Коптильня из металлической бочки

Содержание

Коптильня из бочки

Коптильня из металлической бочки

Мало сегодня найдется тех, кто ни разу не пробовал копченостей или не является их поклонником. Приобретая в магазине продукт такого типа, сложно быть уверенным в высоком его качестве.

Кто-то использует жидкий дым для ускорения процесса, кто-то вместо качественных опилок применяет то, что есть под рукой. Чтобы сэкономить и иметь именно то, что хочется, может быть собрана коптильня из бочки своими руками.

В статье будут приведены несколько вариантов как для горячего, так и для холодного копчения.

Зачем коптить

Копчение не только улучшает и делает уникальными вкусовые качества мяса и других продуктов. Благодаря копчению уничтожаются болезнетворные бактерии, которые уменьшали срок хранения мяса и рыбы.

Продукт холодного копчения может сохранять свою свежеть несколько месяцев и больше. Есть приверженцы горячего копчения. Во время такого процесса мясо большей степенью пропекается, чем провяливается. Это связано с температурной внутри камеры копчения.

Она может достигать 100 градусов. Вкус мяса и рыбы получаются несколько другими, чем в случае с холодным копчением. В этом случае температура внутри камеры копчения еле дотягивает до 30 градусов. Мясо проходит глубокую обработку.

На такое копчение может уйти несколько дней и даже неделя. Все будет зависеть от куска мяса, который подвергается копчению.

Обратите внимание! Чернослив получается только методом холодного копчения. При горячем копчении он потеряет свои свойства, витамины и попросту испортится.

Для горячего копчения

Температура дыма при горячем копчении достигается за счет близости расположения источника огня.

Чаще всего такая коптильная камера устанавливается непосредственно на костер, электрическую плиту, газовую или бензиновую горелку.

Именно поэтому такая коптильня не может быть выполнена из нежаростойких материалов. Идеальным вариантом будет металлическая основа, которая будет быстро отдавать полученную температуру.

Вертикальный вариант

Вертикальный вариант коптильни горячего копчения является одним из самых распространенных, его легко изготовить своими руками. Основным элементом, который будет использован для коптильни является бочка на 200 литров из металла.

Чаще всего такие емкости используются для каких-то целей, например, для хранения автомобильного масла и других жидкостей. Это означает, что перед тем, как соорудить из нее коптильню, необходимо позаботиться о первичной подготовке бочки.

Для начала ее необходимо хорошо вымыть с различными мыльными и дезинфицирующими средствами. Возможно, для этого понадобится ни один день. Если поверхность бочки окрашена, то необходимо счистить и краску.

Это можно сделать длительным способом с использованием строительного фена и шпателя или болгарки. Кто-то предпочитает все сделать быстрее. Достаточно разжечь хороший костер и опалить бочку в нем.

Во время такой обработки краска выгорит и отпадет лохмотьями. Подойдет также и паяльная лампа, которая способна выдавать высокую температуру. После температурной обработки будущей коптильни необходимо дать ей остыть.

Следующим шагом бочку необходимо зачистить с использованием вибрационной или эксцентриковой машинки. Это даст возможность избавиться от нагара, а также от ржавчины. Внешние стенки бочки можно зачистить до металла, если далее планируется покрыть ее огнеупорной краской.

Дальнейшая сборка коптильни потребует наличия такого инструмента и материалов:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • труба для дымохода;
  • разметочный инструмент;
  • металлическая арматура;
  • листовой металл толщиной 4 мм;
  • листовой металл толщиной 10 мм.

Обычно бочка запаяна с двух концов. Потребуется избавиться от торца, в котором находится отверстие для забора масла или другой жидкости. Бочка для коптильни кладется набок, фиксируется, чтобы не перекатывалась и обрезается верхняя часть с крышкой. Лучше нанести разметку с помощью мелка, чтобы срез получился однородным.

Выбрасывать эту часть не стоит, т. к. ее можно будет задействовать позже. Удобнее всего расположить топку непосредственно в бочке. В таком случае не придется постоянно устанавливать коптильню на источник огня. На расстоянии 5 см от низа делается разметка дверцы. Она может быть размером 25х20 см или большим.

С помощью болгарки вырезается размеченный прямоугольник в бочке. Он будет служить дверцей для топки, поэтому его необходимо сделать подвижным. Дверца примеряется на сове место и фиксируется. Прикладываются петли и прихватываются сварочным аппаратом. Проверяется работоспособность дверцы и полностью провариваются петли.

Также монтируется рукоятка.

Чтобы поддерживалось горение, необходимо поступление воздуха в топку. Для этих целей необходимо просверлить в днище несколько отверстий для притока. Топка должна быть конструктивно отделена от камеры, где будет происходить копчение.

Чтобы добиться этого, необходимо из подготовленного листового материала вырезать круг, который поместится внутрь бочки. Его необходимо закрепить с помощью сварочного аппарата на высоте в 25 см от дна. Выровнять его можно с помощью короткого уровня.

Делается несколько прихваток, осуществляются поправки по уровню, а потом проваривается по кругу.

К днищу коптильни необходимо приварить несколько ножек. Они создадут зазор между топкой коптильни и землей, чтобы воздух свободно поступал. С противоположной стороны от дверцы делается еще одно отверстие, через которое будет выведен дымоход.

Его необходимо поднять на достаточную высоту, чтобы в топке поддерживалось хорошее горение, но чтобы его интенсивность была средней.

