Как класть плитку в кухне на пол

Содержание

Кладём напольную плитку на кухне правильно: пошаговая инструкция

Как класть плитку в кухне на пол

Если однажды потратить пару-тройку дней, чтобы выложить кафель на полу в кухне, его хватит вам на 10-15 лет использования.

За счет низкой стоимости, практичности и исключительной влагостойкости, этот материал считается лучшим решением для помещений с высокой влажностью и нагрузкой.

В прошлой статье мы рассказывали о том, как сделать фартук из кафеля, а сейчас поэтапно рассмотрим, как класть плитку на кухне правильно.

Выбор напольной плитки на кухню зависит от того, хотите ли вы получить однотонный цвет или орнамент, отдаете предпочтение качеству зарубежных материалов или для вас больше подходит недорогая российская плитка. В этой статье отделка будет выполняться на примере рельефной украинской плитки под камень от Inter Cerama размером 35*35 см (коллекция BARI светло-коричневого цвета).

Необходимые инструменты и материалы

Для укладки вам потребуется:

  • Двухметровый уровень или правило для проверки плоскости;
  • Пузырьковый уровень 40-50 см;
  • Рулетка, карандаш, малярный шнур;
  • Кисть или валик для нанесения грунтовки;
  • Шпатель: обычный и гребенка с зубцами 12 мм;
  • Резиновый молоток;
  • Болгарка с алмазным диском;
  • Грунтовка глубокого проникновения;
  • Плиточный клей;
  • Пластиковые клинья и крестики для швов 3 мм;
  • Затирка и резиновый шпатель.

Подготовительные работы

Вначале делается разметка, чтобы подсчитать необходимое количество напольной плитки.

Если вы выбрали однотонный дизайн, как в нашем случае – сделать это нетрудно. Считаете площадь пола и прибавляете 10% для запаса.

Или делаете проще – зная размеры кафеля, считаете сколько штук вам понадобится выложить по длине и ширине комнаты с учетом подрезки.

Если вы видите, что по краям получаются подрезки меньше ширины плитки, и это будет на видном месте, то нужно немного сместить раскладку, чтобы получить меньше обрезков. Чтобы было нагляднее, проще составить чертеж раскладки в масштабе. Подробнее о правильной раскладке читайте в другой статье.

Если выбрана отделка пола с орнаментом, учтите, что количество отходов повысится.

Обильно прогрунтуйте стяжку любой грунтовкой глубокого проникновения и подождите пока она высохнет.

Грунтовка пола

Наличие ровной стяжки не только сильно упростит вам работу и уменьшит расход клея, но и даст гарантию, что после укладки плитка не треснет из-за неравномерного схватывания клея разной толщины (он даёт усадку с разной скоростью при подсыхании). Поэтому не пожалейте денег, и перед тем, как положить плитку на кухне сделайте хотя бы черновую стяжку с гидроизоляцией.

Разметка

От стены, где расположен вход на кухню, отмерьте расстояние, равное ширине плитки с учетом зазора 5 мм, который потом скроется под плинтусом.

По меткам натяните малярный шнур и отбейте линию. По ней пойдет первый ряд плитки.

Отбиваем ровную линию малярной лентой

Для укладки плитки в одном направлении на изнаночной стороне есть вспомогательные стрелки. Но когда вы намажете её клеем, то эту стрелочку станет не видно. Чтобы исправить это, сразу сделайте на торцах отметки карандашом.

Отмечаем на торце плитки направление укладки

Сделайте отметку в центре двери и положите туда плитку без клея, для ориентира.

Укладываем первую плитку по центру входа без клея

На этом объекте есть выход в другую комнату через лоджию, поэтому укладка плитки на кухне идет от двери, чтобы проще было делать разметку и по центру входа шли целые ряды. В остальных случаях можно не укладывать несколько дорожек кафеля, чтобы оставить себе путь назад, либо начинать от противоположной стены.

Приготовление клея

Согласно инструкции производителя, наливаем необходимое количество воды в 10-литровое ведро и постепенно добавляем туда клей. При этом смесь нужно постоянно размешивать миксером или перфоратором с насадкой-венчиком.

Размешиваем плиточный клей в ведре

Постарайтесь добиться консистенции густой сметаны и оставьте клей созревать на 5-10 минут, а затем вновь перемешайте его перед нанесением.

