Как сделать сувенирный нож из нержавеющего болта

Содержание

Оптимальные стали для нержавеющих ножей

Как сделать сувенирный нож из нержавеющего болта

Известно, что высокую коррозионную стойкость нержавеющим сталям, в том числе и тем, из которых делают нержавеющие ножи, дает очень тонкая, богатая хромом оксидная пленка.

Это пленка настолько тонкая – ее толщина около 2 нанометров или 0,002 мкм – что она является прозрачной.

Эта оксидная пленка защищает нижележащую сталь от дальнейшего химического взаимодействия с окружающей средой.

Когда на стали образуется такая защитная пленка, говорят, что произошла пассивация стали или, что сталь находится в пассивированном состоянии. Способность сталей к пассивации возрастает с увеличением в ней содержания хрома. Для того, чтобы сталь считалась нержавеющей она должна содержать не менее 12 % хрома.

Нержавеющие ножи — только из мартенситных сталей

Нержавеющие стали бывают ферритные, мартенситные, аустенитные, а также нержавеющие стали переходных, промежуточных типов между ними.

Из всех типов нержавеющих сталей для изготовления ножей применяют только мартенситные – только они способны обеспечить необходимый уровень твердости.

Как следует из их названия, мартенситные нержавеющие стали термически обрабатывают на мартенситную структуру.

Особенности термообработки мартенситных нержавеющих сталей

Упрочняющая термическая обработка мартенситных нержавеющих сталей в основном похожа на термическую обработку рядовых углеродистых и низкоуглеродистых сталей. Она также включает три этапа: аустенитизацию (нагрев под закалку), закалку и отпуск.

Однако термическую обработку мартенситных нержавеющих сталей производят значительно медленнее по двум причинам:

  • карбиды, характерные для этих сталей, растворяются в аустените значительно медленнее, чем обычные цементитные карбиды из-за присутствия в них хрома;
  • теплопроводность этих сталей значительно ниже, чем у обычных углеродистых сталей.

Первый фактор требует увеличения длительности нагрева под закалку, чтобы обеспечить растворение карбидов в аустените.

Из-за второго фактора в изделии возникают более высокие градиенты температуры, что может приводить образованию трещин и короблению даже при нагреве.

Поэтому обычно рекомендуется сложные изделия подвергать промежуточному низкотемпературному нагреву для сглаживания различий в температуре и только затем – полный нагрев под закалку.

Влияние содержания углерода на твердость мартенсита

Как и для обычных углеродистых и низколегированных сталей твердость неотпущенного мартенсита в нем содержания углерода:

  • при содержании углерода 0,06-0,14 %: 38-49 HRC;
  • при содержании углерода 0,2-0,4 %: 44-54 HRC;
  • при содержании углерода 0,65-1,2 %: 56-61 HRC.

Карбиды в нержавеющих сталях

Сопротивление коррозии мартенситных нержавеющих сталей обычно ниже, чем у ферритных и аустенитных нержавеющих сталей. Это происходит из-за наличия в них повышенного содержания углерода.

Дело в том, что высокий уровень содержания углерода снижает количество хрома, который мог бы растворяться в аустените.

Кроме того, высокое содержание углерода увеличивает возможность формирования карбида (Cr,Fe)23C6, который «забирает» значительное количество хрома.

Когда образуется малая частица карбида (Cr,Fe)23C6, то матрица вокруг нее – феррита или аустенита — обедняется хромом. Если это обеднение таково, что содержание хрома падает ниже 12 %, то сталь становиться подверженной коррозии.

Определенную роль в нержавеющих сталях играет также другой хромистый карбид — (Cr,Fe)7C3.

Требования к сталям для нержавеющих ножей   

Чтобы обеспечить ножу оптимальные свойства сталь должна иметь:

  • высокий уровень твердости;
  • равномерное распределение мелких карбидов для высокой износостойкости лезвия и его способности лезвия к заточке;
  • содержание хрома, которое обеспечивает коррозионную стойкость.

Для этого должны быть выполнены два основных требования:

  • аустенитная фаза стали перед закалкой должна иметь уровень содержания углерода около 0,6 % или выше для создания твердости в интервале 63-64 HRC;
  • аустенитная фаза стали перед закалкой должна иметь содержание хрома 12 % и выше для достижения высокой коррозионной стойкости.

