Как обработать чугунную сковороду перед первым применением?

Содержание

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением дома

Как обработать чугунную сковороду перед первым применением?

Чугунная сковорода – непременный атрибут любой кухни. Благодаря долговечности такая утварь способна служить нескольким поколениям. В отличие от современных сковородок, поверхность которых покрыта тефлоном, посуду из чугуна в любом возрасте можно обновить, восстановив антипригарный слой. А перед первым использованием нужно прокалить чугунную сковороду жаром на любой плите или в духовке.

Цель прокаливания

Купив чугунную посуду, обязательно нужно изучить руководство по её использованию. Добросовестные производители подробно описывают действия, которые необходимо выполнить, чтобы привести утварь в рабочее состояние.

Чистка сковородки прокаливанием выполняется у новой посуды – она помогает сжечь машинное масло, которым покрывают посуду на заводе. Если не делать этого, заводская смазка повлияет на вкус и качество приготовленной пищи, а при долгом хранении чугун может заржаветь.

Старую сковородку прокаливают для избавления от нагара. Прокаливание преследует три главных цели:

  1. Очищение от заводского покрытия или нагара у используемой посуды.
  2. Обеспечение антипригарного покрытия в обоих случаях.
  3. Защита от ржавчины.

Прокаливание чугунной сковороды избавляет от заводского покрытия и нагара – жар их выжигает начисто. Но хоть после этого процесса посуда становится абсолютно чистой, повышается ее уязвимость.

При накаливании поры чугуна расширяются, и в них попадают частички того продукта, который находится внутри посуды и портит внешний вид, придаёт своеобразный цвет и запах, создаёт небезопасное покрытие.

А влажная среда ещё и ржавчиной наградит.

Чтобы этого не происходило, перед первым применением сразу после обжига чугунную сковороду необходимо обработать маслом и солью. Масло подойдёт любое, можно даже применить животный жир. На результат это не влияет.

Прокаливание на газовой плите

На домашней кухне сковородки прокаливать можно на любой плите, но надо учитывать, что процесс довольно долгий и сопровождается появлением плохо пахнущего дыма. Желательно заранее продумать возможность вытяжки либо проветривания помещения.

Подготовка чугунной сковороды к использованию включает в себя следующий алгоритм действий:

  1. Сковорода моется мягким моющим средством, затем ставится на огонь и прокаливается до исчезновения дыма и высветления внутренней поверхности. Сигналом к завершению процесса служит темно-серебристый цвет стенок и дна.
  2. После этого посуда промывается и тщательно просушивается. Снова ставится на огонь, но уже с солью, слой которой составляет 1 см. Прокаливается полчаса. Соль вберёт в себя остатки заводского масла и пожелтеет.
  3. Сковородке нужно дать остыть при выключенном огне, затем тщательно её промыть под водой.
  4. Мокрую посуду поставить на огонь. После окончательного испарения влаги смазать её дно и внутренние стенки маслом.
  5. Нагревать в течение 10 минут. По истечении этого времени на внутренней поверхности ёмкости появится антипригарный слой. Для закрепления эффекта прокаливание с маслом требуется повторить ещё 2 раза.
  6. Промыть посуду под краном и протереть насухо. Сковородка готова к использованию. Во избежание ржавчины чугунные изделия после использования всегда нужно протирать.

Чтобы не нарушить покрытие, нельзя пользоваться агрессивными и абразивными средствами.

Антипригарная обработка в духовке

Прокалить чугунную сковороду перед первым применением можно и в духовке. Процесс почти не отличается от выжаривания на плите, только вместо соли нужно подготовить противень с фольгой.

Описание процесса подготовки чугунной посуды к первому использованию по шагам:

  1. Сковорода тщательно промывается и насухо вытирается.
  2. Дно и внутренние стенки хорошо промазываются любым маслом.
  3. В прогретую до 180—200 °C духовку помещается сковородка верх дном. Внизу ставится противень, накрытый фольгой для стекающего масла.
  4. Поместить сковороду вверх дном на решётку в духовку, прогретую до 180 °C. На нижнюю полку поставить противень, покрытый фольгой. В него будет стекать масло.
  5. Процесс должен длиться один час.
  6. Для закрепления результата процедуру повторить 3 раза.