Укладка напольной плитки в кухне

  • Нанесите клей равномерным слоем на саму плитку с помощью обычного шпателя. Затем проведите по нему гребенкой под прямым углом, чтобы остались одинаковые бороздки клея.
  • Нанесение клея

  • Лишний клей скидывайте обратно в ведро, а шпатель лучше положить в воду, чтобы клей на нём не застывал.
  • Первую плитку кладём справа от ранее уложенного «маячка». Совмещаем края по линии и придавливаем к полу. Затем проверяем коротким уровнем, ровно ли она лежит.
  • Если один из краев лежит неровно – постучите по нему резиновым молотком, и затем вновь проверьте уровнем.
  • Продолжаем укладку по направлению вправо. Между плитками вставляем пластиковые крестики. Перед тем как вставлять крестик, проведите им по шву, чтобы убрать лишний клей, иначе, когда он засохнет – это будет сделать очень трудно. А чтобы случайно не сдвинуть кафель в сторону стены, поставьте туда пластиковые клинья.
  • Для упрощения выравнивания плиток между собой, есть один простой способ: прежде чем прижать очередную плитку, положите на неё уровень, чтобы он свисал со стороны над предыдущим элементом. Так вы увидите, насколько еще опускать её, пока уровень не коснется предыдущей.

  • Заканчиваем укладывать первый ряд в правую сторону и проверяем общий уровень с помощью длинного уровня. Если его нет – подойдет длинное правило или даже ровный профиль 1,5-2 метра с приложенным небольшим пузырьковым уровнем.
  • Проверяем общий уровень первого ряда

  • Если обнаружена неровность – у вас 15 минут после укладки, чтобы осторожно снять кривые плитки и докидать раствора, или убрать излишки. Если прошло больше времени, клей уже начнет схватываться, и нужно будет предварительно удалить плитку и очистить её поверхность и место под ней скребком.
  • Рядом со стеной возможно потребуется сделать подрезку. Качественная напольная плитка значительно твёрже настенной, и отрезать её лучше болгаркой с гладким алмазным диском или электрическим плиткорезом.
  • Подрезка плитки болгаркой

  • Укладываем подрезку и заканчиваем ряд с левой стороны от дверного проема кухни.
  • Второй ряд также начинаем от нашего маячка по центру двери и идем в обе стороны от неё. Проверяем каждую плитку по уровню и совмещаем углы с соседними. Отделка пола значительно упрощается, если у вас качественный кафель, но, дешевый отечественный может отличаться на несколько миллиметров даже в пределах одной коробки.
  • Укладка второго ряда

  • Когда доходим до труб – с помощью болгарки делаем вырезы под них. Иногда нужно делать круглые отверстия. Для этого существуют специальные насадки на дрель – коронки и балеринки.
  • Подрезка у трубы

Заключение

По окончании работ проверяем еще раз поверхность пола длинным уровнем в разных направлениях. Если все хорошо, через сутки очищаем швы от остатков клея и заполняем их подходящей по тону затиркой. Через 30 минут излишки затирки убираются влажной губкой, а еще через сутки – поверхность плитки окончательно отмывается от разводов и полностью готова к использованию.

by HyperComments

Источник: http://proplitki.ru/ukladka/kladem-kafel-na-kuhne.html

Как положить плитку на пол на кухне – инструкция и практические советы профессионалов

Как класть плитку в кухне на пол

Если у вас есть даже небольшой опыт и знания, как класть плитку на кухне, стоит потратить пару дней на то, чтобы положить кафель.

Он считается хорошим решением благодаря низкой стоимости, влагостойкости и практичности. Выбирая материал, следует учитывать внешние показатели, качество, страну-производителя и т.д.

Есть ряд особых требований к напольной плитке, так как для кухни важны эксплуатационные качества пола.

Как положить плитку на кухне на пол

Виды плитки

Сегодня существует огромный выбор напольной плитки. Разнообразие стилей и направлений не перестает удивлять. Классический стиль, минимализм, яркие интерьеры – можно воплощать самые разные идеи. Плитка для пола создает нужное настроение и решает любые задачи при создании конкретной задумки.

Помимо внешнего вида покрытие должно быть качественным и практичным. У него должны быть хорошие технические характеристики.

Кафель принципиально отличается от деревянных отделочных материалов. Он изготавливается из глины, содержит различные добавки. После формирования его прессуют и обжигают. В результате готовые плитки отличаются по прочности и внешнему виду. Затем внешняя поверхность окрашивается и приобретает глянцевое или матовое покрытие.

Напольная плитка в интерьере кухни

Кафель обычно достаточно пористый и покрывается глазурью. Его можно использовать только внутри помещения и для декорирования стен. Плиткой обычно отделывают стены в ванной комнате или создают фартук на кухне.

У керамической плитки свои особенности. Она тоже покрывается глазурью с одной стороны. Эта глазурь не только имеет декоративное значение, но и защищает от влаги.

Керамическое изделие более прочное и твердое, оно устойчиво к механическим повреждениям и активному истиранию. Самым прочным материалом считается керамогранит, который отлично подходит для пола.