Популярные стали для нержавеющих ножей

Для изготовления нержавеющих ножей в мире применяется большое количество сталей. Не все из них являются оптимальными с точки зрения указанных выше требований.

Среднеесодержание углерода и хрома в тринадцати популярных ножевых сталях:1) 440А (стандарт AISI):                     0,7 и 17,0 %;2) 440В (стандарт AISI):                     0,85 и 17,0 %;3) 440С (стандарт AISI):                     1,1 и 17 %;

4)12C27 (фирма Sandvik):          0,6 и 13,5 %;
5) AEBL(фирма Uddeholm):    0,65 и 12,8 %;
6) DD400 (фирма Minebea):       0,61 и 12,9 %;
7) 425М (фирма Crucible):                   0,54 и 14,2 %;

8) 154СМ (фирма Crucible):                1,05 и 14,0 %;9) ATS55 (фирма Hitachi):                   1,0 и 14,0 %;10) ATS34 (фирма Hitachi):                 1,0 и 14,0 %;

11) AUS6:                                               0,6 и 13,8 %;
12) AUS8:                                                 0,73 и 13,8 %;

13) AUS10:                                               1,0 и 13,8 %.

Недостатки ножей из сталей 440А, 440В и 440С

С учетом выше сказанного популярные американские стали (ANSI)  440А, 440В и 440С не являются оптимальными для изготовления ножей.

Среднее содержание углерода и хрома – марочное и фактическое в аустените при нагреве стали под закалку до 1100 ºС составляет, соответственно:

  • сталь 440А: 0,70/17 % и 0,48/15,1 %;
  • сталь 440В: 0,85/17 % и 0,52/14,6 %;
  • сталь 440С: 1,07/ 17 % и 0,56/13,6 %.

У всех трех сплавов содержание хрома в аустените снижается по сравнению марочным содержанием 17 %, но остается выше содержания 12 %, необходимого для хорошей пассивации.

углерода в аустените уменьшается, хотя и незначительно, ниже уровня 0,6 %, необходимо для достижения твердости 63-64 HRC.

Кроме того, оказывается, сплав с самым высоким содержанием углерода – сталь 440С – обычно содержит неблагоприятные крупные частицы первичного карбида, которые образуются при затвердевании исходного стального слитка.

Только четыре стали из приведенного выше списка являются оптимальными. К ним относятся следующие стали (выделены жирным в общем списке):

  • сталь 12C27 (фирма Sandvik);
  • сталь AEB-L (фирма Uddeholm);
  • сталь DD400 (фирма Minebea);
  • сталь AUS6.

Среди других сталей эти стали обеспечивают лучшее сочетание свойств для материала лезвия ножа:

  • Уровень твердости в закаленном состоянии 63-64 HRC, что обеспечивает высокое сопротивление износу.
  • Уровень хрома в аустените при нагреве стали под закалку более 12 %, что обеспечивает хорошую коррозионную стойкость.
  • Присутствие в стали равномерно распределенных мелких карбидов, что обеспечивает высокую сопротивление износу, а также отсутствие крупных первичных хромистых карбидов, которые снижают способность лезвия к заточке.

Источник: John D. Verhoeven, Steel Metallurgy for Non-Metallurgists, 2007

  • Сделать нож
  • Ножевые стали: основные свойства

 Loading …

Рубрики Выберите рубрику Info ГОСТы Железнодорожные колеса Зарубежные стандарты Защита от коррозии Классификация Контроль качества стали Легированные стали Макро- и микроструктура стали Металловедение Механические свойства Нержавеющие стали Обработка металлов давлением Обработка сталей Обыкновенные стали Оцинкованная сталь ПРАКТИКА Применение Производство чугуна и стали Специальные стали Стальные ножи ТЕОРИЯ Термическая обработка Углеродистые стали Химический состав стали Чугуны

Источник: http://steel-guide.ru/stalnye-nozhi/optimalnye-stali-dlya-nerzhaveyushhix-nozhej.html

Как закалить нержавейку в домашних условиях: видео, советы, нюансы

Как сделать сувенирный нож из нержавеющего болта

Несмотря на то, что такая технологическая процедура, как закалка изделий из нержавеющей стали, приводит к снижению их пластичности и гибкости, использование данного способа термической обработки позволяет придать им исключительную твердость.

