Финская свеча своими руками

Содержание

Финская свеча: безопасный долгоиграющий костер. Финская свеча своими руками

Финская свеча своими руками
Путешествия 8 июня 2015

Всякий, кто любит отдых на природе (особенно не пикниковый, а активный – охоту, рыбалку, пеший туризм), знает, насколько актуален правильно разведенный костер.

Если вы не таскаете за собой мангал, нужно побеспокоиться о безопасности, чтобы не убегать потом от лесного пожара и не чувствовать себя преступником.

А уж разжечь костер на снегу, причем так, чтобы не гас ежеминутно, и вовсе многим представляется вершиной мастерства кострового.

Однако опытные путешественники знают, как соорудить очаг с соблюдением пожаробезопасности, чтобы горел долго, не тух даже в слякоть и не требовал регулярного подкармливания. Называется он у всех по-разному: финская свеча, таежная свеча, индейская или шведская, но суть остается неизменной. Существует даже несколько способов ее смастерить.

Макси-костер

Наиболее удачной финская свеча получается, если вы «приземлились» неподалеку от распиленных бревен. Не потребуется никаких усилий: подбираете три спила приблизительно одинаковой высоты и диаметра, ставите в круг впритирку друг к другу и разжигаете в середине огонь.

Чтобы костер горел ровно и прогорание было одинаковым во всех направлениях, требуется грамотно выбрать чурбаки по высоте. Дольше всего держится финская свеча, поленья должны быть длиной в два своих диаметра.

Мощности такого костра хватает, чтобы за треть часа закипел пятилитровый котел, причем его не нужно даже подвешивать – он будет опираться на сами бревна. По мере прогорания чурбаки как бы складываются шалашиком.

Если костер «финская свеча» нужен вам надолго, на этом этапе можно его поддерживать как самый обычный, подкладыванием дров.

Если есть бензопила

При отсутствии необходимости в таком большом очаге и присутствии на руках соответствующего инструмента можно поступить иначе. Берется кусок толстого бревна длиной в полметра и пропиливается накрест (не до конца, где-то на три четверти отрезка).

Если диаметр у спила велик, можно поработать бензопилой еще немного, чтобы получилось восемь «долек». Большее количество пропилов делать не стоит, поскольку чем уже сектор, тем быстрее прогорит ваша финская свеча.

Бревно крепко фиксируется на земле (можно прикопать или подпереть камнями), внутрь закладывается растопка (из его же опилок, сухого горючего или просто жидкого розжига) – и несколько часов костер к вашим услугам.

Полевой способ

Предположим, пилы нет, но нужна финская свеча. Как сделать ее в таком случае? Ну, топор-то на природе в любом случае есть. Присмотренный для этой цели чурбак колется, как на обычные дрова, только чуть прилежнее, чтобы поленья не слишком различались по толщине.

Затем они собираются в исходное бревнышко, только вокруг толстой ветки – это и будет очаг. Внизу, ближе к земле, и приблизительно посередине финская свеча перетягивается, желательно проволокой – она точно не перепалится. Но если ее нет, подойдет и бечевка, и леска, и гибкие прутья.

Особенно надежно надо стягивать внизу, поскольку в середине поленья прогорят быстрее, и без хорошей фиксации возле грунта ваш костер развалится. Центральная ветка на три четверти вытягивается снизу и отпиливается, после чего финская свеча ставится на землю.

Кстати, если исходный чурбак не слишком массивен, можно эту ветку использовать как ножку и просто воткнуть в землю.

Ручная свечка

Если поблизости нет спиленных деревьев (или подходящего сухого объекта для спиливания, или пилы и даже нормального топора), то финская свеча своими руками делается несколько иначе.

По округе собираются достаточно толстые жерди, хотя бы сантиметров в пять диаметром, и собираются в пучок опять же вокруг центровой ветки. Сторону жердей, которая будет внутри, нужно немного посечь ножом – лучше займется.

Остальные манипуляции – как при создании «финки» из поленьев.