Обжигание старой посуды

Со временем старые чугунные сковородки покрываются нагаром и ржавчиной. Пользоваться такой посудой уже неприятно, и чаще всего она лежит без пользы. Это легко можно исправить.

Правильно прокалить чугунную сковороду, бывшую в употреблении, несложно. Вернуть ей былой вид можно в 3 шага:

  1. Обжечь в духовке при температуре 250 °C в течение 2-3 часов. Сковороду оставить в духовке до полного остывания.
  2. Вывести ржавчину. Для этого нужно погрузить сковородку в раствор, приготовленный из равного количества уксуса и воды, на полчаса. Затем промыть, высушить и смазать маслом.
  3. Поместить ёмкость в духовку, нагретую до 180 °C, на 1 час. Оставить ее там до полного остывания. Процесс повторить ещё пару раз для лучшего результата. Теперь старую чугунную сковороду не отличить от новой.

Полезные советы

В процессе прокаливания рекомендуется обливать посуду ледяной водой. Это поможет ещё лучше закалить ёмкость. Но некачественный товар при этом сразу покроется трещинами или деформируется. Такой тест, с одной стороны, позволит выявить пригодность чугунной посуды для использования, а с другой, может лишить сковороды.

Чтобы посуда из чугуна прослужила долгое время, сразу после использования ее нужно освободить от пищи и тщательно вымыть. Обязательное условие — хорошее протирание. Мыть лучше руками без использования агрессивных средств. К покрытию посуды надо относиться бережно и следить, чтобы в процессе готовки пища не прилипала к стенкам.

Равномерный нагрев, безвредность и возможность обновления покрытия делают чугунную сковородку незаменимым атрибутом любой кухни. Интерес к посуде из чугуна не утихает уже много веков, потому что многие блюда получаются вкусными только в ней. Один раз купив такую утварь, можно обрести незаменимого помощника на многие годы.

Источник: https://nashdom.life/sovety/kak-pravilno-prokalit-chugunnuyu-skovorodu

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением

Как обработать чугунную сковороду перед первым применением?

Если пошагово подойти к вопросу, как прокалить чугунную сковороду после покупки или длительного хранения, то можно получить в свое распоряжение прочное, практичное и многофункциональное кухонное приспособление. Чугун медленно нагревается, по его поверхности тепло распространяется равномерно, а остывание металла происходит постепенно. За счет этого пища получается вкусной, не пригорая ко дну и стенкам посуды.

Зачем нужна процедура?

Новая чугунная сковорода поступает на прилавок после первичной обработки на заводе и транспортировки. Ее поверхность покрыта липкой субстанцией, защищающей металл от влаги и химически активных реагентов. Если куплена новая сковорода, первое использование можно проводить только после прокаливания.

Данная процедура проводится в таких целях:

  1. Удаление фабричной смазки. Этом материал токсичен и вреден для здоровья. Даже в небольших количествах смазка портит вкус приготовленной пищи.
  2. Дезинфекция. Поверхность посуды покрыта множеством болезнетворных вирусов и бактерий. Их удаление моющими средствами не всегда возможно.
  3. Проверка целостности изделия. Прокаливание выявляет производственный брак и повреждения, полученные при перевозке и хранении. Даже небольшие трещины становятся хорошо видимыми.

Добиться желаемого результата можно различными способами. Выбор зависит от состояния товара и типа нагревательного оборудования.

Удаление заводской смазки

Перед первым применением производится прокаливание чугунного изделия. К этой процедуре его нужно правильно подготовить. Высокоуглеродистая сталь имеет пористую поверхность, в которую глубоко проникает смазка и пыль. Извлечь эту субстанцию можно только путем сорбции при нагревании до высокой температуры.