Современные технологии закалки и их правильный подбор обеспечивают высокое качество стали, в которой оптимально выдержаны пропорции прочности, пластичности и вязкости.

У обработанных таким образом изделий значительно улучшаются эксплуатационные характеристики.

Закалка стали в индукционной канальной установке

Особенности и назначение закалки стали

Такая технология, как закалка стали, активно используется человечеством уже на протяжении достаточно длительного времени. Еще в Средние века такой способ термической обработки применяли для улучшения прочностных характеристик и твердости холодного оружия, а также орудий, используемых в сельском хозяйстве.

Вопрос о том, как закалить нержавейку, возник тогда, когда люди научились получать в промышленных масштабах стальные сплавы, обладающие исключительными антикоррозионными свойствами.

Именно в этот период и были разработаны новые технологии закалки стали, позволяющие создавать материалы с выдающимися физико-химическими характеристиками.

Процедуре закалки преимущественно подвергают нержавеющие стали, которые отличаются мартенситной внутренней структурой.

Характерной особенностью таких нержавеющих стальных сплавов является то, что в обычном состоянии они обладают повышенной твердостью и склонностью к охрупчиванию.

Если изделия из таких сталей подвергнуть термической обработке, предполагающей выполнение быстрого отпуска, то можно повысить коэффициент их вязкости, что значительно расширяет сферу их применения.

Изменение режима термической обработки стали позволяет получать различные физико-механические свойства металла

В зависимости от решаемых задач закалку изделий, изготовленных из нержавеющих сталей, могут выполнять одним из двух способов – с нагревом:

  • всего изделия (глобальная закалка);
  • только той части изделия, которую необходимо закалить (локальная закалка).

Очень серьезно следует подходить и к выбору способа охлаждения закаливаемой детали после ее нагрева.

Следует иметь в виду, что для различных марок нержавеющих сталей способы охлаждения изделий, подвергаемых закалке или отпуску, могут серьезно отличаться.

Если при выполнении термической обработки низколегированных сталей в качестве охлаждающей среды часто используют обычную воду, то для охлаждения нержавеющих стальных сплавов применяют такие вещества, как масло, солевые и щелочные растворы.

Выбор температурного режима

Наиболее важная задача, которую следует решить, приступая к закалке изделия, изготовленного из нержавеющей стали, – это правильный выбор температурного режима. Если изделие из нержавеющей стали в процессе выполнения закалки перегреть, то можно столкнуться с тем, что оно утратит свою первоначальную прочность, что объясняется уменьшением количества углерода в его внутренней структуре.

Режимы термообработки хромистых сталей и получаемые механические свойства

Очень часто при закалке нержавеющих сталей в них возникают остаточные напряжения, которые можно снять путем последующей механической обработки (прокат и др.).

Избежать таких проблем еще на стадии выполнения термической обработки можно, если осуществлять охлаждение закаливаемых деталей в несколько этапов, с постепенным снижением температуры на каждом из них.

Такую методику охлаждения часто используют в тех случаях, когда в результате закалки необходимо получить изделие, отличающееся особенно высокой прочностью.

Суть метода поэтапного охлаждения закаливаемого изделия, изготовленного из нержавеющей стали, заключается в том, что его после нагревания последовательно опускают в ванны, содержащие различные охлаждающие среды: растворы солей, щелочей, минеральные или синтетические масла.

Наиболее значимое преимущество подобной методики заключается в том, что при ее использовании в структуре металла полностью устраняются все внутренние напряжения, оказывающие отрицательное влияние на его качество.

Из недостатков данного метода следует отметить высокую стоимость его реализации, что ограничивает сферу его применения.

Рекомендации по закалке нержавеющей стали в домашних условиях

Если возникла необходимость улучшить прочностные характеристики и повысить твердость изделия из нержавеющей стали, то выполнить его закалку можно и в домашних условиях, познакомившись с практическими рекомендациями и изучив данный процесс по видео. В качестве примера можно подробно рассмотреть закалку лезвия ножа из нержавейки.

Для того чтобы в домашних условиях сделать нож из нержавеющей стали более твердым и прочным, потребуются следующие материалы и оборудование:

  • электрическая печь или газовая горелка;
  • сургуч;
  • обычный скипидар.