В противном случае это приведет к поднятию температуры в коптильне и с мяса будет обильно скапывать жир, что высушит его.

Обратите внимание! Если вы хотите увеличить внутреннее пространство самой коптильни, тогда нет необходимости отнимать одну треть топкой. Можно соорудить небольшой кирпичный постамент для коптильни, который и будет служить топкой.

В процессе копчения жир в любом случае будет скапывать. Если это будет происходить на щепу, то в какой-то момент она просто вспыхнет и испортит весь продукт в коптильне. Чтобы такого не произошло, потребуется поддон.

Его можно изготовить из верхней части, которая была срезана с бочки. К поддону приделываются подставки, и он просто опускается на днище коптильной камеры. Это даст возможность при необходимости очистить его. Теперь стоит позаботиться о решетке или держателях для копчения.

Если это будет решетка для копчения, тогда для нее необходимо сделать несколько петелек, которые будут удерживать ее на требуемом уровне. Для этого сверлится несколько отверстий и через них продевается загнутая проволока.

Можно поступить иначе и, просверлив отверстия, вставить в них металлические пруты, на которые будет подвешиваться мясо для копчения.

Одни из сложных этапов будет изготовление крышки. Она не просто должна закрывать коптильню, но и создавать условия, при которых воздух не будет просачиваться внутрь. Для этого необходимо будет сделать водяной затвор на коптильне. Чтобы реализовать его, необходимо с помощью болгарки вырезать полоску металла шириной 5 см.

Она приваривается ближе кверху бочки, по ее периметру под углом в 45 градусов, чтобы получилась небольшая канавка, куда можно будет налить воды. Из листового материала толщиной в 4 мм вырезается крышка. Ее диаметр должен на 1 см быть больше диаметра бочки для коптильни. Из этого же листового материала вырезается полоса шириной 10 см.

Она приваривается к крышке, чтобы получилась конструкция, похожая на миску. Сверху на крышку для коптильни закрепляется рукоятка.

Совет! В крышку можно установить специальный термометр, который будет отслеживать температуру внутри коптильни. Он подскажет о необходимости подкинуть дров или дать конструкции остыть.

Горизонтальный вариант

Коптильню можно изготовить и в горизонтальном варианте из бочки. Здесь нет возможности предусмотреть гидрозатвор, поэтому копчение в ней будет происходить при более низкой температуре. Обработка бочки не отличается от предыдущего варианта.

В горизонтальном варианте нет необходимости срезать верхнюю стенку. Бочка укладывается набок и хорошо фиксируется. После этого делается разметка отверстия коптильни, которое должно занять 80% стенки бочки. Например, его можно сделать размерами 70×40 см. Вырезается прямоугольник.

С помощью сварочного аппарата и петель он фиксируется, чтобы его можно было открывать. Чтобы крышка коптильни не проваливалась внутрь, необходимо сделать ограничители. Для этого из листового металла в 4 мм вырезаются две полосы с шириной в 3 см.

Они изгибаются по дуге бочки и привариваются по краям отверстия коптильни.

Из металлических прутьев или из решеток от холодильника собирается конструкция, на которую будет помещено мясо для копчения. Получившаяся конструкция закрепляется примерно посередине бочки. Она должна быть съемной, чтобы можно было свободно добавить щепу для копчения.

Под решетку устанавливается поддон, который будет собирать капающий при копчении жир. Снизу можно сделать небольшие ножки, на которых конструкция будет установлена на костер. Под такую бочку для копчения также можно соорудить кирпичную топку.

Преимуществом такого решения будет более быстрый прогрев и равномерное распределение мяса при копчении.

Совет! Можно не вырезать отверстие в бочке. Вместо этого, бочку можно располовинить, чтобы верхняя часть коптильни открывалась и служили крышкой. Это избавит от лишней мороки. Также такой прибор можно будет использовать в качестве барбекю.

Две бочки

Коптильня из двух бочек является очень интересным вариантом не только с точки зрения удобства, но и функциональности. По внешнему виду она будет напоминать похожа на букву «Т». Чтобы верхняя горизонтальная бочка, в которой будет осуществляться копчение легла без особых трудностей, под нее необходимо будет сделать посадочное место.

Для этого на бумаге можно нарисовать два полукруга бочки в натуральную величину и приложить их строго друг напротив друга к бочке, которая будет стоять вертикально. После с помощью лобзика, в который будет установлена пилочка по металлу, делается вырез согласно чертежу.

Бочки для коптильни необходимо очистить от краски, что можно сделать с помощью пескоструя или огнем.

Горизонтальная бочка помещается на свое место и прихватывается сварочным аппаратом, чтобы зафиксировать ее. Металл бочек довольно тонкий, поэтому придется использовать электроды с диаметром в 2 или 3 мм.

В вертикальной емкости, которая будет выступать топкой вырезается дверца по примеру, который описан выше, но ее можно сделать больших размеров. Чтобы дверца не деформировалась от постоянного воздействия огня, ее необходимо укрепить по периметру уголком или листовым металлом.

Подложку из полоски металла также стоит сделать в месте, где будет производиться крепление петель. К дверце также приделывается ручка.

Обратите внимание! Если говорить строго, то эта коптильня не является таковой в классическом понимании. Она объединяет в себе и барбекю.

