Как сделать вино из абрикосов

Простой рецепт домашнего вина из абрикосов

Как сделать вино из абрикосов

Абрикос – это всеми обожаемый фрукт, из которого можно приготовить не только варенье и компот, но еще и вкуснейший высококачественный напиток.

Вино из абрикосов в домашних условиях пользуется популярностью, так как имеет необычный вкус, который уже после первого бокала запомнится надолго.

Истинным ценителям этого изумительного напитка, обязательно захочется воспользоваться возможностью изготовить его самостоятельно.

Важные моменты в производстве вина в условиях дома

Существуют определенные принципы и особенности, которые следует учитывать в производственном процессе для получения вина, отличающего оранжевым цветом и тончайшим, теплым ароматом, а также приятным, без выраженной кислинки вкусом.

Приятный вкус и аромат

Как сделать домашний напиток, чтобы он был сладким, имел гармоничный вкус и в нем чувствовались ароматные нотки?

  1. Внимательно нужно ознакомиться с рецептурой, чтобы после начала процесса не возникло непредвиденных проблем.
  2. Для приготовления продукта не использовать испорченные плоды, даже один гнилой фрукт может испортить винное сырьё и сделать труд напрасным. Поэтому нужно перебрать плоды, отделяя подгнившие экземпляры, в которых уже мог наступить процесс брожения. Также не подойдут и собранные с земли абрикосы, так как увеличивается вероятность получения конечного продукта с землистым привкусом.
  3. Обязательно извлекать косточки из плодов, поскольку в них содержится синильная кислота, которая создает большой риск отравления. К тому же вещество не только вредно, но еще и придает продукту горьковатый вкус и резковатый запах миндаля.
  4. Абрикосы, которые будут использоваться в виноделии, мыть не рекомендуется, так как на кожице находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, что обеспечивают брожение. По этой причине не рекомендуется собирать урожай после дождя. Если абрикосы сильно загрязнены, их можно протереть, используя мягкую ткань.
  5. При выборе посуды и инвентаря следует отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева или нержавеющей стали. Категорически запрещено использовать алюминиевую, медную и железную посуду, во избежание окисления.
  6. Посуду и все нужные для приготовления напитка приборы следует сохранять в идеальной чистоте, хорошо мыть с помощью соды и просушивать.
  7. Сам процесс требует постоянного присмотра, чтобы своевременно отреагировать на любые отклонения и оперативно исправить положения.
  8. Качество продукта зависит от установленного температурного режима. Поэтому в условиях дома нужно строго соблюдать требующего интервала температур.
  9. Чтобы обрести желаемый продукт, нужно хорошо потрудиться, и когда придет время дегустировать, все приложенные усилия возместятся с лихвой.

Классический способ приготовления абрикосового вина

Этот простой рецепт вина из абрикосов в домашних условиях не потребует больших затрат. Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты, как:

  • 3 кг спелых плодов;
  • 3 кг сахара;
  • 10л воды.

Брожение

Чтобы сделать вино из абрикосов нужно соблюдать определенный порядок и последовательность действий. Поэтому для получения десертного напитка с оригинальным нежным вкусом нужно:

  1. Обтереть плоды мягкой салфеткой, и вынуть косточки. От кожицы очищать не нужно, поскольку она определяет насыщенность цвета и аромата продукта, которые будут являться оценкой внешнего вида и первого впечатления от вина.
  2. Подготовленные фрукты следует размять руками до получения однотипной массы, которую положить в большую емкость, отличающеюся широким горлом.
  3. Прибавить подогретую до 30 градусов воду и полтора килограмма сахарного песка, прикрыть марлевой тканью и настаивать на протяжении 5 суток в темном не холодном месте. Заготовку для сусла следует регулярно помешивать, опуская вниз всплывшую мезгу для предотвращения закисания, применяя деревянные кухонные приборы.
  4. Первые признаки брожения не заставят себя долго ждать, они появятся к концу первых суток в виде образования пены на поверхности смеси и слышимости шипения. Через пять дней сок из активно бродящей массы аккуратно слить, а мезгу выжать при помощи марли. В полученный состав включить сахарный песок и аккуратно помешать.
  5. Перелить содержимое в посуду, подготовленную для брожения, заполняя ее на 2/3 объема. Оставшееся место необходимо для образования углекислого газа и пены. На горлышко поставить водный затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, которую проколоть с помощью иглы.
  6. Рецепт абрикосового вина предполагает расположения сосуда с содержимым в темных помещениях, в которых поддерживается температурный режим для брожения – 18-28 С. Через 5 суток прибавить полкилограмма сахара. После чего сироп вылить назад и установить водный затвор. Повторить процесс по истечении пяти дней, прибавив оставшееся количество сахара.
  7. По правилам стоять емкость должна 1,5 месяца. Срок указан приблизительно, поэтому необходимо постоянно наблюдать за поведением браги. Если водный затвор перестал булькать или перчатка упала, а осадок осел на дно и не затуманил прозрачность выше находящейся жидкости, то необходимо приступать к следующим действиям.
  8. Слить молодое домашнее вино из абрикосов с осадка с помощью специальной трубочки в другую тару.