Данный процесс нужно проводить в такой последовательности:

  1. Удалить ржавчину теркой, щеткой или наждачной бумагой.
  2. Тщательно вымыть посуду в горячем растворе моющего средства, сполоснуть в чистой воде.
  3. Насухо протереть посуду хлопчатобумажной тканью.
  4. Поставить изделие на слабый огонь, дождаться пока с него полностью не испарится влага.
  5. Насыпать в чашу каменную соль крупного помола слоем толщиной 1 см.
  6. Добавить огонь, дождаться момента, когда кристаллы соли начнут взрываться. Подержать посуду в таком состоянии 10-15 минут.
  7. Высыпать соль, промыть посуду под струей воды, протереть насухо.

Результат считается достигнутым, если металл приобрел серый цвет, а соль почернела. Это означает, что смазка полностью удалена, в т.ч. и из мельчайших пор.

Крышка чистится отдельно. После нагревания и охлаждения она натирается солью, через 30-40 минут промывается и вытирается насухо.

Прокаливание на современной кухне

Прокаливание чугунной сковороды проводится с целью создания на ее внутренней поверхности слоя, к которому не будут прилипать продукты в процессе приготовления.

В домашних условиях процедура проводится такими способами:

  1. Засаливание. Емкость изнутри обильно смазывается свиным салом или рафинированным растительным маслом. Посуда ставится на слабый огонь, греется до тех пор, пока нанесенная субстанция не затвердеет. После этого чаша ополаскивается без использования моющих средств. Сколько прослужит такое покрытие, зависит от интенсивности применения абразивных средств.
  2. Прогревание в духовке. Емкость смазывается маслом или салом, после чего ставится в разогретую до +200ºС духовку дном вверх. Прокаливать изделие нужно не менее 60 минут, после чего оставить его в духовке остывать.
  3. Кипячение. Данный процесс более эффективный, но требует большого расхода смазочного материала. Емкость заполняется рафинированным маслом наполовину. После этого доводится до кипения и выдерживается в таком состоянии 1,5-2 часа. Отработанный материал сливается, а посуда ополаскивается.

Прокаливание с применением соли

Прокаливание чугунных изделий солью позволяет провести их дезинфекцию, очистить от жировых отложений и старых загрязнений. Кроме этого кристаллы впитывают запахи, которыми за годы эксплуатации пропитывается посуда.

Процедура проводится в следующей последовательности:

  1. Чаша наполовину своего объема заполняется крупной поваренной солью.
  2. До самого верха емкость заполняется дистиллированной водой. Брать ее из-под крана не рекомендуется, чтобы не допустить образования известкового налета.
  3. На медленном огне жидкость доводится до слабого кипения. Помешивать не обязательно, соль растворится под воздействием температуры.
  4. Кипятить нужно не менее 1 часа. После этого раствор сливается в кухонную раковину (при проходе по трубам он очистит их от жировых отложений).
  5. Изделие промывается под проточной водой и протирается насухо.

Следующим этапом является засаливание чугуна маслом или салом.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Новую металлическую посуду прокаливают маслом после удаления заводской смазки, мытья и просушивания. Масло проникает во все щели, отверстия и поры, предотвращая попадание в них кусочков пищи и развитие процесса гниения. При нагревании происходит испарение воды, оставшаяся масса уплотняется, образуя скользкий слой, к которому не прилипает органика.

При прогревании нужно поддерживать такую температуру, чтобы масло не горело, а выпаривалось. В противном случае чаша покроется черным нагаром, который придется удалять и начинать все сначала. Засаливание проводится под воздействием высокой температуры или на открытом пламени.

Прокаливание на плите

При обжиге чугунной сковородки на плите выделяется большое количество дыма. Процедуру следует проводить при открытых окнах или при включенной на максимальную мощность вытяжке. Тепловая обработка позволяет сжечь образовавшийся с обеих сторон чаши жировой налет, являющийся источником инфекции и неприятного запаха.