В горизонтальной бочке изготавливается дверца по схеме, как было описано выше, внутрь монтируется решетка для мяса. Дополнительно делается несколько отверстий диаметром в 10 мм. Они необходимы для того, чтобы дым от сгорающих дров просачивался в камеру, где будет происходить копчение.

На боковой грани горизонтальной бочки делается три отверстия, которые располагаются рядом. Из листового материала вырезается кружок, который сможет закрыть их. В нем также делаются отверстия таким образом, чтобы при его смещении, он мог закрыть отверстия в боковой стенке емкости.

Для придания хорошего внешнего вида конструкция покрывается черной огнеупорной краской.

Для холодного копчения

Конструкции из бочек для холодного копчения, которую можно собрать своими руками во много схожи с теми, которые приводились для горячего копчения.

Основная разница заключается в том, что камера сгорания вынесена от камеры копчения, чтобы дым успевал охлаждаться. Для холодного копчения доступно большее разнообразие материалов в силу отсутствия высокой температуры.

Коптильни можно изготовить из металлических или деревянных бочек.

Из металлической бочки

Для такой конструкции коптильни понадобится немного свободного места на заднем дворе. Первым делом необходимо выкопать две ямы и соединить их небольшой траншеей, куда будет уложена труба. Днища обеих ям заливаются бетоном. Стенки укрепляются кладкой из огнеупорного кирпича.

Одна яма будет служить топкой. Труба заводится в нее и место стыка делается герметичным, чтобы дым не уходил. Если труба не металлическая, то сверху на нее можно уложить доски и засыпать землей, чтобы ее не продавили во время хождения.

Отдельно можно купить чугунную дверцу, которая обычно используется в печках, и вмуровать ее в топку. В днище бочки делается отверстие под трубу, которая будет идти от топки. Чтобы соединить бочку и трубу необходимо будет к трубе приварить уголок под 90 градусов.

Камера для копчения монтируется на подготовленное кирпичное основание.

Коптильня оборудуется поддоном для сбора жира, а также решетками или прутками, на которые будет уложено мясо для копчения. Крышка не должна быть герметичной. Вместо нее, можно использовать мешковину.

Ткань довольно плотная, поэтому дым не будет уходить слишком быстро. Дополнительно можно установить термометр, чтобы отслеживать положение дел. Точно таким же способом изготавливается коптильня из деревянной бочки.

Последняя дополнит мясо приятным ароматом, особенно если раньше в ней выстаивались спиртные напитки.

Универсальная коптильня

Универсальная коптильня для холодного и горячего копчения изготавливается только из металлической бочки. В ней все делается как в случае с вертикальным вариантом для копчения из одной бочки, но без топки.

Дополнительно в стенке делается отверстие, через которое можно будет завести трубу от генератора дыма.

Отверстие можно сделать и снизу, если планируется установка коптильни на подготовленную площадку, но потребуется придумать способ, благодаря которому можно будет плотно закрыть отверстие во время горячего копчения. Еще один пример конструкции такой коптильни можно посмотреть на видео:

Вывод

Прочитав статью, теперь вы знаете, как сделать коптильню для холодного или горячего копчения из бочки.

Особый интерес представляет универсальный вариант, который позволит наслаждаться двумя видами копчения, имея только одно приспособление.

Всегда можно изготовить походный вариант коптильни из маленького бочонка, который можно будет взять с собой, выезжая на природу с друзьями или семьей.

Источник: https://2proraba.com/malye-postrojki/mangal-barbekyu-koptilni/koptilnya-iz-bochki-svoimi-rukami.html

Коптильня горячего копчения из бочки своим руками

Коптильня из металлической бочки

Все мы не прочь время от времени полакомиться копчеными лакомствами. Благо, копченая скумбрия ли, свиные ребрышки, или сальце горячего копчения продаются практически повсеместно.

Но благо ли, что в любой «пивнушке» можно найти подобного рода «деликатесы»? Всегда ли можем мы быть уверенными в свежести не только самого готового продукта, но и сырья для него? Да и цены на такие деликатесы иногда совсем не привлекательны…

То ли дело копчения домашнего приготовления! Скажете, приобретать специальную камеру для горячего копчения дорого? Верно. Но выход есть. Коптильня, собранная своими руками. И не сомневайтесь, коптильня горячего копчения, сделанная своими руками, ничуть не уступит по своему функционалу промышленному агрегату. При минимуме затрат, вы получите максимум результата!

Коптильня горячего копчения из бочки

Стандартная коптильная камера, изготовленная промышленным способом, имеет следующую конструкцию:

  • Коптильный шкаф или любая другая герметично закрытая емкость;
  • Дымоход;
  • Вытяжная труба;
  • Дымогенератор;
  • Вентилятор для проветривания помещения и воздухоснабжения процесса горения (добавляется по желанию).

Для того чтобы своими руками собрать домашнюю коптильню, понадобится совсем немного материалов:

  • Добротная бочка из металла, емкостью 150-200 мл. Средняя цена новой такой бочки 300 — 500 рублей. Отличная коптильня горячего копчения получится и из бывшей в употреблении бочки, которую тоже, кстати, можно купить, но дешевле;
  • Квадратный лист железа (толщиной около 3 мм), размером немного больше, чем диаметр дна бочки;
  • 4-8 ровных кирпича (в зависимости от того, какую конструкцию коптильня в итоге будет иметь);
  • Муфта под резьбу 40-50 мм;
  • Кусок стальной трубы, шириной 60 мм;
  • 8-10 тонких железных прута или шампуры.