Для долгого хранения напиток следует налить в бутылки и герметически закрыть, используя пробки. Сохранять в положении лежа в подвалах, специальных погребах, идеальная температура которых должна составлять 8-12 С. Домашнее вино из абрикосов хранится около 3 лет. Но дать оценку вкусу его и аромату можно только спустя 1,5 года после изготовления.

Руководствуясь этим базовым рецептом, грамотно выполняя все действия занимательного процесса, есть возможность качественно приготовить вино из абрикосов, которое реально составит конкуренцию винной продукции заводского производства.

Универсальный рецепт вина из абрикосового варенья

Этот эликсир можно приготовить своими руками из варенья. Он будет такой же ароматный, как и из свежих абрикосов. Чтобы получить его высокого качества нужно знать, как приготовить его правильно. К числу необходимых ингредиентов относится:

  • 1 кг варенья из абрикосов;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара.

Технология приготовления

  1. Соединить варенье с водой и 100 г сахара. Всю массу перемешать и положить в банку.
  2. Натянуть на тару латексную перчатку или закупорить стерилизованной капроновой крышкой и разместить в тепле, куда не попадает солнечный свет.
  3. После того как поднимется мезга и завершиться процесс брожения, профильтровать массу через небольшой отрезок марли или мелкое ситечко и прибавить еще 50 г сахара. Поставить дальше бродить до полного завершения процесса, в течение которого постоянно дегустировать, определяя кислотность. Если напиток становится кислым, то нужно прибавлять сахар по вкусу.
  4. По завершению брожения аккуратно не сотрясая осадок процедить через трубочку. Сигналом того, что продукт готов к разливу, будет упавшая перчатка и осевший на дно рыхлый дрожжевой осадок.
  5. Полученный продукт разлить в бутылки, оставляя небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, и закупорить. После чего убрать в прохладное помещение на два месяца до полной готовности.

В итоге получится довольно крепкое, ароматное вино из абрикосового варенья, пахнущее летом, солнцем и теплом. А его употребление в малых дозах будет способствовать улучшению процесса пищеварения, а также приведет в норму физическое и эмоциональное состояние.

Ароматное вино из абрикосового сока

Делать абрикосовое вино можно как из свежих абрикосов и варенья, так и из сока продукта. Для приготовления следует использовать следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 600 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть, обсушить, извлечь из них косточки. Мякоть хорошо размять, выжимая весь сок.
  2. Полностью залить выжимки водой и оставить на 24 часа. После чего процедить и соединить с выжатым соком абрикосов.
  3. Насыпать сахар, осторожно помешать и оставить напиток для брожения. Когда процесс закончится необходимо вторично размешать настой и оставить еще на 3 суток.
  4. По истечении указанного срока следует профильтровать приготовленный состав и перелить в бутыль из стекла или бочонок из дерева.
  5. Закрыть емкость, препятствуя проходу воздуха, и отставить на полгода. После чего фруктовый напиток разлить по бутылкам и убрать еще на 3 месяца. Продукт должен дозревать в горизонтальном положении в помещениях, где прохладный воздух и нет доступа солнечному свету.

Натуральный напиток, сделанный дома из абрикоса по несложному рецепту, приятнее и полезнее продукта, купленного в магазине.

Процесс изготовления абрикосового вина сложный, требует определенных умений, знаний и подчиненный строгой технологии приготовления. Только при соблюдении всех необходимых условий абрикосовое вино в домашних условиях сразит каждого гурмана своими качествами вкуса, совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-abrikosov-v-domashnix-usloviyax.html

Абрикосовое вино в домашних условиях: рецепт

Как сделать вино из абрикосов

Трудно найти человека, которому бы не нравились спелые ароматные абрикосы. Из них также делают заготовки на зиму. Как правило, эти фрукты используют для приготовления компотов, варений, джемов, повидла. Любители домашнего вина считают, что самый вкусный десертный напиток получается как раз из абрикосов. Все дело в необычном вкусе и удивительном аромате.

Вино из абрикосов в домашних условиях можно приготовить без особого труда, если известны рецепты и особенности технологии изготовления.

Об основных принципах виноделия мы постараемся рассказать в статье на основе самых популярных рецептов. В абрикосовом вине сочетаются вкус и деликатная сладость.

А вот цветовая палитра будет зависеть от выбранного сорта фрукта. Оттенки вина из абрикосов варьируются от желтоватого до янтарного и красного.

Готовим абрикосы

Чтобы приготовить абрикосовое вино, необходимо позаботиться о правильном выборе и подготовке главного ингредиента. Дело в том, что от спелости и сорта будут зависеть вкусовые качества готового хмельного напитка.