Процесс проводится в следующей последовательности:

  1. Открывается окно, включается вытяжка, закрывается дверь в кухню.
  2. Плита включается на максимальную мощность. Сковорода ставится на конфорку.
  3. Нагрев проводится до покраснения дна, после чего сила огня уменьшается. От металла должен пойти дым, а его стенки приобрести серый цвет.
  4. Посуда помещается под струю холодной воды. Вследствие резкого перепада температуры налет и нагар отслаиваются от металла, а их остатки удаляются скребком. Закаливание укрепляет металл.

Очищенная чаша обрабатывается мыльным раствором, ополаскивается, протирается и засаливается маслом.

Прокаливание сковороды в духовке

Чтобы избежать появления дыма в процессе обработки, целесообразно прокаливать чугунную посуду в газовой или электрической духовке. При таком подходе продукты сгорания остаются внутри камеры, не доставляя дискомфорта окружающим.

Предварительно очищенная от смазки и старых отложений посуда тщательно отмывается, просушивается и смазывается маслом. От чаши отсоединяется ручка, если она сделана из дерева или пластика. После этого она ставится в предварительно нагретую духовку. Прогревать чашу нужно не менее 2 часов. Для достижения лучшего эффекта процедуру можно повторить несколько раз.



Обжиг на открытом пламени

Решение обжечь чугунное изделие на огне принимается в том случае, если провести данную процедуру на кухне по каким-либо причинам не представляется возможным. Для прокаливания используется костер или котел на дровах. Перед тем как прокалить посуду из чугуна, необходимо продумать способ ее удержания над пламенем. Для этого можно смастерить длинный ухват из арматуры.

Процедура выполняется в следующей последовательности:

  1. Разжигаются дрова. Необходимо дождаться образования углей.
  2. Посуда устанавливается в центр котла или топки. Необходимо дождаться, когда перестанет выделяться дым, а стенки посуды не станут серыми.
  3. Достать изделие, окунуть его в воду или снег. После остывания оттереть копоть. Тщательно вытереть сухой тканью.
  4. Смазать стенки салом или маслом, поставить на огонь. Засаливание повторить 3 раза.

Прокаленное изделие промывается под проточной водой, его поверхность осушается салфетками.

Обработка старой утвари

Часто кухонная утварь передается по наследству. Годы эксплуатации негативно сказываются на металле: он покрывается толстым слоем жирового налета, имеющего неприятный вид и запах. Вернуть старую посуду к жизни в домашних условиях можно, не прикладывая особых усилий.

Механическая обработка чугунной сковороды может быть проведена одним из следующих способов:

  1. С помощью пескоструйной обработки. Аппарат можно купить или взять в аренду. Очистку следует проводить свинцовыми или пластиковыми шариками, не оставляющими следов на металле.
  2. Путем вываривания. В большую кастрюлю наливается вода, добавляется брусок хозяйственного мыла и 200 мл канцелярского клея. При постепенном нагревании раствор перемешивается до достижения однородности. В емкость опускается чугунная посуда. Раствор доводится до слабого кипения, которое поддерживается на протяжении 2-3 часа. Потом жидкость сливается, изделие извлекается, остужается и очищается от остатков нагара металлической щеткой.

Очищенная утварь сначала подвергается прокаливанию с солью, а затем засаливанию. Выбор способов осуществляется исходя из складывающейся обстановки, наличия времени и материалов.

Уход за чугунной неэмалированной посудой

Уход за чугунной сковородой заключается в следующем:

  • удаление из нее пищи сразу после приготовления;
  • использование пластиковых или деревянных лопаток;
  • мытье только после полного остывания;
  • отсутствие длительного контакта с моющими средствами.

Периодически нужно повторять процедуру прокаливания и засаливания.

Как прокалить алюминиевую сковороду?

Алюминиевая посуда более мягкая, при ее прокаливании риск появления трещин отсутствует. Тепловая обработка проводится по аналогии с чугунными изделиями любым способом, который удобен хозяйке. Изделие нужно оберегать от ударов во избежание образования вмятин.