Из инструментов:

  • Угловая шлифовальная машинка, именуемая в народе «болгаркой»;
  • Сварочный аппарат;
  • Электродрель;
  • Две паяльных лампы (спиртовых, керосиновых или бензиновых).
  1. Стационарную коптильню из бочки можно сделать следующим образом!
  2. Инструкция по изготовлению коптильни из бочки для холодного копчения!

Коптильня из бочки с отрезным дном

Сделать ее своими руками довольно просто, при условии, что вы умеете обращаться с инструментами.

  1. Из обычной металлической бочки вырезается дно и верх, если он имеется.
  2. Немного отступив от нижнего края бочки, вырезается небольшое прямоугольное окошко с дверцей, на навесах. В качестве замка можно использовать небольшой засов.
  3. К низу бочки кладем или привариваем прямоугольный лист железа. В первом случае вокруг бочки нужно насыпать земли, для герметичности. Вся конструкция устанавливается на кирпичи или шлакоблоки так, чтобы между ними был зазор для разведения костра.

    Для герметизация бочку можно обсыпать землей

  4. На дно бочки кладется три кирпича, чтобы было расстояние между опилками (засыпаемыми непосредственно на дно коптильни) и емкостью для сбора жира (металлической миски, тазика и т. д).

    Вместо кирпича можно использовать поддон с ножками для сбора жира

Собственно коптильня горячего копчения из бочки готова, можно приступать к самому процессу. Для копчения, продукты (мясо, сало, рыба и т. д) обвязывают джутовым шпагатом и подвешивают над коптильней на шампурах, положенных поперек.

Продукты выкладывают на решетку, либо подвешивают на прутьях

Сверху накрывают лавсановым мешком, железной крышкой (которую можно изготовить из вырезанного дна) и придавливают кирпичом. Весь процесс займет 2-2,5 часа при температуре 80-90 ºС.

Универсальная коптильня из бочки своими руками

Изготовить такой агрегат своими руками не намного сложнее.

  1. К низу бочки приваривается небольшая муфточка под резьбу 40-60 мм.
  2. Из трубы, диаметром в 6 см и длиной 0,5 м сделать стакан. Одну сторону необходимо немного сузить и подготовить резьбу для муфты, с другой стороны наглухо заварить.
  3. Вверху бочки просверливают несколько отверстий насквозь и вставляют в них прутья.
  4. Конструкцию устанавливают на заранее сваренные в виде столика без столешницы железные опоры.
  5. К муфточке прикручивают железный стакан, заранее забитый опилками, Кстати, лучше брать опилки лиственных деревьев. Хвойные опилки могут придать блюдам горечь.
  6. К стакану приставляют паяльные лампы.
  7. Сверху бочку покрывают брезентом или мешковиной.

Можно начинать процесс готовки. Кстати, такая коптильня, сделанная из бочки своими руками, отличается универсальностью. Если температура в камере будет в пределах 30-60 ºС, то получатся блюда холодного копчения, а если выше 60 ºС, то горячего.

Электрическая коптильня

Для ee изготовления своими руками понадобится:

  • Большая, 200-литровая металлическая бочка;
  • Четыре мебельных колесика;
  • Железная решетка или сетка по диаметру бочки;
  • Тара для сбора жира (металлический таз, миска, диаметром около 50 см);
  • Тара для опилок (кастрюля чугунная или сетка из металла с мелкой ячейкой);
  • Электрический кабель;
  • Регулируемый термостат (20 ºС до 90 ºС);
  • Электроплитка (точнее ее нагревательный элемент);
  • Механический термометр.

Шаг 1. К днищу бочки прикручиваем колесики. Они нужны для мобильности коптильни;

Шаг 2. По окружности бочки (5-10 см. от низа) просверливаем пять-восемь небольших отверстий, (не более 10 мм в диаметре);

Шаг 3. Разбираем электроплитку. Из всей конструкции нам понадобится лишь нагревательный элемент электроприбора с двумя, прикрепленными к нему проводами.

Шаг 5. Прикручиваем нагревательный элемент ко дну бочки изнутри и по центру;

Шаг 6. Последовательно соединяем термостат и нагревательный элемент. Используя при этом провода с сечением не менее 2,5 мм2;

Шаг 7. Датчик термостата устанавливаем в верхней части коптильни;

Шаг 8. Там же размещаем механический термометр;

Шаг 9. Вставляем внутрь бочки металлическую сетку или чугунную кастрюлю для опилок;

Шаг 10. Устанавливаем следующим уровнем миску для сбора жира и емкость с водой;

Шаг 11. Следующим уровнем устанавливаем решетку, на которой будут размещаться продукты;

Шаг 12. В крышке проделываем небольшое отверстие (диаметром 50 мм)для отвода дыма. Вместо железной крышки можно использовать мешковину.

Для разогрева электрокоптильни требуется порядка 10-20 минут.

И не забудьте!

1. Для горячего копчения лучше использовать опилки лиственных пород деревьев. Хвойные опилки могут добавить горький привкус готовым продуктам;

2. Не используйте бочки из-под топлива (а если нет других, то как следует проколите и почистите);

3. Для розжига костра лучше использовать хворост, ветки малины, например. Это позволит контролировать огонь и соответственно температуру копчения;

4. Коптить в больших емкостях можно только на открытом воздухе. Например, на даче;

5. Малые коптильни можно использовать дома, но только с хорошо оборудованной системой дымоотвода;

6. Не забывайте о технике безопасности и во время изготовления коптильни своими руками (правила пользования болгаркой, сварочным аппаратом и т. д.), и во время самого процесса копчения.

