Изготовление торцевой разделочной доски своими руками

Содержание

Разделочная доска своими руками — примеры, пошаговые инструкции

Изготовление торцевой разделочной доски своими руками

Одним из наиболее распространенных кухонных аксессуаров является разделочная доска. Каких только вариантов не встретишь на полках современных магазинов. Однако при всем многообразии подобных изделий сложно подобрать доску под свои конкретные условия.  О том, как сделать ее своими руками мы и расскажем сегодня.

Разделочная доска из дерева — простой вариант

Для самостоятельного изготовления разделочной доски понадобится кусок простроганной обрезной доски толщиной 20-30 миллиметров.

Постарайтесь подобрать заготовку без видимых пороков – сучков, червоточин, трещин, которые могут снизить прочностные и декоративные характеристики будущего изделия.

Выпиливание криволинейных кромок удобно выполнять с помощью электролобзика, с установленной пилкой по дереву.

Первый этап работ – разметка заготовки

Ее удобно выполнить, используя предварительно изготовленный шаблон. Подготовьте лист плотной бумаги или тонкого картона. Согните его вдоль и нанесите карандашом изображение половины разделочной доски сложной формы.

Затем, не разгибая бумажную заготовку, вырежьте шаблон, прорезая одновременно обе половины листа.

Для разметки разделочной доски наложите полученный шаблон на деревянную заготовку, прижмите его и обведите карандашом по контуру.

Вырезка разделочной доски

С помощью электролобзика выпилите заготовки. В случае наличия закруглений малого радиуса установите пилку по металлу, имеющую меньшую ширину полотна.

Шлифовка

Его можно выполнить как вручную, так и механически, используя шлифмашинку того или иного принципа действия. Для достижения максимального качества работы используйте наждачную бумагу нескольких размеров абразивного зерна, от большего к меньшему.

Последний этап – отделка досок

Ее назначение – защита разделочных досок при их эксплуатации. Контакт с влажными продуктами, очистка необработанных изделий под струей воды может привести к появлению гнили и быстрому разрушению древесины. Во избежание этого нанесите на все поверхности несколько слоев минерального масла с промежуточной сушкой. Процесс покрытия удобно выполнять куском безворсовой прочной ткани.

Выступившие излишки отделочного масла удаляйте сухой тканью. После выдержки последнего слоя в течение суток изделия полностью готовы к эксплуатации.

Самодельная разделочная доска  — более сложный вариант

Для изготовления более стоящего варианта разделочной доски понадобятся бруски различных ценных пород дерева, имеющих контрастный цвет древесины. Из доступных можно порекомендовать ясень, клен, березу, имеющие светлую окраску и бук, махагони, мореный дуб, имеющие окраску коричневого или красного цвета.

В наше время приобрести подобные заготовки для самостоятельных работ можно в целом ряде интернет магазинов. Конечно, зарубежные древесные породы в силу вполне определенных причин имеют достаточно высокую стоимость, но это того стоит.

Твердая древесина сложно обрабатывается ручными столярными инструментами, поэтому необходимо иметь доступ к ряду станков, например, к строгальному или рейсмусовому, а так же к круглопильному. Кроме этого нам понадобятся щитовые ваймы или струбцины.

 Изготовление щита

Для изготовления наборной разделочной доски следует подготовить четное количество брусков светлых оттенков и нечетное – темных. Пропустите заготовки через рейсмус до получения деталей равной ширины.

Толщина их может быть различна – это придаст всему изделию оригинальный вид. Предварительно уложите детали в кассету для подбора оптимального их взаимного расположения. Затем переверните бруски на одну из кромок и нанесите клей.

Для нашего изделия подберите высококачественное влагостойкое столярное связующее.

Уложите детали проклеенными кромками друг к другу и зажмите в винтовых или рычажных струбцинах.

Во избежание коробления будущего щита расположите с двух плоскостей изделия вспомогательные бруски достаточной толщины и прижмите их струбцинами.

После полного высыхания клеевого слоя, обычно через сутки, освободите заготовку из зажимных приспособлений и удалите излишки клея с помощью стамески.

После механического шлифования вполне возможно использовать изделие и в таком виде, но мы предлагаем вам сделать его более оригинальным.

Изготовление  шахматного рисунка

Отшлифованный щит переносим на круглопильный станок и распиливаем поперек брусков на отдельные детали толщиной 25-30 миллиметров.

Собираем набор и укладываем полученные детали так, чтобы светлые части чередовались с темными.

В дальнейшем поступаем в соответствии с описанной выше технологией – смазываем кромки деталей клеем, зажимаем изделие в струбцинах и склеиваем их в щит.

После полного высыхания клея готовое изделие тщательно шлифуем наждачной бумагой различной зернистости от более крупной к мелкой. Для защиты изделия от воздействия влаги и усиления цвета древесины обязательно обрабатываем разделочную доску минеральными маслами.