У него практически нет недостатков, кроме небольшой линейки цветовых решений.

Инструменты и подготовительные работы

Прежде чем приступить к укладке напольной плитки на кухне, нужно приобрести подходящий материал и все необходимые инструменты:

  • Длинный уровень или правило;
  • Пузырьковый уровень;
  • Рулетку, карандаш;
  • Валик для грунтовки;
  • Шпатель с зубцами 12 мм;
  • Резиновый молоток;
  • Болгарку;
  • Грунтовку;
  • Деревянные клинья и крестики;
  • Резиновый шпатель и затирку.

Инструменты для укладки плитки

Первым делом осуществляется разметка для подсчета количества материала. Для однотонного покрытия это сделать очень просто: к общей площади кухни прибавляется 10%. Такого запаса будет вполне достаточно.

Если планируется плитка с орнаментом, то запас нужно делать больше, так как отходов будет больше. Можно поступить таким образом: если известны размеры плитки, то считается количество штук так, чтобы можно было положить ее по всей длине и ширине кухни, учитывая подрезку.

Если подрезка получается очень узкой, то всю раскладку необходимо сместить. Поэтому сначала составляется чертеж раскладки.

Поверхность основания тщательно грунтуется. Важно, чтобы грунтовка была глубокого проникновения. После ее высыхания можно приступать к основным работам.

Если на кухне ровная стяжка, процесс укладки будет приятным и легким, а расход клея уменьшится. Кроме того, ровное основание дает гарантию того, что плитка не треснет во время эксплуатации.

Рекомендуется не экономить на подготовительных работах и сделать черновую стяжку с гидроизоляцией.

Укладка плитки на кухне

От входа отмечается расстояние равное ширине плитки с зазором от стены в 5 мм. Чтобы она не двигалась, в местах зазорах вставляются деревянные колышки. По этим меткам натягивается шнур и отбивается, чтобы на полу осталась ровная линия. Она прорисовывает первый ряд.

Отбивка линии для первого ряда и его укладка

Первая плитка для ориентира определяется возле дверного проема. По центру двери ставится отметка и туда кладется плитка без клея. Можно оставить несколько дорожек без плитки, чтобы была возможность вернуться или начинать с противоположной стороны от входа.

Приготовление плиточного клея и его консистенция

Клей замешивается согласно инструкции производителя. Наливается нужное количество воды в ведро и добавляется клей, смесь постоянно размешивается строительным миксером.

Небольшое количество раствора можно размешать вручную деревянной палкой.

Нужно добиться консистенции густой сметаны и оставить клей на десять минут, затем снова размешать и можно приступать к отделочным работам в следующем порядке:

  1. Клей наносится равномерно обычным шпателем. После чего по клею нужно провести зубчатым шпателем.
  2. Лишний клей удаляется.
  3. Первую плитку нужно положить в заранее отмеченное место и интенсивно придавить к полу. Коротким уровнем определяется ее ровность. Если она лежит неровно, то по краю, который лежит выше, нужно постучать резиновым молотком.
  4. Движение укладки направлено вправо. Крестиком можно провести по шву для удаления клея, чтобы образовалось место для затирки, а потом крестик вставляется между плитками.
  5. После укладки первого ряда кладется длинный уровень (вместо него можно воспользоваться правилом). Так проверяется общий показатель ровности. Если есть погрешности, то неровные элементы снимаются и кладутся снова. На это есть всего 15 минут, иначе клей начнет схватываться.
  6. Если нужна подрезка, то выполняется она болгаркой с гладким диском.
  7. Следующий рад также укладывается от маячка по центру двери и продолжается в обе стороны.
  8. В местах, где проходят трубы, на плитке делаются вырезы или отверстия. Чтобы сделать отверстие, можно воспользоваться насадкой на дрель.

Пошаговая технология укладки напольной плитки на кухне

После окончательной укладки поверхность пола снова проверяется уровнем в разных направлениях. Через сутки швы очищаются и заполняются затиркой. Через полчаса можно убрать излишки затирки влажной губкой. Спустя сутки поверхность основательно очищается и может быть готова к эксплуатации. Зазоры между плиткой и стеной закрываются пластиковыми или деревянными плинтусами.

Оставляйте комментарии и делитесь своим опытом! Напоследок, несколько полезных видео:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://delaydachu.ru/pol/kak-polozhit-plitku-na-kuhne-na-pol-kak-klast-kafel-pravilno.html

Как класть плитку в кухне на пол по шагам

Как класть плитку в кухне на пол

Ремонт любого помещения несет колоссальный объем работ, которые подразумевают не только сам процесс ремонта, но и подготовительные работы, выбор дизайна и отделочных материалов. В данной статье рассмотрим, как класть плитку в кухне на пол правильно по шагам.