Самодельный газовый горн

Сама методика закалки ножа из нержавейки, представленная на многих видео в интернете, заключается в следующей последовательности действий.

  1. Металлическую часть ножа (без рукоятки) помещают в камеру неразогретой электрической печи.
  2. Включив печь, необходимо выполнить нагрев ножа до состояния, когда он приобретет ярко-алый цвет (950–10500). Если в вашем распоряжении нет электрической печи, то нагрев ножа можно выполнять при помощи газовой горелки или раскаленных углей, но тогда будет сложно добиться равномерного прогрева металла.
  3. После небольшой выдержки при заданной температуре (5–10 минут) нож извлекают из печи и погружают его лезвие в сургуч на 1 секунду. Процедуру погружения и извлечения следует повторять до тех пор, пока вы не почувствуете, что нож входит в данный материал с некоторым затруднением (как в масло).
  4. Завершение процедуры закалки ножа в домашних условиях заключается в его очистке от остатков сургуча и протирании лезвия тканью, смоченной в скипидаре.

Выполняя самостоятельно закалку ножа из нержавеющей стали, следует иметь в виду следующее: перегрев металла может привести к тому, что лезвие ножа, став слишком твердым, утратит свою упругость, а это ухудшит его режущие свойства.

Источник: http://met-all.org/obrabotka/termo/kak-zakalit-nerzhavejku-v-domashnih-usloviyah-video.html

Плюсы и минусы ножа из нержавейки

Как сделать сувенирный нож из нержавеющего болта

Кухонный нож является очень важным атрибутом любой хозяйки. От его качества зависит скорость процесса готовки, а также конечный результат. Поэтому выбор кухонного ножа является достаточно сложным процессом.

Какие особенности характеризуют качественный нож?

Качественный кухонный нож выбрать очень непросто. Ведь в магазинах предоставлен огромный выбор ножей, которые отличаются материалом лезвия и рукоятки, размером, внешним видом. при этом не стоит забывать, что на кухне одного ножа недостаточно. Для процесса готовки необходимы отдельные ножи для мяса, овощей, хлеба.

Каждый из видов ножей может быть выполнен из нержавеющей стали. При этом каждый из них различается некоторыми параметрами. Хороший кухонный нож характеризуется следующими признаками:

  1. Режущая кромка ножа должна быть идеально ровной. Любые сколы, трещины или изгибы говорят и низком качестве материала или полученных повреждениях. Такой нож прослужит очень короткий срок, а его качество оставляет желать лучшего. Это же правило распространяется и на все лезвие. Чаще дефекты встречаются на керамических ножах, однако и на ножах из нержавейки возможны трещины и искривления.
  2. Рукоятка ножа также является очень важной деталью. Она может быть деревянной, металлической или пластиковой. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, поэтому хозяйке следует выбирать подходящий материал исходя из собственных приоритетов. Самое главное – чтобы она была достаточной длины, подходила под размер ладони и была выполнена из качественного материала. Ножи из нержавейки с металлической ручкой являются наиболее прочным вариантом;
  3. Очень важно обращать внимание на крепление лезвия. Если лезвие проходит полностью по длине рукоятки, такой нож будет служить долгое время. В обратном случае срок службы ножа очень мал.
  4. Цена хорошего кухонного ножа не может быть низкой. Качественные материалы и работа требуют больших затрат. Поэтому очень дешевые ножи должны насторожить покупателей, несмотря на все заявленные производителем преимущества.

Какие материалы используются для изготовления ножей?

Нержавеющая сталь является наиболее популярным материалом при изготовлении кухонных ножей. Помимо нержавеющей, существуют также другие виды стали. Это углеродистая и высокоуглеродистая легированная сталь.

Ножи из углеродистой стали очень острые, к тому же их легко затачивать. Однако со временем они ржавеют, что приводит к их негодности. Поэтому такие ножи отличаются низкой стоимостью.

Высокоуглеродистая легированная сталь объединяет преимущества нержавеющей и углеродистой стали. Они очень острые, долго сохраняют остроту, к тому же устойчивы к коррозии. Цена на такие ножи на порядок выше цены на углеродистую сталь.