Подбирая бруски различной толщины и формы, экспериментируя с различными оттенками древесины разных пород можно получать неограниченное количество различных вариантов одного и того же изделия – разделочной доски.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://stroi-specialist.ru/razlichnye-samodelki/razdelochnaya-doska.html

Доска разделочная своими руками

Изготовление торцевой разделочной доски своими руками

Разделочная доска – это неотъемлемый подручный аксессуар на кухне любой хозяйки. Используют ее в основном для нарезки овощей и разделки мяса. Отдельные виды изготавливаются для сервировки, в качестве подставки под горячую посуду и для подачи блюд к столу.

Виды разделочных досок из дерева

Сувенирные, покрытые лаком разделочные доски, призваны украшать стены на кухне. Однако современные мастера стали изготавливать такие аксессуары с возможностью дальнейшего их использования в быту. Одна сторона сувенирной доски украшена резьбой и орнаментами, а другая – чистое дерево.

Традиционно считается, что форма разделочной доски должна быть квадратной или прямоугольной, но на сегодняшний день ее можно приобрести абсолютно разного вида: овальную, круглую, по контуру напоминающую яблоко, рыбку и так далее.

Чтобы утомительно не искать в магазинах подходящую вам разделочную доску, ее можно изготовить самостоятельно на свой вкус.

Чтобы разделать мясо, рекомендуется использовать плотные и тяжелые доски. Для нарезки овощей и зелени – небольшие мобильные и многофункциональные. На своей кухне лучше иметь полный комплект досок разного размера и предназначения. По классификации доски делятся на такие виды: разделочные, декоративные, декупажные и резные.

  1. Торцевые доски. Наиболее популярны они для разделывания мяса. На такой доске можно приготовить отбивные или антрекот. Доска способна выдержать удары отбивным молотком. Дубовая торцевая доска отличается особой прочностью и намного меньше тупит острие ножей в отличие от обычных досок.
  2. Разделочная доска из массива бука, сосны, березы и бамбука.

Наиболее бюджетный вариант – сосновая доска. Такая доска проста в обработке и имеет низкую твердость.

Березовые и буковые доски выигрывают по качеству за счет своей твердости и прочности. Но их минус – это чрезмерная гигроскопичность. Влага действует на такие доски губительно.

Бамбуковая разделочная доска китайского производства пользуется меньшей популярностью, однако ее стоимость значительно меньше, чем цена за дуб или березу.

Сырье для изготовления разделочной доски

Перед тем как сделать разделочную доску своими руками, нужно выбрать материал. Для этих целей используется сырье из дерева, силикона, пластика, камня и стеклокерамики.

  1. Дерево. В хозяйственном магазине чаще всего можно увидеть буковые, дубовые или сосновые разделочные поверхности. Следует обратить внимание, что такие поверхности годятся лишь для нарезания хлеба или сухих овощей, так как дерево вышеуказанных сортов быстро разрушается под действием влаги.

Бамбуковые кухонные доски отличаются высокой прочностью и устойчивостью к давлению. Влагостойки, прекрасно моются и не поглощают пищевые запахи.

Разделочные доски из акации и дуба – выбор профессионалов. Их преимущества – высокое качество. Недостаток – дороговизна.

Уход. Деревянную разделочную доску нельзя мыть в посудомоечной машине. Ее следует ополоснуть под краном, но не стоит замачивать в раковине. Раз в неделю дерево необходимо протирать уксусной эссенцией для избавления от микробов.

  1. Камень. Мраморные, гранитные и каменные разделочные поверхности выглядят очень эффектно. Мрамор обладает бактерицидными свойствами, не терпит на своей поверхности слишком горячих предметов и обработку кислотосодержащими веществами.

Кухонная доска из камня идеально подходит для раскатывания теста, которое получается на ней равномерно тонким.

Уход. Каменную поверхность необходимо периодически чистить от засора, так как этот материал должен «дышать». При надлежащей эксплуатации разделочные доски из камня способны прослужить долгое время.

Пластик. В данном случае следует выбирать исключительно качественный пластик, который обладает термостойкими и влагоустойчивыми свойствами. Доска из хорошего пластика более долговечна и гигиенична. Если вы собираетесь изготовить доску из пластика самостоятельно, то выбирайте бесцветный материал, не содержащий токсичных веществ.

Уход. Пластик можно мыть в посудомоечной машине. После разделки мяса или рыбы пластиковую доску следует промывать жидким средством для посуды. А для дезинфекции можно поместить ее на 2 минуты в микроволновую печь вместе со стаканом воды.
  1. Силикон. Кухонные разделочные поверхности из силикона давно снискали свою популярность на рынке кухонной утвари. Силикон не скользит по поверхности стола, не поглощает запахи от продуктов и не затупляет острие ножа. Его удобно хранить в свернутом виде. Силиконовый коврик по своим функциям не отличается от традиционной деревянной доски.