Итак, как выбрать абрикосы:

  1. Во-первых, плоды должны быть спелыми и неповрежденными. Лучший вариант – только что сорванные с дерева (с земли подбирать нежелательно, поскольку у абрикосового вина появится привкус земли). К сожалению, на большей территории России абрикосы не выращивают, поэтому приходится довольствоваться предложением магазинов. Выбирать нужно плоды без гнили и плесени, иначе вкус вина будет испорчен. Ведь на поврежденных абрикосах могут быть патогенные микроорганизмы, да и процесс брожения начался самопроизвольно и преждевременно.
  2. Для изготовления напитка можно использовать не только культурные сорта абрикосов, но и плоды дикорастущих кустарников. Вкус, конечно, будет разным: вино из диких абрикосов ароматнее, а из культурных – слаще.
  3. Во-вторых, при подготовке плодов (независимо от сорта и происхождения) необходимо удалять косточки. В этой части абрикосов содержится опасная для человека синильная кислота. Это природный яд, употребление вина с косточками может привести к летальному исходу. Кроме того, абрикосовые косточки придают вину горечь и миндальный запах.
  4. Мыть абрикосы перед приготовлением домашнего вина по любым рецептам не рекомендуется, ведь дикие дрожжи находятся в легком налете на кожуре. Если плоды загрязнены, их просто протирают сухой салфеткой.

Внимание! Работать во время приготовления абрикосового вина нужно со стерильными инструментами и посудой: патогенные микроорганизмы заразят сок и приведут напиток в негодность.

Как же приготовить домашнее вино из абрикос, чтобы в нем гармонично сочетались вкус, сладость и аромат? Это возможно, если вы обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. Необходимо познакомиться с рецептом и разобраться во всех тонкостях во избежание проблем.
  2. Для приготовления хмельного напитка из абрикосов в домашних условиях выбирают эмалированную, стеклянную или деревянную посуду. Алюминиевыми, медными или железными емкостями пользоваться не рекомендуют, поскольку из-за окислительных процессов вино взаимодействует с металлами. Эмалированная посуда должна быть без трещин и сколов.
  3. Перед приготовлением абрикосового вина в домашних условиях по рецептам, приведенным ниже (да и по любым другим), необходимый инвентарь промывают горячей водой с содой, прополаскивают и просушивают.
  4. Процесс брожения нельзя оставлять без присмотра.
  5. Температурный режим в домашних условиях нужно соблюдать неукоснительно, иначе вместо столового вина, получите абрикосовый уксус.

Любое дело, а изготовление абрикосового вина в особенности, требует усилий, терпения. Только в этом случае вы сможете продегустировать вкусный ароматный напиток, когда он созреет.

Вариант первый

Это простой рецепт абрикосового вина, но качество готового напитка получается отменным.

На 12 литров чистой воды нам потребуется:

  • 4 кг спелых абрикосов;
  • 4 кг сахарного песка.

Важно! Воду из-под крана не используют, поскольку в ней содержится хлор.

  1. Очищенные от косточек абрикосы разминают руками или перемалывают на мясорубке с крупной решеткой.

    Затем абрикосовую массу заливают теплой водой и ставят в теплый и темный угол для брожения в эмалированную посуду. Сверху набрасывают марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Сусло нужно обязательно перемешивать, поскольку мезга поднимается кверху.

  2. На второй день на абрикосовой заготовке должна появиться пена. Если брожение по каким-то причинам не началось, необходимо добавить горсточку изюма. Этот катализатор мыть нельзя, чтобы не удалить с поверхности дикие дрожжи.
  3. На пятые сутки сусло отцеживают от абрикосовой мякоти через марлю, сложенную в несколько рядов, и переливают в бутыль. Сок из мезги также выливают в общую массу.

    Выпавший осадок удалять нельзя, так как это винные дрожжи, необходимые для дальнейшего брожения.

  4. Отливают часть сока и растворяют в нем сахарный песок. Его можно добавлять сразу весь объем или разделить на два раза. Второй раз засыпают сахар через 5 дней. Бутыль плотно закрывают гидрозатвором или натягивают на горлышко медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальчиком. Брожение абрикосового вина в домашних условиях согласно рецепту должно продолжаться в темном месте при температуре от +17 до +24 градусов 20-25 дней.
  5. По истечении указанного времени брожение абрикосового вина, изготавливаемого в домашних условиях по рецепту, завершается. Определить это можно по гидрозатвору, поскольку газ в воду перестает поступать. Если же была надета резиновая перчатка, то она сдуется и упадет на бутыль. Теперь вино из абрикоса необходимо снять с осадка. Делать это нужно аккуратно, чтобы дрожжи не попали в напиток.
  6. Перелитое в чистую посуду абрикосовое вино нужно поставить на созревание. Этот этап, согласно рецепту, длится от двух до четырех месяцев. В помещении нужно соблюдать особый температурный режим — +10-12 градусов. При более высоких температурах образуется вместо абрикосового вина уксус. Напиток за время отстаивания набирает вкусовые и ароматные качества.
  7. Вино из спелых абрикосов в домашних условиях снимают с осадка еще раз, спустя отведенное время для созревания. Процеженное и отфильтрованное абрикосовое вино разливают по бутылкам или баночкам и герметично закрывают.

Согласно этому рецепту на 3 килограмма спелых абрикосов потребуется такое же количество сахара и 10 литров воды. Цвет вина будет зависеть от сорта и интенсивности окрашивания плодов.