Главный конкурент ножей из нержавеющей стали – керамический нож. Он завоевывает все большую популярность. Однако среди недостатков такого ножа можно выделить хрупкость, а также довольно бережный уход. Заточка таких ножей также непроста, но при этом они сохраняют остроту несколько дольше, чем ножи из нержавейки.

Преимущества ножа из нержавеющей стали

Ножи из нержавеющей стали являются наиболее популярными и качественными среди всего многообразия выбора кухонных ножей.

Часто в такие ножи добавляют дополнительные компоненты, которые улучшают качество ножа. К ним относятся: хром, марганец, молибден, ванадий.

Хром, который добавляется в большинство кухонных ножей из стали, придает им дополнительную прочность, а также повышает способность противостоять ржавчине.

Главными преимуществами ножей из нержавеющей стали являются:

  • Защита от появления ржавчины, даже при частом и длительном контакте с водой.
  • Прочность. Такие ножи очень крепкие, они не ломаются даже при падении или сильных ударах.
  • Устойчивость к перепадам температуры. Ножи из нержавейки способны выдерживать как высокие, так и низкие температуры.
  • Не оставляет неприятного привкуса на продуктах.
  • Имеет приятный внешний вид. Ножи из нержавеющей стали блестят, при этом внешний вид не становится хуже после длительного использования.

Дешевые ножи из нержавейки изготовлены из тонкой стали, которая затупляется уже через несколько дней использования. При этом частая заточка не всегда может вернуть им первоначальную остроту.

Недостатки ножей из нержавейки

  • Самым главным недостатком кухонного ножа из нержавеющей стали является то, что он очень быстро затупляется. Такие ножи уже после короткого времени эксплуатации приходится точить практически ежедневно. А частые заточки приводят к утончению лезвия. Однако не стоить верить рекламным слоганам о ножах, которые затачиваются сами. Любой нож, независимо от материала, из которого он изготовлен, через определенное время теряет свою остроту. Поэтому такой недостаток легко компенсируется простотой заточки, с которой может справиться каждая хозяйка.
  • Также большим недостатком является частое использование производителем низкокачественной стали. Такие ножи очень сильно гнутся и повреждаются при соприкосновении с твердыми продуктами.
  • Нередко производители, в целях экономии, нарушают правила крепления лезвия. Они лишь немного заводят лезвие в полость ручки, в то время как оно должно проходить через ручку полностью. Такие ножи обычно стоят совсем недорого, но они очень легко ломаются.

Вывод

Кухонные ножи из нержавеющей стали имеют большое количество преимуществ. Это позволяет им занимать лидирующие позиции среди всех предоставленных ножей из разнообразных материалов.

Кроме того, такие ножи отличаются неприхотливостью, что очень важно для хозяек.

Недостатки такого материала, как нержавеющая сталь сполна компенсируются преимуществами, а также возможностью устранения недостатков.

Самое главное, что нужно помнить хозяйке – на кухонных ножах не нужно экономить. Процесс приготовления пищи будет быстрым и легким с использованием качественного кухонного ножа.

При этом срок службы дешевых ножей очень короткий.

Для более длительного срока службы необходимо учитывать не только качество материала, из которого изготовлен нож, но и особенности ухода за ножом, а также его предназначение.

Источник: https://plusiminusi.ru/plyusy-i-minusy-nozha-iz-nerzhavejki/

Как очистить нож от ржавчины: 5 способов

Как сделать сувенирный нож из нержавеющего болта

Всем известно, что железные поверхности со временем окисляются и это почти неизбежно. Если вовремя не принять меры, то впоследствии убрать ржавчину с металла будет очень непросто.

Процесс окисления не только испортит внешний вид, но и со временем сделает клинок непригодным к дальнейшей эксплуатации.

Чтобы избавиться от ржавчины, можно воспользоваться одним из ее способов удаления в домашних условиях.

Ржавчина – начало

При ежедневном пользовании, нож подвергается воздействию влаги. Например, охотничий нож взаимодействует с кровью животных и различными химическими веществами.

Помните, что нож необходимо хорошо почистить перед зачехлением, сразу после использования.

Если вы положите нож в чехол в грязном состоянии, вы спровоцируете образование на нем загрязняющих веществ, которые будут не благоприятно воздействовать на лезвие и другие стальные детали ножа.