Уход. Мыть силиконовый коврик следует моющим средством без содержания кислот. Допустимо также его погружение в посудомоечную машину. Этот материал выдерживает как высокие, так и низкие температуры.

  1. Стеклокерамика. Разделочная доска из этого материала прочна и устойчива к ударам. Она легко моется, выдерживает воздействие высоких температур и совершенно не поглощает продуктовые запахи. Для применения в условиях кухни это не очень практичный вариант, так как нож быстро тупится о стеклянную поверхность. Доска из стеклокерамики идеально подойдет в качестве украшения кухонного интерьера и подставки под горячее.

Уход. Подлежит мытью в посудомоечной машине.

Как выглядят традиционные разделочные доски, вы можете увидеть на фото ниже.

Оформление разделочной доски может быть самым разнообразным. Если вы в поисках необычных форм – возьмите на заметку несколько дизайнерских решений.

  1. Классическая деревянная доска со стоком для жидкости, металлической окантовкой и местом для ножа.
  2. Выдвижная разделочная доска. Крепится к шкафу и выдвигается из него в случае надобности.
  3. Прямоугольная доска со съемными тарелочками. Когда продукты нарезаны их достаточно лишь сдвинуть ножом в одну из тарелочек.
  4. Существуют также разделочные доски с выдвижными контейнерами для очисток и мусора.

Изготовить одну из таких разделочных досок своими руками будет несколько сложнее, чем обычную. Но при наличии желания и знаний можно сделать и такой дизайнерский вариант.

Деревянная разделочная доска своими руками

Разделочная доска из фанеры – более традиционный вариант. Она практична и удобна в использовании на кухне. В нашем случае представлена технология изготовления доски из березовой фанеры.

Для работы вам понадобится:

  • карандаш;
  • шаблон;
  • верстак и ножовка;
  • сверло;
  • дрель;
  • напильник;
  • тиски.

Перед тем как приступить к созданию кухонного аксессуара, необходимо набросать чертеж разделочной доски.

  1. Подготовьте березовую доску толщиной 12 мм и аккуратно карандашом разметьте на ней контуры доски по шаблону.
  2. При помощи ножовки выпилите изделие по контуру.
  3. На доске шилом отметьте место для отверстия и высверлите его дрелью.
  4. Зажмите изделие в тисках и напильником выполните зачистку его поверхности. Края немного закруглите.
  5. По желанию можете разукрасить наружную сторону доски акварельными красками и покрыть ее лаком.

Разделочная доска на опорах

Изготовить доску разделочную своими руками не составит большого труда. Однако сделать ее конструкцию с опорами и выемкой для тарелки будет немного сложнее. По представленному чертежу можно наглядно представить дизайн будущей разделочной доски.

Для работы вам понадобится:

  • заготовки из дуба для щита (40х33х3 см);
  • 2 доски из дуба для опор (10х33х3 см);
  • клей ПВА;
  • лак;
  • наждачная бумага.

Размеры самодельной разделочной доски рассчитаны для тарелки диаметром 25 см и высотой около 10 см. Вы можете воспользоваться предоставленными размерами, а можете создать доску для такой тарелки, которой вам удобно будет пользоваться в дальнейшем.

  1. Три строганные пластины из дуба склеиваете между собой в щит.
  2. Когда щит подсохнет из него необходимо выпилить заготовку для доски. Длина 40 см, ширина – 33 см.
  3. С одного края заготовки карандашом и циркулем необходимо расчертить полукруг. Можете вместо циркуля использовать соответствующую тарелку. Через 10 мм от пунктирной линии параллельно ей начертите полукруг поменьше. Это изображено на рисунке выше.
  4. Лобзиком выпилите полукруг поменьше.
  5. На обратной стороне доски разметьте места для опор и вырежьте их столярной стамеской. В получившиеся пазы вклейте вырезанные из дуба опоры.
  6. Поверхность разделочной доски тщательно отшлифуйте наждачной бумагой.
  7. Сначала пропитайте дерево оливковым маслом, а затем – покройте лаком все, кроме рабочей поверхности доски.

Разделочная доска из дуба с опорами и выемкой для миски готова. Когда лак высохнет можно приступать к использованию доски.

Для того чтобы разделочная поверхность не хранила в себе запах рыбы – смажьте дерево половинкой лимона и промойте горячей водой. Разделывать мясо, резать овощи и хлеб на одной доске не рекомендуется. Для каждых целей необходимо использовать доску определенного назначения.

О том, как можно изготовить разделочную доску в домашних условиях, вы можете подробно увидеть на видео.

Источник: http://stroiremdoma.ru/doska-razdelochnaya-svoimi-rukami/

Разделочная доска своими руками

Изготовление торцевой разделочной доски своими руками

У каждого, кто работает с деревом, остается много обрезков. Их можно просто выбросить, а можно использовать. В данной статье мы расскажем, как из обрезков разных пород дерева сделать разделочную доску невероятной красоты. Ключевыми моментами в данном проекте являются подбор правильного (нетоксичного, водостойкого) клея и наличие деревянных обрезков разных оттенков.

