Как сделать простой нож из старого напильника без ковки

Содержание

Нож из напильника — пошаговое изготовление своими руками в домашних условиях

Как сделать простой нож из старого напильника без ковки

Для охотников, грибников, любителей походов прочный и надежный нож выступает не просто элементом декора, а необходимостью. Приобрести его можно в специализированных магазинах, но также возможно и изготовление ножа из напильника своими руками. Из статьи вы узнаете, как это сделать, чтобы оценить все тонкости процесса ковки и закалки металла.

Подготовительные работы

Для изготовления заготовки потребуется подобрать старый напильник со сточенными зубчиками. В этом случае не потребуется прилагать много усилий для обточки.

Преимущества напильника как заготовки в том, что для него используется высокоуглеродистая сталь. Она прекрасно закаляется, а изделие будет прочным и долго сохранять остроту. Ширина основы должна быть 30-40 мм с сечением в форме прямоугольника, что придаст повышенную прочность.

Для изготовления скосов будет применяться шлифовальный станок. Однако его часто заменяют ручным напильником и болгаркой.

Наряду с точильным станком потребуется также разнозернистая наждачная бумага, тиски. Магнит поможет проверить степень закалки, а хлорное железо необходимо для травления лезвия против коррозии.

 

Для изготовления рукоятки следует приготовить разные материалы, из которых и выбирается оптимальный вариант — дерево, рог оленя, кость, ремень из кожи или набор пластмассовых пластин.

В металлической основе может потребоваться сверление отверстий для крепления. Поэтому вам необходима дрель или станок для сверления. Фиксация рукоятки производится при помощи заклепок из латуни, а также эпоксидной смолы. Выбор материалов зависит от планируемой технологии обустройства ручки.

Возможность ковки изделия

Наличие кузницы и навыки кузнечного дела помогут вам изготовить нож на профессиональном уровне.

В этом случае производится ковка и закалка ножа из напильника, что обладает рядом достоинств:

  • большая прочность и эластичность получаемого после ковки материала;
  • толщина заготовки уменьшается молотом, и это ускоряет технологический процесс;
  • финальная обработка облегчается;
  • все насечки будут устранены.

Однако воспользоваться данным методом могут далеко не все, поэтому целесообразно изучить более простой метод изготовления ножа из напильника.

Этап термообработки

Наша инструкция, как сделать нож из напильника, поможет вам быстро реализовать свою мечту в качественном инструменте. Однородная сталь в заготовке чрезмерно насыщена углеродом, а это придает ей хрупкость при сильном механическом повреждении.

Поэтому основным этапом изготовления ножа является термическая обработка напильника. Его прокаливают при температуре 600-700°С с последующим медленным охлаждением. Делают это в обычной горящей печи, хотя можно воспользоваться и газовой плиткой.

В стандартных условиях указанная температура не всегда достигается, поэтому сооружается экран теплового действия. В его качестве применяется пластина из металла, габариты которой позволяют накрыть заготовку. Экран должен возвышаться более чем на 1 см над обрабатываемым напильником – под него можно подставить болты или гайки.

Отжигают только участок заготовки, который предназначен под лезвие. Его присыпают поваренной солью, чтоб контролировать процесс. Если крупная соль расплавится, то нужная температура достигнута. Металл становится вишневым и сохраняет оттенок более 4 ч.

После прогрева заготовка должна остыть. Этот процесс идет медленно – металл охлаждается вместе с печью. Необходимо в течение часа постепенно снижать огонь. При несоблюдении данного требования напильник рассыплется.

Закалка и отпуск

Следующим этапом рекомендаций, как сделать нож из напильника, является процесс закалки. Заготовку после полного отпуска зажимают в тисках. При помощи ножовки или болгарки по нанесенному контуру лезвия начинают обрезать все лишние элементы.

Здесь важно предварительно определиться с формой будущего ножа. Для этого сначала контуры переносятся на картон, вырезается трафарет, а потом прорисовывается на металле.

На станке заточного действия с крупнозернистым кругом производится вытачивание будущего изделия. На этом этапе также надо знать, какой будет рукоятка. Если планируется применение накладок в виде деревянных пластин, то целесообразно высверлить отверстия под заклепки. Можно воспользоваться болгаркой и прорезать паз.

Теперь можно начинать закалку – сталь прогревают так, чтобы она стала ярко-красной. Лезвию придается равномерный нагрев по всей поверхности за исключением его основания. В этом месте его нагревают добела.

Чтобы отслеживать степень накала клинка, используют магнит. При отсутствии его реакции на металл начинается охлаждение. Для этого следует воспользоваться клещами и опустить заготовку в емкость с водой. Затем можно протестировать лезвие и провести им по стеклу, где появятся характерные царапины.

Устранить высокое внутренне напряжение металла и не допустить раскрашивания в процессе заточки поможет отпуск лезвия. Заготовка помещается в печь при +200°С на 2 ч, затем огонь гасится. Остывший металл извлекают.

Финишная обработка

Пошаговое изготовление предполагает и заточку ножа. Придают лезвию гладкость с помощью щетки металлического типа, наждачки и войлочного круга. Этими инструментами последовательно обрабатывают металл.

Защитить от ржавчины надо травлением – нож опускается в хлорное железо. На поверхности появляется матовая пленка. Протравить разрешается также уксусом или сырой картошкой, предварительно измельченной на терке.

Фиксация рукоятки зависит от ее типа и формы. Рог оленя надевается на хвостовую часть в продольное отверстие. Внутреннюю поверхность рога обрабатывают эпоксидной смолой.