Рецепт пошагово

А теперь о том, как приготовить вино из абрикосов по этому рецепту в домашних условиях:

  1. Протираем абрикосы, удаляем косточки и хорошенько разминаем руками. В итоге должна получиться однородная без волокон масса.
  2. Выкладываем в посуду с широким горлом, вливаем воду, подогретую до 25 или 30 градусов (не выше!). Добавляем половину сахарного песка, предусмотренного рецептом, и перемешиваем до полного растворения. Сахар будем добавлять поэтапно в ходе брожения.
  3. Накрываем тонкой тканью от насекомых и убираем на 5 дней. Чтобы процесс брожения в домашних условиях проходил интенсивно, нужно темное помещение с температурой от 18 до 25 градусов. Мякоть будет подниматься кверху вместе с пеной. Ее нужно постоянно утапливать, иначе вино закиснет. Процесс брожения начинается по-разному. Иногда уже через 8 часов появляется пенная шапка. Но чаще всего бродить абрикосовое вино начинает через 20 часов с момента «запуска». Кроме пены, будет явственно слышно шипение.
  4. Через 5 дней мезгу нужно убрать. Для этого сусло процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоем. Мякоть также отжимаем, а сок сливаем в отцеженную жидкость. На этом этапе добавляем 0,5 кг сахарного песка. Сахар не засыпаем в общую массу, а размешиваем в небольшом количестве жидкости, отлив ее из бутыли с вином.
  5. Бутыль согласно рецепту вина из абрикосов не заполняем доверху, чтобы было место для пены и углекислого газа. Емкость закрываем гидрозатвором или натягиваем на горлышко резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Емкость нужно поставить в темное место с температурой от 18 до 28 градусов для дальнейшего брожения на 25-60 дней. За это время через каждые 5 дней еще дважды засыпаем оставшийся сахар. Как правило, процесс брожения абрикосового вина в домашних условиях оканчивается через 50 дней. Если же абрикосовое вино продолжает бродить, его нужно в срочном порядке снять с осадка и снова закрыть гидрозатвором. Если упустить момент, вино будет с горчинкой.
  7. Когда абрикосовое вино, приготовленное в домашних условиях, станет прозрачным и приобретет необходимый цвет, оно перестает пениться, булькать в гидрозатворе, а перчатка сдуется – напиток готов для полного снятия с осадка и переливания в небольшие бутылки. Их предварительно промывают и стерилизуют, поскольку любые микроорганизмы губительно действуют на вино.

На этом этапе приготовления домашнего вина нужно продегустировать абрикосовый напиток на сахар, при необходимости немного добавить сладкого ингредиента. В этом случае придется снова выдерживать бутыль под гидрозатвором или перчаткой в течение 10 дней, чтобы сахар перебродил, и снова снимать вино с осадка.

Внимание! Многие виноделы закрепляют вино с помощью спирта или водки, добавляя не более 2-15 процентов от общего объема: вино получается жестче, зато хранится дольше.

Бутылки или банки, в которых будет храниться вино из абрикосов в домашних условиях, заполняют до самого верха, чтобы уменьшить количество кислорода.

Закрывают емкости герметично с помощью крышек или пробок. Хранить готовый абрикосовый напиток нужно в прохладном погребе или холодильнике до 4 месяцев.

Если в период созревания в домашних условиях появляется осадок, снова снимаем вино с осадка и фильтруем.

В готовом вине из абрикосов через 5 месяцев никакого осадка не должно быть. Хранится напиток с крепостью от 10 до 12 градусов (некрепленый) около трех лет. У созревшего домашнего вина из абрикосов уникальный вкус и аромат свежих плодов.

Вариант третий – с мускатным орехом

В предыдущих рецептах в домашнее вино из абрикосов ничего не добавлялось. Но если вы хотите приготовить десертный напиток с оригинальным фруктовым ароматом, можете добавлять в него ванилин, имбирь, корицу или мускатный орех. О том, как сделать мускатное абрикосовое вино в домашних условиях, пойдет речь далее.

Необходимо запастись заранее такими продуктами:

  • спелыми абрикосами – 5 кг;
  • сахарным песком – 3 кг;
  • виноградным столовым вином – 1 литр;
  • мускатным орехом – 1 столовая ложка.

Воды по этому рецепту для абрикосового вина нужно 5 литров.

Некоторые нюансы

Разминаем сочные абрикосы без косточек до состояния однородной массы, заливаем 2,5 литрами воды и виноградным вином. В оставшиеся 2,5 литров воды добавляем сахарный песок и варим сироп. Когда он остынет до комнатной температуры, добавляем его в основу для будущего вина. Сюда же всыпаем мускатный орех.

О том, как готовить абрикосовое вино в домашних условиях, подробно рассказано в предыдущих рецептах:

  • отделение мезги;
  • брожение в течение нескольких месяцев;
  • многократное снятие с осадка.

Нужно также отметить, что подавать мускатное абрикосовое вино к блюдам можно по истечении трехмесячного выдерживания. Вино получается ароматным, а цвет его золотистый.