Свеча-примус

Используется именно в качестве печки, для приготовления еды. Основные моменты – как при изготовлении костра-свечи полевым способом. Нюансов два:

  1. Исходное бревно должно быть частично выдолблено изнутри. Как вариант, можно не выстругивать сердцевину, а расколоть его на полешки и зачистить уже их. Собирается такой костер на снегу по тому же способу, вокруг ветки, но полость внутри должна быть сделана искусственно, а наружные стенки смыкаются по возможности без щелей.
  2. С двух противоположных сторон поленья либо меньше обрезаются, либо сильнее выдвигаются вверх, сантиметров на пять-шесть. За счет такой конструкции в центре огонь будет раздуваться воздухом, а его языки будут направлены преимущественно вверх.

Для обогрева такая финская свеча не годится – огонь весь сосредоточен внутри. Зато еда готовится значительно быстрее.

Для чего может пригодиться финская свеча?

Помимо приготовления пищи и обогрева (кроме «примуса») такой костер просто незаменим в качестве маяка. Опытные рыбаки, ходящие на вечернюю зорьку, оставляют этот факел на берегу как сигнал для припозднившихся – в темноте его видно издалека.

Очень удобно при использовании финских свечей и то, что чуть ли не до полного прогорания их можно без труда и ожогов перемещать с места на место. Немалым плюсом можно считать долгосрочность костра: средних размеров чурбак дает свет и тепло часа четыре. А макси-костер без дополнительного топлива может выполнять свои функции всю ночь.

Если же вы не поклонник «дикого» туризма и рыбалки, зато любите встречать Новый год на даче, финские свечи, расставленные вдоль дорожек, привнесут романтику и праздничное настроение и украсят сад не хуже гирлянд и китайских фонариков.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/205661/

Финская свеча своими руками. Как сделать финскую свечу видео

Финская свеча своими руками

Оригинальный мини-костер также называют таежной, индейской, шведской свечой.

Благодаря особенностям изготовления финских свечей и применения интенсивного пламени они успешно заменяют традиционные костры в походах, на пикниках и вечерних посиделках во дворе.

Нужен минимум инструментов и навыков, 5-20 минут несложных усилий, и вы получите источник вертикального пламени с продолжительностью горения от получаса до 7 часов.

4 способа сделать финскую свечу

При любом способе изготавливается финская свеча своими руками из чурок, иногда заменяют чурбан поленьями. Допустимо использовать небольшие пни, если требуется всего один обрезок бревна. Продолжительность горения зависит от длины и диаметра заготовок.

Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем

  • Продолжительность горения: от 30 минут.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • дрель со сверлом 20-30 мм;
  • пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
  • козлы для распиловки;
  • зажигалка;
  • чурбан для свечи;
  • чурбан большего диаметра для противовеса;
  • парафин или воск;
  • бумага или газета.

Последовательность изготовления

  1. В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия диаметром под палку или ветку, которой их соединяют. Затем соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечи своими руками без опасности травмирования, очень аккуратно.
  2. Чурку для свечи распиливают крестообразно, пропилы не более 2/3 длины заготовки. Совет: не делайте глубокий пропил, если хотите увеличить время горения.
  3. Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом вверх.
  4. Парафин поджигают; расплавом покрывают внутренние стенки и дно чурбана.
  5. На сложенную вдвое полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, затем аккуратно сворачивают, формируя будущий фитиль.
  6. Аккуратно, не просыпая парафин, фитиль вставляют в распил, оставляя снаружи до 5 см. Можно воспользоваться карандашом, проволокой или отверткой, чтобы упростить процесс.
  7.  Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.

Интересно  Лобелия. Выращивание из семян

Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.

Способ 2. Свеча из поленьев

  • Продолжительность горения: до 2,5 часов.
  • Время изготовления: 7-10 минут.

Инструменты и материалы:

  • топор;
  • чурбан или четыре полена.

Последовательность изготовления

Целую чурку раскалывают на четыре одинаковые части. Поленья устанавливают вертикально в виде исходной чурки. Когда финская свеча изготавливается из готовых дров, подбирают поленья одинаковой длины и сечения, которые вместе образуют цельный чурбан. Конструкция обеспечивает хороший приток воздуха, но недостаточно устойчива к ветру.

Способ 3. Три чурбана

  • Продолжительность горения: от 7 часов.
  • Время изготовления: 5 минут.

Необходимые материалы: 3 чурки одинаковой высоты. Инструментов не требуется.