Инструменты:

  • настольная дисковая пила
  • фуговальный станок
  • строгальный станок
  • фрезер с набором фрез
  • стол для фрезера
  • струбцины
  • кисти для клея
  • орбитальная ручная шлифовальная машина.
  • обрезки дерева разных пород
  • водостойкий нетоксичный столярный клей
  • минеральное масло и ветошь

Для изготовления разделочной доски своими руками мы использовали обрезки клена, ореха, красного дерева, вишни и других пород, цвет и текстура которых нам показались интересными.

Когда мы говорим об обрезках дерева, имеем в виду именно дерево, не клееный брус, фанеру и прочие композитные материалы.

Технология изготовления деревянной разделочной доски

1. Обработайте обрезки дерева на фуговальном станке. Такая обработка нужна для того, чтобы дощечки четко стыковались между собой. Постарайтесь, чтобы высота всех дощечек была примерно одинаковой, ширина может быть какой угодно.

2. Обработайте лицевые стороны дощечек на строгальном станке. Так вы добьетесь одинаковой толщины и получите гладкие поверхности. Дощечки желательно не делать слишком тонкими, толщина должна быть минимум 15, а лучше 18 мм.

3. Распилите дощечки вдоль настольной циркулярной пилой. Минимальная ширина дощечек должна составлять приблизительно 12 мм. Полоски не должны быть одинаковой ширины, варьируйте ее по своему усмотрению.

4. Разложите дощечки в нужном порядке. Постарайтесь добиться интересного внешнего вида, экспериментируя с комбинацией цветов и размеров. Количество дощечек зависит от размера разделочной доски.

5. Склейте дощечки. Желательно склеивать не все разом, а разделить их на несколько групп. Ширина каждой группы должна быть такой, с какой справится ваш строгальный станок. Клей должен быть нетоксичным и влагостойким. Нанесите клей тонким слоем на боковые грани каждой дощечки, а затем стяните все детали струбцинами.

6. В итоге у вас должно получиться несколько групп дощечек. Поверхности каждой группы обработайте орбитальной шлифовальной машиной, стараясь удалить весь клей. Затем каждую группу обработайте на строгальном станке, снимая как можно более тонкий слой с каждой стороны. Теперь вы можете приложить части разделочной доски друг к другу и дать промежуточную оценку своим стараниям.

7. Склейте части доски вместе, используя ту же технологию, по которой склеивали дощечки. Помните, что из-за большого размера разделочную доску не получится обработать на строгальном станке, ее придется шлифовать вручную. Поэтому постарайтесь склеить части как можно точнее и сотрите выступивший клей влажной тряпкой. Чтобы стянуть части вместе понадобятся довольно большие струбцины.

8. Отшлифуйте доску и обрежьте до нужных размеров. Шлифовку произведите ручной шлифмашиной, удалите наплывы клея. Обрезая доску, постарайтесь сделать ее пропорциональной, то есть выберите длину доски исходя из ширины. Также желательно учесть размеры мойки, ведь если доска не поместиться в мойку, мыть ее будет проблематично.

9. Скруглите грани доски с помощью фрезера с соответствующей фрезой. Существенно упростит задачу специальный стол, оснащенный направляющими.

10. По периметру доски выпилите канавку, которая нужна для того, чтобы сок, выделяемый продуктами при резке, не стекал на стол. Выпилить канавку нужно с помощью фрезера с соответствующей скругленной фрезой.

Чтобы канавка получилась ровной, воспользуйтесь шаблоном из фанеры. Шаблон закрепите малярным скотчем с трех сторон, а вдоль четвертой перемещайте фрезер. Затем снимите скотч с одной из сторон и закрепите ту, вдоль которой сделали канавку.

В зависимости от глубины канавки можно обойтись одним или несколькими проходами.

Советуем не делать канавки слишком глубокими, так как их будет сложнее чистить. Чтобы обходить углы шаблона было проще, их лучше скруглить.

11. Отшлифуйте доску. Шлифовку произведите с помощью шлифмашины, каждый раз сменяя наждачную бумагу на более мелкую, вплоть до № 220.

12. Нанесите безопасное покрытие. Это может быть, например, минеральное масло. Убедитесь, что масло хорошо впиталось в дерево, при необходимости нанесите покрытие в несколько слоев.

Источник: http://www.diy.ru/post/3885/

Как сделать разделочную доску из дерева своими руками — инструкция, чертежи, фото и видео

Изготовление торцевой разделочной доски своими руками

То, что ни одна хозяйка не обходится без разделочной доски – обсуждению не подлежит. Только вот при большом ассортименте соответствующей продукции одну не утраивают ее размеры или геометрия, другую – внешнее оформление, третью – еще что-то. Перечень всех подобных «претензий» можно продолжать до бесконечности.