Источник: https://uborka-v-dome.ru/layfhaki/kak-podgotovit-chugunnuyu-skovorodu.html

Как подготовить прокаливать чугунную сковороду перед первым применением

Как обработать чугунную сковороду перед первым применением?

При приобретении чугунной посуды производитель предупреждает, что перед первым использованием нужно правильно прокалить посуду.

Это означает – сначала удалить заводское покрытие, а затем создать антипригарное. В такой посуде блюдо долго нагревается и медленно остывает. Прокалить сковородку можно разными способами.

Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию до прокаливания

Посуда из чугуна долговечна, но и с ней нужно правильно обращаться

Для избавления от грязи перед прокаливанием необходимо очистить всю поверхность изделия:

  1. Возможные следы ржавчины удаляют металлической губкой или скребком.
  2. Промывают сковороду в горячей воде с использованием геля для мытья посуды.
  3. Протирают, высушивают.

Зачем проводить прокаливание сковороды?

Прокаливая чугунную утварь, достигают несколько целей:

  1. Удалить заводскую смазку, вредную для здоровья. На производстве ей покрывают поверхность для лучшего извлечения заготовок из-под пресса. Далее могут обработать герметиком – своеобразным щитом от коррозии металла. Часто используют средства, придающие блеск и товарную привлекательность. Об опасности для здоровья (аллергии и отравлении) сигнализируют едкий запах при нагревании чугунной посуды и испорченный вкус приготовленных блюд.
  2. Убедиться в отсутствии производственного брака. При прокаливании не должны образовываться мелкие трещинки, сколы и деформации чугунной сковороды. Непригодное изделие в 100% случаев удается вернуть продавцу.
  3. Очистить изделие от нагара, образующегося на дне сковородки после длительного использования. Нагар содержит вредные для здоровья вещества.
  4. Создать натуральное антипригарное покрытие (масляную плёнку) для выпечки блинов и оладий. Чугун – материал пористый. В его микропорах могут разлагаться попавшие остатки пищи. Появляется вонь, а еда начинает прилипать ко дну.
  5. Продлить срок эксплуатации изделия. Прокаливание защитит сковороду от коррозии, которая проявляется ржавчиной.

Подготовка неэмалированной посуды

Неэмалированную сковородку отмывают с использованием жидкого моющего средства. Старым полотенцем насухо протирают и сушат.

Заключение

Не стоит забывать о безопасности – проветривайте помещение и включайте вытяжку при прокаливании. Пользуйтесь только качественными прихватками.

В случае возгорания масла накройте сковороду металлической крышкой и отключите плиту.

Вкусные тушеные и жареные блюда получаются только после качественного прокаливания сковороды или казана. Приготовление не отнимет много времени, а посуда многие годы будет радовать семью.

Источник: https://otbelim.com/uhod-za-metallami/kuhonnye-prinadlezhnosti/cugunnaa-skovoroda-pered-pervym-ispolzovaniem.html

Как прокалить чугунную сковороду и казан (в том числе перед первым применением), видео

Как обработать чугунную сковороду перед первым применением?

Чугунная посуда служит человечеству уже более 2 тыс. лет. Маститые повара уверяют: благодаря способности сплава долго сохранять тепло пища, приготовленная в изделиях из этого материала, выгодно отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Вот почему тяжёлые сковородки, грили, утятницы, вафельницы и казаны в почёте до сих пор, несмотря на широкий ассортимент удобной и лёгкой алюминиевой утвари с антипригарным покрытием. Однако особая посуда нуждается в особом обращении: опытные хозяйки знают, что чугун нуждается в прокаливании.

Зачем это нужно, и как правильно осуществить «процедуру»?