Последовательность изготовления

Самый простой способ сделать своими руками финскую свечу с продолжительным горением. Чурбаны устанавливаются в круг с небольшим промежутком между собой. Затем во внутреннем “колодце” разводят огонь. Беспрепятственный доступ кислорода способствует интенсивному пламени, а благодаря большому диаметру удлиняется продолжительность горения.

Выделяется больше тепла, чем при других конструкциях таежных свечей. Также обеспечивается наибольшая устойчивость одноразовой печи. Недостаток ( пламя может задуть ветром. Совет: по мере выгорания сдвигайте чурки к центру, чтобы сохранить интенсивность горения.

Способ 4. Примус

  • Продолжительность горения: до 3 часов.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • топор;
  • пила (не обязательно);
  • проволока;
  • чурка или несколько поленьев.

Последовательность изготовления

  1. Чурку раскалывают или распиливают на 4-6 поленьев. Можно подобрать одинаковые по длине поленья из дровницы, чтобы вместе их можно было сложить в чурбан.
  2. С центральной стороны обстругивают сердцевину в стружку так, чтобы изнутри потом образовался неширокий колодец.
  3. После обстругивания на стенках колодца делают насечки.
  4. Соединяют поленья проволокой, придавая форму чурбана.
  5. Внутрь печки засыпают образованную стружку, которую затем поджигают.

Интересно  Поделки из покрышек на даче или огороде. Картинки лучших

Эта конструкция обеспечивает интенсивное жаркое пламя. В первые два часа после розжига на мини-печи можно готовить, кипятить воду. Оптимальным габаритом считается, когда длина чурки вдвое превышает диаметр. Можно создавать мини-костры высотой от 20-30 см.

Совет: если планируете готовить, то изготавливайте финскую свечу с двумя более короткими поленьями, чтобы улучшить приток воздуха к пламени.Полезное применение одноразовой печи в хозяйстве

Конструкция представляет печь вертикального пиролизного горения. Особенностью этого вида пламени является одновременное сжигание и дров, и выделяющегося древесного газа. В результате копоти и золы образуется меньше, а теплоотдача пламени выше. Даже двухчасовое применение финской свечи помогает решить немало задач обустройства и отдыха.

Кулинарное использование финской свечи

В отсутствие летней кухни и в походах одноразовые печи легко приспособить для следующих задач:

  • приготовление еды в казанках;
  • опаливание тушек домашней птицы, дичи;
  • кипячение воды;
  • разогрев еды.

В отличие от стационарной летней кухни финскую свечу можно использовать в любом месте участка, взять с собой на пикник или в путешествие.

Ландшафтное декорирование

Мини-костры удобно использовать для временного освещения темных участков без ландшафтных светильников. Они создают теплую уютную атмосферу и могут дополнять украшение открытых зон отдыха к особым событиям. Наконец, свечи заменят уличные очаги и камины, помогут расслабиться у огня во время вечернего отдыха.

Ремонтно-строительное использование

Концентрированное горение обусловило преимущество применения финской свечи по сравнению с обычными кострами при следующих работах:

  • обжиг, прогрев металла;
  • плавление рубероида или кускового битума;
  • обжиг и сушка различных поверхностей и заготовок.

Простые в изготовлении одноразовые печи отличаются компактностью, простым устройством, интенсивным горением и легкой транспортировкой. Это усиливает привлекательность финских свечей для домашнего или туристического использования.

инструкции по изготовлению финской свечи

Источник: https://postroiv.ru/2016/04/finskaya-svecha-svoimi-rukami/

Как сделать финскую свечу из бревна: советы к началу сезона загородного отдыха

Финская свеча своими руками

В походе или просто на отдыхе костер из бревна может выполнять не одну функцию, например освещение, обогрев или приготовление еды, отпугивание животных, а одновременно несколько.

Разжечь его можно традиционным или экзотическим способом, при этом инструменты нужны самые элементарные.

К тому же такой вид костра, как финская свеча (другие названия индейская, шведская, дровяной примус) заменяет треногу для казана.

Вернуться

Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи

Перед тем как сделать финскую свечу, приготовьте пилу, проволоку или липкую ленту, гвозди и бревно, которое станет свечей. А дальше для изготовления индейской свечи следуйте инструкции:

1. Найдите сухое бревно диаметром 10-40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать.

Поосторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немножко коптит из-за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант – хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

2. Обрежьте его в зависимости от предназначения свечи (15-40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду.

Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости.

А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

3. Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться шведский костер.

4. В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5-7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

5. Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели. Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

6. В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо.

Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения.

Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Вот и вся инструкция как сделать таежную свечу.

Теперь можно использовать шведский костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей, снегом и прочим. Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер финская свеча будет тлеть изнутри, а не гореть.

Также перекрытие воздуха (внизу и сверху) служит гашением свечи, если она больше не нужна, и после повторно использовать при необходимости. В основном свечи хватает на несколько приготовлений еды.

Вернуться

Фото и видео: костер финская свеча

Растопка индейской свечи

Костер Финская свеча

Вернуться

Топ самых функциональных походных очагов

Способов разведения костра большое множество, но функциональных соберется около десятка.

Наиболее популярным и удобным видом костра считается колодец, который можно развести несколькими способами.

Первый – дрова складывают в виде колодца и в середину кладут хворост и разжигают. И второй вариант – зажженный хворост обкладывают дровами.

Такая раскладка поможет зажечь костер из бревна в сырую или мокрую погоду, и дает много жара, а если колодец сделать большим, то много света.

Фото костра Колодец

Если делать костер большой и яркий, например пионерский, то в виде шалаша. Он больше предназначенный для приготовления еды и освещения. Минусом шалаша является быстрое сгорание. Для освещения также подойдет «Звездный» костер, который выкладывается в виде звезды.

Вид костра — шалаш

Нодья – самый экономичный костер, и в тоже время отличный вариант для ночлега под открытым небом, даже в лютые морозы.

Его конструкция состоит из двух или трех любых сухих бревен, но лучше хвойных пород, длиной 1,5-2 м и 2 палок, которые укладываются друг на друга.

Можно использовать 5 бревен, главное, чтобы костер горел равномерно, долго и пламя регулировалось само. Для этого в бревнах делают насечки, а сверху них кладется кучками растопка.

Костер нодья из трех бревен

Для обогрева хорошо подходит таежный костер. Поленья выкладывают, когда огонь уже горит, параллельно и плотно. Таким образом, они поддерживают горение друг друга, поэтому этот вид также экономичный, теплый и без дыма.

Таежный костер

Высушить вещи и погреться предназначен вид костра пушка. Его пламя очень интенсивное, поскольку на бревно ложатся перпендикулярно поленья, под которыми поджигают растопку. Таким образом, воздух поддувает пламя снизу. По мере сгорания, поленья нужно подсовывать. Раскаленный от них жар, дает тепло, правда оно направленно в одну сторону.

Костер пушка

Также в Топ функциональных походных костров входит костер индейская свеча и его разновидность ленивая свеча. Для её изготовления нужны 3 одинаковых полена, которые ставятся плотно друг к другу. Также на каждом их них нужно сделать насечки. Зажигаются полена сверху.

Ленивая свеча

Такие нехитрые способы помогут согреться в походе с суровыми погодными условиями. А для этого необходимо выбрать подходящее место и соблюдать правила разведения костров.

Вернуться

Основные правила разведения костров в лесу

1. Разводите костер согласно правилам пожарной безопасности в лесу.

  • Выбирайте открытое место без кустов, вдали от деревьев (особенно смолянистых), пней, корней, камыша, вырубок. Не устраивайте огонь на торфянике.
  • В сухую погоду будьте предельно осторожны и разводите костер на песке или камне, возле воды, на зеленной поляне. Если нет такой возможности, расчистите место в радиусе 3 метров от сухих листьев, травы, опавшей хвои, снимите дерн. Обязательно окопайте место или обложите камнями, а также нарежьте веток для тушения огня.
  • Не разводите один большой костер, лучше несколько маленьких.
  • Палатку ставьте на расстоянии 3-х метров от костра.
  • Ну а лучше всего разжигать огонь на старом кострище.

Любой владелец загородного дома должен обязательно иметь при себе набор инструментов. Ведь зачастую в самый неподходящий момент может что-нибудь сломаться, потребуется прибить доску гвоздями или завернуть пару шурупов.

Поэтому вам просто не обойтись без молотка, про разновидности читайте в нашем обзоре. Весьма полезным инструментом при работе с пиломатериалами является стусло, с помощью которого легко можно обрезать доску под нужным углом.