Если рукоятка будет наборной, то ее следует просто собрать и зажать на резьбе. Ремень из кожаного материала покрывается клеем для кожи, а затем наматывается на металл.

Деревянные накладки также покрываются эпоксидкой с последующим креплением через отверстия заклепками. При необходимости зафиксированную деревянную рукоятку целесообразно подточить, отшлифовать и натереть раствором воска со скипидаром.

Чтобы получить качественное изделие, его следует заточить, как это видно на фото ножей из напильника. Данный процесс лучше осуществлять вручную, используя абразивный брусок. Правку производят мусатом. Получившееся изделие будет резать различные материалы и станет отличным помощником в быту.

Фото ножей из напильника

Также рекомендуем просмотреть: Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉  

Источник: http://sdelatlegko.ru/nozh-iz-napilnika/

Особенности изготовления ножа из напильника своими руками

Как сделать простой нож из старого напильника без ковки

› Полезно знать

23.10.2018

Чтобы изготовить нож из напильника, вовсе не обязательно быть настоящим профи. Существует несколько простых методик, которые помогут начинающему мастеру успешно справиться с поставленной задачей.

Несомненное преимущество таких изделий заключается в том, что для их изготовления можно использовать имеющиеся в наличие подручные средства и простейшее оборудование для обработки.

Нож в домашних условиях

Не стоит спешить избавляться от старого напильника, ведь ему можно найти полезное применение в быту. Так, это подручное средство является прекрасной заготовкой для изготовления самодельного ножа, который можно будет использовать в дальнейшем в разных целях (на кухне, на охоте, для резьбы по дереву, гравировки и пр.).

Особенности самодельного клинка

Самодельные ножи, выполненные из потерявшего свою актуальность напильника, рессоры или любых других тяжелых стальных инструментов, имеют не только существенные преимущества, но и определенные недостатки. Ознакомиться с ними должен каждый мастер, который решится на изготовление клинка своими руками. И чаще всего речь идет о таких особенностях:

  • Чтобы изготовить по-настоящему качественный нож, необходимо использовать хороший донор, поэтому лучше сразу отказаться от дешевого сырья китайского производства. А вот напильники, толстые сверла, предназначенные для работы с металлом, рессоры, торцевые ключи и шатуны из старых запасов, напротив, станут отличным подспорьем.
  • При желании можно изготовить нож из напильника без ковки своими руками, правда, в этом случае придется попотеть, так как выбранный донор является чересчур толстым для изготовления тонкого упругого лезвия. Это означает, что мастеру придется поработать молотком, чтобы снять с заготовки максимальную толщину излишков.
  • Если использовать ковку, то на выходе можно получить прочное, упругое и износостойкое изделие. Без ковки ножи получаются более хрупкими, даже если проводить процедуру закаливания по всем правилам.
  • Не стоит делать лезвие слишком вычурным и фигурным, ведь чем грубее будет его дизайн, тем более простой, легкой и быстрой окажется обработка заготовки.
  • В домашних условиях невозможно обточить напильники, изготовленные из легированной стали, так как для этого требуется специальное оборудование. В обратном случае заготовка будет стачиваться вместе с применяемыми абразивными инструментами (в этом случае со специальным наждаком).

Ознакомившись с особенностями домашнего изготовления ножа из напильника (плюсы и минусы, возможные трудности и нюансы), можно приступать к подготовительному процессу.

Ему следует уделить максимум внимания, чтобы во время обточки и сборки не выяснилось, что не хватает какой-то важной детали или инструмента для ее фиксации и обработки.

Подготовка материалов и инструментов

Одно из главных преимуществ изготовления ножа из напильника без термообработки своими руками заключается в том, что оно не требует использования дорогостоящих материалов и инструментов. Обычно начинающий мастер может ограничиться такимнабором подручных средств:

  • Старый напильник. В идеале использовать донор уже с полностью сточенными зубцами, что в значительной мере облегчит его обработку.
  • Несколько экземпляров ножовки по металлу с высокой зернистостью.
  • Рабочий напильник с широкой удобной рукояткой.
  • Брус и наждачная бумага для обточки.
  • Верстак.
  • Железные тиски.
  • Дерево для рукоятки и специальная ножовка для работы с ним. Этот материал можно заменить латунной пластиной.

Если для изготовления ножевой рукоятки будет использоваться дерево, нужно заранее подготовить эпоксидный клей для его крепкой фиксации со стальным клинком и деревянную пропитку, которая увлажнит материал и будет противостоять его растрескиванию и усыханию.

Еще одним плюсом деревянной рукоятки является то, что в ней можно не просверливать дырки для фиксации. Они легко прожигаются без задействования дрели.

Пошаговый мастер-класс

Существует несколько методов того, как в домашних условиях сделать нож из напильника, но самыми популярными из них являются обработка металла после его отжигания и грубая шлифовка. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому народному умельцу лучше ознакомиться с ними заранее, выбрав для себя оптимальный вариант.

Обработка металла отжигом

Если у начинающего мастера нет в наличии точильного станка или болгарки с толстым шлифовальным диском, то тогда ему придется заранее отжигать напильник, чтобы он стал мягче и податливее.

Чтобы справиться с поставленной задачей, можно соорудить походный горн, который представляет собой небольшой очаг на земле с искусственной подачей воздуха через металлическую трубу с диаметром, не превышающим двух дюймов. При этом подача воздуха может осуществляться не только через компрессор, но и через обычный насос или даже надувной матрас.