Выбор материала

Ремонт на кухне – не исключение. Среди множества отделочных материалов выделяется керамическая плитка. Использование ее на кухне обусловлено характеристиками:

  • влагостойкостью,
  • надежностью,
  • устойчивостью к загрязнениям и химическим (чистящим) веществам.

Оформление керамической плиткой на кухне используют для стен, фартуков и пола. Облицевать можно как все эти поверхности, так и какую-то из них.  В данной статье поговорим о напольном покрытии.

Как положить плитку на кухне – об этом подробнее.

Укладка пола по шагам

Сам процесс укладки можно разделить на две части: подготовительную и саму укладку, непосредственно.

1 шаг: Подготовительный этап

Подготовительный этап подразумевает и выбор дизайна, подбор материалов и инструментов, а также процесс подготовки самих поверхностей и материалов к работе. Стоит учитывать весь кухонный интерьер в целом.

Очень важно выбрать правильные инструменты и материалы. Лучше иметь свой набор инструментов – это никогда не будет лишним. Для работы понадобятся:

  • Средства защиты (перчатки, очки, маска). Они нужны и на этапе демонтажных работ со старым покрытием, и для работы с новым покрытием.
  • Рулетка, линейка, уровень строительный;
  • Электродрель или другой подобный инструмент с миксерной насадкой;
  • Ветошь или салфетка из микрофибры;
  • Затирка для швов;
  • Клей;
  • Гидроизоляция;
  • Плиткорез или другой инструмент, позволяющий нарезать нужной формы и размера;
  • Зубчатый шпатель;
  • Кисть;
  • Крестики для швов (они позволят укладывать ровнее и аккуратнее);
  • Грунтовка.

При выборе самой плитки, стоит учитывать, что кухня – одно из самых популярных мест в доме, а значит пол несет существенную нагрузку. Не стоит забывать и тот факт, что на полу будет стоять тяжелая бытовая техника и кухонная мебель. Кроме того, она должна быть нескользящая. Иначе, при попадании воды, пол будет больше похож на лед, а это даже опасно.

Если есть необходимость, то под плитку можно установить систему теплого пола. Она сама по себе холодная, а если и пол в доме холодный, то без этого не обойтись.

Стоит заранее обдумать варианты укладки плитки на кухне, все дизайнерские решения, чтобы правильно рассчитать количество необходимого материала и стратегию укладки. Укладка напольной плитки на кухне процесс трудоемкий, но стоящий.

2 шаг: Подготовка поверхностей и материалов

Поверхность пола должна быть ровной и без изъянов (трещин, впадин, выступов и прочего).

Первое и основное, что нужно сделать – это выровнять основание. На этом этапе максимально облегчается последующий процесс кладки кафеля, гарантируется качественное и надежное крепление к полу.

Поверхность пола необходимо зачистить от старого покрытия, удалить весь мусор и те элементы, которые возможно удалить.

Этот этап подготовки поверхности очень важный, поскольку в будущем это позволит плитке более качественно прикрепиться к полу.

Выравнивание

Если поверхность имеет существенное изъяны и перепады, то ее необходимо выровнять.

  • Для этого нужно установить уровень горизонтальной поверхности. Можно использовать строительный уровень. Его укладывают по разным сторонам и делают разметку.
  • Есть и другой вариант. При помощи уровня делают разметку на вертикальной стене нижнего ряда, и, по аналогии, делают разметку и на других стенах.

Точки соединяются общей линией, которая будет указывать расстановку первого ряда. Если промежуток  от линии до пола везде одинаковый,  то пол ровный. Если есть небольшие или большие колебаний в размере, то необходимо выровнять поверхность.

Если в ванных комнатах часто делают пол под небольшим уклоном, для того, чтобы влага скапливалась в одном месте, то в кухне этот способ не распространен.

Выравнивание поверхности можно осуществлять частичной или полной стяжкой. Для этого производят специальные смеси, в составе которых есть цемент и пластификаторы. Разведенная смесь наносится на пол при помощи шпателя и разравнивается. Для того, чтобы убрать пузырьки воздуха, используют валик.

Грунтовка

Важным этапом подготовки поверхности является грунтовка. Подсохшее напольное покрытие. Очищенное от мусора и грязи, обрабатывают грунтовкой. Грунтовка делает поверхность более прочной и позволяет клею лучше сцепляться с поверхностью.

Грунтовый раствор наносят на поверхность при помощи кисти или валика.

Если площадь большая, то углы обрабатывают при помощи кисти, а остальное пространство – валиком.

Этап 1: Кладем в воду

Перед началом работы керамическую плитку укладывают на 10 – 20 минут в воду. Это делается для того, чтобы она не впитывала воду из клеевой смеси, что, в итоге, позволит ей качественнее приклеиться.  После такой процедуры плитку вынимают и немного просушивают.