А ведь есть довольно простое решение проблемы оптимального варианта бытовой разделочной доски – изготовить ее своими руками, из дерева. Знание же некоторых особенностей технологии значительно упростит эту работу.

Как правильно подойти к выбору пиломатериала

Первый же вопрос, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесиной – какую породу лучше использовать для разделочной доски?

Во-первых, необходимо уточнить, для каких именно целей она изготавливается. Многие хозяйки всегда имеют под рукой не одну, а минимум две доски, для разных продуктов. Причем они отличаются как толщиной дерева, так и размерами (а, следовательно, весом и удобством размещения на столешнице).

Поэтому сначала нужно уяснить специфику дальнейшего использования доски – она планируется как универсальный атрибут или же для целевого назначения.

Например, для работы с рыбой вряд ли есть смысл делать ее массивной, так как ее разделка методом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не производится.

Кроме того, некоторые доски вообще не используются по прямому назначению. Их изготавливают своими руками специально для украшения жилища. То есть они служат лишь частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд других).

Следовательно, на первый план здесь выступает такой критерий, как художественное оформление разделочной доски, а не ее прочность, долговечность и так далее. В этом случае вполне можно обойтись и многослойной фанерой, а не ориентироваться на породу дерева. Самая дешевая ее разновидность из подходящих по всем параметрам – ФК.

Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов именно эти листы рекомендуются для внутренних работ.

Во-вторых, имеет значение и то, насколько интенсивно будет использоваться разделочная доска. Если она изготавливается «на все случаи», то такой показатель, как прочность, не должен отходить на второй план. Она предназначена и для того, чтобы выдерживать значительные нагрузки, с учетом, что на ней будет производиться и рубка тех же костей.

В-третьих, кухня, независимо от типа строения – помещение не только с избыточной влажностью. В нем периодические и довольно значительные перепады температуры. Уже этого достаточно, чтобы понять – для разделочной доски любая древесина не подходит.

При выборе породы дерева для разделочной доски нужно обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:

  • минимальное влагопоглощение, иначе на кухне оно довольно быстро разбухнет. Как результат – деформирование рабочей поверхности разделочной доски. Даже как подставка для чего-либо она вряд ли будет востребована при сильном изменении геометрии;
  • достаточная прочность. Иначе при точечных ударах (в основном это относится к процессу рубки) разделочная доска постепенно покроется глубокими вмятинами. Следовательно, ее дальнейшее использование по прямому назначению – под большим вопросом. Это же касается и возможности расслоения материала. Фанера, даже самая качественная и дорогая (например, ФБ), для доски под разделку мяса однозначно не подходит.

Какое дерево рекомендуется

Перечислять экзотические породы бессмысленно — их для разделочных досок используют лишь профессионалы (гевею и тому подобное), изготовляющие оригинальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются.

Тем же, кто собирается сделать такую доску для своих домашних нужд, желательно  обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню .

Такая древесина податлива в обработке, обладает хорошей прочностью и к тому же стоит недорого.

Размеры разделочной доски

Это второй вопрос, который интересует многих домашних мастеров – на какие линейные параметры ориентироваться? Какого-то стандарта на разделочные доски не существует, равно как и общепринятых норм. Вырезая их из дерева своими руками, все размеры определяются произвольно.

Что учитывается при выборе размера доски:

Удобство работы

Во-первых, каждая хозяйка может сказать, какая площадь доски оптимальна для разделки тех или иных продуктов. Поэтому при определении размеров нужно руководствоваться принципом достаточности.

Если разделочная доска в основном для мяса, то габариты ее выбираются несколько большими, а вот для шинковки овощей, к примеру, хватит и относительно маленькой. Во-вторых, в каком объеме обычно разделываются продукты за один раз. Ведь семья из 3-х человек или 5 – 6 – не одно и то же.

В-третьих, немаловажно, где и как обустроено основное рабочее место хозяйки. Удастся ли там поместить слишком большую доску?

Удобство хранения инвентаря

Опять-таки, это определяет хозяйка. Задача мужчины – сделать своими руками, а какой в конечном итоге разделочной доске быть (габариты, форма и так далее) – это решение женщины.

Одни предпочитают хранить такую принадлежность в тубе (шкафу) кухонного гарнитура, другие подвешивают ее на кухне – вариантов достаточно.

Главное, чтобы в повседневной жизни разделочная доска не бросалась в глаза, не мешала и всегда была под рукой.