Дальнейшая процедура обработки осуществляется последующему алгоритму:

  • В первую очередь необходимо разработать макет будущего кинжала, используя готовые или самодельные чертежи клинка.
  • После того как горн будет готов, необходимо поместить на него напильник, зажатый в металлических тисках, и продолжать подачу воздуха из компрессора до тех пор, пока металл не покраснеет. При этом очень важно не перегреть его, иначе готовое лезвие получится слишком хрупким и недостаточно упругим. Самый простой способ определения правильной температуры нагревания клинка заключается в использовании обыкновенного магнита, которым необходимо дотронуться до раскаленной стали. И если она перестанет притягивать магнит, то это верный признак достижения так называемой точки Кюри, после чего необходимо прекратить подачу воздуха, погасить пламя и оставить напильник остывать вместе с использованными для горна углями.
  • После того как заготовка остынет, оставаясь при этом достаточно податливой, ее необходимо обточить по заранее подготовленным лекалам. Для этих целей используется ножовка по металлу с высокой зернистостью, которой легче всего будет стесать все лишнее. При этом настоятельно рекомендуется по максимуму подгонять заготовку под заданные размеры, ведь тогда мастеру придется тратить гораздо меньше усилий на финишную шлифовку напильником и наждаком.
  • Следующий этап предполагает проведение двухсторонней обточки абразивными инструментами.
  • Чтобы получить обоюдоострый клинок, рекомендуется стесывать кромку заготовки на верстаке, предварительно зафиксировав его в струбцине. Обтачивать спуски необходимо с предельной осторожностью, чтобы соблюдать одинаковый угол наклона стачивания металла, ведь только тогда клинок получится по-настоящему острым и не будет быстро тупиться. Для облегчения поставленной задачи можно использовать любую металлическую направляющую для обрабатываемой заготовки, будь то труба с прямоугольным поперечным сечением или металлический профиль. Подойдет для этих целей и зафиксированный брус.
  • На финише клинок обрабатывается с помощью наждака, после чего обработку можно считать оконченной.

Однако всех проделанных манипуляций недостаточно для того, чтобы крепить нож к рукоятке и использовать его в быту, ведь после отжига он слишком мягкий и непригоден для полноценной эксплуатации.

А для того чтобы исправить ситуацию, нужно закалить обточенное лезвие, используя специальные охлаждающие смеси.

Закаливать стальнеобходимо для того, чтобы поменялся ее состав, в результате чего изделия становятся более упругими и крепкими.

Для этого готовый клинок еще раз нагревают докрасна, не забывая применять магнит, помогающий определять точку Кюри.

Сразу после того, как металл перестанет притягивать к себе магнит, необходимо быстро отпустить его в заранее подготовленную емкость с минеральным маслом.

Для достижения максимального эффекта клинок можно остужать и нагревать несколько раз подряд, постепенно увеличивая время его нахождения в отработанном масле.

Некоторые мастера используют поочередный отпуск в масле и в воде, задерживая клинок в жидкости не дольше двух секунд.

И если закалка ножа из напильника была сделана правильно, то в охлажденном виде он сможет оставлять характерные царапины на толстом стекле.

Шлифовка резака без нагревания

Вовсе не обязательно, чтобы самодельный нож был кованый, особенно если в хозяйстве найдется болгарка с толстым шлифовальным диском, которую можно смело использовать вместо профессионального точильного оборудования. В этом случае обработка напильника проводится по следующей схеме:

  1. Необходимо перенести очертания будущего клинка на заготовку, используя для этих целей лекала и обычный маркер контрастного оттенка.
  2. Обточка производится постепенно, чтобы избежать перегрева металла, что чревато серьезными деформациями внутри его слоев. Для этого следует время от времени опускать обрабатываемую заготовку в емкость с водой, контролируя процесс ее нагревания.
  3. Обтачивать рекомендуется не только клинок, но и его хвостовую часть, форма которой напрямую будет зависеть от выбранной конструкции рукоятки.
  4. Формирование скосов осуществляется после предварительной разметки. Этот этап требует особой ответственности, так как от качества скосов зависит острота ножа. Обрабатывать эту зону в домашних условиях можно тремя способами: с помощью ленточной шлифовальной машины, болгарки, не забывая про регулярное охлаждение детали, а также наждака. В последнем случае придется потратить немало времени и сил, однако это того стоит, так как мастер сможет контролировать угол шлифовки без профессионального оборудования.

На финише нож шлифуется наждачной бумагой до появления характерного блеска, хотя лучше прибегать к этой процедуре уже после фиксации рукоятки, чтобы не травмироваться во время рабочего процесса.

Простоту дизайна самодельного клинка можно компенсировать эффектной рукояткой из натурального дерева.

Изготовление деревянной рукоятки

Форма рукоятки напрямую зависит от хвостовика. Если эта часть резака является длинной и острой, то достаточно просто просверлить в дереве отверстие нужного диаметра, «посадив» нож внутрь на эпоксидный клей. Как вариант, можно использовать сандвич-конструкцию, но в этом случае хвостовик придется устанавливать между наборными панелями, зафиксированными специальными крепежными болтами.

Самая простая конструкция самодельной рукоятки для кинжала представляет собой обычный брус с латунной вставкой, разграничивающей между собой дерево и сталь. В этом случае рукоятку рекомендуется обрабатывать с помощью пилы, ножовки по дереву и специальной шлифовальной насадки, получая на выходе вполне удобную обтекаемую или прямую ручку.

Если же хочется чего-то более вычурного и необычного, можно поэкспериментировать с прессовкой фрагментов какой-нибудь интересной породы древесины. Для этого необходимо обернуть лезвие несколькими слоями плотной ткани, чтобы не порезаться во время обработки рукояти ножа, и усадить его хвостовую часть на деревянную заготовку, состоящую из нескольких спрессованных между собой брусков дерева.