Этап 2: Изготовляем клеевой раствор

Клеевой раствор изготавливается строго по инструкции. При замесе используют дрель с миксерной насадкой, при помощи которой и получается однородный и пластичный материал для работы.

Этап 3: Начинаем работать с угла

Работы начинают с того угла, который сразу виден от входа. Класть плитку самому своими руками не сложно, но нужно приноровится.

На пол наносится клей и разравнивается при помощи зубчатого шпателя. Толщина клея на поверхности должна быть примерно 10 мм. Меньшая толщина не даст надежного соединения, как и большая. 10 мм – это оптимальное количество клея. При разравнивании зубчатым шпателем будут появляться бороздки. Они нужны для лучшего сцепления клея.

Этап 4: Начинаем выкладывать

На следующем этапе выкладывается плитка.  Очень важно выложить первую штуку ровно и правильно – от этого зависит вся работа в общем. Можно воспользоваться разметкой.

Плитку легко придавливают, в результате чего клей заполняет все пространство и обеспечивает качественное сцепление поверхностей. Кладем ее аккуратно и медленно, чтобы не повредить.

Этап 5: Проверяем поверхность уровнем

Сразу же необходимо проверить поверхность строительным уровнем. При выявлении наклонов и неровностей плитку выравнивают. Вложить данный материал на кухне можно несколькими различными вариантами.

Самый простой – параллельно стенам, другой вариант – по диагонали.  Плитки на пол в кухне можно положить и другими, более сложными способами. Но если работа проводится самостоятельно, то лучше от них отказаться.

Работа всегда контролируется при помощи уровня. При помощи короткого уровня выявляются отклонения в горизонтальности отдельных элементов кафельной плитки, а длинным – общая горизонтальность поверхности. Не стоит забывать об оформлении пола, всегда следить за заданным рисунком. Это, как правильно сложенный пазл – имеет свой особый рисунок.

Этап 6: Используем крестики и плиткорез

Специальные крестики должны укладываться между плитками. Крестики регулируют ширину швов. Уложить их очень просто – в углах, на стыке четырех плит.

Для тех мест, где плитку необходимо разрезать или вырезать в ней определенное отверстие, просто необходим плиткорез. Для фигурных отверстий используют перфоратор со специальными насадками с алмазными краями.

При помощи плиткореза аккуратно срезается излишек и придается необходимая форма. Если он отсутствует, то можно использовать болгарку, например. При работе очень важно использовать очки и перчатки, чтобы не пораниться осколками.

Этап 7: Не забываем удалять грязь

По мере укладки рядов, очень важно своевременно удалять грязь и излишки клея при помощи ветоши, смоченной в воде. Так покрытие будет чистым и не придется отскребать клей при завершении работ.

Клей сохнет примерно 24 часа. По истечении этого времени можно приступать к следующему этапу работ.

Этап 8: Затираем швы

По истечении времени, необходимого для полного высыхания клея, можно приступать к затирке швов. Швы затирают специальными смесями, которые заполняют собой пространство между швов, образуя защиту от скопления загрязнений. Излишек затирки убирают влажной ветошью.

Затирка сохнет примерно сутки. По истечении 24 часов можно заняться расстановкой мебели и техники. Уложенный кафель рекомендуется обработать специальными пропитками, которые сделаю его еще более прочным и износостойким.

Процесс укладки очень сложное и трудоемкое занятие, но если все сделать по правилам, с толком и расстановкой, то такой пол прослужит долгие годы и будет радовать не только глаза, но и ноги.

Укладка плитки на кухне своими руками может стать началом ремонта и в ванной комнате, в которой плитка и вовсе основной элемент покрытий.

Отделка пола схожа с работой с фартуком. Но для фартука нужно больше терпения и осторожности, поскольку работы производятся на вертикальной поверхности, которая будет видна из любой точки. Фартук из плитки на кухне смотрится оригинально. Но еще он несет в себе функцию защиты стены от брызг, загрязнений и многого другого.

В заключении, хотелось бы сказать, отделка кухни плиткой – очень выгодное решение. Она обладает высоким уровнем износостойкости и устойчивости к загрязнениям, что очень важно в условиях кухни.

Кроме того, можно подыскать много различных видео, где подробно рассказывается и показывается, как положить плитку на кухне. Плиточный пол будет прекрасно справляться с нагрузками.

Полезные видео по укладки плитки на пол в кухне

Источник: https://BezRemont.ru/kuhnya/kak-klast-plitku-v-kuhne-na-pol-po-etapam

Выбор плитки и сопутствующих материалов для пола, различные схемы самостоятельной укладки на кухне

Как класть плитку в кухне на пол

Укладка плитки на пол на кухне выполняется несколькими способами, выбор подходящего варианта следует делать с учетом личных предпочтений, дизайна интерьера.