Зачем нужно прокаливание

Чугун — сплав железа и углерода, который может быть представлен в составе материала цементитом либо графитом. Прокаливание «неубиваемой» посуды не просто традиция, передающаяся из поколения в поколение. Этот «ритуал» необходим по 3 причинам:

  • Удаление заводской смазки. Производитель обрабатывает изделия особым составом (чаще всего это машинное масло), чтобы защитить посуду от коррозии. Такая смазка не снимется ни одним моющим средством, только горячее воздействие способно избавить от неё.
  • Создание защитной плёнки. Чугун — пористый материал, который легко впитывает жиры, влагу и частицы пищи. Прокаливание посудины с растительным маслом позволяет создать защитную оболочку, которая со временем становится всё более и более прочной. Благодаря этому пища в сковородках и казанах не будет пригорать, а сами изделия не заржавеют.
  • Восстановление антипригарного покрытия. Если чугунную посуду пришлось очистить от ржавчины или нагара с помощью моющих средств или металлических скребков, защитный слой истончается либо снимается полностью, восстановить его можно повторным прокаливанием. Вспомнив о залежавшейся на антресолях сковородке, также необходимо провести «горячую процедуру» перед тем, как использовать для приготовления пищи.

Если новую чугунную сковородку не прокалить, сытный ужин пристанет к посудине, почернеет и будет источать «аромат» машинного масла

При прокаливании происходит воздействие двух факторов: высокой температуры и растительного масла.

При нагревании «поры» чугуна открываются, вбирая жир, а после остывания закрываются, и молекулы масла остаются внутри, создавая защитный слой.

Чугунная посуда с эмалированным покрытием в прокаливании не нуждается. Перед первым использованием достаточно вымыть изделие с моющим средством.

Как прокаливать чугунную посуду

Требуется ли прокалить новую сковородку или видавший виды казан, процедура осуществляется одинаково.

Секреты хозяек «со стажем»

Хозяйки, которым не раз приходилось прокаливать чугун, делятся своими секретами:

  • Обеспечить комфортные условия. В процессе прокаливания будет много дыма, поэтому нужно сразу включить на полную мощность вытяжку или открыть окно. Лучше всего приступать к обработке изделия, когда близких не будет дома.
  • Выбрать «правильное» масло. Желательно использовать рафинированный продукт, без запаха. Растительное масло можно заменить нутряным бараньим или гусиным жиром, салом.
  • Снять плавкие элементы. Если производитель снабдил чугунную посуду деревянными или пластиковыми деталями, их нужно перед прокаливанием открутить. Это удаётся не всегда, в этом случае изделие можно обрабатывать только на плите, духовку или открытый огонь использовать запрещено.

Подготовка

Какой бы способ прокаливания ни был выбран, подготовка к нему всегда одинакова:

  1. Вымыть изделие с моющим средством.
  2. Сполоснуть тёпой проточной водой.
  3. Вытереть насухо.

Перед прокаливанием сковородку нужно очистить мягкой губкой с использованием моющего средства

Перед прокаливанием посуду можно закалить, особенно это полезно для новой утвари:

  1. Поставить изделие на плиту, включить максимальный огонь.
  2. Как только чёрная поверхность посудины станет серой, убрать с плиты.
  3. Горячее изделие окатить холодной водой.

Если после таких манипуляций на посудине появились трещины, либо она деформировалась, сплав некачественный.

Описание методов прокаливания

Существует несколько методов прокаливания чугунных изделий. Выбор подходящего варианта осуществляется с учётом:

  • возможности создания необходимых условий;
  • глубины посудины;
  • наличия несъёмных плавких элементов;
  • наличия свободного времени.

Традиционный

Самый распространённый вариант прокаливания предполагает использование только одного ингредиента — растительного масла (или животного жира). Процедура проста в осуществлении:

  1. Пустую посудину прогреть на умеренном огне 10–15 минут. Процесс завершён, когда перестаёт идти белый дым.

  2. После остывания налить в изделие масло и нагревать на среднем огне ещё полчаса.
  3. Слить жир, повторить процедуру 2–3 раза.
  4. После остывания остатки масла промокнуть чистой мягкой тканью.

Растительное масло для прокаливания лучше использовать рафинированное: оно без запаха и стоит дешевле

Если есть возможность, масло можно наливать практически до краёв посудины, например, если обрабатывается сковородка.