Проклеивать элементы между собой рекомендуется с помощью эпоксидного клея или более пластичных смол, особенно если клинок будет использоваться в целях метания. В итоге должен получиться очень необычный натуральный рисунок, который будет эффектно смотреться даже без дизайнерской резьбы, обжига и узорной гравировки.

В домашних условиях можно создавать по-настоящему уникальные вещи по размерам, которые не позволят отнести клинок к холодному оружию. И единственный недочет таких изделий заключается в трудоемкости их изготовления, хотя для кого-то этот процесс может стать любимым хобби.

Особенности изготовления ножа из напильника своими руками Ссылка на основную публикацию

Источник: https://yourknives.ru/polezno-znat/osobennosti-izgotovleniya-nozha-iz-napilnika-svoimi-rukami

Как сделать нож из напильника?

Как сделать простой нож из старого напильника без ковки

Некоторые люди желают сделать нож из напильника своими руками. Однако сегодня существует в продаже множество разнообразных готовых изделий, поэтому не все понимают, зачем тратить время, вытесывать и вытачивать самодельный нож. Те же люди, которые все-таки желают соорудить подобное изделие своими руками, в процессе изготовления узнают множество нюансов обработки и закалки.

Ножи, изготовленные из напильников, имеют достаточно высокую прочность и износостойкость.

Чтобы изготовить нож из напильника, понадобится подготовить такие элементы:

  • материал для изготовления ручки (можно использовать дерево, кожу или металл);
  • скобы;
  • хлорное железо;
  • эпоксидную смолу;
  • обыкновенный магнит;
  • пилу;
  • приспособление для шлифования, которое есть дома в наличии;
  • тиски для зажима заготовок;
  • устройство для заточки.

Ковка ножа из напильника: подготовительные работы

Размеры ножа из напильника.

Процесс сооружения ножика из напильника крайне познавателен, так как напильник сам по себе является обыкновенной заготовкой из стали, которая подходит именно для таких дел. Если есть возможность отыскать советские инструменты, которые изготовлены из углеродистой стали У10, то результат трудов может сильно удивить мастера.

Первым делом надо выполнить обжиг приспособления, из которого будет изготавливаться клинок.

Лучше всего подержать деталь приблизительно 5-6 часов в горящей плите или печке, после чего дать остыть вместе с ней. Однако можно использовать и обыкновенную газовую плиту. Смысл обжига том, чтобы дать стали прогреться под воздействием температуры 650-700° С, после чего медленно остыть.

Следует заметить, что обжечь надо будет лишь тот элемент, который будет использоваться в качестве режущего элемента. Следовательно, если предусматривается использование газовой плиты, то надо обязательно учитывать данный момент.

Плита может дать маленькую температуру, поэтому понадобятся определенные уловки. В этом случае не обойтись без изготовления теплового экрана.

Сделать это можно своими руками очень просто: над напильником надо подготовить маленькую возвышенность из шурупов и гаек, на которую можно будет установить железную пластинку. В таком случае температура от горения газа практически не будет попадать в воздух, а напильник сможет больше нагреваться.

Если соль не плавится, значит тепловой экран имеет недостаточную температуру.

Обязательно следует посыпать участок, который прогревается, кухонной солью. Это послужит индикатором: если соль в процессе нагрева будет плавиться, то это значит, что все действия выполнены правильно. Если соль не расплавится, то температура не была достаточной.

В последнем случае нужно повторить те же самые действия еще раз. Во время нагревания под полоской деталь должна иметь цвет нагретого металла. Приспособление надо продержать минимум 2-3 часа.

После выполнения главного обжига уменьшать температуру следует медленно. Сначала надо уменьшить силу горения на ¼, а через 30 минут надо будет еще слегка прикрутить.

Такие действия нужно выполнять до того момента, пока устройство полностью не остынет. Нельзя игнорировать этот нюанс, потому что все это делается с определенной целью.

Важно знать, что сталь, которая резко остывает, быстро раскрошится.

Создание формы, закалка и отпуск изготавливаемого приспособления

На этом этапе нужно будет освободить место в мастерской и подготовить тиски. Первым делом заготовка зажимается в тисках. Затем нужно отрезать или отсечь ненужные элементы.

Есть и другой вариант — можно сточить заготовку на абразивном диске с крупными зернами. В этом случае напильнику можно будет придать желаемую форму ножика.

Если приспособление планируется оформлять деревянными элементами или накладными деталями, то следует помнить о том, что понадобится в рукоятке подготовить выемки для скоб или проделать паз.

Следующим этапом после формирования является закалка. Большинство мастеров совершает существенную ошибку, ориентируясь в уровне закалки по свечению раскаленного металла. Настоящую картинку можно увидеть исключительно с помощью магнита. Если раскаленная заготовка никак не будет реагировать на его присутствие, то это значит, что закалка доведена до необходимого уровня.

При обжиге заготовки нужно прокалить металл до 650-700° С.

Нагревать изготавливаемое приспособление нужно равномерно. Исключением является только участок рукоятки. В таком случае надо будет прогревать маленький участок в 6-7 см у основания режущего элемента. Чтобы это выполнить, понадобится использовать горелку, которая может давать подходящую температуру.

Также понадобится подготовить резервуар с обыкновенной водой, в которой будет охлаждаться металл. Когда будет получено одинаковое свечение металла, а магнит не будет реагировать на заготовку, то деталь следует еще нагревать 3-4 минуты.