Играют важную роль и финансовые возможности владельца жилья, потому что применение некоторых методов сопровождается увеличением расхода материала. Например, это касается технологии укладки по диагонали.

При монтаже рекомендуется придерживаться некоторой последовательности действий, что позволит избежать грубых ошибок и получить надежное, привлекательное покрытие.

Выбор плитки и сопутствующих материалов

Кухня — наиболее посещаемое помещение в любом доме. Значит, отделка чернового пола должна выполняться с помощью материала, который отличается повышенными прочностными характеристиками. Разновидностей плитки существует множество, но с учетом типа материала и его структуры выделяют всего несколько вариантов:

  • кафель;
  • керамические изделия;
  • керамогранит.

Первый из вариантов является разновидностью керамической плитки. Такие изделия не применяют для монтажа на полу, т. к. глазурь на поверхности быстро повредится.

Керамическая плитка с матовым покрытием отличается незначительным уровнем водопоглощения, что нежелательно для кухни. Соответственно, керамогранитную плитку лучше положить на пол в кухне. Ее размеры должны соответствовать габаритам помещения.

Например, крупные изделия будут смотреться неорганично в маленькой комнате.

Играет роль цвет, орнамент напольного покрытия. Если кухня в классическом стиле, не применяют яркие, контрастные оттенки. Цвет отделки должен соответствовать интерьеру. Нужно выбрать еще и клей.

Для пола, стен и других поверхностей допустимо применять универсальную смесь.

Если изучается данная тема, а теплый пол будет закрывать черновое основание, нужно рассматривать специальные смеси, устойчивые к воздействию высоких температур.

Сложнее подобрать материал для затирки швов. Такие смеси отличаются разной скоростью высыхания. Покрытие пола на кухне подвержено воздействию механических нагрузок, а еще есть вероятность контакта с водой.

По этой причине лучше выбирать эпоксидную затирку. Однако стоит она дорого, и работать с ней трудно из-за высокой скорости застывания.

Можно применять цементные смеси, но их недостатком является подверженность воздействию влаги.

Улучшают свойства таких составов различные модификаторы. Можно применять двухкомпонентную затирку. Она содержит эпоксидную смолу и цемент. Смесь данного вида объединяет свойства двух материалов.

Важный момент — затирка на основе цемента стоит дешевле и работать с ней легко благодаря низкой скорости высыхания. По этой причине для обработки шовных соединений хорошо подходят многокомпонентные смеси.

Они содержат разные добавки, цемент и красящий пигмент.

Расчет необходимого количества плитки для укладки делается с учетом ряда факторов:

  1. параметры помещения за вычетом ширины плинтуса;
  2. габариты одного изделия облицовочного материала;
  3. ширина шовного соединения, значение данного параметра можно определить до начала монтажа.

Располагая информацией о размерах помещения, одной плитки и ширине шва, можно узнать, сколько изделий отделочного материала будет находиться в ряду.

По аналогичному принципу определяют количество рядов для отделки всего пола в кухне. Так можно узнать, сколько потребуется плитки для облицовки чернового покрытия в помещении.

К полученному значению добавляют 10-15% на случай, если в процессе подгонки или монтажа некоторые изделия будут испорчены.

Различные схемы раскладки

Выложить отделочный материал можно несколькими способами:

  • Традиционный. Положение плитки друг относительно друга должно быть одинаковым.
  • Диагональный. Принцип укладки такой же, что и в первом случае, но ряды располагаются под некоторым углом относительно стен.
  • Технология монтажа «елочкой». Изделия формируют покрытие с рисунком наподобие паркета.
  • Модульная укладка напольной плитки в кухне. В данном случае изделия располагают по предварительно составленной схеме. Порядок монтажа определяется произвольно. При этом допустимо одновременно применять изделия разных размеров. Если сложно самостоятельно подготовить схему укладки, можно посмотреть примеры уже готовых работ.
  • Со смещением. Принцип монтажа такой же, что и у кирпичной кладки — вразбежку.

Необходимые инструменты

При самостоятельной укладке отделочного материала на пол следует заранее подумать, что понадобится для работы. Инструменты:

  1. киянка или резиновый молоток для уплотнения плитки;
  2. 3 шпателя: резиновый, металлический с ровным и зубчатым острием;
  3. перфоратор для удаления старого покрытия;
  4. дрель с насадками для смешивания клеевого раствора, подгонки плитки;
  5. емкости разных объемов: для воды, клея, затирочного состава;
  6. строительный уровень, причем желательно подготовить 2: длинный и короткий;
  7. плиткорез или другой инструмент для подгонки отделочного материала (кусачки, стеклорез).