Источник: http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/koptilnya-iz-bochki.html

Самодельная коптильня из бочки 200 литров для горячего копчения за час

Коптильня из металлической бочки

Мало кого оставят равнодушным копченая курица или скумбрия – ароматный продукт станет гвоздем стола для любой компании.

Однако покупные копчености, обработанные по большей части жидким дымом, не идут ни в какое сравнение с домашними творениями.

А ведь для того, чтобы сделать на даче простую коптилку, нужно совсем немного – нехитрый инструмент и желание. И сейчас будем воплощать наши кулинарные порывы.

Особенности горячего копчения и простейшая коптильня из бочки на 200 литров своими руками

 

Обработка продуктов горячим дымом – один из популярных церемониалов на пикнике, рыбалке или охоте. Процесс занимает минимум времени и не нуждается в особых трудозатратах. Температурный режим, при котором происходит обработка пищи, находится в пределах 60-120°C. Время готовки зависит от объемов продукции.

Перед тем как самому сделать коптильню горячего копчения, нужно помнить, что продукты, полученные таким путем, хранятся не долго. В то время как продукция, обработанная холодным дымом, сохраняет свои качества на весьма значительный срок.

Принцип такой обработки основан на процессе пиролиза, когда на полуфабрикаты воздействуют дымом от тлеющих древесных щепок. Поэтому здесь в какой-то мере нужно соблюдать герметичность. Тем не менее это не повод покупать промышленную коптильную установку – многие используют подручные материалы в виде ведра, газового баллона или других ненужных емкостей.

Специфика применения бочковой тары в качестве коптильной камеры

Металлическая емкость на двести литров как нельзя лучше подходит для изготовления своими руками коптильного оборудования. И без разницы, что в ней было до этого – бензин, краска или повидло. Предварительно ее изнутри обжигают, за счет чего и избавляются от вредных веществ.

Дальнейший процесс сборки камеры несложен, особенно, если у вас есть мастерская в гараже или в хозяйственной пристройке.

Элементарная коптильня из бочки 200 литров горячего копчения ставится на кирпичи или блоки. Сама процедура от начала изготовления до ввода в, так сказать, эксплуатацию займет не более часа-полтора.

Условия использования устройства также просты:

  • На дно емкости насыпают слой древесной щепы, кору не стоит использовать в процессе.
  • В нижней части камеры на специальные упоры ставят поддон для сбора жира. При обработке мяса или рыбы жир не должен попадать на опилки.
  • Крышка должна максимально плотно прилегать к верхнему краю емкости, иначе щепа может загореться из-за притока воздуха.
  • Под днищем камеры предварительно разжигают костер, за счет чего щепа будет в дальнейшем обугливаться и выделять дым. В качестве нагревающего элемента часто используют паяльную лампу, керосинку, газовую горелку или электропечь. Разумеется, в зависимости от выбора источника тепловой энергии время приготовления продукта может существенно различаться.

Что нужно приготовить?

Преимущество конструкции из двухсотлитровой тары состоит в том, что такая емкость всегда найдется в хозяйстве, пускай даже некондиционная.

А болгарку и небольшой сварочный инвертор имеет практически любой уважающий себя хозяин. Этого будет достаточно, чтобы соорудить коптильную камеру за час-полтора.

Да, она будет выглядеть неказисто и не столь эстетично, но получится вполне действующее сооружение.

Итак, мы уже знаем, как самому сделать простую коптильню горячего копчения, осталось материализовать задуманное. Для этого приготовим следующие компоненты и инструменты:

  • Металлическая бочка на двести литров.
  • Три-четыре прута из металла диаметром 10-15 мм для подвешивания продуктов. Дополнительно можно приобрести или изготовить самостоятельно сетку, чтобы разлаживать полуфабрикаты.
  • Болгарка или лобзик с пилкой по металлу.
  • Рулетка, шуруповерт, электродрель, сварочный аппарат.
  • Отрезки листового металла для изготовления крышки и круглого поддона для сбора жира.
  • Заготовки в виде обрезков металлопроката или труб.

Собственно, можно обойтись и без инверторного аппарата – скрепить некоторые элементы конструкции болтами и гайками. Представленного набора будет достаточно для работы.

Приступаем или как самому сделать нехитрую коптильню горячего копчения из двухсотлитровой емкости

Обычно начинают с приготовления бочки. В идеале лучше взять новую емкость, но подойдет и ржавая или из-под масла. Только ржавчину придется удалить металлической щеткой, а остатки масла или краски предварительно выжечь. Основные этапы изготовления элементарны и не требуют каких-либо специальных навыков.

Обрезка крышки

Если в таре прежде хранились нефтепродукты, нужно ее изнутри прополоскать через горловину, чтобы снизить вероятность возгорания. Обрезка – это первая фаза подготовительных работ, и тут сразу же имеем два варианта исполнения:

  • Отступить по стенке вниз 2-3 см и обрезать болгаркой верхнюю часть заодно с ребром. Таким образом получаем острое ребро и теряем жесткость полученного изделия, потому что рухнув однажды набок оно может помяться.
  • Отрезать не по стенке, а по самой плоскости крышки, оставляя верхний обод. В этом случае коптильня горячего копчения из металлической бочки на 200 литров не потеряет своей жесткости, а мы получим возможность сделать отличную круглую крышечку.