Порядок изготовления разделочной доски

Так как ничего сложного в этой работе нет, достаточно лишь перечислить основные технологические операции:

  1. Разметка деревянной заготовки по составленному чертежу. Для удобства использования разделочной доски необходимо предусмотреть и ручку. Нюанс – она должна располагаться вдоль продольной оси изделия. Иначе центр тяжести сместится, и управляться с этим кухонным атрибутом станет в ряде случаев неудобно.
  2. Раскрой дерева. Учитывая сравнительно небольшую толщину материала, достаточно воспользоваться лобзиком или ножовкой (по металлу, с мелкими зубчиками). Это обеспечит максимально точный рез. Особенно важно, если своими руками изготавливается не просто разделочная доска, а сложной формы (фигурная).
  3. Обработка граней. У любого хозяина всегда есть под рукой какой-нибудь абразив («шкурка», точильный круг) или соответствующий инструмент (напильник, шлифмашинка). Все углы, края получившейся разделочной доски необходимо обточить, чтобы убрать различные шероховатости, оставшуюся после распиловки микроскопическую щепу и так далее. Этим решается двуединая задача. Во-первых, после пользования доской не придется вынимать из рук занозы. Во-вторых, мельчайшие фракции дерева, оставшиеся после раскроя, могут незаметно попасть в продукты, которые будут разделываться.
  4. Высверливание отверстия. Оно должно быть в ручке, хотя это и не обязательно. Но если его проделать заблаговременно, то впоследствии, при желании разделочную доску подвесить где-нибудь в удобном месте, проблем не возникнет.

Полезные советы

  • Если разделочная доска хранится на видном месте, есть смысл одну ее сторону оставить для работы, а оборотную – каким-то образом художественно оформить. Варианты подскажет собственная фантазия – расписать и покрыть лаком, оклеить, ламинировать декоративной пленкой и так далее.
  • Современные жилища чаще всего отделываются в определенном стиле, благо, выбор материалов достаточный. Поэтому целесообразно подобрать и соответствующую форму разделочной доски, а не ограничиваться лишь традиционным прямоугольником или квадратом.
  • Некоторая древесина подходит по ряду параметров для изготовления такого кухонного атрибута. Но есть и отдельные недостатки, которые нужно учитывать. К примеру, береза всем хороша для разделочной доски, но ее структура настолько пористая, что этот пиломатериал отличается повышенной гигроскопичностью. Вывод сделать несложно – прежде чем выбирать конкретную породу дерева, нужно определиться с целевым использованием и местом хранения данного кухонного атрибута. То же дуб, хоть и прочный, влагоустойчивый, но настолько плотный, что даже небольшая разделочная доска из него имеет значительный вес. А это уже к вопросу удобства эксплуатации.

Вот, в принципе, и все. А какую именно разделочную доску изготовить своими руками из дерева – по размерам, форме, внешнему оформлению – решать только вам, уважаемый читатель.

Источник: http://WoodGuide.ru/diy/razdelochnaya-doska-iz-dereva-svoimi-rukami/

Разделочная доска своими руками: чертеж, процесс с фото

Изготовление торцевой разделочной доски своими руками

Разделочная доска должна быть чистой и прочной. Она может выполнять 2 функции: быть декоративным аксессуаром, служить прибором для приготовления пищи.

Создание кухонной доски — творческий процесс, не имеющий четкого алгоритма.

Какой может быть доска для разделки продуктов

Доска из фанеры — самый простой и бюджетный вариант. Для изготовления изделия выбирают крепкие и надежные образцы материала.

Доска из массива дерева практична и долговечна. Недорогие делают из сосны, березы, более гигиеничные, с длительным сроком использования — из дуба, акации, бука.

По способу изготовления доски бывают:

  • Цельные, вырезанные из массива дерева или фанеры.
  • Склеенные из отдельных фрагментов.

Цельную вырезать проще. Собранные более практичны, менее подвержены деформации, собираются по принципу мозаики.

Внешний вид, форма зависят от фантазии, технических возможностей. Разделочные доски могут быть:

  • Цельными стандартными.
  • Раздвижными. Для установки на поддон. С них удобно убирать нарезанные продукты (см. фото).
  • С отсеком для отходов, выдвигающимся как ящик.
  • Угловые. Подходят для кухонных комплексов с широкой рабочей поверхностью.

Выбор материала

Если в качестве основы выбрана фанера, стоит использовать полотно класса I, обладающее минимальным количеством сучков и дефектов. Не следует брать влагостойкий материал: он пропитан синтетическими клеевыми веществами.

Для изготовления используют любые породы дерева. Сосна, ель и береза служат относительно недолго. Общие требования:

  • Необходимо, чтобы древесина была сухой по всему объему.
  • Заготовка не должна содержать нефтяные пятна от технического масла, бензина и других продуктов: материал имеет свойство впитывать запахи, часть поверхностных веществ.
  • Желательно, чтобы доска или кусок фанеры были цельными, без трещин, рыхлых участков, сучков.

Толщину заготовки намечают исходя из назначения доски. Для нарезки овощей толщина может быть любой, для разделки, отбивания мяса предпочтительнее толстый массив.

Изготовление из цельного материала: спил дерева, широкая доска или лист фанеры

Представлен общий принцип изготовления.

Шаг 1: дизайн

Чтобы предотвратить ошибки при вырезании контура, используется схема-чертеж. Ее можно:

  • Нарисовать от руки.
  • Распечатать.
  • Сделать, обведя предмет. Его форма станет основой для доски.