Подготовка поверхности пола

Раскладка плитки на полу в кухне должна выполняться при условии отсутствия существенных перепадов уровней. Допускается разница в нескольких точках помещения не больше 10 мм. В противном случае необходимо выравнивать черновое основание, для чего применяется 2 метода:

  • заливка стяжкой;
  • исправление явных неровностей локально, используя цементный раствор.

Перед укладкой плитки на бетонный пол рекомендуется обработать поверхность грунтовочным составом. Смесь наносится обильно, равномерно распределяется. Перед началом работ основание под укладку очищают от пыли, что дополнительно способствует усилению адгезии. Чтобы выполнить монтаж правильно, применяют грунтовочный состав глубокого проникновения.

В тех случаях, когда на полу осталось старое покрытие, его демонтируют. Для работы применяют перфоратор (удаление плитки, бетонной стяжки). Затем устраняют дефекты поверхности, проверяют, есть ли существенные перепады в уровнях и повторяют вышеописанные действия: стяжку, грунтовку.

Затирка швов

Главные функции подобных составов: повышение привлекательности плиточного покрытия, герметизация отделки. Чтобы затирка подчеркивала плитку, применяют материалы легких контрастных цветов.

Получить видимость монолитного пола можно, используя смесь такого же тона, что и отделочный материал. Для этой работы применяют резиновый шпатель. Он гибкий, поэтому лучше заполняет поры и мельчайшие неплотности затирочной смесью.

В результате покрытие становится более привлекательным. Поверхность плитки лучше очищать от затирки сразу после ее нанесения.

Герметизация

Инструкция по выполнению работ:

  1. берется порция смеси и наносится на участок шва;
  2. раствор нужно равномерно распределять, используя резиновый шпатель, при этом следует надавливать на инструмент;
  3. когда неплотность между двумя плитками будет заполнена, сверху кладут кабель достаточно большого сечения, что позволит сделать углубление.

К затирке можно приступать на следующие сутки после окончания монтажа отделочного материала. Если начать работу раньше, покрытие может деформироваться, период его эксплуатации существенно сократится. Правильное выполнение затирки швов обеспечивает герметичность напольной поверхности.

Источник: https://OPlitke.com/montazh/ukladka-plitki-na-pol-na-kuhne

Укладка плитки на кухне на пол: последовательность действий

Как класть плитку в кухне на пол

Приступая к ремонту кухонного помещения, владельцы недвижимости задумываются над вопросом, как положить напольную плитку на кухне правильно. Эту работу можно выполнить самостоятельно, если знать некоторые нюансы. Кстати, по причине доступной стоимости, практичности, превосходной влагостойкости напольная плитка считается оптимальным вариантом обустройства пола кухни.

Инструменты и стройматериалы

Перед тем, как укладывать напольную плитку на кухне, нужно правильно ее выбрать. Покупают данную продукцию с учетом площади помещения, личных предпочтений, стоимости (она во многом зависит от производителя и класса изделия). В статье описывается укладка рельефной плитки с имитацией под натуральный камень размером 35х35 сантиметров.

Для работы над созданием напольного покрытия потребуются такие инструменты и материалы:

  • зубчатый с гребенкой и резиновый шпатели;
  • резиновый молоток;
  • болгарка плюс алмазный диск или плиткорез;
  • рулетка;
  • маркер или карандаш;
  • двухметровое правило;
  • малярный шнур;
  • емкости для затирки и клея;
  • пузырьковый уровень длиной 50 сантиметров;
  • пластиковые крестики и клинья для швов;
  • клеевой состав для плитки;
  • валик для грунтовки;
  • перфоратор или дрель плюс венчик;
  • грунтовка;
  • кафельная плитка, такая как на фото.

Подготовка основания пола под плитку

Прежде, чем начать укладку производится подготовка пола под плитку на кухне. Перед проведением монтажа следует удалить старое покрытие и при необходимости выровнять основание.

Если перепад по высоте не превышает 10 миллиметров, то такую неровность можно будет устранить путем использования большего количества клеевой смеси.

Но при наличии значительных дефектов поверхности, потребуется обустройство стяжки.

Ровное черновое основание упростит проведение работ и уменьшит расход клеевого состава. Кроме этого, плитка не треснет по причине неравномерного высыхания клея (он схватывается с разной скоростью, если нанесенный слой имеет разную толщину).

Поэтому в данном случае желательно не экономить и перед тем, как положить плитку на кухне на пол, обустроить черновую стяжку и обязательно с гидроизоляцией.