Есть еще один вариант – отрезать емкость по боковому борту на ¼. Получится два элемента, один из них будет в высоту около 35-40 см. Из него делают топку, на которую ставят вторую часть – коптильную камеру.

Важно! После выполненных операций нужно старательно вымыть бочку изнутри. Здесь здорово выручит бытовая мойка от Karcher. Если тара использовалась для хранения нефтепродуктов, то используйте автошампунь или подобную химию.

Днище камеры

Получив открытую емкость с дном, многие не заморачиваются и оставляют как есть. Собственно, для обработки продуктов горячим дымом этого достаточно – прямо на раскаленном днище будет тлеть щепа. Однако тонкого металла надолго не хватит, он со временем прогорит.

Опытные коптильщики дно все-таки обрезают и используют лист железа толщиной 5-6 мм. Бочка ставится на него, а щели по окружности герметизируются песком. Есть более презентабельный вариант, когда используется, например, сковорода из диска бороны на металлических опорах. Такая конструкция прослужит не один год.

Крышка

Без этого элемента конструкции не обойтись, ведь без него дым будет сразу же улетучиваться. Для простой камеры иногда берут обрез рогожи, которым и накрывают верх дымника. Правда, придется наблюдать за его состоянием, чтобы ткань не загорелась. Но есть еще варианты:

  1. Доски, из которых сбивают круглую крышку.
  2. Лист металла с развальцованными краями.

Поддон для сбора жира и опора для него

Подобный поддон присутствует в любой заводской конструкции, не говоря уже о самодельной коптильне для горячего копчения из железной бочки на 200 литров или ящика.

Оно и понятно, ведь в процессе готовки температура внутри камеры довольно высокая, и жир начинает капать с полуфабрикатов.

Если не будет подставки, жир будет капать на щепу, а это отрицательно скажется на вкусе копченостей или, еще хуже, на раскаленном металле жировые капли могут попросту загореться.

Самое простое решение проблемы – найти какой-либо подходящий тазик или противень. Подойдет и железный диск, который мы вырезали из верхней части емкости. Ему придают по возможности вогнутую форму, по центру делают отверстие, и закрепляют болт, чтобы вынимать поддон.

Опора

Элементарная версия предполагает установку посуды прямо на тлеющие опилки. Способ не лучший, но он вполне работает. И все же лучше соорудить опору для поддона, чтобы он стоял выше опилок. Рассмотрим несколько простых вариантов:

  • Положить на дно камеры 3 кирпичика, а на них установить поддон.
  • На уровне 10-15 см от днища просверлить в стенке три отверстия. Вставить в них болты длиной 10 см, и зафиксировать их изнутри гайками. На торчащие болты можно положить поддон.
  • Просверлить на том же уровне четыре отверстия, вставить в них два прута из арматуры. Полка будет служить опорой для противня.
  • К поддону приваривают ножки, чтобы сразу установить элемент на дно.

Приспособление для крепления продуктов

Самое доступное решение вопроса – простые деревянные палки или прутья арматуры, положенные сверху бочки. На них вешают полуфабрикаты и накрывают рогожей.

Более продвинутый вариант – в стенках емкости высверливают отверстия, и вставляют пруты. При необходимости на них можно положить сетку, которую удобно использовать для мелких продуктов. Еще неплохое решение – крепеж для решетки в виде 3-4 крюков по линии окружности.

Способов изготовления решетки – великое множество. Можно, например, вырезать деталь из металлической сетки. Если есть сварочный аппарат, то вы легко сварите сетку из прутов или электродов.

Коротко о главном

Подводя итоги по вопросу, как самому сделать домашнюю коптильню для горячего копчения, нужно отметить основные пункты этого процесса:

  • Обрезать верхнюю часть емкости при помощи болгарки, дно оставить для укладки щепы.
  • Сделать отверстия для прутов, на которые будут вешаться продукты или укладываться сетка для них. При больших объемах продукции устанавливаются два-три уровня прутов.
  • Изготовить крышку, в крайнем случае, можно накрыть камеру рогожей.
  • Сделать поддон для сбора жира, который ставится на дно. Допускается применение подходящего тазика или противня.
  • Конструкция устанавливается на три-четыре кирпича с двух сторон.

Самостоятельно изготовить кустарную коптильную камеру из металлической тары сможет практически каждый. Достаточно потратить час-полтора и можно приступать к приготовлению копченых деликатесов.
 

Источник: https://stroimass.com/kak-samomu-sdelat-koptilnyu-iz-bochki.html

Коптильня из бочки своими руками

Коптильня из металлической бочки

Для приготовления копченостей в домашних условиях необходимо специальное оборудование, и с этой задачей как нельзя лучше справляется коптильня.

Она может быть электрической или работать на газу, но без этого прибора невозможно закоптить мясо, сало, куру или рыбу.

Надо заметить, что его вовсе необязательно покупать, ведь, при желании и наличии даже минимальных навыков владения инструментами, такие агрегаты легко создать самостоятельно. При этом потратите на это всего несколько часов и минимум ресурсов.