Несколько примеров представлено на фото.

Шаг 2: подготовка инструментов

Для создания кухонной доски понадобится:

  • дисковая пила или лобзик (лучше электрический);
  • фуговальный и строгальный станок или ручные приспособления;
  • фрезер;
  • наждачная бумага или шлифовальная машина;
  • минеральное масло для пропитки готового изделия.

Шаг 3: обработка деревянной заготовки

На заготовку переносят рисунок. Если изделие будет прямоугольным или квадратным, используют линейку. Другой способ — вырезать из бумаги контур, обвести его.

Вырезают дисковой пилой, если доска с прямыми гранями, или электрическим лобзиком для создания сложного контура.

У срезов обрабатывают грани с помощью:

  • напильника;
  • наждачной бумаги;
  • шлифовальной машины.

При шлифовке убирают большую щепу, мелкие волокна, которые могут попасть в разделываемые продукты или под кожу.

Шаг 4: детали

В последнюю очередь делают отверстие для подвешивания доски, зашлифовывают края. Поверхность изделия украшают любыми методиками:

  • выжиганием;
  • вырезанием;
  • окрашиванием, росписью.

Для декоративных досок рисунок можно располагать как угодно. Для разделочных стоит учитывать, что во врезанный рисунок могут попадать продукты. По этой причине резьбу следует делать неглубокой. Орнамент пускать только по краям. Он станет желобком для жидкостей из продуктов.

Шаг 5: защита

Чтобы изделие служило долго, не теряло внешний вид, его необходимо покрыть защитными составами. Для этого используют безопасные растворы, без запаха и токсичных примесей. Лучше всего подходят минеральные масла. Они нефтяного происхождения, но безопасны, хорошо защищают древесину. Подходящее средство из аптеки — вазелиновое масло.

Обработка:

  • Пропитывать доску можно методом погружения и окрашивания. В первом случае изделие на некоторое время погружают в ванночку с маслом, достают, протирают, просушивают. Во втором случае доску покрывают маслом с помощью кисти. Наносят толстый слой, дают ему впитаться. Обрабатывать поверхность кистью следует 2–5 раз, пока раствор не перестанет впитываться.

После первой обработки могут выступить волокна, оставшиеся после шлифовки. Их убирают наждачкой № 400–600.

  • Когда первый слой высох, изделие покрывают смесью нагретого масла и пчелиного натурального воска в пропорции 4:1. Наносят на поверхность кистью, полируют мягкой тканью.

Как сделать доску из фрагментов

Чтобы сделать разделочную или декоративную доску из фрагментов, к основным инструментам необходимо добавить струбцины и столярный клей. В остальном процесс аналогичен.

Шаг 1: подготовка фрагментов

Хорошо смотрятся вместе обрезки разных пород деревьев.

Рейкам придают одинаковую толщину, не менее 18 мм. Ширина может быть любой. С помощью фуговального станка получают ровные торцевые грани.

Шаг 2: шлифовка

На строгальном станке выравнивают лицевые стороны досок. Нельзя снимать лишнего: тонкое изделие утрачивает прочность.

Шаг 3: определение ширины

Заготовки распиливают на полоски. Они могут быть одинаковой или разной ширины. Боковые грани выравнивают фуганком.

Шаг 4: сборка

Фрагменты раскладывают на ровной поверхности в порядке, в котором они будут склеены. Для удобства заготовки разделяют на отдельные группы. На торцы реек наносят столярный клей.

Технический состав должен быть без токсичных примесей.

Группы скрепляют струбцинами, выравнивают рейками в верхней и нижней плоскостях (см. фото).

Когда клей высохнет, групповые заготовки шлифуют и обстругивают для придания ровности.

Разделение большой доски на узкие фрагменты позволяет обрабатывать заготовки на станках. Ориентируются на ширину рабочих зон оборудования для строгания.

Обработанные групповые заготовки выравнивают по толщине, склеивают, смазывая боковые торцы клеем, закрепляют конструкцию струбцинами.

Шаг 5: подрезка и окончательная шлифовка

Когда клей высохнет, доску подрезают до нужных размеров, еще раз зашлифовывают поверхность. Углы можно закруглить фрезером.

По периметру доски вырезают небольшую канавку. Там будет скапливаться сок, образующийся при разрезании продуктов.

Готовое изделие обрабатывают маслом.

Аналогичным способом делают доску из фрагментов любой формы.

Еще идеи

Для досок можно использовать коряги, необычные фрагменты древесины. Иногда четких форм избегают, обходятся шлифовкой и пропиткой изделия защитным маслом.

В готовой доске можно прорезать отверстие для удаления обрезков, зашлифовать срез, прикрепить к дощечке ножки и прочее.

Уход

Доски из дерева впитывают запахи, накапливают бактерий. Чтобы этого не происходило, следует проводить шлифовку, пропитывать изделие маслом минимум 3 раза в год. Срок службы доски увеличится.