Абрикосово-малиновое вино, рецепт и особенности приготовления:

Заключение

Приготовить домашнее абрикосовое вино, особенно если у вас есть даже небольшой опыт виноделия, несложно. Ведь практически сам процесс одинаков. Хотя нюансы присутствуют, о них мы рассказали в статье.

Если есть желание «сварить» собственноручно напиток из абрикосов в домашних условиях, внимательно читайте рецепты и рекомендации к ним. Не пытайтесь сразу брать большие пропорции. Сначала поэкспериментируйте, выберите наиболее подходящий рецепт. А уж потом можно делать столько вина, сколько необходимо. Мы желаем вам удачных шагов в виноделии.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-abrikosov-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать вино из абрикосов

Как сделать вино из абрикосов

Лето – самое время узнать, как сделать вино из свежих абрикосов в домашних условиях, следуя простому рецепту.

Эти фрукты любят многие благодаря их потрясающему вкусу, сладости и полезным свойствам.

Дегустаторы абрикосового вина обязательно захотят приготовить его самостоятельно, почувствовав себя начинающим виноделом. Рассмотрим несколько простых рецептов создания этого ароматного напитка.

Винный напиток из абрикосов, приготовленный в домашних условиях

Абрикосы – польза и вкус

Абрикосовые плоды обладают целым рядом полезных свойств и благоприятно воздействуют на организм. Они являются основным ингредиентом для приготовления вкусного варения, сока, компота, настойки и крепленого вина.

В чем же польза абрикосов:

  • большое содержание витаминов группы A – служат для нормализации обменных процессов в организме, участвуют в обновлении клеток и тканей организма, помогают улучшать зрение и слух, а также благотворно влияют на кожу;
  • Калий, присутствующий в плодах, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить сосуды и суставы;
  • благодаря высокому проценту содержания Фосфора и Магния повышают мозговую активность, улучшают память и позитивно влияют на работы всей нервной системы
  • повышают иммунитет и защищают от недугов в виде простудных и вирусных заболеваний;
  • благодаря высокому содержанию йода в мякоти полезны для щитовидной железы;
  • способны снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшают функцию ЖКТ и перистальтику, помогают организму очищаться от шлаков и токсинов.

Секреты опытных виноделов

Вино из абрикос станет настоящей изюминкой любого праздничного стола и удачным дополнением к десертным блюдам – салату из свежих фруктов или сладкого кремового торта. Изготовленный своими руками напиток приобретает яркий золотистый оттенок, при этом сама жидкость может быть как полностью прозрачной, так и немного замутненной.

Вот несколько полезных рекомендаций, которые следует соблюдать:

  • кожура в ядрах (косточках) абрикосов содержит синильную кислоту, которая в большом количестве может быть опасна и даже горчить, поэтому нужно быть аккуратным при очищении плодов;
  • перед тем как приступить к приготовлению, важно проследить, чтобы руки, посуда и рабочие поверхности были чистыми;
  • когда будете промывать плоды, тщательно очищайте от загрязнений кожуру, так как пыли на ее ворсинках скапливается очень много. Можно использовать щеточку или губку;
  • абрикосы лучше собирать с дерева, а не с земли, иначе можно испортить весь «вкусовой букет»;
  • плоды должны быть свежими и спелыми, гнилые, зеленые и абрикосы с плесенью использовать нельзя, иначе вкус не будет соответствовать ожидаемому;
  • чтобы вино получилось с приятной кислинкой, душистым и достаточно крепким, можно выбирать дикие абрикосы;
  • снимать кожицу с плодов необязательно, хоть в некоторых рецептурах это и предусмотрено. Считается, что кожура способна придать винному напитку особый аромат, чего нельзя достичь при использовании одной только мякоти;
  • более тонкий и сладковатый привкус напиток приобретает, если его готовить из культурных сортов;
  • если вам потребовалось немного осветлить напиток, можно добавить малое количество желатина и танина;
  • масса из раздавленных плодов (мезга) вместе с фруктовым соком не должна долго храниться на открытом воздухе;
  • по мере приготовления напитка (от момента сбора урожая до подачи лакомства к столу) лучше не допускать контакт будущего вина со свет ом и кислородом. Иначе оно может «состариться», ухудшится его качество, а вкус приобретет совсем несвойственные нотки.

Помните, что процесс приготовления солнечного абрикосового вина начинается с правильного отбора плодов.

Перед приготовлением необходимо внимательно их перебрать и удалить косточки, чтобы синильная кислота не отдавала горчинкой в напитке.

Также важно следить за чистотой тары, которая будет соприкасаться с вином. Именно в этой емкости напиток будет «играть», а созревать – в отдельных бутылках для хранения.