Сегодня мы расскажем о том, что коптильня из бочки своими руками не только реально, но и довольно просто, а видео в статье поможет вам убедиться в этом!

Общая информация по устройству

Прежде, чем рассказать, как сделать коптильню из бочки своими руками рассмотрим принцип устройства таких приспособлений, что упростит понимание всей технологии и конструкции.

Итак, независимо от материала, используемого для изготовления, агрегат должен быть оборудован двумя камерами:

  • в одну помещаются продукты для приготовления;
  • во вторую – стружка или поленья, которые и будут выделять дым.

Сами отделы могут быть как совмещенными, так и разделенными. Во втором случае для подачи дыма используется труба.

Совмещенные применяются для приготовления деликатесов горячего копчения, поскольку на продукты воздействует не только дым, но и высокая температура. В разделенных готовятся продукты холодного копчения, поскольку дым успевает потерять свою температуру, а повышенная температура снизиться.

Для холодного способа

Естественно, конструкционные отличия состоят не только в этом. Так, когда делается коптильня холодного копчения своими руками из бочки, обязательно следует дополнительно обустроить отдельно печь для дров. Она может быть сделана:

  • из кирпича;
  • из металлических листов.

В камере для деликатесов следует предусмотреть крючки или полочки, на которых и будут закрепляться продукты.

Для крышки подбирается древесина или мешковина, что даст возможность не только задерживать дым, но и позволяет испаряться влаге. Печь и емкость для копчения соединяются посредством самой простой трубы.

Для крышки из дерева категорически запрещено использовать любые хвойные породы – при нагревании смолы выделяют большое количество канцерогена, крайне вредного для здоровья.

К слову, для коптильни холодного копчения достаточно использовать в качестве крышки смоченную ткань, которую периодически меняют. А для горячего, вследствие высоких температур, целесообразно использовать металлическую крышку.

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки – видео

Для горячего способа

Когда делается коптильня горячего копчения своими руками из бочки, то в таком случае древесина укладывается непосредственно на дне емкости, в которой и располагаются продукты.

Схема коптильни горячего копчения

Под продуктами и над жаровней с опилками нужно дополнительно установить противень – он предотвратит попадание жира, выделяющегося из мяса или рыбы, в тлеющие угли.

Если такое произойдет, вспыхнет пламя, и продукты сгорят. В закрытой коптильне пламя потушить, по аналгии с шашлычницей, не удастся.

Естественно, между стенками и противнем нужно предусмотреть зазор, чтобы дым свободно поднимался.

Обратите внимание на то, что опилки желательно перед использованием пропитать водой, чтобы они тлели, но не горели.

Холодный способ – более длительный, на приготовление деликатесов может уйти несколько суток. Горячий – позволяет получить приготовленную пищу уже через несколько часов.

Коптильня из бочки всего за 45 минут – видео

Пошаговая инструкция

Коптильня на даче, изготовленная своими руками из бочки, даст возможность без проблем, легко и, главное, достаточно быстро готовить вкусные и оригинальные деликатесы. Выше мы предоставили вам краткую информацию об особенностях устройства таких печей, а теперь приведем подробную инструкцию, в которой пошагово рассказываются все особенности производства.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы получилась хорошая коптильня, вам понадобится следующее:

  • обычная металлическая бочка емкостью до 200 литров – в идеале та, в которой не содержались химические вещества и нефтепродукты;
  • арматура – не менее 6 миллиметров в диаметре;
  • проволока для сетки – лучше всего подойдет стальная;
  • металлический уголок – он пойдет на ножки (нужно четыре равных по длине отреза);
  • труба диаметром в десять сантиметров и длинно около метра – для дымохода.

Из инструментов:

  • болгарка;
  • диск для резки металла;
  • электродуговая сварка с электродами;
  • рулетка.

Если в емкости ранее содержались химические или нефтепродукты, а также машинные масла, не просто помойте ее, а еще и пропарьте паяльной лампой или обожгите – это гарантированно уничтожит остатки химикатов. После этого залейте водой и оставьте на несколько дней.

Последовательность действий

Некоторые бочки бывают полностью запаяны – в таком случае сначала нужно срезать крышку. Ее не выбрасывайте – из нее получится идеальный противень для собирания жира.

Внизу будет топочная – в этой части вырежьте прямоугольное отверстие для загрузки дров. Размеры дверки – примерно 20 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в ширину. Этот кусочек также не выбрасывайте – из него получится отменная дверка:

  • приварите петли;
  • установите ручку;
  • обязательно предусмотрите фиксирующую задвижку.

С противоположной стороны – еще одно отверстие, но круглое, под дымоход.

На дне вырежьте продольные дырки для обеспечения поддува и лучшего горения, а также быстрого удаление золы. Дырочки не должны быть слишком широкими, иначе дрова начнут выпадать раньше, чем перегорят.

Теперь приступайте к изготовлению камеры – на уровне одной трети от дна закрепляется лист железа – это будет дно коптильного бака. Идеальным вариантом для него станет металл толщиной около 4 миллиметров – он не прогорит, будет равномерно распределять тепло.

Далее установите дымоход, приварив его к подготовленному ранее отверстию – возможно, трубу придется немного загнуть, чтобы они идеально стала в месте крепления.

Следующий шаг – установка ножек. Их высота должна быть не менее тридцати сантиметров – это обеспечит оптимальный зазор для поступления воздуха и создания тяги, что гарантирует хорошее тление дров.