После этого ее нужно будет быстро окунуть в резервуар с жидкостью. Если соблюдать весь процесс, то при помощи данного металлического приспособления можно будет оставить на стекле царапины. Таким образом определяется хорошая закалка.

Из-за повышенного давления металл, который закаляется, может сломаться или раскрошиться при заточке. Поэтому надо будет выполнить отпуск — процесс, в результате которого снимется напряжение при маленьком снижении твердости стали.

Таким же методом изготавливаются сверла по металлу. Процесс не является сложным — понадобится лишь поместить деталь в духовой шкаф и пропечь ее приблизительно 1,5-2 часа при температуре 200° С. Остывать заготовка должна вместе с духовым шкафом.

Как выполнить обработку режущего элемента и рукоятки самостоятельно?

После достаточного прокаливания нужно охладить заготовку.

В этом случае можно использовать какие-либо подручные элементы, которые подойдут для шлифовки. Это может быть щетка по металлу, круги из вулканита, войлок, специальная машинка для шлифовки и так далее. Однако не следует усердствовать — после этого надо будет еще выполнить процесс травления. На этом этапе нужно сделать режущий элемент гладким.

Перед выполнением травления рекомендуется прикрепить накладки на рукоятку из материала, который был выбран. В этом случае можно и просто обмотать металлическую заготовку полосой из кожи, здесь все будет зависеть от предпочтений мастера.

В первом случае обработку следует производить после выполнения травления. Однако под кожей можно выполнять обмотку уже на этом этапе. Если есть желание это сделать, понадобится подготовить цельный отрезок длиной 0,5 м или более.

Прежде всего надо провести обмотку, чтобы проверить, как будет выглядеть метательный или любой другой ножик в данном исполнении, подходящую ли длину имеет отрезок кожи, как будет чувствоваться изделие в руке.

Если мастера все устраивает, понадобится размотать ручку и нанести на обратную сторону полосы из кожи клеящий раствор, который предназначен для работы с данным материалом. Далее надо будет осторожно обмотать рукоятку, прикладывая значительные усилия.

Рукоятку из дерева обрабатывать нужно будет дольше. Выемки под скобы понадобится залить смолой. После этого надо будет зажать ручку скобами и закрепить в тисках до того момента, пока смола полностью не остынет. Заклепок понадобится примерно 2-3 штуки. Когда смола застынет, появится возможность придать рукоятке форму.

Формы рукояток ножа.

Однако, не следует спешить с конечной обработкой. Перед этим нужно будет выполнить травление. Если рядом есть магазины по продаже радиотехники, рекомендуется купить хлорное железо, в котором надо будет протравливать режущий элемент до того момента, пока заготовка не получит серый оттенок. Следует заметить, что на данном этапе деталь не должна блестеть.

Пленка, которая в конечном итоге образуется на режущем элементе, сможет защитить его от коррозии. Поэтому нужно постараться ее сохранить.

Если такое железо купить нет возможности, травление может быть выполнено следующими средствами: лимонным соком, картофелем или уксусом.

Обязательно нужно очистить режущие элементы от загрязнений, так как во время травления на них могут появляться отпечатки пальцев, в результате чего придется снимать пленку и повторять все действия еще раз.

Куем нож: как выполнить заточку режущего элемента?

Когда процесс травления будет произведен, эпоксидная смола застынет. После этого надо будет выполнить обработку ручки и заточку режущего элемента. Если рукоятка будет производиться из дерева, ей нужно придать окончательную форму, отшлифовать и обработать воском.

Когда ручка будет готова, можно приступить к самому важному этапу — выполнению заточки.

Этот процесс лучше всего выполнять при помощи обыкновенного ручного точильного камня, так как в случае использования электрического точильного инструмента металлическая заготовка может перегреться.

Для того чтобы выполнить правку, рекомендуется использовать кухонный мусат — стержень с выемками, который часто поставляется в комплекте с ножами для кухни.

Стоит заметить, что некоторым мастерам нравится выполнять процесс изготовления ножика снова и снова. Если изготовление ножа своими руками будет выполнено правильно, то приспособление сможет хорошо резать.

Заточить качественное изделие можно будет даже на обыкновенном камне. Подобное приспособление можно будет также использовать в мастерской, выполнять им все работы, от которых ножики, продающиеся в магазинах, быстро стачиваются и тупятся.

Изготовить нож из напильника самостоятельно несложно, для этого нужно лишь подготовить все нужные элементы.

Если четко следовать инструкции и не нарушать порядок выполнения действий, то можно получить изделие высокого качества, которое будет служить много лет.

Источник: https://masterinstrumenta.ru/nozhi/nozh-iz-napilnika.html

Ковка ножей в домашних условиях своими руками, технология ковки

Как сделать простой нож из старого напильника без ковки

Хороший нож – вещь крутая, нужная и красивая. Хороший нож своими руками – уже не вещь, а символ человека, который его сделал. Это непросто, но если задаться целью, то добиться успеха в ковке ножей собственного дизайна реально.

Несмотря на то, что речь идет о технологии горячей ковки с использованием качественной легированной стали, подготовка работ и изготовление ножа – процессы вполне доступные для каждого человека. Главное – принять решение.

Что такое хороший нож

Для начала договоримся о функциональном назначении ножа, который вы собираетесь делать своими руками. Скорее всего, самым оптимальным выбором будет ориентация на изготовление качественного охотничьего ножа. С охотничьими ножами тоже нужна ясность: какой именно является самым универсальным?

Он будет самым подходящим. После анализа и опросов в охотничьих источниках появилось описание усредненного ножа охотников, который может считаться самым универсальным.