Как разнообразить вкус

Чтобы расширить вкусовые горизонты, можно использовать в рецептуре не только абрикосы, но и другие ингредиенты. Можно немного поэкспериментировать, разнообразив гамму ароматов и оттенки вкусов:

  • ежевика и малина – лесные ягоды помогут убрать слишком приторный привкус;
  • темная слива, черника или вишня – оттенок позволит добиться более насыщенного и глубокого оттенка;
  • желтая слива – появится приятное послевкусие, которое отлично сочетается с абрикосом;
  • спелая вишня – добавит новых вкусовых ноток в десертный напиток;
  • виноград, крыжовник или персик – помогут заиграть напитку красивым янтарным оттенком;
  • айва и черешня – отличный вариант для сладкоежек. Плоды придадут вину насыщенную сладость.

Хранение домашнего вина из абрикосов, а также с добавлением сливы

Классический рецепт

Если вся посуда подготовлена и помыта, можно приступать к созданию самодельного десертного вина.

Для приготовления потребуется:

  • очищенные от косточек спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • питьевая я вода – от 10 л.

Все плоды перебрать, очистить от пыли и удалить косточку

Технология пошагово:

  1. посуду хорошо помыть и обдать кипятком;
  2. если абрикосы тщательно отобраны, а кожица протерта от пыли и грязи (можно использовать и сухую ткань, чтобы не снять природные дрожжи), плоды следует выложить в емкость и размять вручную до образования однородной кашицы. Для удобства можно использовать блендер;
  3. к полученной смеси добавить 1,5 кг сахарного песка, залить все теплой водой (температурой 30 градусов) и хорошо перемешать;
  4. емкость накрыть марлей, оставить на 5 суток в темном и теплом месте, периодически перемешивая получившуюся сладкую массу ложкой или деревянной палочкой, чтобы закваска не прокисла;
  5. как правило, сусло начинает бродить уже на 2 сутки – появляется небольшая пена на поверхности, возможно также легкое шипение. Если брожения не обнаружено, придется добавить винные дрожжи к получившейся закваске;
  6. если брожение появилось, на 4 (или 5) сутки сок аккуратно сливается, а мякоть следует хорошо отжать в емкость с соком (выжимать можно при помощи марли или пресса). К получившейся жидкости без остатков пюре и какого-либо осадка, а затем добавить 500 г сахарного песка и хорошо перемешать;
  7. напиток переливается в стеклянную емкость так, чтобы от края оставалось несколько сантиметров (2-3) для образования пены. Необходимо надеть на горло банки или бутылки специальный водный (гидро)затвор – резиновую хозяйственную перчатку (не забудьте проколоть один палец перчатки тонкой иглой насквозь), после чего поставить емкость с суслом в темное место;
  8. спустя 5-7 дней слить один стакан сока (250-300 мл) из бутылки, добавить 500 г сахара, перемешать и влить обратно в емкость, снова закрыв горлышко перчаткой;
  9. через неделю данный процесс повторяется – в бродильную емкость добавляются оставшиеся 500 г сахарного песка;
  10. теперь нужно быть максимально внимательным и наблюдать за состоянием браги. В среднем вино будет настаиваться 1,5-2 месяца;
  11. процесс брожения завершится, когда перчатка на горлышке «упадет», бульканье внутри прекратится, а на дне бутылки образуется осадок из мякоти. В этом случае нужно сразу отделить вино от осадка – слить напиток в отдельную емкость. Использовать лучше удобную воронку с фильтром или же трубочку. Если вы готовите большие объемы вина, не поленитесь приобрести специальную установку для фильтрации;
  12. теперь будущее вино нужно разлить по отдельным бутылкам с герметичными крышками и хранить в темном месте в лежачем состоянии до 4 месяцев (а иногда и полугода). Если за это время сок снова начнет бродить в бутылках, все манипуляции с переливанием и фильтрацией стоит повторить, поэтому внимательно следите за поведением напитка и проверяйте его «настроение».

Десертное вино готово – осталось подождать раскрытия его вкуса и аромата! На видео показано, как можно быстро сделать вино из абрикосов в домашних условиях, следуя простому рецепту и рекомендациям мастера.

Рецепт с мускатным орехом

У этого десертного напитка появится оригинальный ореховый привкус, при желании кроме мускатного ореха можно добавить немного корицы, ванили или имбиря.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 10 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 100-150 г;
  • мускатный орех – 50 г (примерно 1 столовая ложка).

Пошаговый рецепт мускатно-абрикосового вина:

  1. абрикосы хорошо разминают вместе с кожурой, к мякоти добавляют сахар и воду, смесь хорошо перемешивают в большой емкости, накрывают марлей и ставят в теплое и темное место на 3 суток;
  2. если появилась густая пена белого цвета на поверхности, мезга (мякоть) хорошо отжимается, чтобы вышел весь сок. Будущий напиток необходимо перелить в стеклянную емкость с узким горлом, отступив от края 3-5 см для образования пены. Бутылку закрыть гидрозатвором (перчаткой) и дожидаться брожения;
  3. после активной фазы брожения сок отделить от осадка, затем поставить в темное и прохладное (до 16 градусов) место для созревания.