Впоследствии, если вы тщательно почистите нож, то остатки загрязнения останутся внутри чехла и продолжат своё своё дело, когда вы вновь поместите внутрь его нож.

Чем можно удалить ржавчину?

Появление ржавчины нужно пресекать на корню. Сделать это можно в домашних условиях. Существует множество способов, мы рассмотрим 5 из них:

  • Картофель. Свежий картофель содержит щавелевую кислоту, которая и помогает в этом деле. Если ржавое пятно небольшое, например на лезвии ножа, то посыпьте солью разрезанную картофелину и почистите ей нож. Можно просто подержать картофелину с солью на ржавом месте минут 15, после чего промыть и высушить.  
  • Уксус и лимонный сок. Нужно смешать эти компоненты и нанести смесь на пятно ржавчины на клинке. Для металла смесь нужно держать два часа, для остальных материалов, минут 15-20. После окончания обработки также промываем и сушим поверхность.
  • Пищевая сода. Для приготовления состава смешиваем обычную пищевую соду с водой, так чтобы получилась не очень густая кашица. Эту смесь наносим на ржавое место ножа на 15-20 минут, после чего удаляем ее металлической мочалкой. Возможно придется повторить эту процедуру пару раз.  
  • Кока-кола или иная газированная вода. Впервые начали применять кока-колу еще американские домохозяйки, которые заметили, что она неплохо справляется с ржавыми пятнами. Все дело в фосфорной кислоте, которая растворяет ржавчину.
  • Кетчуп. Капните кетчуп или томатный соус на ржавое пятно, подождите 5-10 минут,после чего протрите насухо. Что же касается профессиональных способов, то в продаже есть большое количество преобразователей или удалителей ржавчины, которые действуют по одинаковому принципу — состав вступает в химическую реакцию с ржавчиной, преобразуя ее в плотный черный или темно-синий налет, который затем можно окрашивать. Как говорится, быстро и надежно.

Профилактика ржавчины

Для поддержания металлических поверхностей в хорошем состоянии после удаления загрязнений их нужно вытереть насухо, а потом протереть спиртом или ацетоном. Некоторые предметы протирают куском материи, пропитанным машинным маслом или керосином, а другие – покрывают слоем воска для хранения.

Чтобы лезвие ножа не ржавело, им надо пользоваться. Дело в том, что находящийся в постоянном применении нож регулярно протирается, обрабатывается, находится на виду.

Между тем хранящийся и не использующийся клинок подвержен риску порчи коррозией в не меньшей степени, чем активно использующийся, но не очищающийся клинок. Если не делать периодически обработку и чистку металлических частей, то он заржавеет почти 100%.

Дело в том, что влага содержится везде, в том числе и в воздухе. Постепенно оседая на поверхности лезвия, она неизбежно приведет к процессу окисления железа.

Многие владельцы профессиональных и охотничьих ножей избегают профилактической обработки маслом. Считается, что масло способно вступать в дополнительные взаимодействия с различными веществами и вредить стали. В этом случае воск зарекомендовал себя как более надежное средство.

Кроме того, нож, который используется от случая к случаю, не стоит хранить в чехле или ножнах. Любые неблагоприятные условия, в первую очередь влажность воздуха, в таком тесном пространстве усугубятся, и процесс повреждения ускорится. К тому же, начало процесса можно пропустить, попросту не увидев его.

Лучше зачехлять нож тогда, когда приходит время брать его с собой в путешествие, на охоту и т. д.

При правильном подходе и достаточном внимании к предмету появления коррозии можно избежать. Лучше потратить время на предупреждение проблемы, чем на борьбу с ней.

Удаление ржавчины и профилактика ее появления – процесс кропотливый, требующий регулярности. Однако, пожалуй, это один из немногих случаев, когда уход за вещью доставляет удовольствие и оказывает успокаивающее действие.

Гладкая, отполированная поверхность ножа – лучшая награда хозяину за усилия.

Проконсультировать по любым вопросам, связанным с ножами вас смогут консультанты нашего магазина. Они готовы помочь вам не потеряться в ассортименте ножей и подобрать наиболее подходящей. Также, наши консультанты расскажут, как правильно ухаживать за клинком или ответят на другой вопрос любым, удобным вам способом!

Источник: https://rognar.ru/blog/kak-ochistit-nozh-ot-rzhavchiny-5-sposobov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.