Для российских условий охоты таким будет нож, средний по размерам со следующими габаритами:

  • Клинок может быть длиной от 12 до 14 сантиметров, шириной – не более 3-х см.
  • Толщина лезвия – примерно 3 – 4 мм.
  • Общая длина ножа насчитывает от 23 до 27 сантиметров.

Сталь и только сталь

Выбор металла небогатый, если точнее – выбора у вас нет вообще. Только сталь для ковки ножей, без вариантов. Разберемся, что такое сталь в принципе: это сплав железа с углеродом. Обычный углеродный диапазон содержания в стали – от 0,1% до 2,5%. Чем выше уровень его содержания, тем сталь прочнее и устойчивее к внешним воздействиям, но она сразу же теряет пластичность и вязкость.

Свойства стали, которые оказывают самое прямое влияние на хорошее качество изделия:

  • Высокая устойчивость к износу зависит от твердости стали, которая, в свою очередь, зависит от содержания в сплаве углерода.
  • Высокая прочность – сохранение целостности изделия под действием внешних сил.
  • Твердость – ее сопротивление деформации.
  • Высокая пластичность – способность стального изделия гнуться под влиянием внешних сил, а затем восстанавливать форму.
  • Красностойкость – это устойчивость металла к высоким температурам. Твердые марки стали – самые красностойкие.

Немаловажно то, что все пять показателей тесно взаимосвязаны. Чем, например, пластичнее марка стали, тем ниже ее твердость. Свойствами сплавов можно управлять с помощью добавок и легирующих элементов.

Теперь о легировании. Это целенаправленное добавление в металл добавок для изменения различных свойств в лучшую сторону. Чем только сталь не легируют: никелем, молибденом, кобальтом и др. Нас интересует легированная инструментальная сталь, обладающая вышеописанным свойствами. Марок высококачественных металлов много, их характеристики можно найти в многочисленных справочниках и руководствах.

Нам же достаточно понимать общие принципы, чтобы найти подходящую сталь для нашего ножа. Далеко за ней ходить не нужно, ковка ножа производится из подшипников, напильников, рессор, сверл и даже металлических тросов. В каждом случае есть технические нюансы, но общие правила ковки ножей дома одинаковые и строгие.

Дизайн клинка, нож и закон

Речь не о красоте, а о форме клинка, которую необходимо выбрать и сделать эскиз на старте подготовительных работ. Основных форм профилей клинков немного: кинжал, прямой обух, профили с повышенной или пониженной линей обуха, финка или «боуи, козья ножка, «танто».

Сразу заметим, что, например, «танто» или финка и «боуи» относятся к холодным видам оружия.

Инструменты для ковки ножей

Какие инструменты потребуются для ковки:

  • большой молот до 4 кг и маленький молоток до 1 кг;
  • наковальня;
  • аппарат для сварки и болгарка;
  • точильный станок;
  • печь;
  • щипцы и разводной ключ.

Кованые ножи – работы лучших мастеров.

Нож из сверла, этапы работы

Как правильно сделать нож из сверла:

Кузнец создает заготовку ножа.

  1. Разбираемся со сверлами и сталью. Сверло – один из самых популярных источников стали для самодеятельных кузнецов.

    В самом деле, у легированной вольфрамом и молибденом стали Р6М5 великолепные характеристики для будущего классного ножа: она чрезвычайно прочная, обладает высокой устойчивостью к износу и к тому же легко затачивается, а это особенно важно для ножей. Аналогичная сталь на импортных, исключая китайские, сверлах обозначается как HHS – High Speed Steel, сталь для работы на больших скоростях.

    Самым лучшим вариантом будет сверло из стали, в которую кроме вольфрама и молибдена добавлен кобальт, она еще устойчивее и называется Р6М5К5. Ну а импортные сверла станут в этом случае HHS-Co. Итак, запоминаем: ищем отечественные сверла из Р5М5 с добавлением кобальта, или импортные, исключая китайские) HHS тоже с добавкой Co.
    Если у вас в руках большое сверло, рассмотрите его внимательно.

    Обычно они состоят из двух частей: хвостовика из самой обычной стали и рабочей спирали из нужной нам стали Р6М5. Границу можно определить по искрам при проточке сверла вдоль его длины. Сноп искр на участке легированной стали будет красноватый и редким. На участке обычной стали искры выйдут желтыми, сноп будет большим.

  2. Обжиг стали. Это простой и «спокойный» этап работы.

    Печь нужно разжечь и нагреть в ней заготовку примерно до 600° – 700°, выдержать такой режим около четырех часов, затем дать остыть печке вместе с заготовкой.
    Внимание! Этот этап во многих источниках и руководствах не описан. Зачем это делать? Дело в том, что большинство кустарных мастеров делают ножи из уже готовых и закаленных инструментов.

    Их обжиг нужен именно в таких случаях, иначе при дальнейшей ковке в структуре металла может возникнуть ненужное напряжение. Для справки: температуру в 700° легко проверить с помощью соли – при этой температуре она начинает плавиться.

  3. Разогрев сверла. Затапливаем печь с подачей воздуха, после разогрева углей размещаем сверло в печке с помощью клещей.

    Если ковка ножа выполняется вами впервые, вы можете сделать ошибку с определением температуры нагрева – или перегреть, или нагреть недостаточно. В любом случае температура нагрева должна быть выше 1000° с оранжевым цветом заготовки. Сразу же сверло вынимается из печки и хвостовиком зажимается в тисках. Самое первое и срочное дело – расправить спираль сверла, зажав верхушку разводным ключом.