Источник: https://derevo-s.ru/obustrojstvo/interer/razdelochnaya-doska-iz-dereva

Основные правила

Срок службы вашей поделки будет зависеть от качества выбранной древесины. От бюджетной, но слишком мягкой сосны отказываемся сразу – для доски нужен более плотный и влагостойкий массив, который не покоробит от постоянного мытья, и не побоится ножа. Лучше всего с этой задачей справятся:

  • Дуб;
  • Бук;
  • Акация;
  • Груша;
  • Вишня.

Форма доски может оказаться самой разной, как и размер, но в любом случае на ней должно быть удобно работать с определенным типом продуктов. Способ хранения самодельной утвари тоже стоит продумать сразу. И если вы, к примеру, планируете ее вешать на крючок, значит, понадобится предусмотреть где-нибудь с краю или на ручке достаточно большое отверстие.

При изготовлении доски с ручкой, проследите, чтобы ее ось точно совпадала с центральной линией основного полотна. В противном случае держать на весу громоздкий предмет будет тяжело и неудобно.

Простой вариант для начинающих

Для работы понадобится обрезная доска толщиной минимум 20 мм. Здесь лучше не скупиться и выбрать лучший сорт древесины – Экстра или класс А, то есть без сучков и червоточин. Инструмент – стандартный для самостоятельной обработки дерева: электролобзик, дрель, шлифмашинка, стамеска, тисы, а также карандаш и рулетка.

Порядок работ:

  1. Вырезать из бумаги шаблон – лучше всего нарисовать его на сложенном пополам листке, чтобы добиться точной симметрии.
  2. По выкройке сделать разметку на подготовленной цельной доске.
  3. Электролобзиком выпилить заготовку по контуру. Если у вас сложный эскиз, предусматривающий дуги малого радиуса, эти участки лучше прорезать, установив пилку по металлу – она дает более точную линию.
  4. Заготовку доски необходимо тщательно отшлифовать, используя круги разной зернистости. Обязательно нужно снять фаски и ошкурить все углы.
  5. Полностью готовое изделие обработать вазелиновым маслом, давая ему хорошо впитаться и высохнуть, повторив эту операцию несколько раз. Кстати, не стоит гоняться за супердорогим минеральным маслом «специально для досок». Это та же жидкость, что продается в любой аптеке, просто названная по-другому.
  6. Когда масло начнет проступать на поверхности, его нужно удалить сухой ветошью и оставить доску на сутки до полного высыхания.

Наборные и торцевые доски для опытных

Шикарно смотрятся наборные доски из склеенных ламелей разных по цвету пород дерева – их отличают красивые и ровные контрастные полоски.

Для этого просто чередуют светлые (береза, клен, ясень) и темные сорта древесины (махагони, бук, мореный дуб).

Еще более сложный вариант, когда склеенный блок разрезается поперек и заново собирается уже в другом порядке. В результате получают очень эффектную «шахматку».

Но чтобы создать такую заготовку, и инструмент нужен посерьезнее:

  • Строгальный или рейсмусовый станок;
  • Круглопильный станок;
  • Щитовые столярные ваймы или мощные струбцины.

Все заготовки для торцевой доски необходимо тщательно выровнять на круглопильном станке, чтобы они плотно подгонялись друг к другу. Иначе между ламелями появятся щели, и тогда ни клей, ни струбцины с ними не справятся.

Порядок изготовления разноцветного щита:

  1. Светлые и темные бруски пропустить через рейсмус, чтобы получить на выходе заготовки одинаковой ширины.
  2. Уложить бруски в кассету-шаблон, скомпоновав их так, как нравится. Перевернуть каждый на бок и распределить по всей поверхности клей. Для изготовления кухонной доски подойдет любой влагостойкий состав по дереву например, Titebond III Ultimate или Клейберит-303.2.
  3. Вернуть заготовки в исходное положение и плотно подогнать друг к другу. Зафиксировать в ваймах примерно на сутки, пока клей не застынет. Инструмент лучше сразу заклеить малярным скотчем, чтобы потом не пришлось мужественно счищать с него намертво прилипший состав.
  4. Достать доску из зажимов и зачистить стамеской поверхность, убрав излишки проступившего клея.

Наборная доска может получиться весьма массивной, и чтобы хозяйке с ней было удобнее управляться, лучше по бокам фрезером выбрать глухие ручки-пазы.

В принципе, полосатый щит уже готов, и можно вырезать из него кухонную доску по описанной выше технологии. Но те, кто хочет перейти на следующий уровень и сделать шикарную «шахматку», продолжат работу.

Здесь уже нужно будет распустить заготовку поперек на новые бруски толщиной 25-30 мм. Дальше из них собираем очередной щит по уже освоенному принципу.

После высыхания и многократной шлифовки разными абразивами останется только обработать кухонную доску минеральным маслом.

(30 4,90 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kuhniclub.ru/aksessuari/razdelochnaya-doska-svoimi-rukami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.