке сразу поинтересуйтесь, чем обрабатывать разделочную доску, чтобы защититься от бактерий и неприятных запахов. Стеклянные и каменные изделия – наиболее гигиеничные.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kakaya-razdelochnaya-doska-luchshe-iz-dereva-plastika-silikona-ili-stekla

Разделочная доска из дерева: особенности и критерии выбора

Оригинальная разделочная доска из разных пород дерева

Нет ничего удивительного в том, что разделочная доска – незаменимый предмет на кухне. Она используется для нарезания различных продуктов: мяса, овощей, хлеба.

Для производства досок используются разные материалы, однако наиболее востребованным является дерево. Такие изделия отличаются длительным сроком службы, простотой ухода и надежностью.

Как выбрать разделочную доску из дерева и какие нюансы учитывать при покупке?

Из какого дерева разделочная доска лучше

Для производства разделочных досок применяется древесина разных пород. Каждая из них отличается особыми эксплуатационными свойствами, что стоит учитывать при выборе.

Сосна – это наиболее дешевый материал. Она легко поддается обработке, однако доски из такой древесины недолговечны. При регулярном контакте с влагой (во время мытья) сосна быстро трескается, набухает и теряет свои свойства.

Береза отличается средней твердостью и легко обрабатывается. Однако это также не идеальный вариант для разделочной доски, поскольку древесина быстро чернеет, теряя презентабельный вид. Кроме того, в результате постоянного воздействия влаги доску может покоробить.

Бук – это твердое и крепкое дерево, однако и оно известно своими недостатками. Такая древесина слишком гигроскопична – быстро втягивает в себя влагу. Чтобы защитить изделия из бука, их покрывают лаком, но такой метод не подходит для разделочных досок.

Хороший вариант сырья для изготовления кухонной принадлежности – акация. Такая древесина достаточно прочная, влагоустойчивая и имеет длительный срок эксплуатации.

Если еще думаете, из какого дерева лучше выбрать разделочную доску, отдайте предпочтение беспроигрышному варианту – дубу. Это наиболее прочный и твердый вид древесины, который отличается высокой износостойкостью и плотностью. Доски из дуба устойчивы к воздействию влаги, поэтому их можно без опаски эксплуатировать на кухне.

Виды

Разделочные доски разделяются на виды в зависимости от размеров и дизайна. Первый критерий очень важен: от него зависит удобство эксплуатации.

Изделия бывают различных размеров: очень маленькие используются для нарезки хлеба, большие – для профессиональной разделки мяса. Классические габариты – 40 × 30 см или 35 × 25 см.

Однако сегодня на рынке можно найти изделия нестандартных параметров.

Современные деревянные доски для разделки продуктов выпускаются различных форм. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные или в виде замысловатых фигур.

Чтобы доска была не только удобной и функциональной, но и красивой, необходимо обратить внимание на дизайн. Изделия украшаются рисунками, декупажем или выжиганием. Это придает им оригинальности, а также позволяет стать прекрасным элементом интерьера кухни.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество разделочных досок из дерева – это экологичность, поскольку для их производства используется натуральная древесина. При изготовлении изделий не применяются химические реагенты или другие вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это гарантирует абсолютную безопасность и безвредность.

Разделочные доски из дерева отличаются высокой износостойкостью, надежностью и длительным сроком эксплуатации.

Разделочные доски из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине.

Такие изделия имеют и ряд недостатков. Прежде всего, крайне сложно выбрать оптимальный тип древесины, чтобы доска прослужила долго. Кроме того, дерево очень быстро впитывает запахи и соки продуктов. Поэтому изделия требуют особо тщательного ухода и обязательного мытья после каждого использования.

К незначительным недостаткам можно отнести и немалый вес изделий. Кроме того, деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине или держать в воде долгое время.

Как выбирать

При выборе разделочной доски учитывайте несколько важных аспектов.

  • Тип древесины. Оптимальным вариантом станет дуб или акация.
  • Размеры. Этот критерий учитывает, для каких целей приобретается доска. Для разделки мяса следует выбирать большие изделия, а для нарезки овощей или фруктов подойдут и малогабаритные.
  • Дизайн. Для некоторых это принципиальный пункт, поскольку доски должны гармонично вписываться в интерьер кухни. На рынке представлен огромный ассортимент простых гладких изделий, с оригинальными изображениями, декупажем или вырубкой.

Оригинальные разделочные доски: удобство и креатив

Оригинальная разделочная доска из разных пород дерева

Разделочная доска — необходимый атрибут современной кухни, без которого сложно себе представить процесс приготовления еды.

Обычно к разделочной доске предъявляют минимум требований, она должна быть, в первую очередь, чистой и прочной.

Но существует немало весьма оригинальных и нестандартных моделей досок, которые призваны сделать кухонную работу более простой и удобной, а также служат ярким аксессуаром среди традиционной кухонной утвари.

Количество разделочных досок на кухне

По гигиеническим нормам и стандартам одной доски для всех продуктов недостаточно. В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя кухонная доска.

В заведениях общественного питания и профессионально оборудованных кухнях количество досок достигает 10-12, а то и больше.

В обычных квартирах должно быть минимум две разделочные доски, но допустимое и безопасное количество досок на кухне — четыре.