    Если вы не успеете раскрутить спираль, сверло может сломаться. Если за один раз спираль не раскрутилась, можно нагреть сверло повторно. В итоге вам нужно получить ровную стальную полоску.

  4. Ковка и раскатка. Снова раскаливаем стальную полоску и начинаем выравнивать ее ударами тяжелого молота. В итоге полоска должна стать шире и тоньше: от 4-х до 5-ти мм.

    Ковка ножа – это постоянный контроль цвета стальной полоски. Если она начинает тускнеть и появляются вишневые оттенки, сразу же отправляем ее в печку снова нагреться.

  5. Внимание! Главное правило печки: лучше лишний раз нагреть и даже перегреть, чем сломать остывшее изделие ударами молота. В помощь кузнецам существует специальная шкала температур и окраски стали.

    Если при низких температурах уровня 500° – 600° сталь будет темно-коричневого цвета, то при 1000° сталь станет оранжевой. Ну а при самом высоком разогреве до 1300° она станет ослепительно белой.

  6. Ковка острия лезвия. Один из самых сложных этапов, это и есть та самая ковка ножа по сути.

    Лезвию нужно придать нужную форму, не изменяя при этом толщину – вы уже добились нужной толщины в 4 – 5 мм на предыдущих этапах. Здесь нужна кое-какая практика: острие нужно постепенно закруглять, а лезвие одновременно оттягивать в длину. Эта работа может не получиться с первого раза, будьте готовы к такой ситуации.

    Вы ведь обладаете личным качеством под названием «терпение»?

  7. Ковка режущей кромки. Тоже непростой и важный этап. Он выполняется малым молотком: аккуратными ударами режущая кромка делается как можно тоньше, начиная с середины лезвия. Лезвие при этом должно оставаться ровным.

    На этом этапе также чрезвычайно важен нагрев заготовки: следить за цветом и при необходимости подогревать его в печке.

  8. Проковка хвостовика. Здесь все намного проще. Раскаливаем хвостовик в печке и раскатываем его большим молотом. Форма будет зависеть от вашего выбора дизайна ручки, что в данном обзоре не рассматривается.
  9. Шлифовка.

    Благодарная и приятная работа: снять лишние слои и неровности, выровнять поверхность до блестящего состояния – одно удовольствие. Следует помнить, что при шлифовке толщина уменьшится, может потеряться до 2-х мм. В итоге нож станет легче и тоньше. Заточка также делается на этом этапе.

  10. Закалка ножа.

    Ни в коем случае не пренебрегать этим этапом, несмотря на то, что ваш нож великолепно выглядит и кажется полностью готовым к употреблению. От закалки будут зависеть главные рабочие свойства ножа. После шлифовки и полного остывания нож подогревают в печке до оранжевого или светло-красного цвета, температура примерно 500° – 700°. Затем его быстро опускают в подсоленную воду или масло. В воде сталь начинает «дрожать» – это и есть процесс закалки. Некоторые производят еще одну операцию «на дорожку»: отпускают клинок. Отпуск заключается в небольшом финишном нагреве до появления тонкой оранжевой пленки: тут же убираем нож из печки и даем ему самостоятельно остыть.

Ножи из напильника, рессоры, троса, подшипника

Особенности обработки заготовок:

Создание заготовки в кузнечной мастерской.

  • Нюансы с подшипником. Очень популярный материал. Обычно используется внутренний обод подшипника. Работа практически такая же, как со сверлом. Разница лишь в неудобстве на первых этапах: заготовку из обода очень неудобно держать, поэтому ее лучше приварить к пруту арматуры. Стальную полоску выковывать легче, чем из сверла – здесь ее достаточно выровнять.
  • Автомобильная рессора. Великолепный материал с высокой упругостью и стойкостью к износу. Заготовку отрезаем болгаркой, привариваем ее к пруту арматуры так же, как обод подшипника – в этом случае работать намного комфортнее.
  • Напильник – второй по популярности вид подручного материала для высококлассных ножей. Особенности стали в напильниках – редкая долговечность и отличная режущая кромка. Нюансы работы с напильником заключаются в обязательной очистке поверхности напильника от насечек с помощью болгарки.
  • Ножи из металлического троса. Вариант довольно редкий. Сталь в тросах отвечает далеко не всем требованиям для хорошего ножа. Чаще всего такие ножи делают из-за остающегося рисунка на клинке, который напоминает дамасскую сталь. Такого рода производством нередко занимаются жулики, чтобы продать дилетантам ножи невысокого качества, похожие на знаменитые дамасские. Ковка ножа из троса – сложный процесс, который вряд ли подойдет в качестве дебюта для новичков.

Ковка ножа своими руками – интереснейшее занятие, которое принесет вам серьезную практическую пользу, эстетическое удовольствие и повышение самооценки. Скорее всего, вы не остановитесь на одном ноже.

Нигде нет пределов совершенству, а уж в кузнечном мастерстве тем более. Желаем хорошего металла, горячей печки и добрых друзей!

Нож своими руками Ссылка на основную публикацию

Источник: https://tutsvarka.ru/kovka/kovka-nozhej

Изготовление ножа из напильника своими руками

Как сделать простой нож из старого напильника без ковки

Качественный и надежный нож во все времена являлся атрибутом истинного представителя сильного пола. А клинок, сделанный своими руками, — веский повод похвастаться перед друзьями. Тут нужно лишь одно — хороший материал. Для получения по-настоящему качественного изделия лучше брать легированные марки стали.