Многие хотят узнать, как же сделать вкусное вино из желтых абрикосов в домашних условиях, простой рецепт которого был бы прост в исполнении. Используя проверенные временем рецептуры и четко следуя инструкциям опытных кулинаров и виноделов, можно создать настоящий шедевр. Грамотно приготовленный абрикосовый напиток обязательно порадует домочадцев и гостей своим невероятным вкусом.

22.08.2018

Источник: https://mainavi.ru/story/vino-iz-abrikosov/

Домашнее абрикосовое вино — несколько необычных рецептов

Как сделать вино из абрикосов

После удачного эксперимента с малиновым вином я уверовал в свои силы и решил попытать счастья в изготовлении вина из самого дешевого, самого распространенного и доступного фрукта в моем регионе – абрикосов.

Тема алкогольных напитков из абрикосов интересовала меня давно.

Дело в том, что я родился и вырос в таких краях, где этих фруктов просто навалом – под конец сезона сладкие, ароматные абрикоски превращаются в гниющую смердящую массу, ковром устилающую грунт, и все думают только, как бы в них не вступить.

А я думаю о том, какая же все-таки это расточительность и глупость – ведь рецепты абрикосового вина в домашних условиях все же существуют, и сделать хотя бы этот простой напиток вполне можно.

После удачного (пока что) эксперимента с малиновым вином я уверовал в свои силы и решил попытать счастья в изготовлении вина из самого дешевого, самого распространенного и доступного фрукта в моем регионе – абрикосов, а заодно – поделиться с читателями Ромового Дневника несколькими интересными и разумными, на мой взгляд, рецептами. Позднее добавлю также рецепты наливок и настоек, включая легендарный французский абрикосовый ликер.

Домашнее вино из абрикос. В чем подвох?

Для начала, как водится, немного теории. Действительно, если бы так уж легко было сделать абрикосовое вино в домашних условиях, рецептов была бы чертова уйма, а бутылками с напитком был бы завален подвал каждого частного дома. Но абрикос – тот еще фрукт. Основных проблем с ним три:

ДОБЫЧА СОКА

Самые простые рецепты домашних вин основаны на применении только сока.

А кто пробовал добывать сок из абрикосов, знает, что фрукт этот очень волокнистый, выжать его вручную весьма трудно, да и соковыжималки дают не прозрачный нектар, а некие отжимки, больше похожие на томат.

Мы попробуем справиться с проблемой так: для начала дадим забродить мятым плодам вместе со жмыхом, а уж затем, когда они размягчатся – надавим из них сусла (технология подбраживания — прим. ред.).

КОСТОЧКА

Ох уж эта синильная кислота! Косточка дает яркий миндальный привкус, который реально обогащает аромат вина. Но лопать цианид, пусть даже в ничтожных дозах, решиться не каждый.

Варианты выходов: удалить косточки; вытащить из косточек ядрышки; заменить их обычным миндальным орехом или же – не убояться вредной органики и сыпануть в бутыль пару горстей.

На сайте есть рецепт домашнего Амаретто – а его-то делают как раз на абрикосовых ядрышках и миндале, и ничего – пьют!

ВЫДЕРЖКА

Если вы хотите получить результат быстро – лучше сделайте абрикосовую настойку.

Вино из абрикос в домашних условиях – это терпение и только терпение! Из-за высокой волокнистости плода этот напиток трудно осветляется, его приходится часто снимать с осадка, он долго приобретает нужные вкусоароматические свойства.

Такие вина отстаиваются не меньше 6 месяцев, а иногда – 2-3 года! Но терпеливый винодел по итогу получит качественный, очень вкусный, а главное – оригинальный продукт.

Рецепт абрикосового вина без дрожжей

Для этого рецепта (как и для всех остальных) нам понадобятся зрелые, собранные с ветвей (или отрушенные) и ни в коем случае не мытые абрикосы. Мытье плодов убивает дикие дрожжи, которые, собственно, и превратят для нас сахар в алкоголь.

А фрукты, лежавшие на земле, могут подгнить и дать неприятный сырой запах. Не забывайте, что из культурных сортов вино получается более сладким, но менее ароматным, а из дички – наоборот, так что к диким абрикосам, возможно, нужно будет добавить больше сахара.

Ах, да – и не оставляйте фрукты в процессе приготовления на открытом воздухе – они от этого темнеют, как картошка.

  • 1 часть спелых абрикосов
  • 1 часть сахарного песка
  • 3 части чистой, некипяченой воды

Как приготовить:

  1. Протертые тряпочкой, освобожденные от испорченных или подгнивших частей и косточек фрукты хорошенько разминаются и отправляются в кастрюльку, накрытую марлей, на 4-5 дней. Туда же отправляется чуть теплая (до 30 градусов) вода. В процессе массу нужно перемешивать несколько раз в день. В первый-второй день сусло должно забродить.
  2. На пятые сутки сок из активно бродящей жижи аккуратно сливается, а мезга отжимается с помощью марли. В жидкость вводится сахар, все хорошенько перемешивается и отправляется в теплое темное место под гидрозатвор. Помните, что будущее вино должно занимать не больше 2/3 объема бродильной емкости (бутыли или др.)
  3. Брожение длится от 10 дней до трех недель, в зависимости от температуры окружающей среды (не меньше 18, но не больше 30°), сахаристости фруктов и других факторов. Готовность вина определяется по гидрозатвору: если он перестал булькать (или перчатка «Привет Горбачёву» спустилась) – все готово.
  4. Вы получили молодое домашнее абрикосовое вино. Теперь его следует облагородить – слить с осадка через трубочку (можно 2-3 раза через каждые пару дней), закупорить и отправить в прохладное место для тихого брожения. На тихом брожении ёмкость должна быть почти полной. Дображивать вино будет до 4-х месяцев.
  5. После этого срока жидкость уже можно называть вином. Его нужно еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, после чего отправить настаиваться на как можно более длительный срок. Знатоки говорят, что правильный рецепт абрикосового вина в домашних условиях подразумевает минимум годичную выдержку в бутылках, лучше – двухгодичную.

Вино из абрикос на ЧКД

В этом рецепте, используется лимонный сок, который придает вину кислинку и принимает участие в процессах брожения. Так как в мезгу вводятся дрожжи, абрикосы можно замочить в кипятке – так из них будет проще отжать сок, но дикие дрожжи при этом, естественно, погибают.

  • 6 кг спелых абрикосов
  • 10 л чистой, некипяченой воды
  • 5 кг сахара
  • лимоны (2 лимона на каждые 5 литров сока)
  • винные дрожжи (1/2 ст. л. на каждые 5 литров сока)

Как приготовить:

  1. Абрикосы чистятся, как в предыдущем рецепте, и освобождаются от косточки. Мякоть заливается кипятком и отправляется под пресс на 4 дня. После этого можно будет легко отжать абрикосовый сок.
  2. Сок процеживается через марлю, мякоть отжимается. В жидкость вводятся дрожжи и свежий лимонный сок, а также – весь сахар. Все хорошенько размешивается и отправляется под гидрозатвор. Не используйте пекарские или пивные дрожжи – они дадут неприятный привкус браги!
  3. По окончании бурного брожения (в среднем, 2-3 недели) вино нужно отстоять еще пару дней, после чего – слить с осадка. После этого напиток процеживается и отправляется в закупоренные бутыли (их надо залить почти полностью) или – герметичный деревянный бочонок на 4-6 месяцев.
  4. В конце домашнее абрикосовое вино сливается с осадка и перекочевывает в бутылки. Через 4-5 месяцев его можно будет пробовать.

Крепленое абрикосовое вино

Этот рецепт мне кажется самым интересным и, если бы у меня был аппарат, я испробовал бы именно его. В этом варианте вино в определенный момент крепится бренди (самогоном), выгнанным из отжатой мезги.

Техпроцесс почти безотходный, а в готовом продукте, как говорят, крепкий напиток полностью сливается с вином, которое приобретает слегка подкопченный аромат, насыщенный цвет янтаря и приятный вкус кураги.

  • 4 части абрикосов (лучше слегка перезрелых)
  • 3 части воды + по 4 литра на каждый 1 кг мезги для браги
  • 1 часть сахара + 100 г на каждый литр вина + 1 кг на литр мезги для браги
  • абрикосовый бренди, приготовленный в процессе – 25-30 мл на литр вина

Как приготовить:

  1. Абрикосы, как обычно, чистятся от косточек и расталкиваются. В кашицу добавляется вода (3/4 от объема мезги) и сахар (треть от объема). Сусло ставится под гидрозатвор.
  2. Когда окончилось бурное брожение – мезгу нужно отфильтровать и отложить – она пойдет на брагу для бренди. Попробуйте вино на вкус – оно не должно быть сладким, может даже немного горчить.
  3. Жидкость хорошенько отфильтровывается – сначала через один, потом через 2 слоя марли. В него снова вводится сахар – по 100 граммов на каждый литр. После этого вино ставится под гидрозатвор для повторного брожения.
  4. Приготовление бренди. На один литр мезги берется по килограмму сахара и по 4 литра воды – из этого будет готовиться брага. Самогон можно сделать не очень чистым, некоторые советуют даже не отсекать хвосты. Нам нужно бренди крепостью около 35%. На вино идет немного, остальное можно будет потом перегнать еще раз для употребления в чистом виде.
  5. Крепление. В отбродившее по второму разу вино вводится 25-30 мл. самогона на каждый литр. Таким образом мы пресечем дальнейшее брожение – теперь в вино смело можно добавить сахар по вкусу, если оно кажется вам недостаточно сладким. Кроме того, абрикосовый самогон придаст напитку приятную терпкость и усилит абрикосовый аромат.
  6. Напиток пропускается через плотный фильтр (ватный или кофейный), герметично закрывается и отстаивается месяц, после чего его нужно будет слить с осадка при помощи трубочки.
  7. Для окончательного созревания продукт переливается в бутыль или обычные бутылки на полгода. Напиток можно пробовать, когда он достаточно осветлится.

Вот и все вменяемые рецепты абрикосового вина, которые удалось найти. Лично я использовал первый и результат меня очень порадовал. Чего и вам желаю!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-abrikosov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.