Однако можно обойтись и меньшим количеством жира, главное, чтобы он полностью покрывал дно изделия, но чем глубже ёмкость, тем толще должен быть слой масла.

С солью

Соль — природный сорбент, который, словно губка, впитывает в себя загрязнения. Поэтому продукт часто используется для прокаливания чугунной посуды, особенно новой, так как заводская смазка таким методом удалится на ура:

  1. Засыпать дно сковородки солью, толщина слоя — 1 см.

    При прокаливании чугуна или утятницы хлорида натрия нужно насыпать больше, желательно, до краёв изделия.

  2. Поставить на средний огонь на 20–30 минут, периодически помешивая. Вбирая загрязнения, соль начнёт темнеть или желтеть.
  3. Снять с плиты, дождаться остывания соли, после чего ссыпать её.

    Конечно, такой продукт подлежит утилизации.

  4. Сполоснуть посудину тёплой водой, вытереть насухо.
  5. Влить в казан или сковородку растительное масло, стенки изделия смазать жиром с помощью салфетки.
  6. Прокалить на умеренном огне 20 минут.
  7. Слить масло и повторить нагревание с маслом ещё дважды.

  8. Вытереть посудину сухой салфеткой.

Для прокаливания сгодится обычная поваренная соль.

В духовке

Метод подходит, если не хочется стоять у плиты, контролируя процесс:

  1. В обрабатываемую посудину влить растительное масло и отправить в нагретую до 180 °C духовку.
  2. Спустя 30 минут масло осторожно слить, вымыть изделие горячей водой и вытереть насухо.

  3. Снова влить масло и повторить получасовое прокаливание в духовке.
  4. Дождаться остывания изделия, жир не сливать, а убрать сухой чистой тканью.

После прокаливания мыть чугугнное изделие не нужно, достаточно удалить остатки жира сухой чистой тряпочкой

Для занятых

Способ отлично подходит для казанов, утятниц, чугунков и другой глубокой посуды, которую неудобно прокаливать на плите, но и для сковородок он хорош.

Этот метод самый длительный, однако он даёт свободу на несколько часов, а потому идеален для загруженных хозяек:

  1. Дно и стенки изделия протереть увлажнённой растительным маслом тканью.
  2. Поставить посудину кверху дном на решётку духовки, нагретой до 180 °C.

  3. Спустя час духовку выключить, а изделие доставать не сразу, а после полного остывания.

Дно духовки следует застелить фольгой, чтобы потом не пришлось избавляться от стёкшего и пригоревшего жира.

На открытом воздухе

Отлично, если прокаливание удастся осуществить на открытом воздухе.

Этот метод позволит избежать задымления квартиры, а также удалит ржавчину и нагар со старой чугунной посуды:

  1. Разжечь костёр, используя только качественные дрова или уголь, пластик, стекло и другой мусор не кидать.

  2. Поместить в огонь посудину, предварительно сняв деревянные и пластиковые элементы.
  3. Когда поверхность изделия из чёрной с синеватым отливом станет тёмно-серой, процесс завершён. Потушить костёр и дождаться остывания посудины, сполоснуть изделие проточной водой.

При осуществлении метода соблюдать технику безопасности. После обработки посуды место костра залить водой и засыпать песком, чтобы не допустить пожара.

Нельзя разводить костёр на лесных вырубках, торфяниках и гарях, вблизи сухого камыша, травы, рядом с деревьями и постройками.

Техника безопасности

При прокаливании чугунной посуды необходимо:

  • использовать прихватки или жаропрочные рукавицы, чтобы защититься от ожогов;
  • внимательно следить за процессом, если изделие обрабатывается на плите или на открытом огне, чтобы не допустить пожара;
  • не подпускать к месту прокаливания детей.