Основная концепция разделения такова: продукты, которые мы едим в сыром виде (овощи, фрукты, хлебные изделия) нельзя нарезать на той же доске, на которой мы разделываем мясо и рыбу. Причина заключается в том, что в мясе могут быть болезнетворные бактерии.

При тепловой обработке мяса они погибают и приготовленное блюдо безвредно для человека. Но на доске бактерии могут жить довольно долго, даже если хорошо ее помыть. Соответственно, порезав хлеб на такой доске, можно заразиться опасной инфекцией.

Желательно также разделить доску для мяса и для рыбы, ведь сильный рыбный запах не так просто вывести.

Итого, желательно, чтобы в Вашем кухонном арсенале были отдельные доски для сырого мяса, рыбы, хлеба и всего остального (овощей, сыра, зелени). В домашних условиях удобно пользоваться досками разного цвета и формы или аккуратно подписывать их, чтобы не перепутать назначение.

Оригинальные разделочные доски

Форма разделочной доски может быть любая, но традиционно используются прямоугольные как самые удобные.

 Стандартная толщина доски — от 0,5 до 1 см, хотя для разделывания мяса лучше взять более толстую 1,5-2 см, вдруг понадобится мясо рубить.

Размеры разделочных досок также лучше подбирать под продукты, например, для хлеба — чуть больше стандартного батона, а для раскатки теста понадобится длинная и широкая доска.

А теперь — самое интересное!

Современные разделочные доски могут очень отличатся от общепринятых стандартов.

Несмотря на кажущуюся простоту доски, производители и даже именитые дизайнеры продолжают творить чудеса и всячески модифицировать этот кухонный аксессуар, добавляя новые функции и экспериментируя с формой, цветом и конструкцией.

В основном самые оригинальные разделочные доски сделаны из дерева, хотя встречаются и пластиковые необычные модели. Доски из стекла практически никак не модифицируются, так как и без доработок существует огромное множество вариантов декоративного оформления — от фотопечати до витража.

Разделочные доски на мойку делают, как правило, из пластика. В доску встроен дуршлаг для мытья фруктов и овощей. Туда же можно ссыпать нарезанные продукты. В большинстве моделей дуршлаг — съемный, поэтому разделочной доской можно пользоваться и на поверхности стола.

Многие хозяйки мечтают о специальном отверстии в рабочей поверхности стола, куда можно сразу сбрасывать очистки и отходы.

Эта функция в полной мере реализована в разделочных досках, где предусмотрены и отверстие для очисток, и емкости для нарезанных продуктов, и возможность удобно подставить тарелку, куда легким движением ножа можно скинуть ингредиенты для салата. Пожалуй, это самое полезное усовершенствование обычной разделочной доски.

Не обошли вниманием и возможность использовать разделочную доску как место для хранения ножей. Кухонная доска превращается в ящик, где в соответствующих слотах лежат инструменты для чистки овощей или нарезки сыра.

Вы уже знаете о том, что на кухне должно быть минимум две, а лучше четыре разделочных доски. Очевидно, что разные оригинальные модели могут присутствовать в единичном экземпляре, но существуют и удобные наборы досок как раз для разных продуктов. Они, как правило, сделаны из пластика, промаркированы и не занимают много места.

Многие производители отходят от стандартной прямоугольной формы и вырезают из дерева необычные доски в виде разных фигур, животных и даже очертаний стран и континентов!

Другие дизайнеры экспериментируют с рисунками на поверхности доски. На пластиковых изображение наносится краской, на деревянных используется техника выжигания или резьба. Рисунок может носить как чисто декоративный характер, так и иметь вполне практичные цели, например, таблица весов или линейка.

Головоломка-пазл также нашла свое отражение в разделочных досках. Действительно, ведь для разных целей нужен разный размер доски. Для французского багета можно собрать из отдельных частей длинную доску, а для теста — широкую прямоугольную. Кроме того, выемки в досках-пазлах служат как держатель для бокала!

Для нарезки багета французы придумали специальную доску с прорезями.

Разделочные доски могут выполнять роль подносов во время фуршетов и банкетов.

Доска с встроенными весами — очень полезное и удобное изобретение не только для профессиональных поваров, но и для любителей готовить точно по рецептам. С такой разделочной доской нарезать 35 грамм перца и 216 грамм мяса будет очень просто.

Стеклянные кухонные доски также могут удивлять. Представьте ужас гостей, когда вы будете резать сыр на новеньком iPad. Встроенная светодиодная подсветка только усилит это сходство.

Разделочные доски из стекла могут закрывать варочную поверхность. Это очень актуально в случае ограниченного пространства на кухне.

Пластиковая разделочная доска — трансформер значительно упростит жизнь хозяйке на кухне. Доска имеет возможность складываться по сгибам, что очень удобно для ссыпания нарезанных продуктов в тарелку. Также в ней можно мыть овощи, зелень и фрукты.

Край стола тоже можно задействовать.

Эта разделочная доска — превосходный вариант, который задействует не совсем удобное место на углу столешницы. Круглая доска убирает прямой угол и добавляет немного рабочего места. 

(6 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: https://handmadeidea.com.ua/originalnye-razdelochnye-doski/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.