Чтобы увеличить полезный объем вашей рукотворной коптильной установки, плиту можно выложить из кирпича, а бочку установить сверху. Дымоход устанавливается в задней части кирпичной печки.

Отдельно изготавливается противень для сбора жира – как говорилось выше, он должен быть чуть меньше диаметра вашего агрегата, примерно на три-четыре сантиметра по кругу, что гарантирует хорошее поступление дыма. Для установки поддона внутри привариваются две металлические распорки. Сам противень приваривать не нужно – если он будет съемный, это упростит процесс подгрузки опилок.

Следующий этап – установка решеток или крючков. Количество решеток зависит от высоты бочки – расстояние между каждым уровнем должно составлять около 15 сантиметров. Чем больше «этажей», тем больше продуктов за один раз вы приготовите.

При создании опор для решетки или крючков, убедитесь, что они не будут препятствовать выниманию противня.

Для изготовления решетки используйте толстую стальную проволоку.

Заключительный этап – крышка для бочки. Идеальный материал – древесина лиственных пород. В ней нужно высверлить несколько небольших отверстий, через которые будет испаряться излишняя влага. Еще раз напоминаем, что это не должны быть хвойные породы, идеальным решением станут лиственные и фруктовые деревья.

Как видите, коптильня из бочки легко делается своими руками, а дополнительные чертежи, представленные в статье, помогут вам в создании этого приспособления.

Правила пользования

В первую очередь нужно подобрать стружку, которая будет использоваться для получения дыма. Сразу же откажитесь от любой древесины хвойных порода – она выделяет смолы и испортит вкус деликатесов.

Лучше всего для этих целей подходят ветви:

  • яблони;
  • вишни;
  • абрикоса;
  • сливы;
  • прочих фруктовых деревьев;
  • ольхи.

Для придания особого вкуса рекомендуется добавить немного можжевельника. Эти опилки раскладываются на дне коптильного бака и дымят, обеспечивая приготовление мяса или рыбы:

  • в самом низу располагает дно с опилками;
  • затем ставится противень для сбора жира;
  • после этого на решетку раскладывается мясо, рыба, сало или кура – их следует дополнительно обвязать обычной бечевкой или шпагатом;
  • когда все разложено, сверху на бочку кладется деревянная крышка с отверстиями.

Вот в саму печь можно закладывать даже хвойные ветки, ведь дым от их сгорания выводится через дымоход.

Дрова поджигаются и в процессе горения нагревают металлическое дно коптильного бака, в результате чего разложенные ровным слоем опилки начинают тлеть. Скорость приготовления продуктов зависит от их типа:

  • рыбе достаточно получаса;
  • на мясо уйдет не менее часа – в зависимости от его вида и размера кусков;
  • на куру – чуть более сорока минут.

Приготовленные таким образом деликатесы отличаются великолепным вкусом, они натуральны, лишены каких-либо добавок и негативных примесей, используемых для копченостей на фабриках и пищевкусовых заводах.

Еще три варианта коптилен

И вкратце расскажем о еще трех вариантах изготовления коптилен. Подробно описывать процесс создания устройств не будем – зная основные принципы работы этого агрегата,  описанные выше, вы сможете сами разобраться в особенностях его формирования.

Всего лишь час на работу

Как говорится, «голь на выдумки хитра» – это наиболее простой метод, который предполагает следующее:

  • берете старую водосточную трубу;
  • под небольшим уклоном вкапываете ее в землю, соединяя место расположения костра и сам бак для продуктов;
  • для костра – достаточно небольшой ямки, накрытой листом металла;
  • интенсивность горения регулируется именно этим листом – чем больше он открыт, тем сильнее полыхает пламя.

Своеобразная сушилка

Этот агрегат в основном используется для создания сухофруктов или сушеных грибов. Есть в продаже электрические аналоги, тогда как мы предлагаем сделать ее за час и почти бесплатно.

Суть обустройства заключается в следующем:

  • берется две бочки или бетонные блоки;
  • устанавливаются друг на друга, образовывая канал для передвижения дыма, высота которого составляет около трех метров;
  • между ними располагается металлический лист или противень;
  • на него дополнительно укладывается мелкий щебень, а также сетка для сушки фруктов;
  • с помощью этого устройства в итоге удается не только заготовить фрукты на зиму, но и накоптить мяса.

Деревянная бочка

Еще один простой способ, позволяющий сделать не только функциональное изделие, но и своеобразное украшение для вашего сада:

  • канал для дыма, как и топка, располагаются в земле, при этом прячутся под слоем грунта;
  • топка, когда не осуществляется копчение, накрывается крышкой, на которой расположен слой дерна с газоном или даже небольшая клумба;
  • коптильня – это деревянная красивая бочка;
  • дополнительно украсить ее можно камнем – в итоге она станет частью ландшафтного дизайна.

Заключение, отзывы, советы

Как видите, ничего сложного в создании качественной, эффективной коптильни из обычной бочки нет. Наши советы помогут вам сделать этот очень полезный полезный аксессуар при минимальных трудовых затратах. А если еще и проявить немного фантазии, то он превратится в идеальное оформление сада, гармонично вписавшись в его ландшафт и придав тому особый шарм.

Как коптить продукты в самодельной коптильне – видео

Источник: http://www.PortalTepla.ru/koptilni/koptilnya-iz-bochki-svoimi-rukami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.