Прихватки станут изюминкой интерьера кухни и защитят руки от ожогов при прокаливании чугунной посуды

Как сохранить «защиту»

Обработанная прокаливанием посуда нуждается в особом уходе, способствующем сохранению созданного в домашних условиях антипригарного покрытия:

  • Чугунные изделия нужно мыть только тёплой водой без использования моющих средств, жёстких губок и скребков. Иногда применение таковых необходимо, например, если посуда покрылась ржавчиной или нагаром, в этом случае после очищения нужно заново прокалить сковородку. Не очищать в посудомоечной машине.
  • Защищать от влаги. После мытья не нужно лениться тщательно вытереть изделие сухим полотенцем.
  • Хранить чугунную утварь, не накрывая крышкой.
  • Протирать жиром. Перед тем как убрать посудину в шкаф, нужно протереть её внутреннюю поверхность смоченной растительным маслом тряпочкой. Простая процедура обеспечит антипригарное покрытие, укрепляющееся со временем.

: очищение с прокаливанием старой сковороды, уход за чугунной посудой

Правильно прокалённая чугунная посуда не нуждается в специальном антипригарном напылении. Обработанные изделия легко моются, всегда выглядят, как новые, и считаются самыми долговечными.

  • Анастасия Павлова
  • Распечатать

Источник: https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/posuda/kak-prokalit-chugunnuyu-skovorodu.html

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: способы прокаливания и уход

Как обработать чугунную сковороду перед первым применением?

Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением. И обязательно используйте советы на практике.

Без предварительного прокаливания чугунная посуда не только непрактична, но и опасна на кухне. В магазине все изделия покрыты техническими составами, защищающими металл от контакта с воздухом и воздействия влажности.

Важность и этапы предварительной подготовки

Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:

  • очистку от транспортировочного покрытия;
  • прокаливание;
  • запечатывание пор.

Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.

Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.

Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.

Способы прокаливания чугунной посуды

Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.

Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

Как прокалить сковороду солью

Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.

  1. Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
  2. Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
  3. Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
  4. Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
  5. Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
  6. Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
  7. На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.

Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.

Как прокалить чугунную посуду маслом

Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.

  1. Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
  2. В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
  3. На несильном огне расколите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
  4. Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
  5. Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.

В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.

Простой способ прокаливания в духовке

Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.

Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.

Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:

  1. Подготовьте духовой шкаф. Прокаливание нужно делать на решетке. Разместите ее так, чтобы высоты хватило для посуды «в полный рост».
  2. Чтобы масло не испачкало дно духовки, сделайте защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
  3. Включите печь и разогрейте шкаф до 150-170 градусов, не выключайте.
  4. Нанесите при помощи кисти растительное масло без запаха на внутреннюю поверхность дна и стенок предварительно вымытой и высушенной сковороды или казанка. Покрывайте тонким слоем, но равномерно, чтобы не оставалось пробелов.
  5. Поставьте чугунок кверху дном на решетку. Оставьте в духовке на полчаса.
  6. Аккуратно и соблюдая меры предосторожности вытащите и еще раз смажьте маслом.
  7. Верните в работающую духовку еще на полчаса. Если есть время, можно повторить третий раз.
  8. Выключите духовку. Сковороду можно оставить остывать внутри или сразу же вытащить. Удалите излишки жирного налета салфетками.

Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.

Комбинирование вариантов

Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.

  1. Сначала насыпьте соль и хорошо прокалите на огне или электроплите не менее 15 минут.
  2. Выбросьте отработанную соль, сполосните горячей водой и налейте масло. Прогревайте масло минут 10-15.
  3. Вылейте, удалите излишки маслянистого налета и поставьте минут на 10 в духовку.

После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.

Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.

Подготовка антипригарной и эмалированной посуды

Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия.

Чугунные сковороды с эмалью или антипригарным напылением прокаливать нельзя. Такую кухонную утварь нужно вымыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо. В дальнейшем придерживайтесь правил эксплуатации с учетом покрытия. Если это керамика, читайте нашу инструкцию по уходу.

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.

Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.

Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.

Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.

Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.

При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.

Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!

Источник: https://vidy-posudy.ru/kak-podgotovit-chugunnuju-skovorodu-pered-pervym-primeneniem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.