Определение количества напольной плитки

Чтобы знать, какое количество плитки потребуется, нужно сделать соответствующие расчеты с учетом подрезки:

  1. При выборе однотонного дизайна необходимо вычислить площадь пола и для запаса добавить 10%. Полученный результат следует разделить на площадь одной единицы изделия и получить искомый итог.
  2. Когда размеры кафеля известны, делается раскладка плитки на полу в кухне. Для большей наглядности можно нарисовать схему будущего пола в масштабе.
  3. В том случае, если запроектирована отделка пола плиткой с орнаментом, сильно возрастает количество отходов.
  4. Нужно помнить, что укладка плитки на кухне на пол производится со швами, в противном случае обрезанное изделие может не поместиться в получившийся промежуток.

Разметка поверхности пола под плитку

Последовательность действий перед укладкой плитки:

  1. От стенки, где находится вход в помещение, отмеряют расстояние, которое соответствует ширине выбранных плиток с учетом 5-миллиметрового зазора (потом его скроет плинтус).
  2. Согласно разметке натягивают малярный шнур, чтобы отбить линию для первого ряда плитки.
  3. Специально для укладки на обратной стороне изделий обозначены вспомогательные стрелки, но под слоем клея их не будет видно, поэтому на торцах элементов делают соответствующие пометки, используя карандаш.
  4. В центре входа в кухню наносят отметку и для ориентира кладут там плитку без применения клея.

Приготовление клеевого состава

Клей разводят в емкости, подлива воду, исходя из пропорции, указанной в инструкции на пачке. Смесь следует размешивать постоянно, используя перфоратор, миксер или дрель со специальной насадкой-венчиком.

В итоге должен получиться клей по консистенции напоминающий густую сметану. Ему дают настояться в течение 10 минут (или согласно инструкции производителя). Перед нанесением состав перемешивают.

Технология укладки плитки на полу кухни

Монтаж выполняется с учетом определенных правил:

  1. Укладка напольной плитки на кухне начинается с нанесения клеевого состава на плитку шпателем. Потом под прямым углом по слою клея проводят 12-миллиметровой гребенкой, после чего на его поверхности остаются бороздки. Лишнюю клеевую смесь отправляют назад в емкость, а шпатель помешают в банку с водой.
  2. Первую из плиток укладывают справа от ориентира. Края изделий совмещают по линии и придавливают к основе. При помощи правила проверяют, насколько ровно произведен монтаж. В том случае, когда один край плитки уложен неровно, по нему следует постучать резиновым молотком и вновь применить уровень.
  3. Далее работу продолжают в правом направлении. Между плитками вставляют пластиковый крестик. Но, прежде, чем его положить, им проводят по шву и тем самым убирают излишки клея, поскольку после его высыхания сделать это будет гораздо сложнее. Чтобы случайно не сместить плитку в сторону стены, в оставленный зазор помещают пластиковые клинья. После завершения монтажа начального ряда вправо проверяют правильность укладки при помощи длинного (желательно двухметрового) уровня.
  4. При обнаружении неровности напольного покрытия на то, чтобы осторожно демонтировать кривые плитки и убрать излишки или добавить смесь у мастера имеется только 15 минут. По истечению этого времени необходимо будет удалить изделие, очистить его поверхность и место под ним при помощи скребка.
  5. Прежде, как положить плитку на кухне около стены, нужно ее подрезать. Качественная продукция для напольной поверхности кухонного помещения тверже настенных изделий и для того, чтобы отрезать лишнюю часть используют болгарку с алмазным диском или плиткорез. Когда подрезка завершена, приступают к укладке первого ряда по левую сторону от ориентира, который располагается в центре двери на кухню.
  6. Следующий ряд начинают монтировать от маячка, находящегося при входе в помещение и выполняют укладку по обе стороны от него. Каждую из плиток проверяют при помощи уровня, совмещая углы с соседними элементами. Время, затрачиваемое на обустройство напольного покрытия на кухне, напрямую зависит от качества материала. Дешевые плитки могут отличаться размерами даже в пределах одной упаковки.
  7. Когда впереди располагаются трубы до того, как выложить плитку на пол на кухне, под них нужно сделать болгаркой вырезы. Иногда возникает необходимость
    в создании круглых отверстий. Их вырезают при помощи специальных насадок на дрель, которые называются коронками и балеринками.

После завершения укладки напольного покрытия в кухонном помещении его поверхность проверяют уровнем несколько раз в разных направлениях. Через 24 часа швы очищают от остатков клея и заполняют их затиркой. Когда пройдет полчаса, ее излишки убирают при помощи влажной губки. Еще через сутки пол на кухне готов к эксплуатации.

Источник: https://polspec.com/plitka/ukladka-plitki-na-kukhne-na-pol-posledovatelnost-deystviy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.