2. Не оставляйте костер без присмотра. Пламя может переброситься на соседнюю растительность.

3. При выборе бревен учитывайте их особенности горения.

4. Для растопки используйте сухие траву, камыш, бересту, кору, мох, веточки и т.д. Не используйте бензин.

5. Не сидите у огня в полусонном состоянии. Возникает риск уснуть и упасть в него или получить ожоги, возгорание волос и одежды.

6. После ухода засыпьте костер землей и притопчите.

7. Не бросайте непотушенные спички и окурки.

8. В случае пожара принимайте все меры по ликвидации огня. Если самостоятельно не можете его погасить, обязательно сообщите работникам леса или в службу спасения.

Вылазка на природу, и неважно туристический поход это или семейный пикник с ночевкой в лесу, принесет много удовольствия, главное соблюдать все меры безопасности по обращению с огнем, чтобы не причинить вред природе и не омрачить себе отдых.

Полезно? Сохраните себе на стену! Спасибо за лайк!

Источник: http://vse-postroim-sami.ru/homestead/landscaping/6223_kak-sdelat-finskuyu-svechu-iz-brevna-sovety-k-nachalu-sezona-zagorodnogo-otdyxa/

4 способа сделать финскую свечу

При любом способе изготавливается финская свеча своими руками из чурок, иногда заменяют чурбан поленьями. Допустимо использовать небольшие пни, если требуется всего один обрезок бревна. Продолжительность горения зависит от длины и диаметра заготовок.

Способ 2. Свеча из поленьев

  • Продолжительность горения: до 2,5 часов.
  • Время изготовления: 7-10 минут.

Инструменты и материалы:

  • топор;
  • чурбан или четыре полена.

Последовательность изготовления

Целую чурку раскалывают на четыре одинаковые части. Поленья устанавливают вертикально в виде исходной чурки. Когда финская свеча изготавливается из готовых дров, подбирают поленья одинаковой длины и сечения, которые вместе образуют цельный чурбан. Конструкция обеспечивает хороший приток воздуха, но недостаточно устойчива к ветру.

  • Продолжительность горения: от 7 часов.
  • Время изготовления: 5 минут.

Необходимые материалы: 3 чурки одинаковой высоты. Инструментов не требуется.

Последовательность изготовления

Самый простой способ сделать своими руками финскую свечу с продолжительным горением. Чурбаны устанавливаются в круг с небольшим промежутком между собой. Затем во внутреннем “колодце” разводят огонь. Беспрепятственный доступ кислорода способствует интенсивному пламени, а благодаря большому диаметру удлиняется продолжительность горения.

Выделяется больше тепла, чем при других конструкциях таежных свечей. Также обеспечивается наибольшая устойчивость одноразовой печи. Недостаток ( пламя может задуть ветром. Совет: по мере выгорания сдвигайте чурки к центру, чтобы сохранить интенсивность горения.

Кулинарное использование финской свечи

В отсутствие летней кухни и в походах одноразовые печи легко приспособить для следующих задач:

  • приготовление еды в казанках;
  • опаливание тушек домашней птицы, дичи;
  • кипячение воды;
  • разогрев еды.

В отличие от стационарной летней кухни финскую свечу можно использовать в любом месте участка, взять с собой на пикник или в путешествие.

Ландшафтное декорирование

Мини-костры удобно использовать для временного освещения темных участков без ландшафтных светильников. Они создают теплую уютную атмосферу и могут дополнять украшение открытых зон отдыха к особым событиям. Наконец, свечи заменят уличные очаги и камины, помогут расслабиться у огня во время вечернего отдыха.

Ремонтно-строительное использование

Концентрированное горение обусловило преимущество применения финской свечи по сравнению с обычными кострами при следующих работах:

  • обжиг, прогрев металла;
  • плавление рубероида или кускового битума;
  • обжиг и сушка различных поверхностей и заготовок.

Простые в изготовлении одноразовые печи отличаются компактностью, простым устройством, интенсивным горением и легкой транспортировкой. Это усиливает привлекательность финских свечей для домашнего или туристического использования.

инструкции по изготовлению финской свечи

Источник: http://thewalls.ru/neobyichnyie-resheniya/finskaya-svecha-svoimi-rukami-kak-sdela.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.