Необходимые материалы

Самодельный нож можно изготовить из следующих материалов и инструментов:

  • Толстое сверло для обработки металла;
  • Шатун от мотора;
  • Штангенциркуль;
  • Финка;
  • Труба;
  • Ключ торцевого типа;
  • Рессор (считается самой распространенной заготовкой);
  • Напильник.

Как правило, любое холодное оружие делается с помощью наковальни и молота. Для заготовок, которые перечислены выше, это особенно актуально, ведь им необходимо придать определенную форму. Даже та же рессора нуждается в ковке, иначе нож получится серповидным. Но тут есть одно исключение — ножик из напильника.

Качественные образцы напильников производились 30−50 лет назад. Металлургическая промышленность СССР придерживалась всех стандартов и нормативов, связанных с легированием стальных сплавов. Если у вас получится найти такой материал (пускай и ржавый), то его можно с уверенностью использовать.

Особенности ковки напильника

Если в вашем распоряжении есть кузнечное оборудование и соответствующие навыки обработки, то можно сделать качественное режущее приспособление. Зачем вообще нужна ковка, ведь у заготовки и без этого подходящая форма? Причин несколько:

  1. В процессе ковки у металлического сплава появляются новые свойства, увеличивается его эластичность и прочность.
  2. Толщина напильника слишком большая для ножа, потому часть материала нужно снять.
  3. Придав изделию форму, вам потребуется гораздо меньшее количество времени для финишной обработки.

Кроме того, вы предотвратите появление насечек. Если же у вас нет ни знаний, ни оборудования кузнеца, то сделать лезвие из обыкновенного напильника можно и другим способом. Стоит отметить, что отыскать натуральный напильник, сделанный в Советском Союзе, достаточно трудно. А дешевая продукция сделана из обыкновенных стальных сплавов и подвергается сильному закаливанию.

Для проверки качества материала напильник нужно расположить на самом краю стола, после чего ударить молотком по хвостику. Если он сломается, то кончик подвергался закалке, если же металл лишь согнется, значит, это настоящая легированная сталь.

Единственный недостаток этого материала — трудоемкое и весьма кропотливое изготовление ножа в домашних условиях. Преимущества же налицо — клинок получается очень долговечным и крепким.

Поэтапная инструкция по изготовлению

Для самостоятельного изготовления ножа из напильника потребуются:

  • Советский напильник-донор;
  • Ножовка для обработки металла;
  • Рабочий напильник с крупной и удобной рукояткой;
  • Деревянный брусок и наждачка;
  • Тиски и рабочий верстак;
  • Пара струбцин;
  • Уголь (шашлычный или древесный) для горна;
  • Отработавшее масло, которое будет использоваться при закалке.

Качественный самодельный инструмент выйдет из напильника, у которого зубчики уже сточены. В таком случае вам не нужно будет избавляться от них самостоятельно.

Сначала металлический сплав нужно отжечь. Тут не обойтись без «походного» горна. Накидываем земляной очаг, в который нужно опустить приточную трубку, воспламеняем уголь. Воздух в приточную трубку можно подавать обыкновенным компрессором, который предназначен для накачивания матраса.

После того как сталь нагреется докрасна, следует прекратить подачу воздуха, а заготовку нужно отставить, чтобы она остыла. Материал будет более податливым к обработке. Излишки металла следует обрезать ножовкой.

Постарайтесь максимально точно скопировать форму, иначе вам придется долго и упорно трудиться напильником. Длина хвостика должна равняться длине пальцев рук.

После этого шлифуем заготовку напильником и наждаком, чтобы она приняла необходимую форму. Берем струбцину и прижимаем с ее помощью будущий клинок к поверхности верстака для обточки спусков. Этот этап является крайне ответственным, поэтому тут следует проявить максимальную аккуратность и внимательность. Поверхности ножа должны обрабатываться симметрично и под одинаковым углом.

При обработке не должно возникнуть никаких проблем, так как заготовка уже прошла процедуру отжига. После завершения грубой формовки можно приступать к финальной обработке с помощью наждачки. Нож готов, но металл все еще остается слишком мягким, чтобы использовать приспособление в полную силу.

Правила закаливания металла

Закаливание (термообработка) позволяет изменить структуру металлического сплава, он становится более твердым. Для закалки ножа можно воспользоваться отработанным маслом. Накаляем нож до тех пор, пока он не станет темно-вишневым.

Если же цвет не удается определить, то проверить готовность можно магнитом. Стальной сплав, нагретый до необходимых температурных показателей, не должен магнититься.

Далее нужно взять клинок и опустить его в емкость с маслом-отработкой.

Произвести проверку твердости можно, воспользовавшись посудой из стекла: правильно закаленный клинок будет оставлять на ее поверхности борозды.

Идеальным материалом для изготовления рукоятки считается береза. Применяется лишь дерево, береста выбрасывается.

Изготовление больстера предполагает использование обрезка напильника или куска алюминия. Бруски рукояти насаживаются поочередно и скрепляются с помощью эпоксидного клея. После этого рукоять нужно зажать в прессе, чтобы она стала монолитной.

После того как края застыли, их нужно выровнять, наметить контуры рукоятки и вырезать ее с помощью ножовки. Готовую рукоятку можно покрыть лаковым составом, отполировать и т. д.

Важно! Практически любой нож считается холодным оружием. Но существует ряд признаков, которые способны вывести ваш нож из этой группы:

  • Отсутствие стоков для крови;
  • Отсутствие упоров, предназначенных для пальцев;
  • Клинок толще 6 мм;
  • Лезвие имеет длину менее 90 мм.

Источник: https://ObInstrumentah.info/izgotovlenie-nozha-iz-napilnika-svoimi-rukami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.